aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

03/05/16 : Depuis ce mardi soir, avec Tardets 80eme commune favorable à l'intercommunalité unique du Pays basque (sur 158) et plus de la moitié de la population (56,7%)favorable à cet EPCI, on peut considérer cette proposition du préfet Durand comme entérinée.

30/04/16 : Une ancienne MDSI dans le quartier Saint-Michel est devenue le nouvelle "Maison du mouvement" de Nuit Debout. Ouverte par des membres de plusieurs collectifs, elle doit accueillir des débats. La mairie s'est donnée trois jours de délais avant de négocier.

26/04/16 : La Cour Régionale des Comptes a annoncé un déficit annuel d'exploitation de 1,6 millions d'euros pour l'Auditorium de Bordeaux, une charge supplémentaire de 1,3 millions d'euros pour l'Opéra. En 2015, la mairie avait diminué sa subvention annuelle d'1M€

25/04/16 : Martine Alcorta, conseillère régionale EELV déléguée à l'innovation sociale, a annoncé l'ouverture ce lundi d'un comité de pilotage pour l'étude de faisabilité d'un revenu de base universel dans certains territoires volontaires de la grande région.

25/04/16 : Les élus Les Républicains/CPNT du Conseil régional se sont associés "à la tristesse du monde rural basco-béarnais" après le décès de Jean-Michel Anxolabehere, président de la chambre d'agriculture des Pyrénées Atlantiques, décédé dimanche.

14/04/16 : Le film "La Mort de Louis XIV" sera projeté hors compétition du festival de Cannes, qui se déroulera du 11 au 22 mai. Ce long-métrage de l'Espagnol Albert Serra a été principalement tourné en Dordogne, au château de Hautefort, à l'automne dernier.

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  • 06/05/16 | Start up: EDF Pulse....« Mon Toit vert

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    La végétalisation de toiture, très ancienne technique de protection de l'habitat, consiste à faire pousser sur une toiture un tapis végétal afin d'en assurer la protection thermique. Rien d'étonnant à ce que "EDF Pulse" qui est un appel à projet d' EDF accompagne et soutienne, par le biais de sa délégation régionale ALPC, la start up bordelaise « Mon Toit vert », en compétition nationale dans la catégorie "Ville Bas Carbone" d'EDF Pulse 2016. Le vote est en cours et jusqu'au 10 mai. (pulse.edf.com mais également sur Twitter : @EDFpulse ! )

  • 05/05/16 | 50 000 personnes attendues à Saint-Pée pour la langue basque

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    Herri Urrats (Le pas du peuple) est une des plus importantes manifestations pour la langue basque et a pour cadre le lac de Saint-Pée-sur-Nivelle. Seaska, la Fédération des ikastola revendique 3400 élèves,compte 31 ikastolas, 3 collèges devrait en ouvrir un quatrième, 1 lycée (Etxepare) en attendant un nouveau en 2017 à proximité. Dimanche, ce sera la 33eme édition, tournée vers les jeunes, avec son lot d'animations, de concerts et son hymne, "Jaldi", un hommage au premier écrivain basque, Beñat Etxepare

  • 04/05/16 | La Fondation de la Cité du Vin vandalisée

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    A moins d'un mois de l'ouvertue de la Cité du Vin, on a appris que les bureaux de sa Fondation pour la culture et les civilisations du vin, installés provisoirement au 94 quai de Bacalan, avaient été cambriolés le week-end dernier. Un vidéoprojecteur, une enceinte, un ordinateur, quelques bouteilles de vin et des vêtements ont été dérobés en pleine nuit. La police a été informée et a ouvert une enquête pour tenter de découvrir l'identité des cambrioleurs.

  • 03/05/16 | A la découverte des artisans d'art en Bergeracois

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    Organisé par le Pays du Grand Bergeracois, la 8e édition du Salon Métiers & Arts a lieu du 5 au 8 mai au château de Monbazillac, à 7 kilomètres de Bergerac. Ce salon permet au public de rencontrer 50 artistes et artisans d’art du Pays de Bergerac, de découvrir leurs créations et d’assister à des démonstrations de leur savoir-faire. Des ateliers découverte gratuits sont prévus pour les enfants. Entrée gratuite, restauration sur place. Toutes les infos sur www.artisandart-perigord.com

  • 03/05/16 | Alerte au moustique tigre en Dordogne

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    La Dordogne fait partie des départements placés sous surveillance pour cause de risque de prolifération du moustique tigre. Elle a été inscrite sur la liste des départements où les moustiques constituent une menace pour la santé de la population. Le département est de ce fait classé au niveau 1 du plan anti-dissémination du chikungunya et de la dengue en métropole. Dans cette situation, le plan national prévoit de mettre en place une surveillance entomologique et épidémiologique renforcée.

