20/05/22 : HAUTE-VIENNE Sur la 2e circonscription, la candidate LREM investie Shérazade Zaiter devra composer avec le dissident Jean-Luc Bonnet, maire du Vigen et son suppléant Bertrand Venteau, président de la Chambre d’agriculture et frère du député sortant.

19/05/22 : DORDOGNE. Dans la 4e circonscription, Jérôme Peyrat LREM, maire de La Roque-Gageac, se retire après une polémique sur sa condamnation pour violence conjugale. Il briguait le siège de la sortante Jacqueline Dubois, qui repart non investie par LREM.

18/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Dans la 6 e circo, LREM prononce l’exclusion de Philippe Jouvet, candidat contre Vincent Bru, le sortant LREM. Philippe Jouvet était jusqu'ici le suppléant de Florence Lasserre dans la 5e circonscription.

18/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Dans la 4e, l'écolo Julien Brunel se retire au profit d'Inaki Echaniz PS-Nupes. "Notre responsabilité politique nous oblige au retrait. Mais notre responsabilité morale nous interdit de soutenir le candidat PS," tweete J. Brunel

13/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES - Dans la 3ème circonscription, David Habib député socialiste sortant critique sur la NUPES, est candidat à sa succession en son nom propre face à un candidat LFI /NUPES. Alain Rousset vient de lui apporter son soutien.

12/05/22 : GIRONDE. Dans la 2e circonscription, Cyril Mouquet , candidat Nouvelle Donne se désiste au profit du candidat investi par la Nupes, l'écologiste Nicolas Thierry, au nom de "l'intérêt général premier avant tout" tweete Cyril Mouquet.

11/05/22 : GIRONDE. La sortante Christelle Dubos (LREM), 46 ans, lâche la 12e circonscription. Elue en 2017, secrétaire d'Etat de 2018 à 2020, elle a créé le service public du versement des pensions alimentaires. Son suppléant, Pascal Lavergne devient candidat.

11/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Le Hendayais Tom Dubois-Robin, 29 ans, portera les couleurs de la NUPES dans la 6e circonscription. Ex gilet jaune, il a aussi interpellé, en tant que riverain, les pouvoirs publics sur le sort des migrants à la frontière basque.

10/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Dans la 6e circonscription, le sortant Vincent Bru, majorité présidentielle, se représente. L'ex-maire de Cambo et ex-conseiller départemental est concurrencé par l'adjoint au commerce de Biarritz, Fabrice-Sebastien Bach (LR).

10/05/22 : GIRONDE. Dans la 2e circonscription de Bordeaux, le leader EELV au conseil régional, Nicolas Thierry annonce sa candidature au poste de député face à Catherine Fabre (LREM), élue en 2017 après avoir battu Michèle Delaunay (PS) et Pierre Hurmic(EELV).

10/05/22 : PYRENEES-ATLANTIQUES. Colette Capdevielle, députée PS de 2012 à 2017, ne se présente pas dans la 5e circonscription, réservée à LFI par l'accord politique NUPES. "Nous entendons le message qui demande à la gauche de se réunir" indique la section du PS.

05/05/22 : LIMOUSIN. Après l’accord entre LFI, PC, EELV et PS, un seul candidat PS pourra se présenter dans l’ancienne région, sur la 2ème circonscription de la Haute-Vienne détenue par le député LREM Pierre Venteau. Six socialistes avaient été élus en 2012.

05/05/22 : HAUTE-VIENNE. Sur la 2ème circonscription, le député LREM Pierre Venteau, qui avait remplacé Jean-Baptiste Djebbari en novembre 2019 nommé secrétaire d'État aux transports, annonce qu’il ne sollicitera pas l’investiture aux élections législatives.

