aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

03/05/16 : Depuis ce mardi soir, avec Tardets 80eme commune favorable à l'intercommunalité unique du Pays basque (sur 158) et plus de la moitié de la population (56,7%)favorable à cet EPCI, on peut considérer cette proposition du préfet Durand comme entérinée.

30/04/16 : Une ancienne MDSI dans le quartier Saint-Michel est devenue le nouvelle "Maison du mouvement" de Nuit Debout. Ouverte par des membres de plusieurs collectifs, elle doit accueillir des débats. La mairie s'est donnée trois jours de délais avant de négocier.

26/04/16 : La Cour Régionale des Comptes a annoncé un déficit annuel d'exploitation de 1,6 millions d'euros pour l'Auditorium de Bordeaux, une charge supplémentaire de 1,3 millions d'euros pour l'Opéra. En 2015, la mairie avait diminué sa subvention annuelle d'1M€

25/04/16 : Martine Alcorta, conseillère régionale EELV déléguée à l'innovation sociale, a annoncé l'ouverture ce lundi d'un comité de pilotage pour l'étude de faisabilité d'un revenu de base universel dans certains territoires volontaires de la grande région.

25/04/16 : Les élus Les Républicains/CPNT du Conseil régional se sont associés "à la tristesse du monde rural basco-béarnais" après le décès de Jean-Michel Anxolabehere, président de la chambre d'agriculture des Pyrénées Atlantiques, décédé dimanche.

14/04/16 : Le film "La Mort de Louis XIV" sera projeté hors compétition du festival de Cannes, qui se déroulera du 11 au 22 mai. Ce long-métrage de l'Espagnol Albert Serra a été principalement tourné en Dordogne, au château de Hautefort, à l'automne dernier.

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  • 06/05/16 | Start up: EDF Pulse....« Mon Toit vert

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    La végétalisation de toiture, très ancienne technique de protection de l'habitat, consiste à faire pousser sur une toiture un tapis végétal afin d'en assurer la protection thermique. Rien d'étonnant à ce que "EDF Pulse" qui est un appel à projet d' EDF accompagne et soutienne, par le biais de sa délégation régionale ALPC, la start up bordelaise « Mon Toit vert », en compétition nationale dans la catégorie "Ville Bas Carbone" d'EDF Pulse 2016. Le vote est en cours et jusqu'au 10 mai. (pulse.edf.com mais également sur Twitter : @EDFpulse ! )

  • 05/05/16 | 50 000 personnes attendues à Saint-Pée pour la langue basque

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    Herri Urrats (Le pas du peuple) est une des plus importantes manifestations pour la langue basque et a pour cadre le lac de Saint-Pée-sur-Nivelle. Seaska, la Fédération des ikastola revendique 3400 élèves,compte 31 ikastolas, 3 collèges devrait en ouvrir un quatrième, 1 lycée (Etxepare) en attendant un nouveau en 2017 à proximité. Dimanche, ce sera la 33eme édition, tournée vers les jeunes, avec son lot d'animations, de concerts et son hymne, "Jaldi", un hommage au premier écrivain basque, Beñat Etxepare

  • 04/05/16 | La Fondation de la Cité du Vin vandalisée

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    A moins d'un mois de l'ouvertue de la Cité du Vin, on a appris que les bureaux de sa Fondation pour la culture et les civilisations du vin, installés provisoirement au 94 quai de Bacalan, avaient été cambriolés le week-end dernier. Un vidéoprojecteur, une enceinte, un ordinateur, quelques bouteilles de vin et des vêtements ont été dérobés en pleine nuit. La police a été informée et a ouvert une enquête pour tenter de découvrir l'identité des cambrioleurs.

