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06/04/20 : Coronavirus : 833 décès en France en 24 heures, 8911 morts au total, selon le ministre de la santé ce soir. Soit 65 nouveaux cas confirmés recensés en Nouvelle-Aquitaine, ce qui porte le total à 2 426 cas confirmés depuis le début de la crise.

03/04/20 : Charente-Maritime : le festival Stereoparc, qui doit se tenir du 17 au 18 juillet à Rochefort, est pour l'instant maintenu, fait savoir aujourd'hui l'organisation.

03/04/20 : Le sommet Afrique-France, prévu les 4,5 et 6 juin prochain, a été reporté à une date ultérieure. Emmanuel Macron devrait proposer "dans les jours qui viennent" une nouvelle thématique, en lien avec la situation sanitaire et économique.

03/04/20 : Charente-Maritime : les maires de l'île Oléron ont pris des arrêtés hier soir pour interdire la venue sur le territoire de vacanciers ou de résidents secondaires, renforçant les pouvoirs de gendarmeries. Les contrevenants devront faire demi-tour.

03/04/20 : Charente : la préfète a autorisé l’ouverture de 47 marchés : 17 pour l’arrondissement d’Angoulême; 12 pour l’arrondissement de Cognac; 18 pour l’arrondissement de Confolens.

03/04/20 : Dordogne : au 2 avril, 63 marchés sont ouverts et ont obtenu une dérogation de la préfecture en tenant compte des mesures barrières et sanitaires. Ils sont limités à une quinzaine d'exposants de proximité à l'exception de Périgueux et de Bergerac.

03/04/20 : Charente : depuis le début du confinement, plus de 1700 demandes d’activité partielle ont été déposées auprès de la Direccte, pour près de 15 500 salariés, a annoncé hier la préfecture.

02/04/20 : Ce mercredi, le CHU et l'Université de Bordeaux ont lancé conjointement un appel aux dons pour soutenir la recherche et "accompagner les étudiants via la fondation Bordeaux Université", qui recueille les dons sur son site ou au 06 26 25 45 56.

02/04/20 : Le festival Big Bang de Saint-Médard-en-Jalles consacré à l'espace est annulé et reporté du 25 au 29 mai 2021. Les organisateurs préparent une conférence live et un podcast entre temps, "pour maintenir le lien avec la communauté".

01/04/20 : Charente-Maritime : la ville de Marennes et son association de commerçants lancent un appel à manifestation d'intérêt pour créer une boutique en ligne rassemblant les commerçants locaux pour faire de la vente en ligne. Contact:j.girard@gigamotors.fr

01/04/20 : La ville de Périgueux maintient le stationnement gratuit, en voirie et sur le parking Bugeaud, pour toute la période de confinement. Une manière d'inciter les Périgourdins à rester chez eux, mais aussi pour soutenir les commerces restant ouverts.

01/04/20 : La Charente-Maritime se prépare à affronter la "vague" de malades du covid 19 : une quinzaine de centres de consultation temporaire, avec un dispositif sanitaire particulier, seront mis en place entre demain et la fin de semaine (sur rdv uniquement).

31/03/20 : Débuts prometteurs pour la plateforme www.produits-locaux-nouvelle-aquitaine.fr qui met en relation les producteurs et artisans de l'agro-alimentaire et les consommateurs : plus de 1 000 inscriptions de producteurs et 28 700 de consommateurs.

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  • 06/04/20 | Tourisme : plus de 80 % de perte pour les professionnels charentais en trois semaines

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    Le baromètre de suivi de l’impact du Covid19 sur l’activité touristique des Charentes lancé depuis le 24 mars par Charentes Tourisme indique que plus de 71% des établissements enregistrent une perte actuelle de chiffre d’affaires supérieure à 80%. Un chiffre "inquiétant" pour Charentes Tourisme, qui craint à court terme la fermeture définitive d'établissements. Charentes Tourisme a mis en place un dispositif d'informations aux professionnels: Tel.05 46 31 76 38 et sur pro@charentestourisme.com

  • 06/04/20 | Géolocalisation des commerçants, artisans et autres services à Villenave d'Ornon grâce à une carte interactive

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    Pour venir en aide aux Villenavaises et Villenavais dans l'organisation de leur quotidien pendant la période de confinement la Ville de Villenave d'Ornon lance une cartographie spécifique à la gestion de crise solidaire : www.villenavedornon.city. Elle permet de géolocaliser les commerçants, artisans et services ouverts ou en fonctionnement, en précisant si ceux-ci proposent des horaires spécifiques pour le personnel soignant, les personnes âgées ou vulnérables ainsi que toute autre disposition prise face à la période de crise sanitaire, telle que la possibilité de livraison à domicile ou de commande à emporter.

  • 06/04/20 | Manger local, frais et sain dans le Grand Villeneuvois

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    Ils sont fermiers, producteurs, maraîchers, agriculteurs, éleveurs ou artisans alimentaires du territoire. Pour faire face à la crise sanitaire que nous vivons, ils ont décidé de proposer leurs produits en vente directe, points relais ou livraison. La liste s’enrichit chaque jour et les informations sont mises à jour au quotidien par chacun, en fonction de ses stocks. Retrouvez-les sur : www.producteursvilleneuvois.com

  • 06/04/20 | Landes : 100 000 € pour les projets solidaires

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    Dans le cadre de la crise du Covid-19, le Département des Landes lance un appel à projets solidaires qui s’adresse aux associations voulant s’engager dans la lutte contre l’isolement des personnes vulnérables (personnes âgées à domicile, personnes en situation de handicap, personnes vivant dans la rue, personnes vivant seule, familles en difficulté….). Doté de 100 000€, ce nouveau dispositif permettra d'attribuer 2000 € maximum par structure. Pour candidater, les associations sont invitées à adresser une présentation succincte de leur action à l’adresse : covid19projet@landes.fr.

