aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

23/04/17 : A 16h45, dans les Pyrénées Atlantiques, le taux de participation atteignait 70,49% contre 74;59% en 2007 et 67,61% en 2012.

23/04/17 : Le taux de participation estimé à 17h00 dans le département de la Gironde est de 66,82% (contre 77,85% au 1er tour de l’élection présidentielle en 2012 et 77,91% au 1er tour de l’élection présidentielle en 2007).

23/04/17 : Dans les Landes, la participation à 17h n'est que de 65,79% soit près de 11 points de moins qu'au premier tour de la présidentielle en 2012.

23/04/17 : En Dordogne, le taux de participation estimé à 17 h est de 69,43 %, contre 78,06 % au 1er tour de l’élection présidentielle en 2012 et 81,67 % au 1er tour de l’élection présidentielle en 2007. La participation est identique au niveau national (69,42 %).

23/04/17 : Charente-Maritime : le taux de participation aux élections étaient de 28,22% à midi ce dimanche, soit près de 2% de moins qu'en 2012.

23/04/17 : Si au niveau national le taux de participation est de 28,54%, il est, selon les chiffres fournis par la préfecture, de 31,71% dans les Pyrénées Atlantiques. En 2007, il était de 32,97% et de 28,94% en 2012.

23/04/17 : Le taux de participation estimé à midi dans le département de la Gironde est de 25,90% (contre 35,08 % au 1er tour de l’élection présidentielle en 2012 et 37,46 % au 1er tour de l’élection présidentielle en 2007).

23/04/17 : En Dordogne, ce dimanche, à 12 h, le taux de participation au 1er tour de l’élection présidentielle est de 30,41 %. C’est mieux qu’au niveau national (28,54 %). La mobilisation était de 34,55 % au premier tour de l’élection présidentielle en 2012.

23/04/17 : Dans les Landes, la participation à midi est en légère baisse par rapport au premier tour de 2012 : 32,62% (contre 34,14%).

23/04/17 : Il se confirme que la viticulture girondine sera affectée par le gel en particulier de la nuit du 20 au 21 avril: le sauternais dans les secteurs bas mais aussi l'entre deux mers le libournais et certaines communes en Haute Gironde.

22/04/17 : En Dordogne, les 693 bureaux de vote seront ouverts dimanche de 8 h à 19 heures pour le premier tour des élections présidentielles. 314 954 électeurs périgourdins sont appelés aux urnes.

21/04/17 : Important risque de feux de forêt en Lot-et-Garonne! Depuis quelques jours, les sapeurs-pompiers interviennent sur des départs de feux. La préfecture du Département appelle à la plus grande prudence.

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  • 23/04/17 | Incendie de Cissac: la RD 1215 rouverte

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    A 14h30 ce dimanche l’incendie de Cissac-Médoc était considéré comme maîtrisé grâce à l’action soutenue des pompiers du Service départemental d’incendie et de secours de la Gironde et de ceux venus en renfort des départements voisins (17-24-40-19-87-79-64) : les routes départementales 1215 et 4 étaient à nouveau ouvertes A 14h30,(17-24-40-19-87-79-64).Les habitants et automobilistes sont invités à rester vigilants sur la zone.

  • 21/04/17 | Cissac-Médoc : incendie et perturbations routières

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    L'incendie déclaré ce jeudi à Cissac qui a dévasté 1100ha de forêt est «stabilisé mais pas encore fixé» selon la Préfecture. Il mobilise 300 pompiers, 143 véhicules et 2 canadairs. La RD1215 est fermée dès St-Laurent-Médoc avec une déviation vers St-Sauveur, puis vers Cissac, Vertheuil, et par la RD204 pour rejoindre Lesparre. Les RD 4, 205 et 3E2 sont barrées entre la RD1215 et Hourtin. La RD101 est fermée au niveau de la sortie de St-Laurent, en direction du lieu dit Lagunan. Une déviation est proposée par la RD 3 par Hourtin, Carcans, Brach et Castelnau

  • 13/04/17 | Lla FNSEA se démarque d'un éleveur qui reçoit Marine Le Pen

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    La FNSEA Nouvelle-Aquitaine tient à souligner qu’elle n’est le support d’aucun meeting, ni le porte-parole d’aucun des partis politiques dans la campagne présidentielle. C’est en son nom propre et sur la base d’une initiative personnelle, qu’un éleveur de bovins viande de la commune de PAGEAS (87) accueillera Mme Le Pen pour son prochain meeting. La FNSEA indique que ses statuts mentionnent que pour être éligibles dans ses instances, les administrateurs doivent satisfaire à plusieurs conditions dont « ne pas être investi d’un mandat parlementaire ou de conseiller régional ».