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Agriculture | Poulet des Landes et maïs : on déguste le territoire à Vieux Boucau

28/08/2013 | Poulet des landes et maïs - Faire connaître au grand public deux productions typiques du territoire landais

Poulet des Landes et maïs : on déguste le territoire à Vieux Boucau

Jour de marché à Vieux Boucau, sur la côte landaise. Au stand du « Poulet à la plage », on se presse pour déguster une tranche d’épi de maïs, attraper une barquette de pop-corn ou un petit bout de poulet à la plancha. Derrière le stand, ils sont une vingtaine à s’être réunis dans un seul but : faire connaître au grand public deux productions typiques du territoire landais. Le maïs et le poulet des Landes.

« En été, les touristes sont détendus, ils ont le temps de déguster tranquillement, et parfois d’échanger avec les producteurs » explique Pascal Tauzin, éleveur de poulets des Landes à Eyres-Moncube. Le mois dernier, c’était l’élevage bovin qui était à l’honneur avec le « Bœuf à la plage ». Ce qui fait la spécificité de ces initiatives, c’est justement que ce sont les éleveurs eux-mêmes qui viennent présenter leurs productions. « Pas des commerciaux qui ne connaissent pas le métier, comme dans les supermarchés » précise un éleveur. « Et nous ne sommes pas là pour vendre. Tout ce qu’on distribue est gratuit. On souhaite sensibiliser ».

Tempérer les idées reçuesCeux qui s’affairent autour du poulailler, de la plancha et de la machine à pop-corn sont éleveurs, membres de la FDSEA (Fédération Départementale des Syndicats d’Exploitants Agricoles) ou des Jeunes Agriculteurs, maïsiculteurs, mais pas seulement. Matthieu Caldunbide et Thomas Joly, de l’Association Générale des Producteurs de Maïs, ont également été mobilisés. Derrière la machine à pop-corn, ils font découvrir les nombreuses utilisations du maïs. « En France, les producteurs cultivent environ 3 millions d’hectares de maïs. 7000 hectares environ sont destinés à la production de maïs à pop-corn. Le maïs doux, que l’on mange en épis ou en boîte, occupe 25000 hectares. Le reste est principalement destiné à l’alimentation animale, mais aussi à l’amidonnerie, l’éthanolerie et la semoulerie » explique Thomas Joly, en tendant une barquette de pop corn sucré à une passante.Tempérer les idées reçues

Poulet des Landes et maïs : on déguste le territoire à Vieux Boucau

C’est aussi l’occasion pour tempérer certaines idées reçues diabolisant la culture du maïs. « Les gens assimilent souvent la culture du maïs à celle des OGM, et nous reprochent d’irriguer en plein jour et en plein été. Ils ne s’imaginent pas que dans notre région, l’eau est disponible et qu’irriguer la nuit ne nous permettrait pas d’économiser beaucoup d’eau » développe Pascal Tauzin. D’autant plus que la viabilité de son élevage avicole dépend de la production de ses parcelles de maïs, élément de base de la ration alimentaire des volailles. D’ailleurs, les évènements climatiques récents n’ont pas facilité la tâche des producteurs de maïs, qui après avoir attendu parfois jusqu’à juillet pour semer, font à présent le bilan d’épisodes de grêle qui pénalisent les rendements des cultures.

En regardant les volailles courir sur les bandes de gazon (la production de gazon en rouleaux est aussi une production des Landes), et les enfants se bousculer pour attraper un poussin, on espère que peu à peu, le public consommateur fasse le lien entre cultures et élevages de leurs territoires. Plus loin que cela, on souhaite une prise de conscience réelle sur la difficulté des métiers agricoles et la nécessité de soutenir les producteurs. La 10ème édition de l’évènement est une fois de plus un succès, en témoignent les nombreux produits écoulés et la file interminable au stand de pop-corn.

Opaline Lysiak
Par Opaline Lysiak

Crédit Photo : aqui.fr

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