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15/11/18 : Une nouvelle invitée vient rejoindre les 21 personnalités des Idées mènent le Monde (Pau): Christine Ockrent interviendra sur "Europe : évitons la marginalisation", samedi 17 novembre à 16h30.

15/11/18 : L'auteur palois David Diop, lauréat ce 15 novembre du prix Goncourt des lycéens pour son ouvrage Frère d'âme (Editions du Seuil), participera au Grand débat de Lettres du monde – Welcome ! vendredi 23 novembre, 18h30 à la cour d'appel de Bordeaux

15/11/18 : Journée nationale d’action samedi 17 novembre. En Lot-et-Garonne, les accès aux supermarchés, stations-service, centres-villes et à l’A62 risquent d’être perturbés. Plus d'infos sur http://www.lot-et-garonne.gouv.fr/

14/11/18 : Rencontre/débat avec les parlementaires du 47 autour de la réforme des retraites et des nouvelles revendications de l'ADRA 47 le vendredi 16 novembre à 14 H 30 à la Salle de l'Orangerie du Conseil Départemental d'Agen.

14/11/18 : Dans la continuité de la réflexion d’Agen 2030, des tables rondes autour du handicap et de l’accessibilité de la Ville d’Agen sont proposées le lundi 19 novembre de 14 h à 16 h 30, Salle des Illustres à l’Hôtel de ville d’Agen.

14/11/18 : Dans le cadre de la Journée international des droits de l’enfant, le centre social Maison pour Tous de la Masse (Agen) présentera le 20 nov dans son local à 17 h 30 les travaux des enfants inscrits au CLAS autour de la charte nationale.

14/11/18 : Invitée en Martinique afin de partager son expertise en vue de la création de La Cité du Rhum, La Cité du Vin accueillera à Bordeaux les 21 et 22 novembre une délégation martiniquaise porteuse de ce projet.

14/11/18 : Une lecture du livre posthume de « Charb » « Lettre aux escrocs de l’islamophobie qui font le jeu des racistes » se tiendra le 19 novembre à 20 h au théâtre du Pont Tournant, à Bordeaux.

14/11/18 : 10 établissements touristiques de Gironde viennent de recevoir l’Ecolabel européen hébergement touristique label officiel de la Commission européenne pour les établissements qui souhaitent allier qualité et écologie. En NA, 82 sont dénombrés.

14/11/18 : 10ème Forum Environnemental du Vin de Bordeaux le 6 déc au Palais des Congrès de Bordeaux. « Après avoir dressé le bilan des actions menées, cette journée permettra de partager l'ambition d'amener la filière vers une politique RSE collective. »

14/11/18 : Conférence autour de « La forteresse de Blanquefort » proposée par l’association Tout Art Faire, le 15 novembre de 19 h à 20 h 30, à l’Athénée Municipal et animée par Marietta Dromain, docteure en Archéologie.

14/11/18 : Mobilisation des avocats le 15 novembre à 11 h devant les marches du TGI de Bordeaux contre les dispositions du projet de loi de réforme de la justice 2018-2022, les « cinq chantiers de la Justice ».

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  • 16/11/18 | Libourne et le dessin...180 ans d’amour

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    Du 19 au 23 novembre, pour fêter les 180 ans de l’Ecole de Dessin de Libourne, l’école municipale se délocalise au sein de l’Hôtel de Ville pour proposer de nombreuses séances de dessins gratuites et ouvertes à tous : dessin d’observation dans l’Hôtel de Ville, dessin d’après des sculptures au musée, workshop arts graphiques, exposition...Mais attention le nombre de places est limitée. Inscription : 05 57 25 02 58

  • 16/11/18 | Tout ne va pas à l’égout

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    A l’occasion de la Journée mondiale dédiée aux toilettes et portant sur les enjeux de l’assainissement des eaux usées le 19 novembre, l’Eau de Bordeaux va mener une campagne de sensibilisation « Le geste essentiel : les lingettes dans la poubelle » durant 3 semaines. Celle-civise à rappeler qu’il est primordial de jeter les lingettes dans la poubelle. Cette campagne cible les structures de la petite enfance de Bordeaux Métropole mais aussi le grand public avec un affichage dans les bars et restaurants de Bordeaux.

  • 16/11/18 | « Pas vu, pas protégé, soyez un cycliste éclairé »

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    Du 19 au 23 novembre, Grand Poitiers, en partenariat avec la Police Nationale, la préfecture de la Vienne, les villes de Poitiers, Buxerolles, Jaunay-Marigny, l’Atelier du Petit Plateau et Vélocité 86, organise sa 9ème semaine de sensibilisation pour la sécurité des cyclistes. Pour informer et aider les cyclistes à renforcer leur visibilité, des actions sont proposés et des accessoires de sécurité seront offerts.

