aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

24/05/16 : Concerts, spectacles de danse, bal sévillan et toro de fuego figurent, entre autres animations, au programme du festival Flamenco y feria qui se déroulera à Pau du vendredi 24 au dimanche 26 juin+ d'info

21/05/16 : Avec la commune d'Amorots, canton Pays de Bidache, le cap des 100 (sur 158) favorables à l'établissement public de coopération intercommunale unique du Pays basque, EPCI,(contre 33), a été franchi.Le préfet Durand peut en préparer l'arrêté le 31 mai.

19/05/16 : L'information a été dévoilée aujourd'hui jeudi: deux suicides ont été constatés à la Villa Chagrin, la prison de Bayonne. La première daterait du 8 mai et la seconde, il y a deux jours. Une enquête a été ouverte pour en connaître les circonstances.

17/05/16 : Après, s'être installé à l'hôtel Regina de Biarritz,les dix-sept joueurs en stage de l'équipe de Didier Deschamps sont allés s'oxygéner à Anglet, sa ville voisine, dans la foret de Chiberta où ils ont effectué une virée de une heure à VTT.

10/05/16 : Un accord ayant été trouvé avec la Région, le Département des Pyrénées-Atlantiques devrait participer à hauteur de 38,5 millions d'euros au financement de la déviation d'Oloron. Le Conseil départemental délibèrera sur ce dossier le 27 mai prochain.

26/04/16 : La Cour Régionale des Comptes a annoncé un déficit annuel d'exploitation de 1,6 millions d'euros pour l'Auditorium de Bordeaux, une charge supplémentaire de 1,3 millions d'euros pour l'Opéra. En 2015, la mairie avait diminué sa subvention annuelle d'1M€

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  • 23/05/16 | Guy Estrade, élu président de la Chambre d'agriculture des Pyrénées-Atlantiques

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    Guy Estrade a été élu président de la Chambre d'agriculture, à la suite du décès brutal de Jean-Michel Anxolabéhère. Agé de 54 ans, il est le PDG de l'entreprise de découpe et de négoce de viande Vignasse et Donney, située à Lons. Il présidera la compagnie consulaire jusqu'en 2019, date des prochaines élections. Guy Estrade envisage de renforcer les actions de proximité et développer l'offre de services de la Chambre. Les vice-présidents sont JP Goity, Patrick Etchegaray, Maryvonne Lagaronne, Daniel Lartigue. Secrétaire : Evelyne Revel.

  • 23/05/16 | Pau : le salon Asphodèle met l'accent sur le bien-être

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    Gérer son stress, mesurer l'impact de nos émotions sur notre santé, vivre une grossesse au naturel... Tels sont quelques uns des domaines qui seront abordés à Pau lors du salon Asphodèle de printemps. Consacré aux produits bio, aux alternatives écologiques et à l'habitat sain, celui-ci sera organisé du vendredi 27 au dimanche 29 mai, au parc des expositions. Sa 3e édition, émaillée de conférences et d'animations, mettra l'accent sur le bien-être et l'équilibre, familial, social ou professionnel. Renseignements : www.salon-asphodele.com

  • 20/05/16 | L'abattoir de Mauléon autorisé à reprendre son activité

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    L'abattoir de Mauléon peut reprendre son activité. L'agrément accordé à cet établissement avait été suspendu par le préfet des Pyrénées-Atlantiques après la diffusion du Internet d'une vidéo dévoilant des maltraitances animales. Depuis, une inspection a permis de constater que l'abattoir est conforme "et que les exigences dans le domaine de la protection animale sont bien respectées". La suspension a donc été levée. Un contrôle des procédures sera effectué le jour de la réouverture. L'abattoir fera ensuite l'objet d'une "surveillance renforcée".

  • 19/05/16 | Uniagro invite Yves Bourdillon au salon de l'agriculture

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    C'est à un rendez vous inattendu mais prometteur que nous convie Uniagro d'Aquitaine ce samedi 21 mai à 14h30 ( hall 3 de la Foire): "les ingénieurs du vivant" ont invité l'un de leurs anciens qui avait bifurqué vers le journalisme Yves Bourdillon. Aujourd'hui reporter aux Echos et fin connaisseur de la géopolitique mondiale il publie aux éditions du Rocher un second roman qui s'inscrit dans la veine du premier. "Souriez, vous êtes ruinés" conte l'histoire de Frédéric Beaumont qui doit couvrir pour son journal les derniers moments de l'Etat providence dans un contexte qualifié de "semi-insurrectionnel".

