aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

17/01/17 : Dans un courrier adressé à Dominique Bussereau, la ministre de la santé Marisol Touraine donne son aval au centre hospitalier de Royan (Vaux-sur-Mer) pour la construction d'un bâtiment en vue d'accueillir un IRM spécialisé en ostéo articulaire.

17/01/17 : La RN 134 a été rouverte à la circulation en vallée d'Aspe, ce mardi, par le préfet des Pyrénées-Atlantiques. Si l'accès au tunnel du Somport est rétabli, ce n'est par contre pas le cas de celui menant au col du Somport.

17/01/17 : Le plan "grand froid" est de nouveau activé en Charente-Maritime, depuis hier soir. Des températures allant jusqu'à -10 degrés étant attendues la nuit d'ici vendredi. Les 175places supplémentaires créées lors de la 1re vague de froid sont maintenues.

16/01/17 : En raison de la météo et du risque d'avalanche, la RN 134 est fermée aux poids lourds en vallée d'Aspe (64) dans le sens France-Espagne à partir de Gurmençon, et aux véhicules légers à partir d'Urdos. L'accès au col et au tunnel du Somport est fermé.

16/01/17 : La Maison de l’Europe de Lot-et-Garonne/CIED vous invite à vivre une soirée à l'heure allemande, le vendredi 27 janvier à la Maison de l’Europe à Agen. Une soirée présentée par Katharina, une jeune allemande en service volontaire européen

16/01/17 : A l’occasion des soldes, l’Agglomération d’Agen et Keolis Agen proposent le ticket de bus illimité à 1,20€ la journée le samedi 21 Janvier.

15/01/17 : Les acteurs de la filière bio de la Nouvelle-Aquitaine vont se réunir pour la 1ere fois dans le cadre d'un forum, qui se tiendra jeudi 19 à Saint-Jean-d'Angely, en Charente-Maritime. Objectif: faire avancer le développement économique du territoire.

14/01/17 : Le Bergerac Périgord football club jouera son 16e de finale de coupe de France contre le RC Lens le mardi 31 janvier à 18 heures. Le président Christophe Fauvel l'a confirmé sur son compte Twitter. Le lieu de la rencontre n'est toujours pas connu.

13/01/17 : Jean-Luc Mélenchon, candidat à l'élection présidentielle est attendu à Périgueux le 26 janvier. Il tiendra une réunion publique à la salle de la Filature, à partir de 19 h 30. Le candidat est soutenu par le Parti de Gauche et le Parti Communiste.

11/01/17 : Avec 61 000 entrées, le Musée basque et de l'Histoire de Bayonne a connu une année 2016 exceptionnelle. Grâce aussi à l'exposition cet été, "1660-La Paix des Pyrénées" avec une trentaine de tableaux dont deux Velasquez qui a reçu 34 000 visiteurs.

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  • 18/01/17 | Compensations environnementales LGV et A65: le Sénat enquête

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    Depuis fin 2016, une Commission d'enquête du Sénat se penche sur les mesures de compensation des atteintes à la biodiversité engagées sur des grandes infrastructures. Sont notamment étudiés par cette Commission présidée par Chantal Jouanno, le suivi des mesures mises en oeuvre dans le cadre de la construction de l'A65 et la réalisation en cours des mesures de compensation de la LGV Tours-Bordeaux. Deux infrastructures pour lesquelles le Préfet de région Pierre Dartout sera auditionné la semaine prochaine. Objectif de cette commission d'enquête: apprécier l'efficacité et surtout l'effectivité du système de mesures compensatoires existant.

  • 17/01/17 | Saisie record de civelles braconnées

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    Les douanes d’Arcachon ont intercepté dans la nuit du 16 au 17 janvier au péage de Saugnacq-et-Muret un convoi provenant d’Espagne avec à son bord 520 kg de civelles braconnées pour une expédition vers la Thaïlande. La cargaison évaluée à 600 000 euros a été remise aux services des Affaires maritimes de la DDTM de la Gironde qui ont procédé à leur remise à l’eau en coopération avec les services de l’Agence française pour la biodiversité (AFB). Espèce migratoire en voie de disparition, l’alevin de l’anguille est classé espèce vulnérable par l’Union européenne et par l’Union internationale pour la conservation de la nature (UICN).

  • 17/01/17 | L'Université de La Rochelle va créer un Master en biotechnologie appliqué soutenu par l'Europe

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    Un projet de Master en biotechnologies bleues, coordonné par l'Université de La Rochelle et porté par un consortium de sept partenaires européens (universités et entreprises), vient d'être retenu pour être financé par l'Europe. Ce master bénéficiera de 667 692 € d'aides, soit 80% du budget total, et développé en coopération avec des entreprises du secteur, pour mieux répondre aux besoins du monde économique. Il pourra se faire en partie en apprentissage.

  • 17/01/17 | Promotion des produits agricoles : partenariat SUA/Département

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    En 2017, le Conseil départemental de Lot-et-Garonne et le Sporting Union Agen Lot-et-Garonne poursuivent leur partenariat visant à faire du stade Armandie et des rencontres du club de rugby une vitrine du savoir-faire agricole du Lot-et-Garonne et de ses productions. Comme l’an passé, différentes filières seront à l’honneur tout au long de la saison. Exemple, lors du match Agen - Béziers le 10 février, le pruneau sera mis en avant avec la dégustation de produits notamment.

