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26/01/21 : La Rochelle: la compagnie aérienne britannique Jet2 va ouvrir une nouvelle ligne entre Birmingham et La Rochelle l’été 2022. Les 2 lignes actuelles avec Leeds-Bradford et Manchester seront desservies du 29/05 au 18/09 et du 3/07 au 18/09 - 1 vol/samedi.

22/01/21 : Charente-Maritime : Cédric Tranquard, 44 ans, a été élu ce matin président de la Chambre d'agriculture départementale. Il succède à Luc Servant, élu en décembre à la présidence de la Chambre régionale.

22/01/21 : La Rochelle : le Centre de vaccination de l’Espace Encan sera ouvert à partir du 25 janvier. Les vaccinations seront assurées par les professionnels de santé du lundi au vendredi, sur RDV, pour les résidents du territoire âgés de 75 ans ou plus.

21/01/21 : Charente-Maritime : Rémi Justinien, adjoint au maire de Tonnay-Charente, succède à Cyril Chappet, adjoint à Saint-Jean d'Angély, comme premier secrétaire fédéral du PS en Charente-Maritime, à l'issue d'un conseil fédéral mardi.

18/01/21 : Au 16 janvier, 34 689 vaccinations ont été réalisées en Nouvelle-Aquitaine, la plaçant parmi les régions ayant le plus vacciné. L’objectif national de 1 million de vaccinations à fin janvier, se traduit par un objectif régional de 100 000 vaccinations.

06/01/21 : 823kg de jouets et de livres ont été collectés par la Communauté d’Agglo de Pau et ses partenaires grâce à l’opération "Le père Noël fait de la récup’"! Elle se poursuit jusqu'au 17 janvier dans les déchetteries et points de dépôts.+ d'info

28/12/20 : Le 22 décembre, les communes de Tocane-Saint-Apre et Bergerac en Dordogne ont été reconnues en état de catastrophe naturelle pour inondations et coulées de boues en septembre 2020.

28/12/20 : Suite aux inondations et coulées de boues survenues dans les Landes en octobre dernier, les communes de Mimbaste, Bélus et Rivière-Saas-et-Gourby ont été reconnues le 22 décembre en état de catastrophe naturelle.

23/12/20 : Le préfet de la Charente-Maritime a validé la sortie de la communauté d'agglomération de La Rochelle du syndicat départemental Eau 17, à compter du 1er janvier 2021.

23/12/20 : 60 000 € ont été votés lors de la dernière commission permanente du Département des Deux-Sèvres en faveur de la recherche scientifique et l'innovation. Cette somme sera attribuée sous formes de bourses doctorales

23/12/20 : Le Conseil communal des jeunes de Poitiers a organisé mi-décembre, une collecte de produits de puériculture dans les collèges. Plus de 150 produits (couches, lait, produits d’hygiène…) ont ainsi été remis au restos du Coeur et au Secours Populaire

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  • 26/01/21 | Landes : 1 M€ pour réparer les dégâts des intempéries de 2020

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    Ce 25 janvier, le Conseil départemental des Landes réuni en séance plénière extraordinaire a voté une enveloppe d'1 M€ suite aux 4 épisodes de pluie et de crues connues en 2020, et particulièrement ravageuses sur le réseau et ouvrages d'art routiers. 500 000 € sont dédiés à la remise en état du réseau départemental et 500 000 € iront en soutien des collectivités locales dans leurs propres chantiers de réhabilitation. L'enveloppe globale pourra être revue à la hausse selon les besoins.

  • 26/01/21 | Tribord arrive à La Rochelle

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    Tribord, la marque de nautisme de Décathlon, a dernièrement quitté son siège de Hendaye pour s'installer à La Rochelle. L'équipe est en train d'emménager dans les locaux de l'ancienne Société des régates rochelaises, au niveau de la capitainerie du port des Minimes. Le site devrait être opérationnel en avril, pour une ouverture au public cet été. Ce laboratoire de recherche et de développement, le "Sailing Lab", aura vocation à développer de nouveaux produits du nautisme. 5 emplois seront créés.

  • 26/01/21 | Transition énergétique: la Région pactise avec les entreprises

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    Le Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine a conclu début janvier un contrat de partenariat "Compétitivité énergétique" avec l'entreprise Placoplatre, à Cherves-Richemont (Charente). Il s’agit du dixième de ce type. La volonté de la Région est de faire baisser de 30% sa consommation électrique sur l’ensemble du territoire néo-aquitain, dont 20% de celle-ci est représenté par le secteur de l’industrie. Avec ce dixième contrat, le Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine atteint une économie d'énergie totale de plus de 500 GWh, ce qui correspond à la rénovation de 100 000 logements.

  • 26/01/21 | La voiture, moyen de transport préféré des Néo-Aquitains

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    Une récente étude de l'INSEE Nouvelle-Aquitaine montre que les Neo-Aquitains ont bien du mal à se séparer de leur voiture, même pour effectuer des déplacements courts. Sur 700 000 personnes habitant à moins de 5kms de leur travail, 72% prennent la voiture, contre 60% nationalement. Pour ceux qui habitent à plus de 5kms de leur travail, 16% s’y rendent en transports en commun et 11% en vélo. Les transports en communs sont davantage utilisés dans les zones fortement urbanisées. Là où le recours au vélo est aussi en hausse. Les résultats de l’enquête ici

  • 25/01/21 | Vienne: une visite guidée digitale de l'Abbaye de Saint-Savin !

