« Métropole et Informations : le numérique change tout ! »
5e Rendez-vous d'aqui! à Cenon le 25 septembre !

27/08/15 : Environ 80 personnes ont donné le coup d'envoi des vendanges ce jeudi matin au château Carbonnieux (appellation Pessac-Léognan). Le domaine est chaque année l'un des premiers à entamer les récoltes. Elles devraient se poursuivre jusqu'à mi-octobre.

27/08/15 : Serge Lamaison, ancien maire et conseiller général PS de Saint-Médard en Jalles, a donné sa démission du Conseil municipal ce jeudi dans une tribune libre qui paraîtra la semaine prochaine, après plus de 30 ans à la tête de la commune.

27/08/15 : Les études à la Kedge Business School, partagée entre Bordeaux et Marseille, coûtent de plus en plus cher : 34 200 euros pour couvrir les 3 ans de scolarité des étudiants, soit 1670 euros de plus qu'en 2014 et 5700 euros de plus qu'en 2013 (+20%).

27/08/15 : Bernard Cazeneuve, le ministre de l'Intérieur, se rendra en visite officielle au Pays Basque le vendredi 28 août. Après la sous-préfecture de Bayonne, il visitera le centre de coopération policière et douanière de Hendaye et la Police aux frontières.

21/08/15 : La seconde période d'inscription à l'Université de Pau et des Pays de l'Adour, pour l'année universitaire 2015/2016, va se dérouler du 27 août au 4 septembre 2015, pour l'ensemble des filières.+ d'info

19/08/15 : Comme l'a fait la SEPANSO, une dizaine de riverains du bassin industriel de Lacq (64) vont porter plainte pour dénoncer les nuisances ayant été provoquées par des fumées irritantes et dont l'origine reste ignorée. Des enquêtes sont en cours.

14/08/15 : Dans les Pyrénées-Atlantiques, 17 personnes ont été tuées lors d'un accident de la route entre les mois de janvier et de juillet 2015. Ce chiffre était de 25 en 2014 pendant la même période. Depuis janvier dernier,464 personnes ont été blessées. + d'info

13/08/15 : Comme nous l'avions annoncé il y a trois semaines, Nicolas Brusque ancien joueur du BO a été confirmé aujourd'hui président du Biarritz Olympique Pays Basque en remplacement de Serge Blanco qui l'avait désigné comme dauphin.

11/08/15 : Le stade d'eaux vives de Pau accueillera la finale de coupe du monde de canoë-kayak slalom du jeudi 13 au dimanche 16 août. Un festival de l'eau vive comprenant spectacles et animations y sera organisé à cette occasion. + d'info

- Publicité -
S’abonner ici !
- Publicité -
  • 30/08/15 | La filière équine va tenir la vedette de la foire-exposition de Pau

    Lire

    Le cheval tient une place particulièrement importante dans les Pyrénées-Atlantiques, un département qui accueille, entre autres, le deuxième centre d'entrainement hippique de France après Chantilly. La filière équine locale sera mise en vedette lors de la foire-exposition de Pau qui se tiendra du 5 au 13 septembre. Diverses animations, dont notamment des spectacles équestres proposés par Zarkam et l'écurie Hasta Luego, seront organisées dans ce cadre. Pour en savoir plus : http://www.foiredepau.com/pg-22-passion-cheval.html

  • 28/08/15 | Bordeaux: la Promenade Sainte-Catherine bientôt ouverte

    Lire

    Après plus de quatre ans de travaux, la Promenade Sainte-Catherine ouvrira ses portes cet automne avec notamment une ouverture au public annoncée le 25 septembre prochain et une inauguration prévue quelques jours plus tard, le 8 octobre. Situé en hyper-centre de Bordeaux, au niveau du haut de la Rue Sainte-Catherine et la Rue Porte-Dijeaux, ce nouveau centre commercial regroupera plus de 30 enseignes, magasins et restaurants, notamment un Starbucks Coffee ou un Lego Store, deux nouveaux venus dans le paysage commercial bordelais.

  • 28/08/15 | La garbure et le sel ouvrent les fêtes béarnaises de septembre

    Lire

    La garbure, cette soupe au chou dans laquelle on retrouve également des viandes confites ainsi que l'incontournable haricot tarbais est l'une des valeurs sûres de la culture béarnaise. Chaque année, un championnat du monde lui est consacré à Oloron-Sainte-Marie, dans les Pyrénées-Atlantiques. Sa prochaine édition aura lieu le 5 septembre, toute la journée, à partir de 10 h. Elle sera suivie du 10 au 13 septembre par un autre grand rendez-vous : la fête du sel organisée à Salies-de-Béarn. Rens : septembre-en-bearn.com

  • 28/08/15 | Opéra National de Bordeaux: changement du rôle-titre pour l'opéra Don Carlo qui ouvrira la saison

    Lire

    Annoncé en ouverture de la saison lyrique 2015-2016 de l'Opéra National de Bordeaux, sous la direction d'Alain Lombard et dans une mise en scène de Charles Roubaud, le célèbre opéra Don Carlo de Verdi sera programmé à l'Auditorium du 24 septembre au 2 octobre 2015. Petit changement à préciser quant à la distribution, le rôle-titre initialement interprété par Carlo Ventre sera finalement porté par Leonardo Caimi pour cause de maladie.

