aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

24/05/16 : Concerts, spectacles de danse, bal sévillan et toro de fuego figurent, entre autres animations, au programme du festival Flamenco y feria qui se déroulera à Pau du vendredi 24 au dimanche 26 juin+ d'info

21/05/16 : Avec la commune d'Amorots, canton Pays de Bidache, le cap des 100 (sur 158) favorables à l'établissement public de coopération intercommunale unique du Pays basque, EPCI,(contre 33), a été franchi.Le préfet Durand peut en préparer l'arrêté le 31 mai.

19/05/16 : L'information a été dévoilée aujourd'hui jeudi: deux suicides ont été constatés à la Villa Chagrin, la prison de Bayonne. La première daterait du 8 mai et la seconde, il y a deux jours. Une enquête a été ouverte pour en connaître les circonstances.

17/05/16 : Après, s'être installé à l'hôtel Regina de Biarritz,les dix-sept joueurs en stage de l'équipe de Didier Deschamps sont allés s'oxygéner à Anglet, sa ville voisine, dans la foret de Chiberta où ils ont effectué une virée de une heure à VTT.

10/05/16 : Un accord ayant été trouvé avec la Région, le Département des Pyrénées-Atlantiques devrait participer à hauteur de 38,5 millions d'euros au financement de la déviation d'Oloron. Le Conseil départemental délibèrera sur ce dossier le 27 mai prochain.

26/04/16 : La Cour Régionale des Comptes a annoncé un déficit annuel d'exploitation de 1,6 millions d'euros pour l'Auditorium de Bordeaux, une charge supplémentaire de 1,3 millions d'euros pour l'Opéra. En 2015, la mairie avait diminué sa subvention annuelle d'1M€

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  • 23/05/16 | Guy Estrade, élu président de la Chambre d'agriculture des Pyrénées-Atlantiques

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    Guy Estrade a été élu président de la Chambre d'agriculture, à la suite du décès brutal de Jean-Michel Anxolabéhère. Agé de 54 ans, il est le PDG de l'entreprise de découpe et de négoce de viande Vignasse et Donney, située à Lons. Il présidera la compagnie consulaire jusqu'en 2019, date des prochaines élections. Guy Estrade envisage de renforcer les actions de proximité et développer l'offre de services de la Chambre. Les vice-présidents sont JP Goity, Patrick Etchegaray, Maryvonne Lagaronne, Daniel Lartigue. Secrétaire : Evelyne Revel.

  • 23/05/16 | Pau : le salon Asphodèle met l'accent sur le bien-être

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    Gérer son stress, mesurer l'impact de nos émotions sur notre santé, vivre une grossesse au naturel... Tels sont quelques uns des domaines qui seront abordés à Pau lors du salon Asphodèle de printemps. Consacré aux produits bio, aux alternatives écologiques et à l'habitat sain, celui-ci sera organisé du vendredi 27 au dimanche 29 mai, au parc des expositions. Sa 3e édition, émaillée de conférences et d'animations, mettra l'accent sur le bien-être et l'équilibre, familial, social ou professionnel. Renseignements : www.salon-asphodele.com

  • 20/05/16 | L'abattoir de Mauléon autorisé à reprendre son activité

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    L'abattoir de Mauléon peut reprendre son activité. L'agrément accordé à cet établissement avait été suspendu par le préfet des Pyrénées-Atlantiques après la diffusion du Internet d'une vidéo dévoilant des maltraitances animales. Depuis, une inspection a permis de constater que l'abattoir est conforme "et que les exigences dans le domaine de la protection animale sont bien respectées". La suspension a donc été levée. Un contrôle des procédures sera effectué le jour de la réouverture. L'abattoir fera ensuite l'objet d'une "surveillance renforcée".

  • 19/05/16 | Uniagro invite Yves Bourdillon au salon de l'agriculture

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    C'est à un rendez vous inattendu mais prometteur que nous convie Uniagro d'Aquitaine ce samedi 21 mai à 14h30 ( hall 3 de la Foire): "les ingénieurs du vivant" ont invité l'un de leurs anciens qui avait bifurqué vers le journalisme Yves Bourdillon. Aujourd'hui reporter aux Echos et fin connaisseur de la géopolitique mondiale il publie aux éditions du Rocher un second roman qui s'inscrit dans la veine du premier. "Souriez, vous êtes ruinés" conte l'histoire de Frédéric Beaumont qui doit couvrir pour son journal les derniers moments de l'Etat providence dans un contexte qualifié de "semi-insurrectionnel".

