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19/01/18 : Charente-Maritime : Air France et l'aéroport de La Rochelle-Ré annoncent une nouvelle ouverture de ligne pour cette année. L'annonce officielle sera faite mardi prochain.

19/01/18 : Le Conseil d’administration de l’université de Bordeaux a réélu Manuel Tunon de Lara à sa présidence. Antoine de Daruvar, directeur de l’école doctorale des Sciences de la vie et de la santé prend la vice-présidence suite à Dean Lewis.

18/01/18 : "Progrès et Sagesse": ce sera le thème de la 24° Université Hommes-Entreprise du CECA les 30 et 31 août au Château Smith Haut Lafitte. Il y sera question d'éthique et de sens, en particulier celui de l'intelligence artificielle: bienfait ou menace?

16/01/18 : France Télévision a compris l'utilité de France 3 Euskal Herri au Pays basque. Les sept minutes quotidiennes ont été maintenues, dans l'état. C'est à dire dans sa structure au studio des allées Marines de Bayonne et non prestataire de reportages

16/01/18 : Cyrille Guimard, sélectionneur de l'équipe de France de cyclisme, parrainera la 23e édition du Tour de Lot-et-Garonne et sa cyclosportive les 14 et 15 avril prochains.

16/01/18 : L'agglo de La Rochelle a été choisie par le cabinet Missions Publiques pour faire partie des 4 collectivités françaises à organiser un débat publique atour de l'essor des transports sans conducteur, le 27/01 de 9h à 17h. Inscription : debatcitoyen.fr

15/01/18 : La Rochelle participe à la 2e Nuit de la lecture samedi 20 janvier de 16h30 à minuit à la médiathèque de Villeneuve-les-Salines et dans le Hall de l’Agora au Centre social. Au programme : des lectures et des animations variées. Tout public. Gratuit.

13/01/18 : Cognac: les Trophées du vin 2018 ont récompensé le 11 janvier l'association cognaçaise Les Etapes du cognac avec le prix "meilleur accueil dans le vignoble", récompensant son développement de l'oenotourisme sur le territoire.

11/01/18 : Opération de régulation des sangliers à Agen et Foulayronnes. Un grand nombre de sangliers a été signalé et confirmé dans ces deux communes. Les services de l’Etat ont donc décidé d'organiser des opérations de régulation jusqu’au 28 février inclus.

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  • 19/01/18 | Didier Pourquery nommé président de Cap Sciences

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    Didier Pourquery devient le nouveau président de Cap Sciences, centre de culture scientifique technique et industrielle de Bordeaux. Elu à l'unanimité du Conseil d'Administration de Cap Sciences ce 18 janvier Didier Pourquery, Floiracais d'origine, partage son temps entre Bordeaux et Paris où il est directeur des rédactions de The Conversation (theconversation.fr), site de médiation scientifique alliant expertise universitaire et exigence journalistique. Diplômé de l'Institut d'Etudes Politiques de Paris et de l'ESSEC, Didier Pourquery a notamment été rédacteur en chef de Science et Vie Économie et de La Tribune

  • 19/01/18 | Charente-Maritime : Rochefort passe en mode doux

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    La ville de Rochefort est en train de repenser complètement son approche de la circulation, dans le but de développer les transports doux. Après quelques travaux de voirie, la ville s'engage plus fort dans son projet en rétrécissant la largeur de certaines voies principales et en aménageant des trottoirs mixte piétons/vélos. Le triangle des avenues Rochambeau, des Déportés-Fusillés et de la rue Auguste-Roux sera assimilé à la zone 30 qui couvre le reste du centre-ville de Rochefort.

  • 17/01/18 | Le Reggae Sun Ska repart en Médoc

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    Clap de fin pour la version "campus" du Reggae Sun Ska. À la suite d'un courrier et de plusieurs échanges téléphoniques avec les maires de Pessac, Talence et Gradignan soulignant des plaintes de riverains soumis à des "nuisances sonores", la 21ème édition du festival se délocalise. Elle aura lieu sur le domaine de Nodris, à Vertheuil, pouvant accueillir 12 000 festivaliers par jour (contre 27 000 sur le campus). Ce mercredi, les premiers noms de la programmation annoncent notamment Jimmy Cliff en tête d'affiche.

  • 17/01/18 | Le trafic de l'aéroport de Biarritz Pays-Basque: +4,7%

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    Les gestionnaires de l'aéroport de Biarritz Pays basque pourront avoir le sourire lors de la présentation des vœux la semaine prochaine. Si les chiffres de décembre ont connu une légère baisse, (74 091 passagers contre 74 727 en 2016) vraisemblablement en raison de l'enneigement précoce des stations de sports d'hiver, en revanche 2017 affiche des chiffres flamboyants avec 1 190 991 passagers, soit une augmentation de 4,88% qui confirme largement sa place de deuxième plateforme aéroportuaire de la Nouvelle-Aquitaine.

