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23/09/20 : Après consultation du comité d’experts, la préfète des Landes a décidé qu'à compter de ce jour 14h00, la vigilance revient au niveau jaune pour les feux de forêt. Autrement dit une vigilance moyenne, au niveau 2 sur une échelle de 5.

22/09/20 : La Chambre d'agriculture de la Haute-Vienne va engager une procédure pour obtenir le statut de calamité sécheresse en raison du déficit en eau des derniers mois. Les agriculteurs bénéficieraient d’aides pour pallier la baisse de rendement en céréales.

22/09/20 : L'édition 2020 du festival Animasia, prévue les 10 et 11 octobre prochains a finalement été annulée pour respecter les annonces de la Préfecture concernant les nouvelles restrictions sanitaires notamment la réduction de la jauge d'évènements publics.

18/09/20 : L'incendie du 17 septembre en Nord Gironde avait causé l'interruption du trafic sur la LGV Sud Europe Atlantique. Après vérification du bon fonctionnement des installations par Lisea, le trafic a repris très progressivement depuis 16 heures.

17/09/20 : Dans le 47, la fibre optique arrive dans le Pays de Duras. 1ers foyers lot-et-garonnais raccordables début septembre grâce à l’action d’Orange passé avec le Conseil départemental.

17/09/20 : Touchés par la crise liée au Covid, les producteurs de Foie gras ouvrent leurs portes lors des journées du patrimoine (19-20/09). En Lot-et-Garonne, 2 élevages accueillent le public : La Ferme de Souleilles à Frespech et la Ferme de Ramon à Lagarrigue.

16/09/20 : Trois statues de la flèche de Notre-Dame⁩ sont de retour à Paris depuis mardi, plus précisément à la cité de l'architecture. Elles avaient été déplacées dans le cadre de travaux trois jours avant l’incendie pour être restaurées en Dordogne.

10/09/20 : Le Mouvement Européen France - Gironde a tenu son Assemblée Générale début septembre. François Adoue, directeur de l'Observatoire International des Métiers Internet a été élu président de l'association et succède ainsi à Jean-Michel Arrivé.

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  • 24/09/20 | Covid-19: après les premiers tests, l'UPPA reste vigilante

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    Dans la matinée du mardi 22 septembre 2020, le Laboratoire Bio-Pyrénées a réalisé sur le campus de Pau une campagne de 200 tests de dépistage à la Covid-19 auprès des étudiants. Celle-ci a révélé 6 cas positifs à la Covid-19 sur les 107 prélévements nasopharyngés analysés par PCR, soit 5,6 % des étudiants testés. Un résultat qui incite l'Université "à rester vigilante" au regard de la moyenne au niveau nationale du taux de positivité (6.2 % au 23/09/20 à 14h) et des moyennes départementales publiées le 17/09/20 : Pyrénées-Atlantiques (4.2%), Landes (4.8 %) et Hautes-Pyrénées (3.1%).

  • 24/09/20 | Charente-Maritime : premier bilan de la tornade du 23 septembre

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    Mercredi vers 16h30, une tornade s'est abattue d'un coup sur le sud de l'île d'Oléron. Elle a ensuite traversé le pertuis pour remonter par Marennes, Port-des-Barques, Fouras et Saint-Laurent-de-la-Prée avant de perdre en intensité à l'intérieur des terres. Renforcés par le SDIS de Charente, les pompiers ont effectué une soixantaine d'interventions. Hormis deux blessés légers la tornade a fait de nombreux dégâts matériels : véhicules retournés, tuiles ou toitures arrachées, arbres à terre...

  • 24/09/20 | La Nature s’expose à Guéret

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    Du 22 septembre au 10 octobre, la Ville de Guéret, en partenariat avec l’association Creusographie, propose l’exposition du Concours Photo 2020 au centre culturel Espace Fayolle. Chacun des 23 participants à cette exposition sera récompensé avec une attention particulière. Les 3 premiers se verront remettre officiellement leur lot le 1er octobre prochain, pour des raisons sanitaires.

  • 24/09/20 | Bordeaux : opération de dépistage COVID-19 pour les publics prioritaires

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    L’ARS Nouvelle-Aquitaine en lien avec la Préfecture, la Mairie et la Métropole de Bordeaux, avec l’appui du CHU de Bordeaux et de la Protection civile, organisent une opération de dépistage gratuit Place des Quinconces à Bordeaux du 23 septembre au 30 octobre, de 13h à 17h. Cette opération concerne les personnes présentant des symptômes compatibles avec la Covid-19 munies d’une prescription médicale et celles définies comme contact à risque d’un cas confirmé par l’autorité sanitaire disposant d’un justificatif de l’Assurance maladie.