  • 06/04/20 | Charente-Maritime : un service de téléconsultation à Royan

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    Dans le but de décharger les médecins de ville, un service de téléconsultation pour des soupçons de Covid-19 est mis en place à partir du lundi 6 avril jusqu’au 31 mai. Les patients pourront appeler un numéro de téléphone dédié, le 05 46 76 58 52 (9h-12h et 14h-17h). Ils seront alors en contact avec un secrétariat qui pourra leur fixer un rendez-vous et les aider dans la démarche de prise de rendez-vous en ligne.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Université de Bordeaux/Sciences Agro : vers des compléments alimentaires de qualité

23/10/2018 | Objectifs de deux nouvelles filières diplômantes : concevoir des complémentaires alimentaires et créer du réseau entre étudiants et professionnels de la discipline

Catherine Bennetau-Pelissero

Le Professeur Catherine Bennetau-Pelissero a créé deux nouvelles formations diplômantes baptisées « Agronomie des plantes à valeurs santé pour les compléments alimentaires et les cosmétiques » et « Compléments alimentaires Sécurité Efficacité Innovation » à l’Université de Bordeaux et à Bordeaux Sciences Agro. Ces enseignements à distance et/ou en présentiel ont pour objectif de concevoir de nouveaux complémentaires alimentaires de qualité et de créer du réseau entre étudiants, professeurs, chercheurs, experts…

Les compléments alimentaires représentent 2 000 emplois directs et 4 000 emplois indirects aujourd’hui, en France, et plus de 1,8 milliards d’euros de chiffre d’affaires ! » Le professeur Catherine Bennetau-Pelissero est co-responsable du parcours de master « Plantes à valeurs santé⃰ et biomolécules d’intérêt » à Bordeaux Sciences Agro. Et c’est une femme de conviction qui aime innover ! « Moi, je ne me bats pas pour moi mais pour les étudiants, pour l’université, pour le bien être ! » En 2011, elle a réfléchi à une formation ayant pour objectif de former des professionnels et des étudiants à la conception de compléments alimentaires de qualité.
Depuis 2013, deux nouvelles formations diplômantes ont pu voir le jour à l’Université de Bordeaux et à Bordeaux Sciences Agro. La première « Agronomie des plantes à valeurs santé pour les compléments alimentaires et les cosmétiques » précise notamment comment les conditions agronomiques du climat, des sols, de la génétique des plantes peuvent influencer la teneur en principe actif des plantes à valeur santé. La seconde « Compléments alimentaires Sécurité Efficacité Innovation » souligne entre autres les interactions digestives, le métabolisme, la toxicologie, la règlementation et l’innovation autour des biomolécules à effet santé utilisables dans les compléments alimentaires.

Echanger, réseauter, collaborer Ces deux enseignements peuvent être suivis à distance car les étudiants et professionnels sont accueillis sur une plateforme collaborative. « Dans cette formation, je mets véritablement l’accent sur la collaboration, l’interaction, l’échange de connaissances, de données, pour que des réseaux se créent et perdurent après ». Ainsi, tous sont invités à réaliser en groupe des projets qui permettront de créer de nouveaux compléments alimentaires de qualité qui tiendront compte des données exposées pendant la formation. Ces travaux seront mis en ligne à la disposition des autres étudiants.
A l’issue de ce cursus, l’enseignante-chercheure a pour habitude de demander l’avis de ses étudiants sur la formation suivie. Pour certains, résidant à l’étranger, ils ont « trouvé cela très bien que cette formation soit ouverte pour les étudiants hors de France et faciliter l’enseignement à distance, mais j'ai trouvé ça difficile de faire le projet de groupe à cause des décalages horaires. Cependant, la motivation des membres du groupe permet d'avancer et cette expérience s'avère intéressante et instructive. » D’autres ont apprécié la mise en relation: « En effet, cette formation m'a permis hormis les connaissances et notions acquises en cours, d'entrer en contacts avec les entreprises et aussi de m'ouvrir potentiellement au monde professionnel dans le cadre de nos projets collaboratifs ».
Grâce à ce DU, Catherine Bennetau-Pelissero espère bien attirer des agriculteurs afin qu’ils se sensibilisent à la qualité des plantes et ainsi développent une agriculture de production de haute qualité. « Les agriculteurs tirent le diable par la queue aujourd’hui. Vendre leurs produits à valeurs santé à des labos pharmaceutiques pourrait être une superbe source de revenu ! » Et le professeur veut aller encore plus loin. « Je souhaite véritablement que des labos pharmaceutiques s’installent davantage dans la région, qu’ils soient proches de leurs producteurs afin de privilégier les circuits courts et ainsi que la Nouvelle-Aquitaine devienne une plaque tournante de l’industrie des compléments alimentaires ! »

⃰Les plantes à valeurs santé sont utilisées dans les compléments alimentaires. Ce sont des espèces végétales de consommation courantes comme la tomate, l’artichaud ou l’orange ou des plantes à vertus médicinales telles que le ginko biloba, la sauge ou la vigne rouge.
Pour avoir un aperçu de ces deux formations rendez-vous sur internet:
« Agronomie des plantes à valeurs santé pour les compléments alimentaires et les cosmétiques »
« Compléments alimentaires Sécurité Efficacité Innovation »

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : Catherine Bennetau-Pelissero

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