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06/08/18 : Dominique Laurent, sous préfète de Bergerac depuis quatre ans, vient d'être nommée à ce même poste à Guingamp (22). Stéphanie Monteuil, sous préfète de Saint-Jean-d'Angely (17) lui succède et prendra ses fonctions le 27 août.

06/08/18 : Jean-Philippe Dargent vient d'être nommé sous-préêfet de Lesparre-Médoc en remplacement de Claude Gobin. Il est actuellement directeur à la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques.

04/08/18 : Le meeting aérien de Belvès(24), le 15 août, est maintenu. L’Aéroclub Belvès Périgord a pris la décision de ne pas annuler la manifestation, suite au décès de son président. Lundi Alain Valleron a trouvé la mort dans le crash du Cessna qu’il pilotait.

03/08/18 : Jean-Philippe DARGENT nommé le 31 juillet sous-préfet de Lesparre-Médoc prendra ses fonctions le 3 septembre. Il était directeur de la citoyenneté, de la légalité et du développement territorial à la préfecture des Pyrénées-Atlantiques (64)

03/08/18 : Renforcement des mesures de limitation de prélèvements d’eau dans le 47 sur les cours d’eau non réalimentés. Ces restrictions impactent environ 2% de la surface agricole irriguée, 95% des surfaces irriguées bénéficiant de ressources en eau sécurisées

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  • 13/08/18 | Revenu de base : une expérimentation dans les départements préconisée

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    Jean-Luc Gleyze, président du département de la Gironde, note avec intérêt que le rapport de préfiguration de France stratégie, qui vient d'être remis au Premier ministre sur l'allocation sociale unique préconise en conclusion "une expérimentation préalable dans une partie du territoire. Il rappelle la volonté de la Gironde d'expérimenter le revenu de base et précise que les scénarios d'expérimentation d'un revenu de base portés par la Gironde et 12 autres départements ne "font pas de perdants".

  • 13/08/18 | L’Afrique de retour en Sud-Gironde

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    Grâce à l’engagement de la mairie de Noaillan la 4ème édition du festival Africa Ciron aura lieu le 25 août à la maison Dubernet. Différentes activités comme de la danse, des contes, un concert, des expositions ou une projection nous permettront d’enrichir notre culture africaine. Safiatou Faure, qui a créé le festival du Sahel de Saint-Médard-en-Jalles sera mise à l’honneur. Entrée gratuite. Programme : https://dubernet.noaillan.fr 

  • 11/08/18 | 10ème Confituriades à Beaupuy (47)

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    Pour la 10ème édition des Confituriades, la fraise est à l’honneur du championnat du monde de la confiture. Seul salon en France entièrement dédié à la thématique des confitures, il se déroule les 18 et 19 août à Beaupuy, en Grand Marmandais. Une soixantaine d’exposants, plus de 500 confitures à la dégustation et à la vente, des ustensiles de cuisine pour réaliser ses confitures à la maison mais aussi des démonstrations, ateliers culinaires et animations ponctueront ce week-end festif.

  • 10/08/18 | Le Verdon a son relais touristique

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    L’inauguration du relais touristique au Verdon-sur-Mer a lieu ce 10 août par Sandrine Derville, vice-présidente de la région en charge du tourisme. Ce relais permet à la région Nouvelle-Aquitaine de conforter ce territoire en tant que destination touristique d’excellence qui conjugue richesses touristiques, infrastructures et activités. La région a contribué au financement de la mise en accessibilité handicapés ainsi que les travaux de réhabilitation à proximité de la capitainerie de Port-Médoc pour y installer un relais d’information touristique.

  • 08/08/18 | Alain Rousset réagit à la reprise des Menuiseries Grégoire (24)

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    Alain Rousset prend acte du choix du Tribunal de commerce de Paris de retenir l'offre de reprise des Menuiseries Grégoire à Saint-Martial d'Artenset par le Fonds Prudentia Capital. Il souhaite qu'un plan social pour l'emploi digne de ce nom accompagne cette restructuration. 157 licenciements sont prévus. Alain Rousset indique que "la Région est au travail pour aider le repreneur dans son projet et demande à l'actuel actionnaire, le Fonds Parquest Capital, de contribuer au financement du PSE.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | "Savoir paysan": 11 fermes lot-et-garonnaises transmettent leur savoir-faire

24/04/2012 | 11 agriculteurs lot-et-garonnais se passionnent à transmettre leur savoir-faire à un public toujours plus curieux.

Jean-Louis Martinet, Julien Savigni, Emmanuelle Guibert, une stagiaire

Tout au long de l'année, 11 producteurs lot-et-garonnais proposent de transmettre leur savoir-faire à tout un chacun. Sous la forme de stage, en l'espace d'une matinée, d'une journée ou d'un week-end, initiez-vous au soin de votre verger, confectionnez votre tourtière, découvrez le cycle d'élevage des escargots, goûtez à la recette du canard gras ou encore apprenez à tresser l'osier. Cette opération intitulée « Savoir paysan » a été créée il y a deux ans de cela par l'association « Bienvenue à la Ferme ». Elle est unique en France...

On connaissait le week-end « De ferme en ferme », organisé chaque année le dernier week-end d'avril. En Lot-et-Garonne, une centaine d'exploitations participent à cet événement. Elles ouvrent leurs portes à un public d'amateurs et de curieux désireux de découvrir le métier d'agriculteur. L'association « Bienvenue à la Ferme » a décidé d'aller plus loin dans la découverte du métier en proposant depuis deux ans dans le département l'opération « Savoir Paysan ». Une opération unique en France. Elle a pour but de valoriser les savoir-faire des agriculteurs, de sensibiliser le grand public aux modes de production et de transformation, de promouvoir les productions locales et de rendre les participants acteurs et plus responsables. Cette opération est née sous l'impulsion d'agriculteurs passionnés « car quand on est passionné par son métier, on a envie de diffuser son savoir-faire », précise Emmanuelle Guibert, agricultrice avec son mari à Saint-Léon et initiatrice de ce projet. En plus, « les gens adorent ça ! », souligne Jean-Louis Martinet, pruniculteur à Lafitte-sur-Lot.

« On va plus loin dans la connaissance avec ‘Savoir paysan' »
En effet, lors du week-end « De ferme en ferme », « des visites sont proposées et nous ne prenons pas le temps d'expliquer d'une manière plus technique comment nous produisons. En revanche, grâce à l'opération « Savoir paysan », nous dispensons un véritable stage. Nous devenons en quelque sorte des formateurs devant des consommacteurs. Moi par exemple, j'explique comment je taille et j'entretiens mon verger ». Grâce à cette formation, Jean-Louis Martinet a gardé des liens avec ses « stagiaires ». Certains l'appellent même pendant l'année pour lui demander des conseils. Conseils qu'il donne avec plaisir !
Grâce à cette opération, les trésors culinaires et artistiques lot-et-garonnais - vin, tourte, escargot, canard gras, prune, vannerie, pomme et fleur - n'auront plus de secret pour vous !

Crédit photo : SR

Pour connaître les producteurs participant à l'opération « Savoir paysan » ainsi que les dates et les tarifs des stages contactez la Chambre d'agriculture47 au 05.53.77.83.49 ou sur le site www.bienvenue-a-la-ferme.com/lot-et-garonne

Sybille Rousseau

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