  • 15/11/18 | La Fête de l'agriculture basque ce week-end à Biarritz

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    La 13e édition de Lurrama se tiendra vendredi, samedi et dimanche à la Halle Iraty (près de l'aéroport de Biarritz). Elle célèbre sur 6000M2 avec veaux, vaches, moutons, à travers conférence, expositions, chants et danses et bien sûr le repas des chefs, la culture basque à travers l'élevage et l'agriculture. Le thème de cette année "Pour une politique agricole alimentaire" évoquera la Politique Agricole Commune. Entrée: 4 euros pour les adultes, gratuit moins de 15 ans. Le programme sur: www.lurrama.org

  • 15/11/18 | De nombreux matchs de football reportés le 17 novembre en Dordogne

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    En raison du mouvement de protestation "Gilets jaunes" du samedi 17 novembre, le District de Football a sondé les clubs de Dordogne : 60% d’entre eux étaient favorables au report intégral des matches jeunes et féminines jeunes prévus à cette date. Les rencontres qui devaient avoir lieu dans le cadre du championnat brassage U15 poule B et D sont reportées au samedi 8 décembre. Idem pour les matches des coupes U18 et U15 Dordogne et District.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Université de Bordeaux/Sciences Agro : vers des compléments alimentaires de qualité

23/10/2018 | Objectifs de deux nouvelles filières diplômantes : concevoir des complémentaires alimentaires et créer du réseau entre étudiants et professionnels de la discipline

Catherine Bennetau-Pelissero

Le Professeur Catherine Bennetau-Pelissero a créé deux nouvelles formations diplômantes baptisées « Agronomie des plantes à valeurs santé pour les compléments alimentaires et les cosmétiques » et « Compléments alimentaires Sécurité Efficacité Innovation » à l’Université de Bordeaux et à Bordeaux Sciences Agro. Ces enseignements à distance et/ou en présentiel ont pour objectif de concevoir de nouveaux complémentaires alimentaires de qualité et de créer du réseau entre étudiants, professeurs, chercheurs, experts…

Les compléments alimentaires représentent 2 000 emplois directs et 4 000 emplois indirects aujourd’hui, en France, et plus de 1,8 milliards d’euros de chiffre d’affaires ! » Le professeur Catherine Bennetau-Pelissero est co-responsable du parcours de master « Plantes à valeurs santé⃰ et biomolécules d’intérêt » à Bordeaux Sciences Agro. Et c’est une femme de conviction qui aime innover ! « Moi, je ne me bats pas pour moi mais pour les étudiants, pour l’université, pour le bien être ! » En 2011, elle a réfléchi à une formation ayant pour objectif de former des professionnels et des étudiants à la conception de compléments alimentaires de qualité.
Depuis 2013, deux nouvelles formations diplômantes ont pu voir le jour à l’Université de Bordeaux et à Bordeaux Sciences Agro. La première « Agronomie des plantes à valeurs santé pour les compléments alimentaires et les cosmétiques » précise notamment comment les conditions agronomiques du climat, des sols, de la génétique des plantes peuvent influencer la teneur en principe actif des plantes à valeur santé. La seconde « Compléments alimentaires Sécurité Efficacité Innovation » souligne entre autres les interactions digestives, le métabolisme, la toxicologie, la règlementation et l’innovation autour des biomolécules à effet santé utilisables dans les compléments alimentaires.

Echanger, réseauter, collaborer Ces deux enseignements peuvent être suivis à distance car les étudiants et professionnels sont accueillis sur une plateforme collaborative. « Dans cette formation, je mets véritablement l’accent sur la collaboration, l’interaction, l’échange de connaissances, de données, pour que des réseaux se créent et perdurent après ». Ainsi, tous sont invités à réaliser en groupe des projets qui permettront de créer de nouveaux compléments alimentaires de qualité qui tiendront compte des données exposées pendant la formation. Ces travaux seront mis en ligne à la disposition des autres étudiants.
A l’issue de ce cursus, l’enseignante-chercheure a pour habitude de demander l’avis de ses étudiants sur la formation suivie. Pour certains, résidant à l’étranger, ils ont « trouvé cela très bien que cette formation soit ouverte pour les étudiants hors de France et faciliter l’enseignement à distance, mais j'ai trouvé ça difficile de faire le projet de groupe à cause des décalages horaires. Cependant, la motivation des membres du groupe permet d'avancer et cette expérience s'avère intéressante et instructive. » D’autres ont apprécié la mise en relation: « En effet, cette formation m'a permis hormis les connaissances et notions acquises en cours, d'entrer en contacts avec les entreprises et aussi de m'ouvrir potentiellement au monde professionnel dans le cadre de nos projets collaboratifs ».
Grâce à ce DU, Catherine Bennetau-Pelissero espère bien attirer des agriculteurs afin qu’ils se sensibilisent à la qualité des plantes et ainsi développent une agriculture de production de haute qualité. « Les agriculteurs tirent le diable par la queue aujourd’hui. Vendre leurs produits à valeurs santé à des labos pharmaceutiques pourrait être une superbe source de revenu ! » Et le professeur veut aller encore plus loin. « Je souhaite véritablement que des labos pharmaceutiques s’installent davantage dans la région, qu’ils soient proches de leurs producteurs afin de privilégier les circuits courts et ainsi que la Nouvelle-Aquitaine devienne une plaque tournante de l’industrie des compléments alimentaires ! »

⃰Les plantes à valeurs santé sont utilisées dans les compléments alimentaires. Ce sont des espèces végétales de consommation courantes comme la tomate, l’artichaud ou l’orange ou des plantes à vertus médicinales telles que le ginko biloba, la sauge ou la vigne rouge.
Pour avoir un aperçu de ces deux formations rendez-vous sur internet:
« Agronomie des plantes à valeurs santé pour les compléments alimentaires et les cosmétiques »
« Compléments alimentaires Sécurité Efficacité Innovation »

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : Catherine Bennetau-Pelissero

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