  • 15/05/16 | La nuit européenne des musées à Périgueux, le 21 mai

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    Samedi 21 mai, les musées ouvriront leurs portes pour la 12e édition de la Nuit des Musées. Depuis douze ans, le public est invité à déambuler, une nuit d’un samedi de printemps, dans les musées, pour découvrir leurs collections mais aussi des concerts, des performances et participer à des animations. La Ville de Périgueux, avec Vesunna, site-musée gallo-romain et le Maap, musée d’art et archéologie du Périgord, participe à l’événement. Entrée libre. Plus d'infos: www.nuitdesmusees.culture.fr

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Agriculture | Patrice Gourinchas, éleveur de dindons à Varaignes

09/02/2013 | Eleveur laitier sur la commune de Varaignes, au nord de la Dordogne, Patrice Gourinchas, a contribué à relancer sur son secteur, l'élevage de dindons.

Patrice Gourinchas, éleveur de Dindons à Varaignes

Sur la place du village de Varaignes, 420 habitants, trône une magnifique sculpture de dindon. De nombreux visiteurs se demandent pourquoi. Chaque 11 novembre, le village accueille entre 10 000 et 15 000 personnes pour sa célèbre foire aux dindons. Patrice Gourinchas, exploitant laitier et adjoint au maire a eu l'idée de relancer la production sur le secteur afin de susciter une dynamique autour de ce gallinacé. Une association de producteurs est née, des recettes ont été créées. Certaines seront présentées le samedi 9 février à 17 h sur France 3 dans les carnets de Julie.

L'idée peut faire sourire au premier abord. Patrice Gourinchas, agriculteur à Varaignes élève quelque 200 dindons chaque année. Cette commune du Nord de Dordogne de 420 habitants est connue pour sa célèbre foire aux dindons organisée le 11 novembre. Cette manifestation attire plusieurs milliers de personnes. "Il s'agit d'une foire ancestrale qui a été remise au goût du jour en 1965. Depuis de nombreuses années, il n' y avait plus d'élevage dans le secteur. Certains touristes étonnés de voir un gigantesque dindon sur la place du village, s'interrogeaient. J'étais adjoint au maire et agriculteur. Avec quelques uns, nous avons eu l'idée de relancer la production locale avec pour objectif de créer une dynamique autour ce gallinacé," explique Patrice Gourinchas.
En 2007-2008, l'association de producteurs voit le jour. Elle compte cinq membres à ce jour et produit un millier de tête.  Patrice Gourinchas est éleveur laitier avec son frère et son neveur sur une exploitation agricole de 300 hectares. Pour lui, il s'agit d'un complément d'activité. "Cette production s'inscrit dans la tradition fermière. Elle n'est pas trop gourmande en temps et c'est plutôt sympa. Les principales contraintes sont d'ordre sanitaires. Il faut être vigilant surtout lorsque qu'ils sont jeunes. Les  dindons arrivent sur ma ferme, à l'âge de sept semaines et ils sont abattus entre 8 et 9 mois, détaille l'agriculteur. Leur nourriture garantie sans OGM provient des céréales produits sur l'exploitation. 

Des recettes à base de dindonsL'association de producteurs de dindons de Varaignes a cherché à valoriser l'animal "Il n'était pas toujours facile de cuisiner des animaux de 12 à 14 kilos, pour la cuisinière d'aujourd'hui. Nous avons donc créé une gamme de produits transformés, avec l'aide technique de la chambre d'agriculture de la Dordogne et du lycée agricole de Coulounieix-Chamiers. C'est au sein du laboratoire de cet établissement que nos dindons sont transformés." Des recettes ont été créées : un civet, une recette médiévale agrémentée de bergerac moelleux et de miel, des rillettes nature ou à la châtaigne, une galantine de dindon au foie gras du Périgord, un produit festif qui fonctionne bien pour Noël et le Nouvel an. Samedi dans l'émission de Julie Andrieu sur France 3, les télespecteurs pourront découvrir l'une des recettes et un élevage. 
On peut se procurer les produits auprès de l'association et dans les magasins de la Périgourdine et Gamm Vert de la Dordogne. 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude Hélène Yvard

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