Quand la chair se vend chère aux enchères


aqui.fr
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 18/05/2013 PAR Lise Gallitre

Le regard aussi mélancolique que les célèbres Trois Grâces, les cinq grasses du Salon savaient sans doute où les mèneraient ces chères enchères. La dure loi du ring étant ce qu’elle est, place à ce second évènement bovin de la journée, la vente aux enchères. Correspondant au cahier des charges des Label Rouge, les cinq vaches présentées ont entre 4 et 8 ans et proviennent d’élevages du Limousin, de Charente et des Midi-Pyrénées. Suite à la vente, les éleveurs s’engagent à aller faire de la promotion chez le boucher ou le restaurateur acheteur, allant ainsi directement à la rencontre des consommateurs. Pour reprendre les mots d’Olivier Rambert, responsable d’Interlim (organisme commercial officiel de la race), « Quand le consommateur achète ou mange de la viande provenant de vaches achetées aux enchères lors d’un évènement tel que le salon, il sait qu’il mange de la viande, de la vraie ».

Plein feu sur une Eclipse à 5700 euros Côté Palmarès, la Gironde s’est distinguée en achetant quatre des cinq bêtes mises en vente. La très mûre Aubergine de 888kg a été achetée 3600 euros par la boucherie Patrick Harriet à Gujan-Mestras; Chenille ne deviendra jamais papillon, acquise 5400 euros par Carrefour Mérignac pour 3900 euros; Coquette se partagera quant à elle entre les boucheries Jean-Claude Chassagne de Bordeaux et Escassut Rouchon de Sadirac; Eclipse, grande « gagnante » du rendez-vous, brillera elle aussi du côté de Carrefour Mérignac, double acheteur de ces enchères avec ici une acquisition record à 5700 euros. Seule Dorure franchira les frontières régionales puisqu’elle a été achetée par les restaurants limousins Hall-West et la Ripaille pour 5000 euros.

Partagez l'article !
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
On en parle ! Gironde
À lire ! AGRICULTURE > Nos derniers articles