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04/12/20 : Après 20 années de Présidence de la Chambre régionale d'agriculture Aquitaine puis Nouvelle-Aquitaine, Dominique Graciet confirme qu'il démissionnera de son mandat le 7 décembre prochain.

04/12/20 : Bordeaux-L'Observatoire girondin des libertés publiques organise ce vendredi 4 décembre 18h, Place de la Victoire, un rassemblement contre la loi "Sécurité Globale". Dans ce cadre, la mobilisation du 28 novembre avaient déjà réuni 20 000 personnes+ d'info

03/12/20 : Ce 3 décembre, les communes de Bordeaux et Le Tourne ont été reconnues en état de catastrophe naturelle pour inondations et coulées de boue pour la période du 9 au 11 mai 2020.

03/12/20 : Valéry Giscard d'Estaing est mort ce 2 décembre à 94 ans. Son élection en 1974 a été considérée comme un tournant dans le cours de la société française avec l'abaissement à 18 ans de l'âge de la majorité et le soutien à la loi sur l'IVG de Simone Veil

24/11/20 : Âgé de 90 ans, André Luberriaga, ancien maire d'Ascain, au Pays basque, s’est éteint lundi, une semaine après son épouse Martta. Conseiller général d’Ustaritz de 1976 à 1988, l'UDF André Luberriaga, avait dirigé la commune de 1977 à 2001.

19/11/20 : Charente-Maritime : le taux de positivité au Covid-19 était ce soir de 75 pour 100 000 habitants, et de 90 pour La Rochelle, soit moitié moins que la semaine dernière, selon l'ARS. 34 patients sont hospitalisés à La Rochelle, dont 14 en réanimation.

17/11/20 : Le festival de la BD d'Angoulême se fera en deux temps: en janvier pour la remise des fauves et en juin pour un festival en présentiel. Une exposition sera dédié à l'art d'Emmanuel Guibert au musée des beaux arts d'Angoulême, inauguré le 20/11/2021.

15/11/20 : Le Centre communal d’action sociale CCAS de La Rochelle lance un appel à la solidarité et au bénévolat pour épauler les acteurs de l’aide alimentaire. Contact : Frédérique Duchesne àfrederique.duchesne@ccas-larochelle.fr ou au 05 46 35 21 16.

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  • 04/12/20 | Une unité de méthanisation à Saugnacq-et-Muret

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    La société BFM Biométhane a été créée par trois entreprises agricoles pour porter une unité de méthanisation à Saugnacq-et-Muret dans les Landes. Dans le cadre du projet, plutôt que d'être détruites avant l'implantation de la culture principale, les cultures intermédiaires seront valorisées grâce à la méthanisation à des fins énergétiques. Le projet permettra d'éviter l'émission de 4600 tonnes équivalent CO2. Pour la construction de cette unité de méthanisation, la Région vient d’allouer une subvention de 700 000 euros.

  • 04/12/20 | La Flow Vélo poursuit son développement sur Grand Cognac

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    La Flow Vélo, qui relie l’Ile d’Aix à Thiviers longe le fleuve Charente et termine son tracé au coeur du Parc Naturel Régional du Périgord-Limousin. Un plan global d’aménagement a été élaboré pour mettre en œuvre le tracé définitif en garantissant la qualité et la sécurisation du parcours. C’est dans ce contexte que l’agglomération de Grand Cognac prend en charge la réalisation d’un linéaire de 35km au travers 3 phases de travaux. La 3ème phase, correspondant à l’aménagement entre Jarnac et Angeac bénéficie d’une aide régionale de 316 000 euros.

  • 04/12/20 | Restauration des zones humides en Corrèze

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    Dans le cadre de l'appel à projets « restauration des zones humides de têtes de bassin versant », la communauté de communes Ventadour-Egletons-Monédières en Corrèze, propose d'accentuer son action avec la reconquête pastorale de zones humides dégradées du bassin versant du ruisseau d'Egletons, ainsi que la restauration des fonctions hydrologiques et du potentiel d'autoépuration de la zone humide du Maumont. La Région vient d’attribuer une aide de 61 000 euros à la Communauté de Communes pour les travaux d’investissement.

  • 03/12/20 | Exelus poursuit sa quête de l'innovation

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    La société bordelaise Exelus, spécialisée dans la télé-médecine, lance un programme afin que la start-up soit LA référence dans ce domaine pour les professionnels de santé. Ce qui fait qu’elle se démarque? Son offre complète et évolutive ainsi que son avance en matière d’innovation. Un programme qui mobilisera 13 salariés jusqu’en mars 2022. Exelus reçoit le soutien du Conseil régional avec une aide à hauteur de 400 000€. Pour information, la start-up commercialise depuis 2016 la plateforme de télé-médecine Nomadeec, leader sur le marché français.