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  • 24/05/22 | Dordogne : Le schéma départemental en faveur des personnes âgées se prépare

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    La Dordogne est le 4ème département le plus âgé de France, avec plus d'un tiers de sa population de plus de 60 ans, contre un quart à l'échelle nationale. Cette tranche d'âge devrait représenter 40% de la population périgordine d'ici 10 ans. Fort de ce constat, les travaux du Schéma départemental des personnes âgées 2022-2026 ont été lancés mercredi 18 mai à Périgueux. Objectif: définir les grandes orientations de la politique départementale de l'autonomie pour les 5 ans à venir, sur la base des propositions des professionnels du secteur. Plus d'une centaine étaient présents mercredi.

  • 24/05/22 | Deux-Sèvres : Une maison de santé pluridisciplinaire

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    La commune de Saint-Aubin-le-Cloud dans les Deux-Sèvres va construire une maison de santé pluridisciplinaire dans son centre-bourg. Le bâtiment disposera d'un cabinet médical pour 2 médecins généralistes, de cabinets pour des infirmiers libéraux, la kinésithérapie et les permanences de professionnels extérieurs. La structure sera également doté d’une salle de réunion pluridisciplinaire.

  • 24/05/22 | Une 20ème structure France Services en Corrèze

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    Le 20 mai dernier, une 20ème structure France Services a été inaugurée à Allassac. Le maire a souhaité l'ouverture de cette structure pour faire face au départ de la CPAM de sa commune et anticiper le départ du Trésor public. Accueilli dans les locaux de la mairie, cet espace permet d'apporter des services à l'ensemble des habitants. Pour compléter cette offre, la mairie va accueillir à compter du 1er juin une conseillère numérique.

  • 23/05/22 | La Métive, bien plus qu'une résidence artistique

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    La Métive, à Moutier-d'Ahun en Creuse, est un lieu de résidence de création artistique pluridisciplinaire qui a pour objectif de développer la culture en milieu rural. La résidence permet aussi de favoriser la rencontre entre les artistes locaux, nationaux et internationaux en leur offrant un espace de travail et de création. Pour cette année 2022, le lieu de résidence creusois va organiser des cinés-clubs itinérants et des expositions temporaires notamment.

  • 23/05/22 | Creuse : Une unité de méthanisation dans le Grand Guéret

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    A Guéret en Creuse, la société Biogaz est détenue par Engie BiOZ, la Communauté d'agglomération du Grand Guéret, la société d’économie mixte Elina, la société Picoty ainsi que les agriculteurs partenaires qui souhaiteraient entrer au capital. Biogaz va créer une unité de méthanisation afin de mieux traiter et valoriser les effluents. Elle permettra de produire près de 2 624 149 Nm3 de biogaz par an, et 27 319 tonnes/an de fertilisant organique (digestat) et évitera l'émission de 3 743 tonnes équivalent CO2 dans l'atmosphère chaque année.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Un rallye en sud Haute-Vienne pour découvrir la bio

01/10/2021 | Une quinzaine d’élus et de futurs agriculteurs ont découvert la ferme bio « Lou Gabissou », avant de se rendre à Coussac-Bonneval où la cantine municipale sert 25% de bio dans ses menus

Dans le cadre du ralye bio territoire, une quinzaine d’élus et de futurs agriculteurs ont découvert la ferme bio Lou Gabissou à Saint-Yrieix la perche

Partir à la découverte des hommes et des femmes qui font la bio, voilà la démarche du rallye bio territoires, le 29 septembre en sud Haute-Vienne organisé par la Fédération régionale d'agriculture bio, Agrobio 87, Manger bio local et la Région. Une quinzaine d’élus et futurs agriculteurs ont visité la ferme « Lou Gabissou » qui produit des céréales et oléagineux transformés en farine, pâtes et huile. Ils ont ensuite découvert la démarche bio initiée par la commune de Coussac-Bonneval qui porte un projet de régie agricole puis la CUMA d’abattage et de transformation d’éleveurs implantés autour de Saint-Yreix-la-Perche. Enfin, le rallye s’est achevé au bistrot épicerie de Saint-Jean-Ligoure qui se fournit en produits bio et locaux.

