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30/11/21 : Bordeaux - Dans le cadre de la quinzaine franco-russe soutenue par Bordeaux Métropole, l'Association des russisants d'Aquitaine organise le 9 décembre, la conférence : "De Lénine à Poutine: le sport, un enjeu politique en URSS et en Russie"+ d'info

29/11/21 : A la suite des annonces gouvernementales concernant la 3ème dose, le centre de vaccination du Parc des expositions de Pau s’adapte dès ce lundi en ouvrant 6 jours/semaine (contre 3 précédemment) permettant de passer de 1500 à 3600 vaccins par semaine.

26/11/21 : Les marchés de Noël reviennent! A Bordeaux (Place Tourny) et à Pau (place Clemenceau et allées d’Aragon) notamment, l'ouverture des chalets et des animations qui les accompagnent insuffle un vent de magie (de Noël) dès ce vendredi 26 novembre en soirée!

26/11/21 : Les 5,6 et 7 août, le Sun ska festival revient (en vrai!) sur le domaine de Nodris en Gironde! La billetterie est ouverte et les premiers noms dévoilés: Ska-P, Tryo, Biga*Ranx, Danakil, Tiken Jah Fakoly ou encore Takana Zion.+ d'info

24/11/21 : Un préfet délégué Ours, Jean-Yves Chiaro a été nommé auprès du préfet coordonnateur du massif des Pyrénées. Sur les sujets ours, il a pour mission de renforcer le dialogue entre tous les acteurs et d'appuyer les préfets de département dans leur action.

22/11/21 : Jean-Pierre Farandou PDG de SNCF, a rencontré vendredi 19 novembre à Bordeaux, Alain Rousset, président de la Nouvelle-Aquitaine, et Alain Anziani, président de Bordeaux Métropole. Sans surprise les 3 présidents ont réaffirmé leur soutien au projet GPSO.

17/11/21 : A Bayonne un groupe de travail a été lancé en vue de l'organisation des Fêtes de Bayonne 2022. A cette occasion les dates des éditions 2022 2023 et 2024 ont été actées: du 27 au 31 juillet 2022, du 26 au 30 juillet 2023, du 24 au 28 juillet 2024

17/11/21 : Les 2 et 3 décembre 2021, le World Impact Summit, le sommet international des solutions pour la planète, revient pour une 4e édition mixant présentiel et digital au Palais de la Bourse à Bordeaux. L'eau en sera la thématique principale+ d'info

09/11/21 : Les élus régionaux se sont réunis en Commission permanente lundi 8 novembre à l'Hôtel de Région à Bordeaux. Au total, 436 délibérations ont été votées et 3 517 subventions attribuées pour un montant total de 878 392 914,59 euros.

03/11/21 : Le Drive fermier Gironde annonce un nouveau et 6ème point de retrait à compter du vendredi 19 novembre de 13h30 à 18h30. Les produits fermiers seront désormais aussi livrés à la Chambre d'Agriculture de la Gironde, 17 cours Xavier Arnozan.

28/10/21 : Rive Droite - La Nuit Verte 2022 se prépare déjà: Geörgette Power, artiste invité de cette 6e Nuit Verte est en résidence à Cenon. Objectif : s’immerger dans le territoire afin de proposer une œuvre in situ, conçue pour l'évènement.

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  • 01/12/21 | Cyclisme : Le 55 ème Tour du Limousin s'annonce

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    L'association du Tour du Limousin Organisation organise le 55ème Tour du Limousin du 16 au 19 août 2022. Cette manifestation accueille 18 équipes classées parmi les 40 premières de l'élite mondiale du cyclisme professionnel. De Verneuil-sur-Vienne à Limoges, en passant par la Corrèze et la Dordogne, 4 étapes composent le parcours d'environ 700 km. L'épreuve qui sera diffusée sur la chaine de télévision Equipe 21, est notamment soutenue par la Région Nouvelle-Aquitaine dont les élus viennent d'acté en Commission plénière, une aide de 150 000 €.

  • 01/12/21 | Cenon : Un nouveau rendez-vous mensuel au Château Palmer

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    A Cenon, Les rendez-vous du Château est le nouvel événement organisé par l’OCAC. Le Centre Culturel Palmer propose au public d’échanger autour d’un sujet différent chaque premier vendredi du mois. Au programme : débats, découvertes, rencontres... Le premier rendez-vous a lieu vendredi 3 décembre 2021 de 19h à 21h sur le thème de... l’érotisme. Il sera abordé par différentes approches artistiques : photographie, lecture de poèmes, peinture, musique et discussions.

  • 01/12/21 | A Terrasson, la Socat investit avec le soutien de la Région

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    La SOCAT, à Terrasson-Lavilledieu (448 salariés) a été impactée par la crise sanitaire avec une perte de chiffre d'affaires. La SOCAT a défini une stratégie de relance et de diversification de son activité. A ce projet est associé un programme de développement d'un procédé de fabrication de joints extrudés ou micro-injectés avec une formule de caoutchouc résistante à haute température et l'achat d'une encolleuse. La Région soutient ces investissements qui devraient permettre la création de 7 emplois pour un montant de 243 551 €.