  • 03/12/20 | Le projet « Dock de légumes » va voir le jour

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    Lors de la dernière commission permanente de la Région Nouvelle-Aquitaine, celle-ci vient d’attribuer une aide de 55 842 euros au projet « Dock de légumes » porté par la Communauté d’Agglomération de Grand Angoulême. Cette action vise à préfigurer les équipements et services collectifs nécessaires pour sécuriser et développer les productions maraîchères biologiques et locales. Plusieurs études ont déjà été menées afin de réaliser l’état des lieux de l’écosystème agricole et alimentaire territorial notamment.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Salers, la nouvelle invitée du Salon de l'Agriculture de Nouvelle-Aquitaine

21/05/2017 | Saine, Allaitante, Laitière, Economique, Rustique, Savoureuse... Le Salon de l'Agriculture Nouvelle-Aquitaine accueille, cette année et pour la première fois, la SALERS !

Gérard Genty et Gilles Lafon, éleveur dans le cantal, entourent Inssou, taureau de race Salers de 1288 kg

Avec sa robe acajou, son poil frisé et ses sculpturales cornes en lyre, la Salers est LA nouvelle race du Salon régional de l'Agriculture cette année. Elle vient enrichir le troupeau des belles races régionales, puisque venue du Massif Central, c'est grâce à la présence de quelque 6 000 mères en Corrèze néo-aquitaine que la race Salers fait ses premiers pas sous le Hall 4 du Parc des Expositions, bien qu’auparavant déjà présente, mais plus discrètement, en Dordogne et dans les Pyrénées-Atlantiques. Avec ses 220 000 femelles adultes enregistrées par l'organisme de sélection, la race connaît un développement soutenu de 5 à 7%. En Nouvelle-Aquitaine, elles sont 12 000, précise Lionel Duffayet, Président de l'organisme de sélection Salers Evolution, présent ces jours-ci à Bordeaux, pour vanter les qualités de sa belle et faire quelques nouveaux adeptes.

Historiquement race de travail, le recours à la mécanisation a ensuite amené la Salers à se spécialiser en production laitière jusqu'au début des années 80, pour désormais se développer en tant que race allaitante, conservant 5% du troupeau dédié à la production laitière. Parmi les points forts de la race, c'est son caractère économique que retiennent d'abord ses éleveurs. Economique tant sur son alimentation que sur les soins vétérinaires dont elle se passe, sans compter sa productivité : « un veau par an et par vache », et une certaine autonomie aussi, qui permet une plus grande liberté à ses éleveurs.

"Une race liée à son territoire"
Sur le vêlage, 99% d'entre eux se font sans l'intervention des éleveurs, et encore moins des vétérinaires... A tel point qu'un des slogans de la race ne fait pas dans la demi-mesure : « Dormez tranquille, élever Salers ! ». Mais les qualités maternelles de cette dernière ne s'arrêtent pas là : « l'objectif de la race est que les mères puissent nourrir leurs veaux jusqu'à 300 kg, sans complémentation, c'est encore ça d'économisé », explique Lionel Guérin, technicien pour l'OS, qui n'oublie pas non plus de préciser que sa viande "est très persillée et a du goût".
Une fois adulte, sa très grosse capacité d'ingestion de fourrage grossier (herbe en été et foin en hiver), est aussi un atout économiquement parlant. Une particularité que la Salers tient de son berceau, terre où il n'y a pas de céréales... mais des reliefs plus ou moins accidentés, explique le technicien. D'ailleurs ses aptitudes fonctionnelles, aplombs notamment, sont recherchées car elles lui permettent de grimper en montage et de faire face toutes sortes de reliefs accidentés pour se nourrir. De quoi laisser entendre que du Massif Central aux Pyrénées la race saura s'adapter aux différents paysages... Avis aux éleveurs...
Quant à ses qualités maternelles, elles font aussi de la Salers une bonne candidate pour les croisements, et notamment avec les Charolaises, qui sont quant à elles difficiles à battre en terme de rendement viande...
Mais quand on interroge les éleveurs, comme Gérard Genty ou encore Gilles Lafon, c'est la facilité de l'élevage qu'ils mettent en avant, mais aussi le lien de la race à son territoire, le leur, et "l'élégance de l'animal" dans sa robe rouge surmontée de ses cornes torsadées. Et pour cause, si elle est une vache, Salers est aussi un fromage, un alcool, un village... Tout un monde.

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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