aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015
- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 24/08/16 | Luc Grislain nouveau président du GIPSO

    Lire

    Luc Grislain qui succède à Alexandrine Roubière est depuis 1993 Directeur de l'Institut de Pharmacie Industrielle à l'Université de Bordeaux. Son laboratoire spécialisé dans le développement pharmaceutique gère de nombreux projets dans le domaine de la mise au point de médicaments pour des maladies tropicales.Il est également co-fondateur avec le Groupe Bertin Technologies de Bertin Pharma, une spin off de l'Université de Bordeaux, société de R&D dans le domaine Pharmaceutique créée en 1999 et qui emploie à ce jour plus de 130 collaborateurs, dont la moitié est basée en Aquitaine.

  • 24/08/16 | Dernier concert des « Mercredis de la Cale » 2016 à Villeneuve/Lot

    Lire

    Soirée « Beatles » pour le dernier Mercredi de la Cale, le 24 août à 21h, à la Cale de la Marine à Villeneuve-sur-Lot. Rejoints par le chanteur-guitariste Michaël Jones, les Get Back ont conçu ce spectacle unique spécialement pour cet événement. En 1ère partie, les finalistes locaux du concours « Ma Ville a du Talent » se produiront sur scène. Aussi, So Sosax, grand gagnant de la catégorie « danse » de ce même concours fera une démonstration de hiphop. Soirée gratuite et en plein air.

  • 23/08/16 | A Anglet, les agriculteurs jouent la transparence

    Lire

    Pour la 9ème année, la FDSEA 64 et les Jeunes agriculteurs transforment, ce mercredi 23 août dès 10 h, une partie du parking de la Barre en vaste ferme. Éleveurs et producteurs présentent leurs animaux et leur savoir-faire. "Une opération vérité" revendique le syndicat qui d'ailleurs attire la foule des touristes et les locaux d'une ville qui a une longue tradition maraichère. Fabrication de fromage, expositions, démonstration de chiens de troupeaux sur le parking herbeux d'Izadia et déjeuner sur place sont au menu. Une opération de relations publiques bien utile

  • 23/08/16 | 180 panneaux de signalisation vandalisés en Béarn

    Lire

    Pour une raison inconnue, près de 180 panneaux de signalisation ont été recouverts de peinture noire dans les vallées d'Ossau et de l'Ouzom, dans les Pyrénées-Atlantiques. Ces dégradations qui n'ont pas été revendiquées se sont produites au cours de la nuit du jeudi 18 au vendredi 19 août. La remise en état des panneaux est évaluée à plusieurs centaines de milliers d'euros par le Conseil départemental. Son président et le préfet ont dénoncé des "actes irresponsables", préjudiciables à l'économie locale ainsi qu'à la sécurité routière. Un numéro d'appel à témoins a été diffusé (05 59 05 49 87)

  • 22/08/16 | La Rochelle : une grande parade pour fêter le retour des athlètes de Rio

    Lire

    Une parade nautique est prévue samedi 26 août entre 11h et midi, entre la maison de la Charente Maritime (Les Minimes) et le vieux port de La Rochelle, en présence des sportifs locaux de retour des Jeux Olympiques de Rio. Pour la Ville et le pôle Voile de La Rochelle, c'est l'occasion de saluer la performance de ces athlètes, qui prendront part à la parade en présence de nombreuses autres embarcations. Parmi eux, Charline Picon, qui a décroché l’or en planche à voile RS:X.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Elections régionales 2015 Innov'action et Agriculture

Nos partenaires


Agriculture | Patrice Gourinchas, éleveur de dindons à Varaignes

09/02/2013 | Eleveur laitier sur la commune de Varaignes, au nord de la Dordogne, Patrice Gourinchas, a contribué à relancer sur son secteur, l'élevage de dindons.

Patrice Gourinchas, éleveur de Dindons à Varaignes

Sur la place du village de Varaignes, 420 habitants, trône une magnifique sculpture de dindon. De nombreux visiteurs se demandent pourquoi. Chaque 11 novembre, le village accueille entre 10 000 et 15 000 personnes pour sa célèbre foire aux dindons. Patrice Gourinchas, exploitant laitier et adjoint au maire a eu l'idée de relancer la production sur le secteur afin de susciter une dynamique autour de ce gallinacé. Une association de producteurs est née, des recettes ont été créées. Certaines seront présentées le samedi 9 février à 17 h sur France 3 dans les carnets de Julie.

L'idée peut faire sourire au premier abord. Patrice Gourinchas, agriculteur à Varaignes élève quelque 200 dindons chaque année. Cette commune du Nord de Dordogne de 420 habitants est connue pour sa célèbre foire aux dindons organisée le 11 novembre. Cette manifestation attire plusieurs milliers de personnes. "Il s'agit d'une foire ancestrale qui a été remise au goût du jour en 1965. Depuis de nombreuses années, il n' y avait plus d'élevage dans le secteur. Certains touristes étonnés de voir un gigantesque dindon sur la place du village, s'interrogeaient. J'étais adjoint au maire et agriculteur. Avec quelques uns, nous avons eu l'idée de relancer la production locale avec pour objectif de créer une dynamique autour ce gallinacé," explique Patrice Gourinchas.
En 2007-2008, l'association de producteurs voit le jour. Elle compte cinq membres à ce jour et produit un millier de tête.  Patrice Gourinchas est éleveur laitier avec son frère et son neveur sur une exploitation agricole de 300 hectares. Pour lui, il s'agit d'un complément d'activité. "Cette production s'inscrit dans la tradition fermière. Elle n'est pas trop gourmande en temps et c'est plutôt sympa. Les principales contraintes sont d'ordre sanitaires. Il faut être vigilant surtout lorsque qu'ils sont jeunes. Les  dindons arrivent sur ma ferme, à l'âge de sept semaines et ils sont abattus entre 8 et 9 mois, détaille l'agriculteur. Leur nourriture garantie sans OGM provient des céréales produits sur l'exploitation. 

Des recettes à base de dindonsL'association de producteurs de dindons de Varaignes a cherché à valoriser l'animal "Il n'était pas toujours facile de cuisiner des animaux de 12 à 14 kilos, pour la cuisinière d'aujourd'hui. Nous avons donc créé une gamme de produits transformés, avec l'aide technique de la chambre d'agriculture de la Dordogne et du lycée agricole de Coulounieix-Chamiers. C'est au sein du laboratoire de cet établissement que nos dindons sont transformés." Des recettes ont été créées : un civet, une recette médiévale agrémentée de bergerac moelleux et de miel, des rillettes nature ou à la châtaigne, une galantine de dindon au foie gras du Périgord, un produit festif qui fonctionne bien pour Noël et le Nouvel an. Samedi dans l'émission de Julie Andrieu sur France 3, les télespecteurs pourront découvrir l'une des recettes et un élevage. 
On peut se procurer les produits auprès de l'association et dans les magasins de la Périgourdine et Gamm Vert de la Dordogne. 

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude Hélène Yvard

Partager sur Facebook
Vu par vous
1195
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Agriculture
Agriculture
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 27 + 14 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

A lire ailleurs sur aqui.fr