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26/02/21 : Faute de salon de l'agriculture cette année, la confédération paysanne organise du 27 février au 7 mars des fermes ouvertes pour faire découvrir l'agriculture paysanne.Liste des agriculteurs sur www.confederationpaysanne.fr/mobilisations.php?id=11079

24/02/21 : Charente-Maritime : selon un arrêté ministériel du 19/02 publié au Journal Officiel du 24/02, les communes reconnues en état de catastrophe naturelle en inondations et coulées de boue du 3 février 2021 au 9 février 2021 sont Crazannes et Le Mung.

23/02/21 : La ministre, Frédérique Vidal, en déplacement à Poitiers ce 23 février, a annoncé, devant une cinquantaine d'étudiants, la gratuité des protections périodiques dès la rentrée prochaine. 1 500 distributeurs devraient être installés sur les campus.

23/02/21 : Laurence Harribey, sénatrice de la Gironde, a été nommée par le Président du Sénat pour représenter la Chambre haute au conseil d'administration de l'Agence Nationale du Sport.

23/02/21 : L’ancien maire de Bayonne, Jean Grenet, est décédé ce mardi 23 février, à l'âge de 81 ans. Celui qui a également exercé les mandats d'élu départemental, régional et de député, a dirigé la ville, à la suite de son père Henri Grenet, de 1995 à 2014.

23/02/21 : La ministre Frédérique Vidal est à Poitiers ce 23 février pour rencontrer l'Association Fédérative des Étudiants de Poitiers. Début février, elle avait reçu 72 courriers d'étudiants poitevins qui l'interpelaient sur leurs difficultés au quotidien

19/02/21 : COVID 19 - Depuis 2 semaines, les indicateurs de surveillance du Sars-CoV-2 affichent une baisse significative dans tous les départements de Nouvelle-Aquitaine. Le taux d'incidence est de 113,3/100 000 et le taux de positivité à 4,2%.

19/02/21 : COVID 19 - Les dernières données sur l’évolution des nouveaux variants montrent une diffusion généralisée du variant anglais dans tous les départements de la région. Les variants sud-africain et brésilien sont aussi présents mais dans une moindre mesure

19/02/21 : COVID 19 - Le nombre de nouvelles hospitalisations est en baisse avec près d’une centaine d’hospitalisations et une vingtaine d’admissions en réanimation en moins par rapport à la semaine dernière. Néanmoins, l'activité hospitalière liée au COVID-19.

18/02/21 : A Libourne, le conseiller municipal d'opposition Charles Pouvreau a annoncé sa démission. Dans un communiqué, l'ancien élu raconte avoir fait face à des « menaces et insultes » répétées et choisit donc de se mettre en retrait de la politique libournaise.

17/02/21 : Charente-Maritime : ce jeudi, une intervention dans le cadre des travaux de réparation du pont de la Laisse, situé sur la RD9 à Charron entraînera une fermeture à la circulation entre la RD137 en Vendée et la RN11 en Charente-Maritime, de 9h à 16h.

15/02/21 : La Rochelle : Lutte ouvrière organise une journée à la rencontre mercredi 17 février, de 10h30 à 12h30 puis de 16h à 18h sur le vieux port (cours des Dames) où une structure sera montée, ainsi que dans les rues piétonnes du centre-ville.

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  • 25/02/21 | Une nouvelle gamme de produits bio et sans sucres dans le Pays Basque

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    A Bardos (64), Elikatxo produit, transforme et commercialise des jus de fruits et des soupes. Afin d’élargir sa gamme de produits bio et sans sucres, l’entreprise doit créer une ligne de production automatisée. Pour aider la société dans cet investissement, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué une subvention de 30 270 euros lors de sa dernière commission permanente.

  • 25/02/21 | Mimizan va accueillir un tiers-lieu

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    Mimizan, territoire assez isolé en dehors de l’été, a décidé de créer un tiers-lieu, au travers de l’association « Lily dans les étoiles », pour permettre aux habitants de se rencontrer, d’échanger, de travailler mais aussi pour favoriser le lien social. Cette association, constituée d’une quarantaine de professionnels locaux issus de secteurs divers, souhaite avec ce tiers-lieu créer un pont entre le dynamisme économique de la saison estivale et l’activité des résidents à l’année. La Région Nouvelle-Aquitaine soutient ce projet à hauteur de 60 000 euros.

  • 25/02/21 | Dordogne : Rubi Cuir forme tous ses salariés

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    A Boulazac, Rubi Cuir fabrique des pièces de maroquinerie pour le secteur du luxe. Afin d’acculturer les salariés à ces savoir-faire particuliers, l’entreprise a mis en place un parcours de formation interne afin de professionnaliser rapidement les nouveaux salariés. Les enjeux de développement de l’entreprise portent aussi vers une professionnalisation des formateurs. Pour les aider à cela, la Région Nouvelle-Aquitaine a alloué à l’entreprise une aide de 67 708 euros.

  • 24/02/21 | A Canéjan, Hervé Thermique parie sur le numérique

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    Lors de sa dernière commission permanente, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir la transformation numérique de la société Hervé Thermique, basée à Canéjan en Gironde. L’entreprise, répartie sur 60 sites en France, a décidé de poursuivre sa stratégie de croissance en améliorant son offre en matière de maintenance. Pour ce faire, elle compte développer un outil numérique innovant autour de la maintenance du bâtiment.

