30/09/22 : Des rassemblements Vivons Vélo au bénéfice de l'Institut Pasteur sont organisés samedi 8 octobre, à Libourne, Carbon-Blanc, Cestas (33) et Idron (64). Au programme: pédaler pendant une trentaine de kilomètres, en partenariat avec les clubs locaux.+ d'info

30/09/22 : La Semaine de la Forme, accessible à tous, se déroule du 1 au 9 octobre. Un large panel d'activités et de tests est proposé aux enfants, adultes ou seniors, pour connaître son état de forme. Une association sportive participe près de chez vous. + d'info

28/09/22 : Tout est gratuit pour les moins de 22 ans au cours de la nouvelle saison de l'Orchestre du Pays Basque. Des concerts dans 25 villes et villages pour voyager entre musique classique, chant, musiques traditionnelles, actuelles ou expérimentales. + d'info

28/09/22 : La Cité du vin propose plusieurs rendez-vous en octobre avec deux conférences, des ateliers de dégustation et des animations dans le cadre des Journées nationales de l’architecture et du Fascinant Week-end du réseau Vignobles & Découvertes.+ d'info

26/09/22 : A vos agendas: Bordeaux Fête le Vin s'annualise et revient donc dès 2023, du 22 au 25 juin. Comme pour son édition 2022, l'évènement se vivra dès le 15 juin en Avant-Première. Bordeaux Fête le Fleuve cède quant à lui sa place.

23/09/22 : La compagnie aérienne des capitales régionales européennes Volotéa enregistre une progression de 24% du nombre de ses vols par rapport à l'an dernier. A Bordeaux, 195 000 passagers ont été transportés entre juin et août soit une hausse de 27%.

19/09/22 : Dans le cadre d'Octobre rose, la Chambre de métiers et de l’artisanat de Nouvelle-Aquitaine et les Chambres départementales se mobilisent au côté de la Ligue contre le cancer. 250 agents sont inscrits à différentes courses organisées dans la région.

16/09/22 : L’incendie dans le secteur de Saumos est fixé depuis jeudi après-midi. La surface brûlée est réévaluée à 3400 hectares. Les personnes n'habitant pas sur les zones brûlées, 1700 sur plus de 1800 évacuées, ont pu regagner leur domicile.

15/09/22 : L'incendie de Saumos n'a pas progressé dans la nuit de mercredi à jeudi stagnant à plus 3700 ha. En raison d'une très faible visibilité due aux fumées et au brouillard, la préfecture appelle les automobilistes du secteur à la prudence.

14/09/22 : A Saumos, le feu a légèrement progressé cette nuit et dans la matinée, portant la surface totale brûlée à plus de 3600 ha. Jusqu’à 1000 pompiers sont mobilisés au plus fort de la journée ainsi que 6 Canadairs, 3 Dash et 2 hélicos bombardiers d’eau

14/09/22 : L'incendie dans le secteur de Saumos, a continué de progresser dans la journée détruisant plus de 3200 ha. 900 pompiers sont engagés dans ce combat contre le brasier qui a nécessité l'évacuation de 840 personnes et la fermeture de plusieurs routes.+ d'info

13/09/22 : Sur le secteur de Saumos (33), l'incendie démarré hier après-midi a parcouru 1 300 ha cette nuit. Les 340 pompiers déjà engagés vont être rejoints par des renforts d’autres départements. 2 Canadairs, 1 Dash et 3 hélicos bombardiers d’eau interviennent

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  • 03/10/22 | Une filière locale de soja en développement

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    A Pamproux dans les Deux-Sèvres, Alicoop est spécialisée dans la fabrication d'aliments pour animaux de ferme. 4 de ses 5 usines sont en Nouvelle-Aquitaine. Pour pallier à la forte dépendance de l'alimentation animale aux importations de soja provenant de zones déforestées, la société souhaite mettre en place de nouveaux produits à partir de productions locales en développant notamment une filière locale de soja. Elle va ainsi investir dans une ligne de trituration de soja et une ligne de micro-nutrition.

  • 03/10/22 | Trois événements à Limoges pour la nuit du droit le 4 octobre

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    Pour célébrer la nuit du droit, trois animations sont organisées à Limoges : un débat « Le crime en Limousin : fiction ou réalité, hier ou aujourd’hui, immersion dans les enquêtes locales » de 18h à 20h30 par la Cour d’appel (Inscriptions lanuitdudroit.calimoges@ justice.fr); une table ronde sur « La lenteur de la justice : vertu ou défaut ? » de 20h à 22h à la cité judiciaire (accès libre dans la limite des places) et « Le Droit : une force sans les armes » de 17h à 22h à la Maison de la Région.

  • 03/10/22 | Un taux de chômage de 6,5% historiquement bas

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    L’économie se porte plutôt bien en Nouvelle-Aquitaine, avec 36 000 emplois créés au cours de la dernière année, soit 110 000 depuis dix ans. Le taux de chômage est historiquement bas à 6,5%, plus bas qu'au plan national, alors que le contexte régional est à la croissance démographique. "Le défi à relever porte sur les tensions de recrutement qui touchent tous les secteurs," indique la préfète de région Fabienne Buccio.