  • 09/04/17 | Le CESER veut plus d'équité territoriale

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    En avant première au Conseil régional, le Ceser a adopté une dizaine d’avis sur la mobilité, la transition énergétique, le développement culturel, la jeunesse, le tourisme et l’aménagement des territoires et mis l’accent sur l’emploi et l'amélioration des conditions de travail et d’accueil des saisonniers. La Région invitée à s’engager pour le tourisme solidaire et le départ en vacances des publics fragiles. Le Ceser estime que les enjeux définis dans le Schéma de développement des territoires ne traduisent pas l'ambition d'équité et de maîtrise des "dynamiques inégalitaires"

  • 09/04/17 | Région: Les" Républicains" saisissent le tribunal administratif

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    Les élus LR de la Région avec à leur tête, Virginie Calmels, Yves d'Amécourt et Olivier Chartier annoncent qu'ils ont saisi le tribunal administratif de Bordeaux, après avoir remis un mémoire au Président Rousset, le 23 mars, consacré à la gestion de l'ex-région Poitou-Charentes suite au rapport de la Chambre régionale des comptes et pour lui demander d’inscrire ce mémoire à l’ordre du jour de la séance plénière de ce 10 avril, ce qui n'a pas été possible car intervenant après le bouclage de cet ordre du jour. N'ayant pu obtenir "un complément" à celui-ci ils ont décidé d'ester en justice.

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Agriculture | "Savoir paysan": 11 fermes lot-et-garonnaises transmettent leur savoir-faire

24/04/2012 | 11 agriculteurs lot-et-garonnais se passionnent à transmettre leur savoir-faire à un public toujours plus curieux.

Jean-Louis Martinet, Julien Savigni, Emmanuelle Guibert, une stagiaire

Tout au long de l'année, 11 producteurs lot-et-garonnais proposent de transmettre leur savoir-faire à tout un chacun. Sous la forme de stage, en l'espace d'une matinée, d'une journée ou d'un week-end, initiez-vous au soin de votre verger, confectionnez votre tourtière, découvrez le cycle d'élevage des escargots, goûtez à la recette du canard gras ou encore apprenez à tresser l'osier. Cette opération intitulée « Savoir paysan » a été créée il y a deux ans de cela par l'association « Bienvenue à la Ferme ». Elle est unique en France...

On connaissait le week-end « De ferme en ferme », organisé chaque année le dernier week-end d'avril. En Lot-et-Garonne, une centaine d'exploitations participent à cet événement. Elles ouvrent leurs portes à un public d'amateurs et de curieux désireux de découvrir le métier d'agriculteur. L'association « Bienvenue à la Ferme » a décidé d'aller plus loin dans la découverte du métier en proposant depuis deux ans dans le département l'opération « Savoir Paysan ». Une opération unique en France. Elle a pour but de valoriser les savoir-faire des agriculteurs, de sensibiliser le grand public aux modes de production et de transformation, de promouvoir les productions locales et de rendre les participants acteurs et plus responsables. Cette opération est née sous l'impulsion d'agriculteurs passionnés « car quand on est passionné par son métier, on a envie de diffuser son savoir-faire », précise Emmanuelle Guibert, agricultrice avec son mari à Saint-Léon et initiatrice de ce projet. En plus, « les gens adorent ça ! », souligne Jean-Louis Martinet, pruniculteur à Lafitte-sur-Lot.

« On va plus loin dans la connaissance avec ‘Savoir paysan' »
En effet, lors du week-end « De ferme en ferme », « des visites sont proposées et nous ne prenons pas le temps d'expliquer d'une manière plus technique comment nous produisons. En revanche, grâce à l'opération « Savoir paysan », nous dispensons un véritable stage. Nous devenons en quelque sorte des formateurs devant des consommacteurs. Moi par exemple, j'explique comment je taille et j'entretiens mon verger ». Grâce à cette formation, Jean-Louis Martinet a gardé des liens avec ses « stagiaires ». Certains l'appellent même pendant l'année pour lui demander des conseils. Conseils qu'il donne avec plaisir !
Grâce à cette opération, les trésors culinaires et artistiques lot-et-garonnais - vin, tourte, escargot, canard gras, prune, vannerie, pomme et fleur - n'auront plus de secret pour vous !

Crédit photo : SR

Pour connaître les producteurs participant à l'opération « Savoir paysan » ainsi que les dates et les tarifs des stages contactez la Chambre d'agriculture47 au 05.53.77.83.49 ou sur le site www.bienvenue-a-la-ferme.com/lot-et-garonne

Sybille Rousseau

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