  • 28/08/15 | Gros contrat et satisfaction pour le chantier naval Couach

    Lire

    Après le Président du Conseil départemental, Jean-Luc Gleyze estimant que "la Gironde peut se réjouir de l'excellente nouvelle économique et sociale" portée par le chantier naval Couach de Gujan Mestras, c'est le Ministre de l'Economie qui a exprimé sa satisfaction ce 27 août lors de sa venue à Léognan, soulignant "la qualité de l'entreprise et sa force technologique". En début de semaine, l'entreprise a confirmé la construction de 79 intercepteurs pour la marine saoudienne via un contrat de sous-traitance avec le groupe allemand Lürssen. Pas de chiffres révélés mais assurément l'un des plus gros contrat réalisé par Couach.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Bordeaux 2030 Innov'action et Agriculture

Agriculture | "Savoir paysan": 11 fermes lot-et-garonnaises transmettent leur savoir-faire

24/04/2012 | 11 agriculteurs lot-et-garonnais se passionnent à transmettre leur savoir-faire à un public toujours plus curieux.

Jean-Louis Martinet, Julien Savigni, Emmanuelle Guibert, une stagiaire

Tout au long de l'année, 11 producteurs lot-et-garonnais proposent de transmettre leur savoir-faire à tout un chacun. Sous la forme de stage, en l'espace d'une matinée, d'une journée ou d'un week-end, initiez-vous au soin de votre verger, confectionnez votre tourtière, découvrez le cycle d'élevage des escargots, goûtez à la recette du canard gras ou encore apprenez à tresser l'osier. Cette opération intitulée « Savoir paysan » a été créée il y a deux ans de cela par l'association « Bienvenue à la Ferme ». Elle est unique en France...

On connaissait le week-end « De ferme en ferme », organisé chaque année le dernier week-end d'avril. En Lot-et-Garonne, une centaine d'exploitations participent à cet événement. Elles ouvrent leurs portes à un public d'amateurs et de curieux désireux de découvrir le métier d'agriculteur. L'association « Bienvenue à la Ferme » a décidé d'aller plus loin dans la découverte du métier en proposant depuis deux ans dans le département l'opération « Savoir Paysan ». Une opération unique en France. Elle a pour but de valoriser les savoir-faire des agriculteurs, de sensibiliser le grand public aux modes de production et de transformation, de promouvoir les productions locales et de rendre les participants acteurs et plus responsables. Cette opération est née sous l'impulsion d'agriculteurs passionnés « car quand on est passionné par son métier, on a envie de diffuser son savoir-faire », précise Emmanuelle Guibert, agricultrice avec son mari à Saint-Léon et initiatrice de ce projet. En plus, « les gens adorent ça ! », souligne Jean-Louis Martinet, pruniculteur à Lafitte-sur-Lot.

« On va plus loin dans la connaissance avec ‘Savoir paysan' »
En effet, lors du week-end « De ferme en ferme », « des visites sont proposées et nous ne prenons pas le temps d'expliquer d'une manière plus technique comment nous produisons. En revanche, grâce à l'opération « Savoir paysan », nous dispensons un véritable stage. Nous devenons en quelque sorte des formateurs devant des consommacteurs. Moi par exemple, j'explique comment je taille et j'entretiens mon verger ». Grâce à cette formation, Jean-Louis Martinet a gardé des liens avec ses « stagiaires ». Certains l'appellent même pendant l'année pour lui demander des conseils. Conseils qu'il donne avec plaisir !
Grâce à cette opération, les trésors culinaires et artistiques lot-et-garonnais - vin, tourte, escargot, canard gras, prune, vannerie, pomme et fleur - n'auront plus de secret pour vous !

Crédit photo : SR

Pour connaître les producteurs participant à l'opération « Savoir paysan » ainsi que les dates et les tarifs des stages contactez la Chambre d'agriculture47 au 05.53.77.83.49 ou sur le site www.bienvenue-a-la-ferme.com/lot-et-garonne

Sybille Rousseau

Partager sur Facebook
Vu par vous
155
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Agriculture
Agriculture
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 32 + 14 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires