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27/04/21 : Régionales : En Dordogne, la maire socialiste de Périgueux, Delphine Labails a été choisie comme tête de liste départementale avec Christophe Cathus, conseiller régional sortant en charge des transports scolaires et maire de Calès.

16/04/21 : Un centre de vaccination de grande capacité va ouvrir ses portes au Parc des Expositions de Poitiers le 20 avril prochain.

13/04/21 : 264 196 311,23 euros c'est le montant des subventions votées ce 12 avril lors de la dernière commission permanente du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine. 244 délibérations ont été votées par des élus régionaux sous la présidence d'Alain Rousset.

12/04/21 : Philippe Dubourg, Maire d'Illats depuis 1977, est décédé le 11 avril dernier. Plusieurs élus locaux, dont Christophe Duprat, Maire de Saint-Aubin du Médoc, saluent la mémoire d'un « élu de terrain attaché à son territoire ».

02/04/21 : Autour de la Journée de sensibilisation à l’autisme le 2 avril des villes illuminent leurs monuments en bleu: un symbole pour rappeler la nécessité de simplifier et améliorer le quotidien des personnes autistes. A Bordeaux ce sera la porte de Bourgogne.

01/04/21 : Le 9 avril prochain, la cité scolaire Alcide Dusolier de Nontron deviendra la 1ère cité scolaire 100% bio de France.

31/03/21 : Régionales- Signe de l'alliance entre GénérationS et EELV, Benoit Hamon sera à Bordeaux le 1er avril en soutien à Nicolas Thierry, tête de liste EELV de « Nos terroirs, notre avenir ». Sa numéro 2 en Gironde est Anne-Laure Bedu candidate GénérationS

24/03/21 : Charente-Maritime : Véronique SCHAAF, sous-préfète de Villeneuve-sur-Lot, est nommée sous-préfète de Saintes. Elle devrait prendre ses fonctions le 19 avril 2021. Elle succède à Adeline BARD, arrivée dans l’arrondissement de Saintes en juillet 2018.

19/03/21 : La Banque alimentaire Béarn-Soule organise, samedi 20 mars 2021, une collecte alimentaire exceptionnelle, mobilisant près de 400 jeunes bénévoles, dans 14 magasins de Pau.

18/03/21 : Charentes : L'Union Générale des Viticulteurs pour l'AOC Cognac (UGVC) vient de se doter d'un nouveau directeur général, Xavier RAFFENNE. Il était précédemment directeur de la Maison des Vins de Gaillac.

16/03/21 : La Rochelle : le festival de fiction télé se déroulera du 14 au 19 septembre, annonce aujourd'hui les organisateurs dans un communiqué. Une journée de plus sera dédiée à la création. Les candidatures pour les œuvres sont ouvertes.

04/03/21 : La Ville de Bayonne a réuni les représentants des professionnels et les partenaires de la fameuse Foire au Jambon pour envisager la suite à donner à cet événement de la semaine pascale. Il prennent date pour cet événement entre les 7 et 10 octobre

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  • 07/05/21 | Le SunSka Festival annulé, mais remplacé

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    L'organisation du festival s'est « résignée » à annuler le SunSka, initialement prévu du 6 au 8 août prochains. « Nous rêvions juste de liberté » avance la direction du festival, qui a préféré annuler, ne sachant pas quels dispositifs sanitaires seront en vigueur au mois d'août. Afin de garder le lien avec son public, le festival se transformera en « Été SunSka », comme en 2020 : tous les jeudis à partir du 8 juillet, un évènement se déroulera au Domaine de Nodris, dans le Médoc, et le Festival organisera des concerts gratuits le long de la côte Atlantique.

  • 07/05/21 | Lavavaix-les-Mines (23) : un potager pour nourrir les écoliers

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    La commune de Lavaveix-les-Mines en Creuse va créer un potager en permaculture qui fournira la cantine scolaire. Ce projet s’inscrit dans l’appel à manifestation d’intérêt du Cluster Ruralité qui a été lancé fin 2020 avec pour ambition de soutenir et d’accompagner les initiatives d’intérêt général issues du monde rural. La commune, grâce à cela, va bénéficier d’une aide de 50 000 euros.

  • 07/05/21 | Le Concours des Saveurs cherche des dégustateurs

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    Chaque année lors du Concours des Saveurs plus de 100 produits sont dégustés à l’aveugle afin de récompenser les meilleurs produits et recettes de la Région. Pour cette année 2021, la prochaine session aura lieu le 21 mai à Tulle. Elle recherche des jurés pour déguster différents produits comme les huiles de noix du Périgord AOP, les jus et confitures ou encore les vins de Corrèze et les vins Charentais IGP notamment. Pour s'inscrire.

  • 07/05/21 | Charente: la boucherie devient ambulante

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    La commune de Lignières-Sonneville en Charente accueille depuis 1950 une boucherie-charcuterie qui compte une boutique et un local de production. Elle souhaite désormais proposer ses produits dans les communes dépourvues de boucherie-charcuterie. Elle va donc se doter d’un camion-magasin pour répondre à la demande en forte croissance. Lors de sa dernière commission permanente, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de les aider à acquérir ce bien.