  • 24/02/21 | Cybersécurité: Escape Technologies innove à Biarritz

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    Créée en septembre 2020, Escape Technologies, basée à Biarritz, se positionne sur le marché de la gestion des vulnérabilités et de l’audit cyber. Elle souhaite aujourd’hui innover et développer le prototype de sa solution de cybersécurité visant la génération des règles de sécurité automatisées et basées sur l’intelligence artificielle pour le cloud. La Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir ce projet à hauteur de 75 000 euros.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | « Peu de perspectives pour les mois à venir », J-L Dubourg, Président de la Chambre d'agriculture de Gironde

26/01/2021 | Le Président de la Chambre d’Agriculture de la Gironde a fait le bilan des actions de l’établissement en 2020.

Jean-Louis Dubourg, Président de la Chambre d'Agriculture de la Gironde

Après une année « compliquée », Jean-Louis Dubourg masque à peine son désarroi concernant l’avenir. Le Président de la Chambre d’agriculture de la Gironde a tenu à saluer l’engagement de ses agents tout au long de l’année 2020. Cette dernière a vu notamment exploser l’activité du Drive Fermier et le lancement du site « Aux Prés des Cuisiniers » destiné à la restauration scolaire pour les établissements du Sud-Gironde.

« Le défi est maintenant d’inventer les agricultures de demain et de renforcer les exploitations face aux aléas économiques et climatiques ». Jean-Louis Dubourg résume ainsi la détermination des services de la Chambre d’Agriculture de la Gironde en abordant cette année 2021. Dans son rétroviseur, 2020 apparaît comme « année compliquée […] avec beaucoup d’incertitudes et offrant peu de perspectives pour les mois à venir », précise le Président de la Chambre départementale.

Il subsiste toutefois plusieurs points de satisfaction pour Jean-Louis Dubourg, notamment en matière de certifications environnementales. La Gironde est, encore une fois, le département français comptant le plus d’exploitations labellisées Haute Valeur Environnementale (2 000). Sur la labellisation Bio, la Gironde a le cinquième total d’exploitations labellisées (1 400) mais reste leader sur la filière viticole. « Tout ceci montre une dynamique puissante dans notre département, à nous de conforter cet engagement sur ces démarches et de les valoriser », affine Jean-Louis Dubourg.

Drive fermier et restauration scolaire

L’année 2020, aussi difficile soit-elle, a eu toutefois quelques effets positifs pour les agriculteurs : « les consommateurs ont parfois désertés les grandes surfaces pour se tourner vers les circuits courts », commente Jean-Louis Dubourg. Cela s’illustre notamment grâce au Drive fermier, plateforme créée par le réseau des Chambres d’Agriculture en 2012. « Pendant le confinement, l’activité du drive fermier a été multipliée par 7 », se réjouit le Président de la Chambre d’Agriculture, il aura même fallu ouvrir une nouvelle antenne du drive Place des Quinconces à Bordeaux. Rapporté à toute l’année 2020, cela représente le double par rapport à l’activité du drive fermier en 2019.

Autre point positif, du côté des restaurants scolaires. En juin 2020, la Chambre d’Agriculture a créé l’association « Aux Prés des Cuisiniers ». L’initiative a pour but de rapprocher agriculteurs et gestionnaires de la restauration collective pour y proposer des produits locaux. L’expérience a démarré dans plusieurs restaurants scolaires du Sud-Gironde, à la rentrée de septembre dernier. « Une fois que le dispositif aura atteint sa maturité de fonctionnement, nous le déploierons à l’ensemble du département », annonce Jean-Louis Dubourg.

Relance : double accompagnement avec France Relance et « Agir Vite »,

Outre ces démarches spécifiques, la Chambre d’Agriculture souhaite participer à la relance économique des agriculteurs. Ainsi, elle a imaginé l’opération « Agir Vite », en lien avec des comptables et des juristes. « Des agriculteurs et viticulteurs rencontrent des situations de trésorerie compliquées, l’idée est de les accompagner de manière complète : le conseiller chambre sur le plan technique, puis les comptables et juristes dans leurs domaines respectifs », affirme le Président de la Chambre d’agriculture. L’objectif ? Sauvegarder l’agriculteur et lui aménager une porte de sortie viable. « Ce n’est pas courant pour un agriculteur de faire de la publicité autour de ses difficultés, aussi ces opérations restent discrètes pour ne pas les mettre en porte-à-faux, reprend Jean-Louis Dubourg.

La Chambre a par ailleurs fait savoir qu’elle accompagnera les agriculteurs qui le souhaitent à bénéficier des aides à l’investissement prévues dans le cadre du plan de relance « France Relance ». « Ces aides concernent l’agroécologie, la sortie des pesticides, l’adaptation aux changements climatiques, l’irrigation, la forêt ou encore la lutte anti-gel », explicite Jean-Louis Dubourg. Ce dernier a également eu quelques mots sur le concours des vins d’Aquitaine dont l’organisation a été bousculée en 2020 et précisé que l’édition 2021 était déjà en préparation « sans connaître encore les règles sanitaires qui s’appliqueront en avril-mai ».

Yoan Denéchau
Par Yoan Denéchau

Crédit Photo : YD

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