  • 03/05/16 | A la découverte des artisans d'art en Bergeracois

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    Organisé par le Pays du Grand Bergeracois, la 8e édition du Salon Métiers & Arts a lieu du 5 au 8 mai au château de Monbazillac, à 7 kilomètres de Bergerac. Ce salon permet au public de rencontrer 50 artistes et artisans d’art du Pays de Bergerac, de découvrir leurs créations et d’assister à des démonstrations de leur savoir-faire. Des ateliers découverte gratuits sont prévus pour les enfants. Entrée gratuite, restauration sur place. Toutes les infos sur www.artisandart-perigord.com

  • 03/05/16 | Alerte au moustique tigre en Dordogne

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    La Dordogne fait partie des départements placés sous surveillance pour cause de risque de prolifération du moustique tigre. Elle a été inscrite sur la liste des départements où les moustiques constituent une menace pour la santé de la population. Le département est de ce fait classé au niveau 1 du plan anti-dissémination du chikungunya et de la dengue en métropole. Dans cette situation, le plan national prévoit de mettre en place une surveillance entomologique et épidémiologique renforcée.

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Agriculture | "Savoir paysan": 11 fermes lot-et-garonnaises transmettent leur savoir-faire

24/04/2012 | 11 agriculteurs lot-et-garonnais se passionnent à transmettre leur savoir-faire à un public toujours plus curieux.

Jean-Louis Martinet, Julien Savigni, Emmanuelle Guibert, une stagiaire

Tout au long de l'année, 11 producteurs lot-et-garonnais proposent de transmettre leur savoir-faire à tout un chacun. Sous la forme de stage, en l'espace d'une matinée, d'une journée ou d'un week-end, initiez-vous au soin de votre verger, confectionnez votre tourtière, découvrez le cycle d'élevage des escargots, goûtez à la recette du canard gras ou encore apprenez à tresser l'osier. Cette opération intitulée « Savoir paysan » a été créée il y a deux ans de cela par l'association « Bienvenue à la Ferme ». Elle est unique en France...

On connaissait le week-end « De ferme en ferme », organisé chaque année le dernier week-end d'avril. En Lot-et-Garonne, une centaine d'exploitations participent à cet événement. Elles ouvrent leurs portes à un public d'amateurs et de curieux désireux de découvrir le métier d'agriculteur. L'association « Bienvenue à la Ferme » a décidé d'aller plus loin dans la découverte du métier en proposant depuis deux ans dans le département l'opération « Savoir Paysan ». Une opération unique en France. Elle a pour but de valoriser les savoir-faire des agriculteurs, de sensibiliser le grand public aux modes de production et de transformation, de promouvoir les productions locales et de rendre les participants acteurs et plus responsables. Cette opération est née sous l'impulsion d'agriculteurs passionnés « car quand on est passionné par son métier, on a envie de diffuser son savoir-faire », précise Emmanuelle Guibert, agricultrice avec son mari à Saint-Léon et initiatrice de ce projet. En plus, « les gens adorent ça ! », souligne Jean-Louis Martinet, pruniculteur à Lafitte-sur-Lot.

« On va plus loin dans la connaissance avec ‘Savoir paysan' »
En effet, lors du week-end « De ferme en ferme », « des visites sont proposées et nous ne prenons pas le temps d'expliquer d'une manière plus technique comment nous produisons. En revanche, grâce à l'opération « Savoir paysan », nous dispensons un véritable stage. Nous devenons en quelque sorte des formateurs devant des consommacteurs. Moi par exemple, j'explique comment je taille et j'entretiens mon verger ». Grâce à cette formation, Jean-Louis Martinet a gardé des liens avec ses « stagiaires ». Certains l'appellent même pendant l'année pour lui demander des conseils. Conseils qu'il donne avec plaisir !
Grâce à cette opération, les trésors culinaires et artistiques lot-et-garonnais - vin, tourte, escargot, canard gras, prune, vannerie, pomme et fleur - n'auront plus de secret pour vous !

Crédit photo : SR

Pour connaître les producteurs participant à l'opération « Savoir paysan » ainsi que les dates et les tarifs des stages contactez la Chambre d'agriculture47 au 05.53.77.83.49 ou sur le site www.bienvenue-a-la-ferme.com/lot-et-garonne

Sybille Rousseau

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