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10/06/21 : Au mois de mai, 334 projets en Nouvelle-Aquitaine ont été sélectionnés pour bénéficier de fonds européens pour un montant global de 56.2 millions d'euros. Parmi eux, 231 projets sont dans le cadre des programmes européens de développement rural.

09/06/21 : Dans le cadre du Mois des fiertés, le Département de la Gironde et les partenaires associatifs proposent des actions d'information et de dépistages gratuits du Sida (résultats en 30 min) samedi 12 Juin 2021, de 11h à 18h Placette Munich.

09/06/21 : Le CHU de Bordeaux lance sa plateforme de don en ligne sur le site don.chu-bordeaux.fr. Accessible à tous (particuliers, entreprises, associations) il permet de faire un don en ligne, au profit du CHU de Bordeaux, de manière totalement sécurisée. + d'info

31/05/21 : En Dordogne, l’ex-militaire recherché par les forces de l’ordre a été arrêté ce lundi. Il est blessé par balles. Il était recherché depuis dimanche après avoir tiré sur des gendarmes appelés pour des violences familiales à Lardin-Saint-Lazare (24).

28/05/21 : Le Conseil régional indique que les inscriptions aux transports scolaires pour la rentrée 2021-2022 s'ouvrent au 1er juin. L’inscription et le paiement peuvent être directement réalisés en ligne.+ d'info

17/05/21 : L'Hermione repartira au printemps 2022, annonce ce soir l'association Hermione La Fayette. La frégate fera escale dans quatre pays du nord de l’Europe : l’Angleterre (Londres), la Belgique (Anvers), les Pays-Bas (Amsterdam), l’Allemagne (Hambourg).

17/05/21 : En solidarité avec les cafetiers et restaurateurs, la Ville de Pau poursuit l'effort porté l'an dernier : ils seront exonérés à 100% de la redevance sur les terrasses du 19 mai à fin juin, puis à 50% de juillet à la fin du protocole sanitaire.

10/05/21 : En soutien au secteur de la restauration, la Ville de La Rochelle a décidé de reconduire les extensions de terrasses et accorde une exonération de droits jusqu’au 30 juin avec une gratuité des extensions jusqu’au 31 décembre, à partir du 19 mai.

27/04/21 : Régionales : En Dordogne, la maire socialiste de Périgueux, Delphine Labails a été choisie comme tête de liste départementale avec Christophe Cathus, conseiller régional sortant en charge des transports scolaires et maire de Calès.

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  • 11/06/21 | Tonneins : le pôle de santé parie sur la télémédecine

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    L’association du pôle de santé du tonneinquais en Lot-et-Garonne regroupe une équipe de médecins, infirmiers, sages-femmes, orthophonistes et psychologues. Afin d’apporter aux patients une réponse médicale rapide et efficace, l’association souhaite développer la télémédecine grâce notamment à un partenariat avec la clinique Saint-Hilaire Esquirol. Pour cela, elle va acquérir du matériel connecté comme des stéthoscopes, échographes ou encore ECG.

  • 11/06/21 | Sport et tourisme: des parcours audioguidés à Limoges

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    En partenariat avec l’application Runnin’City, la Ville de Limoges propose 3 parcours de running touristique gratuits et audioguidés. Le coureur pourra choisir entre 3 parcours, deux de 7km (Centre-Ville et Bords de Vienne) et un de 10km (Uzurat/La Bastide), et sera guidé par le GPS vocal qui lui livrera des anecdotes sur les lieux croisés en chemin. L’application gratuite est disponible en 7 langues.

  • 10/06/21 | Vrai+Local développe le circuit-court

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    A Périgny en Charente-Maritime, la société Néos est en train de développer le projet Vrai+Local. Né du constat qu’il était plus facile d’acheter un produit provenant de l’autre bout du monde que localement, Vrai+Local apporte une solution logistique afin que les citoyens puissent faire leurs courses en « bio et local » au travers d’une plateforme, d’une collecte et d’une livraison de proximité. Ces livraisons s’effectueront avec des remorques brevetées « Drive Mobile ».