  • 30/09/22 | Magna Blanquefort : les salariés pas vraiment rassurés

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    Les salariés de l’usine Magna restent inquiets après l’annonce du rachat du site de Blanquefort (Gironde) par le fonds d’investissement allemand Mutares. « Quelles garanties supplémentaires offrent Mutares par rapport à Magna pour faire aboutir de nouveaux projets ? » Le repreneur fait valoir la poursuite du contrat avec Ford jusqu’en 2026, la fabrication d’un robot pour une start-up bordelaise, l’assemblage de batteries pour deux-roues ou la production de chargeurs de batteries.

  • 30/09/22 | Le Thouarsais préserve la biodiversité

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    La Communauté de communes du Thouarsais vient de lancer un projet afin de renforcer la prise de conscience autour des enjeux de préservation de la biodiversité. Elle va établir un diagnostic naturaliste afin de dégager des actions en faveur de la biodiversité et de sa préservation. La CdC va acquérir des parcelles afin de préserver des continuités écologiques ou encore créer ou restaurer une quinzaine de mares. Toutes ces actions vont être accompagnées d'animations à destination des habitants et des scolaires.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Ce salon qui permet aux producteurs Périgourdins d'être vus à Paris

02/03/2022 | Pour un petit producteur, être présent au Salon de l'Agriculture devient économiquement compliqué, le Département de la Dordogne a trouvé une solution originale.

Cédric Dumas, directeur de Ter'Ferme

Lancé au printemps 2021, la boutique Ter'Ferme installée à Marsac-sur-l'Isle est présente pendant toute la durée du Salon de l'Agriculture. Grâce à son association Ter'Ferme events, elle permet à quelque 80 producteurs et petits artisans périgourdins d'avoir une lisibilité à Paris en commercialisant leurs produits locaux. Ainsi, le public peut acheter des châtaignes, du foie gras, de la bière et même du gin. Les visiteurs peuvent aussi déguster pour déjeuner des assiettes qui mettent en lumière les saveurs du Périgord, savamment élaborées par les cuisiniers du Département.

Voilà une petite dizaine d'années, une douzaine de producteurs périgourdins disposainet d'un stand à leurs frais, sur le Salon international de l'Agriculture. Aujourd'hui, ils ne sont plus que deux, la brasserie artisanale de Sarlat et la ferme des 4 vents qui vend des pulls et des textiles issus de l'élevage de chèvres angora de Peyrillac et Millac. Les raisons sont principalement économiques : la facture est trop élevée. Pourtant, le Département de la Dordogne jouit d'une belle visibilité dans l'espace des régions, avec son stand de 120 m2. Cette année, le Conseil départemental de la Dordogne propose une boutique de producteurs, dans laquelle les visiteurs du Salon peuvent acheter des produits qu'ils ont l'occasion de découvrir et de goûter dans l'espace culinaire situé à côté.

 

Un partenariat original

C'est le fruit d'un partenariat original avec l'association Ter'Ferme. Cédric Dumas, directeur de Ter'Ferme en explique le concept et l'intérêt. "Nous avancé lancé la boutique de producteurs en avril 2021 à Marsac -sur- l'Isle. A l'automne, nous avons créé l'association Ter'Ferme events qui nous permet d'être présent pour la première fois au Salon de l'Agriculture. C'est un partenariat que nous avons établi avec le Département de la Dordogne, de façon à optimiser la présence de petits producteurs, porte de Versailles. La boutique en fédère environ 80. Le collectif a pu amener à Paris toutes les grandes saveurs, produits et filières de la Dordogne." Les visiteurs peuvent ainsi découvrir le foie gras, le cabecou, les cèpes, les miels, les vins des 13 appellations de Bergerac, mais aussi plus surprenant du caviar, du gin ou encore de la truite de Dordogne. 

On se régale sur le stand Dordogne
 Les cinq cuisiniers du Département cuisinent sur le stand

Ter'Ferme à travers ses produits commercialisés sur le Salon alimente l'atelier du stand du Conseil départemental, qui propose des assiettes saveurs au public. Ce sont les cinq cuisiniers de la collectivité qui préparent ces mets emblématiques du Périgord pour le grand public. Les visiteurs ont le choix entre des bouchées de foie gras, du caviar, de la trappe d'Echourgnac. Aux dires du public principalement parisien ces jours-ci, on se régale sur le stand de la Dordogne pour des prix très corrects. Et les gens ont le sourire et saluent l'ambiance conviviale du stand.  Le concept permet à la collectivité départementale de maîtriser son budget pour cet événement à hauteur de 150 000 euros. Les petits producteurs n'ont pas à débourser des frais importants d'un stand, et économisent déplacements et hébergement à Paris. La logistique a été gérée par l'association depuis son site de Marsac sur l'Isle. "Les producteurs évitent le risque financier et notre concept intéresse beaucoup d'autres collectivités" indique Cédric Dumas. L'expérience sera renouvelée vu le poids de la gastronomie comme porte d'entrée du tourisme en Périgord. 

Retrouvez le Salon en vidéo avec www.agriweb.tv 

Rencontre avec Bipia, un producteur de piments d'Espelette dans la pavillon 3 du Salon de l'Agriculture de Paris.

 

Agriweb a trouvé dans les allées du Salon de l'Agriculture de Paris un visiteur très connu dans le Pays Basque, et habitué du Salon de l'Agriculture Nouvelle-Aquitaine : Jean-Pierre Gastellou.

Claude-Hélène Yvard
Par Claude-Hélène Yvard

Crédit Photo : Claude-Hélène Yvard

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