Opération séduction pour la filière bio en novembre


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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 09/10/2017 PAR Claude-Hélène Yvard

L’agriculture biologique évolue depuis quelques années dans un contexte favorable, car ce mode de production correspond aujourd’hui davantage  aux attentes du consommateurs et aussi d’un nombre croissant d’agriculteurs, soucieux de leur santé et d’un mode de production plus respectueux de l’environnement. Avec 4700 exploitations bio en Nouvelle Aquitaine, la région occupe le 3e rang national. A l’échelon régional, il existe une belle dynamique. « L’agriculture biologique connaît un essor important du côté des conversions mais aussi de celui de la consommation, avec une augmentation d’environ 20 % par an », précise Sylvie Dulong, présidente d’Agrobio Gironde et viticultrice à Montussan. » C’est donc dans ce contexte que les Chambres d’agriculture de la Nouvelle Aquitaine, en partenriat avec la Fédération régionale de l’agriculture biologique et Interbio organise le mois de la bio, du 2 au 30 novembre. « En Gironde, on dénombre 673 producteurs, avec un nombre assez important de viticulteurs. Cela représente 4 % de la surface agricole utile. Leur nombre progresse environ de 10 % par an, souligne Bernard Artigue, président de la Chambre d’agriculture de la Gironde. Dans la région, c’est le département de la Dordogne qui possède le nombre de fermes le plus élevé avec une agriculture très diversifiée. Les progressions les plus importantes en nombre de conversion se situent dans les Landes, la Charente, la Charente-Maritime et la Vienne.

60 événements professionnels

Du 2 au 30 novembre, agriculteurs, techniciens spécialiséss et opérateurs économiques, toutes filière confondues informent tous les professionnels agricoles qui s’intéressent au sujet, à travers une soixantaine d’événements dans toute la région. Il s’agit de journées techniques, de visites de fermes, de formation. « Ces rendez vous proposés dans les 12 départements sont l’occasion pour des agriculteurs en conventionnels ou ceux qui ont un projet d’installation de s’interroger sur la valorisation des production, la question des rendements, les défis techniques à relever, précise Claire Tessier de la FRAB. En Gionde par exemple, une journée technique est consacrée aux exigences techniques et commercialisation sur les circuits courts et longs en production de légumes, le 15 novembre, au domaine de Biomajolan au Taillan Médoc. Le 14 novembre, à saint Aubin du Médoc, il sera question à Saint Aubin du Médoc, de développer une activité maraîchage bio diviversifiée en ceinture bordelaise. La viticulture bio n’est pas oubliée, elle est très présente en Gironde. Le 10 novembre, au château Coulonge à Mourens, seront présentés les résultats d’expérimentation sur la conversion en viticulture bio. Ce mois du bio est aussi l’occasion de lever les freins à une éventuelle conversion en bio. « Il existe des freins  techniques, mais aussi familiaux, psychologiques à cette conversion qui peut prendre de deux à trois ans. il faut aussi rassurer et  beaucoup accompagner. Nous avons une équipe au sein de la chambre d’agriculture de la Gironde d’une vingtaine de techniciens capables de traiter un ou plusieurs aspects de l’agriculture bio, représentant toutes les filières. Cela représente 5 emplois à temps plein, » ajoute Bernard Artigue. Au cours de ce mois de la bio, les différentes filières seront abordées. Ces rendez -vous professionnels sont de véritables occasions pour s’informer directement auprès de ceux qui ont fait ce choix avec un unique objectif assurer l’avenir  du bio avec sérénité et faire évoluer son projet d’entreprise en connaisance de cause. 


Le programme complet en Nouvelle Aquitaine est à retrouver www.moisdelabio.fr


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