  • 23/09/20 | EELV appelle aux candidatures pour les cantonales

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    Ils entendent faire "basculer" la majorité départementale. Les écologistes de Charente-Maritime appellent aujourd'hui à candidature dans les 26 cantons. Un projet commun sera bâti sur des thèmes comme l’eau, de l’agriculture de la conchyliculture ; l’action sociale; le handicap ; l’insertion ; le tourisme durable ; la biodiversité; le transport - ainsi que la création d'emplois utiles et non délocalisables respectueux de la nature et des hommes au service des nouvelles solidarités écologiques.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Salers, la nouvelle invitée du Salon de l'Agriculture de Nouvelle-Aquitaine

21/05/2017 | Saine, Allaitante, Laitière, Economique, Rustique, Savoureuse... Le Salon de l'Agriculture Nouvelle-Aquitaine accueille, cette année et pour la première fois, la SALERS !

Gérard Genty et Gilles Lafon, éleveur dans le cantal, entourent Inssou, taureau de race Salers de 1288 kg

Avec sa robe acajou, son poil frisé et ses sculpturales cornes en lyre, la Salers est LA nouvelle race du Salon régional de l'Agriculture cette année. Elle vient enrichir le troupeau des belles races régionales, puisque venue du Massif Central, c'est grâce à la présence de quelque 6 000 mères en Corrèze néo-aquitaine que la race Salers fait ses premiers pas sous le Hall 4 du Parc des Expositions, bien qu’auparavant déjà présente, mais plus discrètement, en Dordogne et dans les Pyrénées-Atlantiques. Avec ses 220 000 femelles adultes enregistrées par l'organisme de sélection, la race connaît un développement soutenu de 5 à 7%. En Nouvelle-Aquitaine, elles sont 12 000, précise Lionel Duffayet, Président de l'organisme de sélection Salers Evolution, présent ces jours-ci à Bordeaux, pour vanter les qualités de sa belle et faire quelques nouveaux adeptes.

Historiquement race de travail, le recours à la mécanisation a ensuite amené la Salers à se spécialiser en production laitière jusqu'au début des années 80, pour désormais se développer en tant que race allaitante, conservant 5% du troupeau dédié à la production laitière. Parmi les points forts de la race, c'est son caractère économique que retiennent d'abord ses éleveurs. Economique tant sur son alimentation que sur les soins vétérinaires dont elle se passe, sans compter sa productivité : « un veau par an et par vache », et une certaine autonomie aussi, qui permet une plus grande liberté à ses éleveurs.

"Une race liée à son territoire"
Sur le vêlage, 99% d'entre eux se font sans l'intervention des éleveurs, et encore moins des vétérinaires... A tel point qu'un des slogans de la race ne fait pas dans la demi-mesure : « Dormez tranquille, élever Salers ! ». Mais les qualités maternelles de cette dernière ne s'arrêtent pas là : « l'objectif de la race est que les mères puissent nourrir leurs veaux jusqu'à 300 kg, sans complémentation, c'est encore ça d'économisé », explique Lionel Guérin, technicien pour l'OS, qui n'oublie pas non plus de préciser que sa viande "est très persillée et a du goût".
Une fois adulte, sa très grosse capacité d'ingestion de fourrage grossier (herbe en été et foin en hiver), est aussi un atout économiquement parlant. Une particularité que la Salers tient de son berceau, terre où il n'y a pas de céréales... mais des reliefs plus ou moins accidentés, explique le technicien. D'ailleurs ses aptitudes fonctionnelles, aplombs notamment, sont recherchées car elles lui permettent de grimper en montage et de faire face toutes sortes de reliefs accidentés pour se nourrir. De quoi laisser entendre que du Massif Central aux Pyrénées la race saura s'adapter aux différents paysages... Avis aux éleveurs...
Quant à ses qualités maternelles, elles font aussi de la Salers une bonne candidate pour les croisements, et notamment avec les Charolaises, qui sont quant à elles difficiles à battre en terme de rendement viande...
Mais quand on interroge les éleveurs, comme Gérard Genty ou encore Gilles Lafon, c'est la facilité de l'élevage qu'ils mettent en avant, mais aussi le lien de la race à son territoire, le leur, et "l'élégance de l'animal" dans sa robe rouge surmontée de ses cornes torsadées. Et pour cause, si elle est une vache, Salers est aussi un fromage, un alcool, un village... Tout un monde.

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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