  • 06/05/21 | Nouvelle forme de transport d'utilité sociale à Mourenx

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    L’Atelier Chantier d’Insertion CIEL réalise sur le bassin de Lacq des travaux d’utilité sociale à destination des acteurs locaux du bassin de Lacq au travers de plusieurs supports d’insertion. L’association met en place un projet de micro-transport d’utilité sociale pour permettre le déplacement des personnes en insertion. Dans un transport micro-collectif (8 personnes) ou individuel (4 personnes), les bénéficiaires pourront se déplacer jusqu'à 50km autour de Mourenx où se situe le garage social de la structure en charge de l’entretien et de la réparation des véhicules.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | « Peu de perspectives pour les mois à venir », J-L Dubourg, Président de la Chambre d'agriculture de Gironde

26/01/2021 | Le Président de la Chambre d’Agriculture de la Gironde a fait le bilan des actions de l’établissement en 2020.

Jean-Louis Dubourg, Président de la Chambre d'Agriculture de la Gironde

Après une année « compliquée », Jean-Louis Dubourg masque à peine son désarroi concernant l’avenir. Le Président de la Chambre d’agriculture de la Gironde a tenu à saluer l’engagement de ses agents tout au long de l’année 2020. Cette dernière a vu notamment exploser l’activité du Drive Fermier et le lancement du site « Aux Prés des Cuisiniers » destiné à la restauration scolaire pour les établissements du Sud-Gironde.

« Le défi est maintenant d’inventer les agricultures de demain et de renforcer les exploitations face aux aléas économiques et climatiques ». Jean-Louis Dubourg résume ainsi la détermination des services de la Chambre d’Agriculture de la Gironde en abordant cette année 2021. Dans son rétroviseur, 2020 apparaît comme « année compliquée […] avec beaucoup d’incertitudes et offrant peu de perspectives pour les mois à venir », précise le Président de la Chambre départementale.

Il subsiste toutefois plusieurs points de satisfaction pour Jean-Louis Dubourg, notamment en matière de certifications environnementales. La Gironde est, encore une fois, le département français comptant le plus d’exploitations labellisées Haute Valeur Environnementale (2 000). Sur la labellisation Bio, la Gironde a le cinquième total d’exploitations labellisées (1 400) mais reste leader sur la filière viticole. « Tout ceci montre une dynamique puissante dans notre département, à nous de conforter cet engagement sur ces démarches et de les valoriser », affine Jean-Louis Dubourg.

Drive fermier et restauration scolaire

L’année 2020, aussi difficile soit-elle, a eu toutefois quelques effets positifs pour les agriculteurs : « les consommateurs ont parfois désertés les grandes surfaces pour se tourner vers les circuits courts », commente Jean-Louis Dubourg. Cela s’illustre notamment grâce au Drive fermier, plateforme créée par le réseau des Chambres d’Agriculture en 2012. « Pendant le confinement, l’activité du drive fermier a été multipliée par 7 », se réjouit le Président de la Chambre d’Agriculture, il aura même fallu ouvrir une nouvelle antenne du drive Place des Quinconces à Bordeaux. Rapporté à toute l’année 2020, cela représente le double par rapport à l’activité du drive fermier en 2019.

Autre point positif, du côté des restaurants scolaires. En juin 2020, la Chambre d’Agriculture a créé l’association « Aux Prés des Cuisiniers ». L’initiative a pour but de rapprocher agriculteurs et gestionnaires de la restauration collective pour y proposer des produits locaux. L’expérience a démarré dans plusieurs restaurants scolaires du Sud-Gironde, à la rentrée de septembre dernier. « Une fois que le dispositif aura atteint sa maturité de fonctionnement, nous le déploierons à l’ensemble du département », annonce Jean-Louis Dubourg.

Relance : double accompagnement avec France Relance et « Agir Vite »,

Outre ces démarches spécifiques, la Chambre d’Agriculture souhaite participer à la relance économique des agriculteurs. Ainsi, elle a imaginé l’opération « Agir Vite », en lien avec des comptables et des juristes. « Des agriculteurs et viticulteurs rencontrent des situations de trésorerie compliquées, l’idée est de les accompagner de manière complète : le conseiller chambre sur le plan technique, puis les comptables et juristes dans leurs domaines respectifs », affirme le Président de la Chambre d’agriculture. L’objectif ? Sauvegarder l’agriculteur et lui aménager une porte de sortie viable. « Ce n’est pas courant pour un agriculteur de faire de la publicité autour de ses difficultés, aussi ces opérations restent discrètes pour ne pas les mettre en porte-à-faux, reprend Jean-Louis Dubourg.

La Chambre a par ailleurs fait savoir qu’elle accompagnera les agriculteurs qui le souhaitent à bénéficier des aides à l’investissement prévues dans le cadre du plan de relance « France Relance ». « Ces aides concernent l’agroécologie, la sortie des pesticides, l’adaptation aux changements climatiques, l’irrigation, la forêt ou encore la lutte anti-gel », explicite Jean-Louis Dubourg. Ce dernier a également eu quelques mots sur le concours des vins d’Aquitaine dont l’organisation a été bousculée en 2020 et précisé que l’édition 2021 était déjà en préparation « sans connaître encore les règles sanitaires qui s’appliqueront en avril-mai ».

Yoan Denéchau
Par Yoan Denéchau

Crédit Photo : YD

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