  • 15/05/16 | La nuit européenne des musées à Périgueux, le 21 mai

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    Samedi 21 mai, les musées ouvriront leurs portes pour la 12e édition de la Nuit des Musées. Depuis douze ans, le public est invité à déambuler, une nuit d’un samedi de printemps, dans les musées, pour découvrir leurs collections mais aussi des concerts, des performances et participer à des animations. La Ville de Périgueux, avec Vesunna, site-musée gallo-romain et le Maap, musée d’art et archéologie du Périgord, participe à l’événement. Entrée libre. Plus d'infos: www.nuitdesmusees.culture.fr

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Agriculture | Viticulture : des prix de production toujours supérieurs au prix de vente

14/11/2012 | Avec son référentiel du Vigneron Bordelais 2012, la Chambre d’agriculture de Gironde fait le point sur le coût de production de la viticulture en AOC Bordeaux

Bernard Artigue, Président de la Chambre d'agriculture de Gironde et Pierre Got, Directeur de la Chambre d’agriculture de Gironde

Bernard Artigue et Pierre Got, les Président et Directeur de la Chambre d’agriculture de Gironde ont présenté ce 13 novembre, le référentiel Technico-Economique du vigneron Bordelais version 2012. Celui-ci établit la réalité des coûts de production en AOC Bordeaux en fonction de l’itinéraire technique. Diffusée à 2500 exemplaires, cette étude permettra aux viticulteurs de positionner et éventuellement d’engager une réflexion sur leur propre système d’exploitation. Mais le document démontre aussi que, même optimisés, les coûts de productions restent bien supérieurs aux prix du marché de l’AOC.

M.Martin et M.Durand sont tous deux des viticulteurs en Bordeaux AOC. Le premier qui vend son vin au vrac, a une stratégie de rendement tout en assurant une qualité satisfaisante. Objectif affiché: optimiser le rapport quantité/qualité. M.Durand a quant à lui choisi de vendre la majorité de son vin en bouteilles en cherchant à adapter sa production pour répondre à un « profil produit » tout en ayant une réflexion sur les coûts bien que valorisant une démarche environnementale. MM. Martin et Durand n’existent pas, ou bien au contraire, ils sont les vignerons de deux itinéraires techniques types en AOC Bordeaux. Ils sont les deux modèles choisis par la Chambre d’agriculture pour bâtir son nouveau référentiel du Vigneron.

Une analyse économique de chaque opération de production
S’appuyant sur son réseau d’experts et de techniciens de terrain, le document reprend tous les coûts économiques induits par une exploitation viticole de taille moyenne (25 ha). De la production jusqu’à la commercialisation, tous les coûts sont pris en compte par le document : coût de main d’œuvre, de matériel ou encore d’approvisionnement et adaptés à la priorité choisie par les viticulteurs à savoir le rendement ou la valorisation du produit, et à la commercialisation en vrac ou en bouteilles. Chaque opération est donc analysée économiquement selon les deux modèles, rendant possible la comparaison et permettant ainsi au viticulteur de situer son propre système d'exploitation et éventuellement d’analyser ses marges de progrès ou d'économie.
Mais, au-delà de ce rôle « pédagogique » du document, celui-ci donne une solide contribution pour les exploitants viticoles au débat entre coûts de production et l’offre actuelle du marché. En effet, les résultats de l’étude montrent une fourchette des coûts de production pour les Bordeaux AOC en vrac de 1 078 à 1 271€ le tonneau, alors que l’offre actuelle du marché est à considérer entre 850 et 900 € le tonneau… Quant au coût de production de la bouteille, celui-ci s’élève au total à 2,80€ pour le viticulteur, «et encore dans une hypothèse où on ne prend pas en compte les frais de vinification».
Si Pierre Got et Bernard Artigue admettent que dans les faits la situation des viticulteurs peut être très différente de l’un à l’autre, «Il n’empêche qu’il ne faut pas selon eux se voiler la réalité : les coûts de production moyens sont supérieurs au prix de vente moyens». Pour Bernard Artigue, «c’est surtout sur la valeur ajoutée et le prix produit» que les viticulteurs doivent jouer pour espérer trouver une planche de salut.

Solène Meric
Par Solène Meric

Crédit Photo : Aqui.fr

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