Les 4 saisons gourmandes d’Aquitaine : cèpe, lamproie, Ossau-Iraty, pruneau, palombes…


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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 14/06/2008 PAR Joël AUBERT

Cet ouvrage est le fruit d’une longue maturation, de patientes découvertes et de l’addition des coups de coeur d’une trentaine d’auteurs qui partagent avec l’éditeur une identique passion pour un terroir, des paysages et les produits quien sont comme les phares, projetant leurs éclats lumineux sur la longue histoire du patrimoine. » Nous vivons dans un pays, note Eric Audinet, qui fonctionne sur le thème des saisons et du lendemain. J’ai voulu mettre en scène cette promesse de lendemain. » Le pari est réussi et, nonobstant la palette des écrits qui réunit entre autres des Franck Dubourdieu et Didier Ters, des Yves Harté et Pierre Verdet, des Jean-Marie Planes et des Guy-Marie Renié, des Christian Coulon et Martine Crespin, des Gérard Baud, Alain Aviotte, Guy Suire et Patrick Rödel, il doit beaucoup au formidable apport photographique de Jérémie Buchholtz. Ce conteur de l’image sait à merveille, par exemple, nous glisser dans l’intimité d’un personnage qui, saisi de « la fièvre bleue », guette les vols de palombes, entre Dordogne et Haute-Soule, lorsque vient le temps de la migrationet des coups de coeur de la Saint Luc.

Les 4 saisons gourmandes d'Aquitaine
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Il faut avoir ressenticette émotion qui vous envahit, les petits matins d’automne, pour entrer dans la familiarité d’un pays que l’on apprend de l’intérieur et qui ne se donne, pleinement, que lorsque l’on consent à en être. La force de ce livre, à la fois gourmand et initiatique, foisonnant et inclassable, vient, justement, de son aptitude à nous faire entrer dans le sein d’une géographie des passions, avec juste ce qu’il faut de prosélytisme pour se laisser convaincre. Ajoutons que l’éditeur qui sait que Jacques Ballarin a arpenté la région, à la recherche de beaux moments de tables, a demandé au critique gastronomique de Sud Ouest d’en proposer 50 à notre curiosité gourmande. Pour en connaître quelques unes, moins célèbres que d’autres, l’auteur de ces lignes en recommande la lecture.

Joël Aubert

Les quatre saisons gourmandes d’Aquitaine
299 pages, 25 euros – editionsconfluences.com

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