aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 24/09/16 | Prolongement de l'exposition « Gérard Fromanger annoncez la couleur ! » à Agen

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    Prolongement jusqu'au dimanche 16 octobre à l'église des Jacobins à Agen. L’artiste sera également présent à Agen les vendredi 14 octobre et samedi matin 15 octobre. Au programme notamment le vendredi 14, à 18h30, la projection du film "En suivant la piste Fromanger", au Studio Ferry. Et le samedi matin 15 octobre, ouverture exceptionnelle des Jacobins de 10h à 12h, car Gérard Fromanger sera présent aux Jacobins pour vous rencontrer et dédicacer les catalogues.

  • 23/09/16 | Solex de compétition à Saint-Léon

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    Dimanche 25 septembre, un rendez-vous atypique est organisé à Saint-Léon,dans l'Entre-deux-Mers: une course de Solex. Mais attention, ici on ne fait pas vraiment dans le «vintage», la performance doit être au rendez-vous. Le départ est donné à 11 h pour une épreuve d'endurance de 6 h (!!) sur le circuit de 3km concocté par le Saint-Léon Solex Club sur les petites routes de campagne. Les 25 Solex en lice s'affronteront par catégorie : Solex Origine, Origine Améliorée, Prototype et Super Prototype. S'il est parfois difficile de reconnaître «la bicyclette qui roule toute seule», le moteur à l'avant reste un impératif. A découvrir!

  • 22/09/16 | Ligne ferroviaire Pau-Canfranc : l'aide de l'Europe sollicitée

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    La région Nouvelle Aquitaine et le gouvernement d'Aragon vont déposer le 18 octobre à Bruxelles un dossier de candidature pour un appel à projet européen MIE (mécanisme pour l'interconnexion en Europe). Cela, afin d'amener l'Union européenne à financer en partie la réouverture de la ligne ferroviaire Pau-Canfranc. Le coût de ce chantier est estimé entre 350 et 450 millions d'euros. Selon Alain Rousset, l'Europe pourrait apporter jusqu'à 40% de cette somme. Un courrier a aussi été adressé aux ministres des transports français et espagnols pour souligner l'importance de ce dossier.

  • 16/09/16 | L'Aragon et la Nouvelle Aquitaine réunis sur la liaison Pau-Canfranc-Saragosse

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    Alain Rousset, le président du Conseil régional, et Javier Lambán Montañés, le président du gouvernement d'Aragon, se rencontreront le 21 septembre à Pau pour travailler à la réouverture de la liaison ferroviaire Pau-Canfranc-Saragosse. Dossier dont ils iront souligner l'urgence le 18 octobre à Bruxelles. Un groupe de travail réunissant l'Aragon et la Nouvelle Aquitaine sera constitué et dédié au dossier transeuropéen de transport RTE-T tandis qu'une structure permanente de coopération sera mise en place sur le sujet.

  • 15/09/16 | Eric Morvan nouveau préfet des Pyrénées Atlantiques

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    L'histoire se répète au Pays Basque: Eric Morvan, directeur de cabinet adjoint auprès du ministre de l'Intérieur va succèder à Pierre-André Durand à la préfecture des Pyrénées Atlantiques. En effet, les deux hommes ont tous deux été sous préfet de Bayonne, le second entre 2008 et 2010. Ce dernier va hériter du dossier d'intercommunalité unique Pays basque (EPCI) mis en place par son prédécesseur. Avec sur son bureau un recours -a priori suspensif- déposé par des maires opposants de l'intercommunalité Côte-Basque Adour.

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Agriculture | Patrice Gourinchas, éleveur de dindons à Varaignes

09/02/2013 | Eleveur laitier sur la commune de Varaignes, au nord de la Dordogne, Patrice Gourinchas, a contribué à relancer sur son secteur, l'élevage de dindons.

Patrice Gourinchas, éleveur de Dindons à Varaignes

Sur la place du village de Varaignes, 420 habitants, trône une magnifique sculpture de dindon. De nombreux visiteurs se demandent pourquoi. Chaque 11 novembre, le village accueille entre 10 000 et 15 000 personnes pour sa célèbre foire aux dindons. Patrice Gourinchas, exploitant laitier et adjoint au maire a eu l'idée de relancer la production sur le secteur afin de susciter une dynamique autour de ce gallinacé. Une association de producteurs est née, des recettes ont été créées. Certaines seront présentées le samedi 9 février à 17 h sur France 3 dans les carnets de Julie.

L'idée peut faire sourire au premier abord. Patrice Gourinchas, agriculteur à Varaignes élève quelque 200 dindons chaque année. Cette commune du Nord de Dordogne de 420 habitants est connue pour sa célèbre foire aux dindons organisée le 11 novembre. Cette manifestation attire plusieurs milliers de personnes. "Il s'agit d'une foire ancestrale qui a été remise au goût du jour en 1965. Depuis de nombreuses années, il n' y avait plus d'élevage dans le secteur. Certains touristes étonnés de voir un gigantesque dindon sur la place du village, s'interrogeaient. J'étais adjoint au maire et agriculteur. Avec quelques uns, nous avons eu l'idée de relancer la production locale avec pour objectif de créer une dynamique autour ce gallinacé," explique Patrice Gourinchas.
En 2007-2008, l'association de producteurs voit le jour. Elle compte cinq membres à ce jour et produit un millier de tête.  Patrice Gourinchas est éleveur laitier avec son frère et son neveur sur une exploitation agricole de 300 hectares. Pour lui, il s'agit d'un complément d'activité. "Cette production s'inscrit dans la tradition fermière. Elle n'est pas trop gourmande en temps et c'est plutôt sympa. Les principales contraintes sont d'ordre sanitaires. Il faut être vigilant surtout lorsque qu'ils sont jeunes. Les  dindons arrivent sur ma ferme, à l'âge de sept semaines et ils sont abattus entre 8 et 9 mois, détaille l'agriculteur. Leur nourriture garantie sans OGM provient des céréales produits sur l'exploitation. 

Des recettes à base de dindonsL'association de producteurs de dindons de Varaignes a cherché à valoriser l'animal "Il n'était pas toujours facile de cuisiner des animaux de 12 à 14 kilos, pour la cuisinière d'aujourd'hui. Nous avons donc créé une gamme de produits transformés, avec l'aide technique de la chambre d'agriculture de la Dordogne et du lycée agricole de Coulounieix-Chamiers. C'est au sein du laboratoire de cet établissement que nos dindons sont transformés." Des recettes ont été créées : un civet, une recette médiévale agrémentée de bergerac moelleux et de miel, des rillettes nature ou à la châtaigne, une galantine de dindon au foie gras du Périgord, un produit festif qui fonctionne bien pour Noël et le Nouvel an. Samedi dans l'émission de Julie Andrieu sur France 3, les télespecteurs pourront découvrir l'une des recettes et un élevage. 
On peut se procurer les produits auprès de l'association et dans les magasins de la Périgourdine et Gamm Vert de la Dordogne. 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude Hélène Yvard

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