  • 16/01/17 | Gironde: Dispositif grand froid encore renforcé

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    Des températures pouvant atteindre -7° localement, le préfet Pierre DARTOUT a décidé d’activer le niveau 2 du plan grand froid, à partir de ce 17 janvier, pour permettre la mise à l’abri des personnes vulnérables. Cela se traduit par l’ouverture en lien avec la mairie de Bordeaux et les associations de protection civile de 70 places supplémentaires dans deux salles, le renforcement du 115, celui des maraudes et la mobilisation des services du SDIS, gendarmerie et police pour détecter les situations difficiles: 1 089 places étaient ouvertes dimanche pour l’accueil des sans-abri : 833 places pérennes et 256 au titre du dispositif hivernal. 

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Agriculture | Vinitech Sifel : "un Salon aussi important que Vinexpo"

07/10/2016 | Du 29 novembre au 1er décembre, le Salon Vinitech Sifel, s'installe au Parc des Expositions de Bordeaux, pour une 20ème édition et 3 mots d'ordre «innovation, business et international»

Jean-Luc Berger, Delphine Demade, Eric Dulong et Pierre Gaillard ont présenté le Salon Vinitech sifel 2016

« Le dernier Salon Vinitech Sifel de 2014 a été un énorme succès », se rappelle Eric Dulong. Il se souvient aussi de la déconvenue du dernier jour de ce Salon : l'annonce par le concurrent allemand de Stuttgart « Intervitis », jusque-là organisé tous les trois ans, de modifier le rythme de son organisation pour passer en mode biennal, les mêmes années que Vinitech-Siffel... De quoi mettre un peu plus de pression à l'équipe organisatrice, face à l'image de « rouleau compresseur » du Salon allemand. Pour autant si la concurrence est réelle, pour Delphine Demade, la Directrice du Salon, «  c'est avant tout stimulant », et elle l'affirme « nous n'avons pas à rougir par rapport à l'Allemagne, on sait faire nous aussi, et on s’attelle à répondre au besoin des clients. »

Et pour cause, le Salon 2014 a reçu 45 000 visiteurs professionnels, dont 72% étaient des décideurs et 15 % venaient de plus de 70 pays. Et les retours sont plus qu'encourageants avec un taux de satisfaction de 84% pour les exposants, et de 97% pour les visiteurs. En 2016, sur 65 000m2 d'exposition, le nombre de stands augmente de 20%, pour passer à 850 exposants, dont 20% venus de l’étranger, pour un total de 1200 marques représentées. De quoi laisser dire à Eric Dulong, président de CEB que « Vinitech Sifel est au moins aussi important que Vinexpo ». Côté visiteurs, le bon moral des professionnels viti-vinicoles, ajouté à l'effort constant porté sur la valorisation des innovations au sein du Salon, annonce une 20ème édition sous les meilleures auspices, d'autant qu'elle présente de nombreuses nouveautés visant à répondre à anticiper au mieux les attentes.
Sur l'exposition en elle-même, premier élèment d'importance, la transversalité de l'évènement a été fortement renforcée. Le pôle fruits et légumes disparaît au profit d'un parcours de visite dédié sur la totalité du Salon. Il permet aux professionnels de cette double filière d'optimiser, guide en main, leur venue sur la manifestation, au fil des exposants répertoriés Fruits et légumes, et identifiés par une signalétique spécifique. « En effet, de plus en plus de constructeurs développent des produits tant pour la vigne que pour les fruits et légumes. En supprimant le pôle fruits et légumes, ils peuvent exposer leur matériel sur un lieu unique sans ni devoir se dédoubler sur deux stands, ni renoncer à une partie de leurs produits. Avec notre circuit dédié, l'offre Fruits et Légumes reste visible, elle grossit même », explique Delphine Demade. Le même système de parcours est d'ailleurs mis en place pour visiter le Salon aux fil des offres compatibles avec la culture bio...

L'enrichissement réciproque des filièresSur l'innovation, le Salon ne renonce à rien, et bien au contraire, il multiplie les nouveautés. Toujours au rendez-vous les Trophées de l'innovation qui présenteront leurs lauréats, mais aussi un espace Start up au cœur de l'exposition ou encore la 11ème édition du Trophée oenovation, organisée en partenariat avec la technopole Montesquieu. Des trophées d'importance, qui démontrent non seulement l'inventivité des acteurs, mais aussi, « l'enrichissement réciproque de plus en plus fort des filières fruits et légumes et vigne et vin en matière d'innovation, tout en valorisant fortement les entreprises lauréates », explique Pierre Gaillard et Jean-Luc Verger, les Présidents du Comité Scientifique et Technique du Salon, également Présidents du Jury des Trophées de l'innovation. Des trophées brigués par de nombreuses entreprises, preuve aussi du dynamisme et de l'attractivité du Salon Vinitech-sifel.
Au nombre des nouveautés 2016, un espace Techno Show de 3 000 m2 sera aménagé sous le Hall 2 et permettra, telle une vitrine dynamique, la démonstration de machines innovantes. Inédit aussi, l'espace Wine and Spirit, où seront organisées des dégustations techniques permettant de mettre en avant les bénéfices de la recherche sur les arômes des vins et Cognac. Nouveau venu également : le colloque Vinipack qui réunira le 30 novembre, près de 150 professionnels de l'emballage sur la thématique de l'innovation marketing et packaging pour le vin. Enfin, près de 40 conférences et débats, seront organisées tout au long des trois jours du Salon dans le cadre du Forum des Idées, sans oublier l'organisation de nombreux rendez-vous professionnels pré-programmés, facilitant la réalisation des affaires au sein du Salon.

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : Aqui.fr

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