A la ferme « Lou Gabissou », les abeilles accueillent les visiteurs mais Tiphaine de Tienda et son père Régis n’ont pas le temps de s’occuper de la récolte du miel confiée à un apiculteur local. Leurs journées sont bien remplies avec 50 ha de grandes cultures à gérer pour une production de blés modernes et anciens, sarrasin, petit épeautre, tournesol, cameline, triticale, maïs doux et 4 ha de chanvre prochainement récoltés pour la première fois.

Rachetée en 2018 par les deux associés, l’exploitation compte une seconde ferme de 10 ha située à 4 km qui appartenait à son grand-père, 25 ha achetés à quelques kilomètres où pâturent 30 brebis limousines. Tiphaine valorise une partie de la production en farine, pâtes et huile. Une auberge est ouverte le dimanche pour déguster les produits de la ferme. L’agricultrice a élaboré son projet d’installation durant ses études d’ingénieur agronome avec des idées plein la tête que la réalité s’est chargée de pondérer. « J’avais beaucoup d’idéaux mais je me suis heurtée à la réalité financière et à la pratique avoue-t-elle, trois ans après, je suis tout de même contente car on se rapproche de ce que j’avais prévu ». Les deux associés se partagent les tâches, Régis produit, Tiphaine transforme sur place, un salarié à 80 % les seconde et le recrutement d’un apprenti est prévu.

 Conserver les qualités nutritionnelles

La rotation des cultures sur l’ensemble des parcelles et l’incorporation de prairies leur permettent de se passer d’intrants et de lutter contre les mauvaises herbes. « Mon père a transformé son outil pour couper l’herbe moins profondément explique-t-elle, en bio, il faut tester et s’adapter au sol, c’est plus complexe et technique ». Après la récolte, le blé tendre est stocké en cellules ventilées, trié et brossé, une étape primordiale pour retirer la poussière, « la garantie d’une qualité technologique et sanitaire » assure la jeune femme. Les grains sont moulus sur la meule en granite d’un moulin Astreia pour conserver toutes leurs qualités nutritionnelles. Une partie de la farine est commercialisée (boulangers, épiceries, Biocoop, marchés), le reste est utilisée pour les pâtes de blé tendre. Les oléagineux sont pressés à froid pour produire de l’huile de tournesol, cameline et bientôt de chanvre. Les tourteaux sont vendus à un éleveur de chèvres. « Les prochains objectifs sont de développer le réseau de magasins et de changer le packaging » annonce la dynamique cheffe d’entreprise.

Les blés anciens et modernes sont moulus sur pierreA la ferme Lou Cabissou, les blés anciens et modernes sont moulus sur pierre

Plus de bio à la cantine

A Coussac-Bonneval (1350 habitants), la municipalité a développé la bio dans les menus servis aux 80 écoliers avec notamment de l’agneau élevé sur place. « Un employé communal gère notre troupeau de 18 brebis limousines précise Thierry Chibois, conseiller, nous avons converti en bio 5 ha de notre réserve foncière de 17 ha et planté un verger d’arbres fruitiers et de petits fruits rouges voilà un an pour servir les fruits aux enfants ». Un choix responsable guidé par la loi Egalim qui impose aux restaurants collectifs publics d’atteindre 50 % de produits durables et de qualité dont 20 % en bio d’ici le 1er janvier 2022. « Le premier palier pour être certifié écocert est atteint avec 25 % de bio depuis le 1er janvier et 27% de produits locaux contre 3 % en 2018 ».

Le verger bio de Coussac-Bonneval planté voilà un anLe verger bio de Coussac-Bonneval planté voilà un an

La prochaine étape est double : mettre en place un potager bio et une régie agricole. « Il faut que le projet mûrisse pour qu’il soit durable au-delà du mandat assure-t-il, la réflexion est en cours avec différentes pistes que ce soit au niveau de la communauté de communes ou en installant un jeune qui fournira la cantine ». D’ici février, celle-ci sera modernisée grâce à un investissement de 35.000 € soutenu par France Relance (30%) et la dotation d’équipement des territoires ruraux (50%) pour l’achat de matériels de cuisson et de refroidissement moins énergivores.

Corinne Mérigaud
Par Corinne Mérigaud

Crédit Photo : Corinne Mérigaud

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