  • 17/01/18 | Contrat juteux pour Gaz de Bordeaux

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    La SAS Gaz de Bordeaux peut se frotter les mains : elle vient de décrocher un marché auprès de la Direction des Achats de l'État pour fournir plus de 2000 sites en gaz naturel pendant deux ans. Parmi eux, on retrouve la Cour des Comptes, Météo France, plusieurs ministères mais aussi l'ensemble des centres pénitentiaires de France. En 2016, cette société possédée par Régaz dont Bordeaux Métropole est actionnaire à 51,93% a réalisé un chiffre d'affaires de 355 millions d'euros, dont 70% hors Gironde.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Ouverture du salon de l'Agriculture avec la Charente-Maritime à l'honneur

26/02/2017 | La Nouvelle-Aquitaine et son président Alain Rousset ont accueilli les produits de Charente-Maritime hier sur le stand de la région

Alain Rousset (à droite) sur le stand de la Nouvelle-Aquitaine, avec les élus départementaux du 17 Françoise de Roffignac et Stéphane Villain

Le Salon de l’agriculture s’est ouvert samedi au parc des expositions à Paris. La Nouvelle-Aquitaine, devenue première région agricole de France, y figure en bonne place. Les différents départements y seront successivement à l’honneur tout au long de la semaine. La Charente-Maritime a ouvert le bal avec la présentation de produits phares ou méconnus tout au long de la journée. Suivront Le Limousin le dimanche, la Dordogne mardi, la Corrèze le 1er mars, les Landes et le Lot-et-Garonne le 2 mars, la Gironde le 3 mars, les Deux-Sèvres et la Vienne le 4 mars.

(La viande de veau des Marais de Brouage préparée par un chef pour dégustation

Le stand de Charente-Maritime a présenté hier divers produits, cuisinés en direct sur le stand de la Nouvelle Aquitaine, dans le Hall 3, réservé au marché des producteurs. Parmi les produits à découvrir : le beurre de Charentes-Poitou, venu accommoder l’oignon de Saint-Turjan (spécialité de Saint-Trojan) ou encore les pommes de producteurs charentais de l’association les Croqueurs de pommes, qui promeut les anciennes variétés. L’agneau de Poitou-Charentes ainsi que la viande de veau rosé des marais de Brouage (photo) ont été présentés au public. De manière générale, la race Maraîchine se trouve dans les zones de marais du littoral de la Charente-Maritime, ainsi que dans les bocages et les plaines de la Vienne et des Deux-Sèvres. La Maraîchine est une vache dîte rustique, reconnue aussi bien pour la qualité de son lait que de sa viande, à la coloration plus soutenue que d’autres.

 Le groupement de producteurs de Marennes-Oléron avec son président JP Suire

Les huîtres de Marennes-Oléron étaient également présentes, via le groupement d’ostréiculteurs du bassin, qui regroupe 250 producteurs locaux. Son président Jean-Pierre Suire était à l’ouverture des huîtres, issues de la maison Chiron à l’Eguille-sur-Seudre. Son producteur Laurent Chiron tient un stand de dégustation toute la semaine au salon et s’apprête à écouler 2 tonnes d’huîtres.

 

(Chèvre poitevine

Du côté des animaux, la chèvre du Poitou fait parler d’elle cette année. Cette ancienne race de chèvre avait failli disparaître dans les années 1920 à la suite d’une épidémie, après avoir longtemps été la première chèvre de France en terme de production laitière. Le cheptel a été reconstitué progressivement dans les années 1980, dans son berceau historique, le Poitou-Charentes, avant de s’étendre un peu partout en France, avec des troupeaux de 40 à 80 têtes. La Charente-Maritime compte aujourd’hui une dizaine d’élevages dédiés. Cette race rustique a la particularité d’être autonome pour se nourrir, et plutôt résistante aux aléas climatiques, elle passe donc la belle saison en extérieur. Elle ne produit qu’1,5 l de lait par jour mais sa consistance en fait un fromage et des yaourts crémeux, identifiés sous la marque ADDCP fromage fermier. Un stand « la route des fromages de chèvres de Poitou Charentes » dans le hall 3 permet de les découvrir, ainsi que d’autres fromages locaux, comme le Pigouille, spécialité du marais poitevin.

Producteur de cognac et de cockails à base de cognac

Plusieurs producteurs de pineau et de cognac du département sont naturellement présents sur le salon. C'est l'occasion de découvrir également les nombreux produits dérivés du cognac qu'ils proposent, comme cette gamme de coktails de la maison Gouzilh (photo), basée à Saint-Aigulin. Sa boisson à base de cognac au goût caramel beurre salé à reçu la médaille de bronze de la foire de Paris en 2014. A découvrir également : la maison Béguey, basée à Villars-les-Bois, présente sur le salon depuis ses débuts, et un des premiers producteurs de cognac/pineau à s'être lancé dans le cocktail au début des années 1970, avec le "Charentais", à base de fruits. Dans la même veine, la maison Bégaud a développé une gamme de 11 cocktails à base de cognac deux ans d'âge mélangé à des macérats de fruits ou de plantes. 

Le pop corn de Charente-Maritime

Cette journée spéciale Charente-Maritime a également été l'occasion de faire découvrir au public le pop-corn made in 17, produit en Saintonge par Océalia, une coopérative rassemblant quelque 200 producteurs de maîs des deux Charentes. Yvette Thomas, agricultrice et vice-présidente d'Océalia, est venue présenter la gamme de pop-corn au caramel vendue sous le nom de Movie Pop. La coopérative produit environ 10 000 tonnes de pop corn par an, vendu notamment à des marques distributeurs des supermarchés français. Une découverte qui n'aura duré que le temps d'une journée, la coopérative n'ayant pas de stand dédié à sa production cette année.

Anne-Lise Durif
Par Anne-Lise Durif

Crédit Photo : Anne-Lise Durif

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