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    L'abbaye de Saint-Savin (86) propose une visite virtuelle en partenariat avec la société Conférentia spécialisée dans l’organisation d’événements digitaux. Totalement gratuite, cette visite inédite se déroule ce lundi 25 janvier entre 18h30 et 20h et sera animée par 2 guides-conférenciers de l’abbaye. Le temps de cette visite atypique, le visiteur sera transporté de son salon jusqu’au au cœur du Moyen Âge, entre petite et grande histoire de France, à la découverte de l’abbaye et de lieux traditionnellement interdits d’accès ! Infos et inscription : www.conferentia.fr (onglet conférence gratuite)

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Université de Bordeaux/Sciences Agro : vers des compléments alimentaires de qualité

23/10/2018 | Objectifs de deux nouvelles filières diplômantes : concevoir des complémentaires alimentaires et créer du réseau entre étudiants et professionnels de la discipline

Catherine Bennetau-Pelissero

Le Professeur Catherine Bennetau-Pelissero a créé deux nouvelles formations diplômantes baptisées « Agronomie des plantes à valeurs santé pour les compléments alimentaires et les cosmétiques » et « Compléments alimentaires Sécurité Efficacité Innovation » à l’Université de Bordeaux et à Bordeaux Sciences Agro. Ces enseignements à distance et/ou en présentiel ont pour objectif de concevoir de nouveaux complémentaires alimentaires de qualité et de créer du réseau entre étudiants, professeurs, chercheurs, experts…

Les compléments alimentaires représentent 2 000 emplois directs et 4 000 emplois indirects aujourd’hui, en France, et plus de 1,8 milliards d’euros de chiffre d’affaires ! » Le professeur Catherine Bennetau-Pelissero est co-responsable du parcours de master « Plantes à valeurs santé⃰ et biomolécules d’intérêt » à Bordeaux Sciences Agro. Et c’est une femme de conviction qui aime innover ! « Moi, je ne me bats pas pour moi mais pour les étudiants, pour l’université, pour le bien être ! » En 2011, elle a réfléchi à une formation ayant pour objectif de former des professionnels et des étudiants à la conception de compléments alimentaires de qualité.
Depuis 2013, deux nouvelles formations diplômantes ont pu voir le jour à l’Université de Bordeaux et à Bordeaux Sciences Agro. La première « Agronomie des plantes à valeurs santé pour les compléments alimentaires et les cosmétiques » précise notamment comment les conditions agronomiques du climat, des sols, de la génétique des plantes peuvent influencer la teneur en principe actif des plantes à valeur santé. La seconde « Compléments alimentaires Sécurité Efficacité Innovation » souligne entre autres les interactions digestives, le métabolisme, la toxicologie, la règlementation et l’innovation autour des biomolécules à effet santé utilisables dans les compléments alimentaires.

Echanger, réseauter, collaborer Ces deux enseignements peuvent être suivis à distance car les étudiants et professionnels sont accueillis sur une plateforme collaborative. « Dans cette formation, je mets véritablement l’accent sur la collaboration, l’interaction, l’échange de connaissances, de données, pour que des réseaux se créent et perdurent après ». Ainsi, tous sont invités à réaliser en groupe des projets qui permettront de créer de nouveaux compléments alimentaires de qualité qui tiendront compte des données exposées pendant la formation. Ces travaux seront mis en ligne à la disposition des autres étudiants.
A l’issue de ce cursus, l’enseignante-chercheure a pour habitude de demander l’avis de ses étudiants sur la formation suivie. Pour certains, résidant à l’étranger, ils ont « trouvé cela très bien que cette formation soit ouverte pour les étudiants hors de France et faciliter l’enseignement à distance, mais j'ai trouvé ça difficile de faire le projet de groupe à cause des décalages horaires. Cependant, la motivation des membres du groupe permet d'avancer et cette expérience s'avère intéressante et instructive. » D’autres ont apprécié la mise en relation: « En effet, cette formation m'a permis hormis les connaissances et notions acquises en cours, d'entrer en contacts avec les entreprises et aussi de m'ouvrir potentiellement au monde professionnel dans le cadre de nos projets collaboratifs ».
Grâce à ce DU, Catherine Bennetau-Pelissero espère bien attirer des agriculteurs afin qu’ils se sensibilisent à la qualité des plantes et ainsi développent une agriculture de production de haute qualité. « Les agriculteurs tirent le diable par la queue aujourd’hui. Vendre leurs produits à valeurs santé à des labos pharmaceutiques pourrait être une superbe source de revenu ! » Et le professeur veut aller encore plus loin. « Je souhaite véritablement que des labos pharmaceutiques s’installent davantage dans la région, qu’ils soient proches de leurs producteurs afin de privilégier les circuits courts et ainsi que la Nouvelle-Aquitaine devienne une plaque tournante de l’industrie des compléments alimentaires ! »

⃰Les plantes à valeurs santé sont utilisées dans les compléments alimentaires. Ce sont des espèces végétales de consommation courantes comme la tomate, l’artichaud ou l’orange ou des plantes à vertus médicinales telles que le ginko biloba, la sauge ou la vigne rouge.
Pour avoir un aperçu de ces deux formations rendez-vous sur internet:
« Agronomie des plantes à valeurs santé pour les compléments alimentaires et les cosmétiques »
« Compléments alimentaires Sécurité Efficacité Innovation »

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : Catherine Bennetau-Pelissero

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