  • 10/06/21 | Rochefort: Le festival Soeurs Jumelles recherche des bénévoles

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    Le première édition du festival Soeurs Jumelles aura lieu à Rochefort, hommage à la célèbre comédie musicale de Jacques Demy, du 23 au 26 juin 2021. Consacré à la musique et à l’image, tous secteurs confondus, le festival est à la recherche de bénévoles pour aider à l'accueil du public et des professionnels. Le choix des horaires est libre et seules les personnes majeures sont en mesure de postuler. Dans la mesure du possible, des billets pour les séances de films seront offerts aux bénévoles. Le formulaire pour postuler.

  • 10/06/21 | L’Atelier du Vitrail poursuit son développement

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    A Limoges, L’Atelier du Vitrail conçoit, fabrique et restaure des vitraux sur toute la France. A l’heure actuelle, tous les process de conception, de création et de présentation sont informatisés. Afin de mieux maîtriser ces outils, les salariés doivent s’approprier le Brevet des Métiers d’Art. Objectif: augmenter leurs compétences en matière d’arts appliqués et de peinture sur verre. Pour aider l'entreprise dans son développement, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de lui attribuer une aide de 40 991,68 €.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Manger bio Périgord, un outil pour développer le bio en restauration collective en Dordogne

28/11/2018 | Manger Bio Périgord assure l’approvisionnement des écoles rurales jusqu’aux cuisines centrales, des collèges et lycées en produits bio et locaux.

A l'avenir, la part du bio et du local devrait progresser dans la restauration collective

Manger bio Périgord est une association qui regroupe une trentaine de producteurs bio de Dordogne et des départements limitrophes. Ainsi, ils participent à l'approvisionnement de la plateforme, qui est un outil de commercialisation pour la restauration collective en Dordogne et livrent ainsi en fruits, légumes, fromages, viandes, des petites écoles rurales, des cuisines centrales et des établissements, cités scolaires à plus de 1500 repas par jour. Les producteurs restent maîtres du jeu en négociant les prix avec leurs clients et peuvent ainsi mieux valoriser leurs productions.

Isle Mange bio est devenue, il y a quelques mois, Manger bio en Périgord. Cette association, créée à l'origine en 2010, réunit une trentaine d'agriculteurs bio et constitue l'interface logistique entre les producteurs de Dordogne et la restauration collective. Grâce à son maillage territorial, la plateforme assure approvisionnement tant des petites écoles rurales que des cuisines centrales et autres établissements à plus de 1 500 repas/jour. Les produits proposés sont diversifiés : légumes, fruits, oeufs, laits, fromages, volailles, porc, épicerie locale pour les huiles et les farines, et des commpléments du réseau bioccop restauration pour les pâtes, la farine et le sucre. "Nous travaillons selon trois critères, la saisonnalité, la qualité et la proximité, précise Mathilde Chaland coordinatrice de la plateforme. Cette initiative permettant de favoriser et valoriser les produits bios et locaux dans la restauration, notamment collective est soutenue par le Département :" Il s'agit d'un projet ancré dans le développement giobal et durable du territoire, qui permet le maintien et la création d'emplois en milieu rural et en agriculture," précise Didier Bazinet, vice président du Conseil départemental en charge de l'agriculture. 

Des prix fixés par les producteurs

La structure et l'outil de commercialisation sont pilotés par des producteurs composant le conseil d'administration. Julien, maraîcher à Lusignac depuis 2012 explique l'intérêt d'un tel système. Il est apporteur de la plateforme. "Nous passons une convention avec la plateforme, nous bénéficions également d'un accompagnement pour la planification des cultures et d'un suivi technique de la part d'agrobio Périgord. Je fais quelques marchés, et un marché, c'est un peu aléatoire. Le plus gros avantage, c'est que nous producteurs, nous fixons les prix. Bien sûr, ils sont négociés avec les gestionnaires de cantines et d'établissements. Surtout, on valorise notre production et on sécurise nos revenus." Manger bio Périgord bénéficie d'une logistique adaptée, située à proximité de Périgueux, dans les locaux de la société clas, logisticien professionnel. Pour Laurent Castéra, intendant à la cité scolaire de Bertran de Born, où sont préparés 1600 repas par jour : "la plateforme offre un service profesionnel et permet avant tout de sécuriser les apports. On sert un repas par mois 100 % bio et 15 % de nos apports sont bio et locaux. Notre but est d'augmenter cette part, à l'avenir." 

 Plus d'infos : www.mangerbioperigord.fr

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : archives Département de la Dordogne

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