  • 30/11/21 | Tartas se dote d'une unité de bioéthanol

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    A Tartas dans les Landes, la société Rayonier AM Avébène est l'un des plus importants producteurs mondial de cellulose de spécialités, raffinée à partir de la pâte à bois, et utilisée par les industries pharmaceutiques, alimentaires ou encore de la construction. Souhaitant s'engager dans la transition énergétique, la société va convertir le site en unité de production de biocarburant en construisant sur place une unité de production de bioéthanol de deuxième génération.

  • 30/11/21 | Recyclage des friches : 101 nouveaux projets retenus

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    Le 19 novembre, les lauréats du deuxième appel à projets pour le recyclage des friches ont été dévoilés. En Nouvelle-Aquitaine, 101 projets ont été retenus. Les projets sélectionnés vont permettre de développer des logements sociaux ainsi que les démarches en matière de revitalisation des centres-villes et centres-bourgs. En Nouvelle-Aquitaine, l'enveloppe consacrée au recyclage de friches et de fonciers artificialisés s'élève à 29,6 M€. Lors d'un premier appel à projet "fond friches" 66 lauréats avaient été retenus pour une dotation globale de 23 M€.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Agriculture | Viticulture et environnement : la Cave de Crouseilles (64) accèlère !

25/10/2019 | Au coeur des AOC Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh la Cave de Crouseilles (64) veut "renforcer son rôle en termes de préservation de l’environnement".

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À l’image de son président, Roland Podenas, qui a récolté cette année ses premiers fruits certifiés bio, la Cave de Crouseilles (AOC Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh) s’engage résolument dans le développement durable. Aujourd’hui, déjà, sur les 860 hectares en production, 31 sont certifiés bio. Et ce chiffre devrait très certainement bondir ces prochaines années sans compter tous ceux qui seront désormais en HVE3… À la fin de l’été, l’ensemble des adhérents de la coopérative ont été réunis pour aborder ces objectifs stratégiques de transition environnementale. À cette occasion, Périco Légasse, journaliste et critique gastronomique et Frédérique Espagnac, sénatrice des Pyrénées-Atlantiques, ont témoigné.

« La demande est telle que nous n’avons pas le vin aujourd’hui disponible pour y répondre », souligne Denis Degache, directeur de la cave de Crouseilles, située en Béarn (64) en plein cœur des AOC Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh. Face à l’évolution sociétale, le développement du bio dans les vignobles gagne de plus en plus de terrain. Denis Degache va même un peu plus loin dans ce débat. « D’ici peu, avec la pression aujourd’hui exercée par les consommateurs, la certification HVE 3 sera indispensable pour le marché français du vin. » Périco Légasse a apporté sa vision sur l’évolution des consommations en rappelant « l’absolu nécessité de défendre les territoires et ses signes de qualité ». Et d’ajouter. « Au-delà des labels, c’est bien le vivant qui est prioritaire et qui doit être préservé mais ces certifications Haute Valeur Environnementale, ou bio sont indispensables à la reconnaissance des mesures de sauvegarde prises par les vignerons de la cave. »

100 viticulteurs HVE3 d’ici 3 ans

À Crouseilles, donc, l’heure n’est plus au questionnement. Ses responsables et ses coopérateurs ont pris l’enjeu à bras-le-corps. « En tant que coopérative et acteur du territoire, de l’économie sociale et solidaire, l’objectif de notre démarche est de renforcer notre rôle en termes de préservation de l’environnement », explique l’œnologue de formation.

Très clairement, la Cave s’est fixée l’objectif d’obtenir la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) de niveau 3 (la plus exigeante) d’ici 3 ans pour 100 vignerons sur les 120 que compte la Cave. Pour conduire cette transition et répondre à cette stratégie ambitieuse, la coopérative assure, en partenariat notamment avec la chambre d’agriculture, un accompagnement technique des viticulteurs. « Mise en place suite au Grenelle de l’Environnement, cette certification Haute Valeur Environnementale (HVE) est basée, non pas sur des objectifs de moyens mais des objectifs de résultats », explique le directeur. En effet, des indicateurs évaluent la performance environnementale de l’exploitation en termes de biodiversité, d’utilisation des produits phytosanitaires, de gestion de la fertilisation et des ressources en eau. Déjà trois premiers vignerons viennent d’obtenir la certification.

Le second objectif dévoilé par la coopérative de Crouseilles va plus loin dans ce projet. Ses responsables souhaitent transformer l’essai marqué en 2009 et atteindre les 150 hectares de vignes en AB d’ici 3 ans. « En 2009, c’est un de nos coopérateurs qui a été le premier viticulteur certifié bio en Madiran. Aujourd’hui, nous sommes à 31 hectares. Il faut pouvoir augmenter le parcellaire. La demande commerciale est forte avec des progressions à 2 chiffres depuis 4 ans », ajoute-t-il. Bref, la coopérative affiche très clairement sa volonté manifeste de satisfaire les attentes des consommateurs tout en répondant aux objectifs environnementaux actuels.

Baptiste Nouet
Par Baptiste Nouet

Crédit Photo : Baptiste Nouet

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