Une plateforme du futur fruits et légumes à Agropole (47)


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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 20/07/2016 PAR Sybille Rousseau

« Ce nouveau bâtiment répond à un réel besoin ». François Chabrier, responsable d’Agrotec, l’affirme. En effet, depuis une dizaine d’années maintenant, le but d’Agrotec est de « chercher à maîtriser la consommation énergétique des process agroalimentaires existants pour permettre, notamment, la valorisation des coproduits végétaux – sous-produit ou déchet dont le statut n’est jamais définitif – dans des conditions économiques optimales. » C’est dans cet esprit-là que la plateforme du futur fruits et légumes de l’Agropole a vu le jour. Ce bâtiment permet ainsi de suivre en temps réel la consommation générale en énergies et fluides, ainsi que la consommation de chaque process. Il donne la possibilité également d’intervenir dans le process pour moduler la consommation et ainsi l’optimiser. « Agrotec équipera d’ailleurs la structure de systèmes de récupération d’énergie pour piloter l’optimisation des coûts de production. » Une plateforme dédiée aux agriculteurs et aux industriels Ce bâtiment est en quelque sorte un outil-accompagné innovant pour les agriculteurs et les industriels-clients. Il permet d’étudier de quelle façon un bâtiment industriel peut être mis en interaction avec la gestion des procédés agroalimentaires. Aussi, depuis fin 2015, cet équipement accueille le Centre technologique du séchage des fruits et légumes. Le Bureau interprofessionnel du pruneau en est un des principaux partenaires. Les jeunes du lycée agricole Etienne Restat de Sainte-Livrade sont également des habitués des lieux et à l’heure actuelle trois industriels y travaillent quotidiennement…

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