Les recettes à base de porc d’Alexandra Beauvais


Pour réchauffer vos repas en famille ou entres amis en ce mois de janvier, aqui.fr vous propose trois recettes à base de porcs.

Alexandra Beauvais
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 11/08/2008 PAR Alexandra Beauvais

Rôti de porc au lait
Pour6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h 45 min

Ingrédients: 1kg de rôti de porc, 1 litre de lait, 12 pommes de terre, 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol, 15 gr de beurre 1/2 sel, 3 gousses d’ail, fleur de sel, poivre.

Epluchez les pommes de terre et déposez-les dans un bac d’eau froide. Faites dorer la viande dans les matières grasses. Dégraissez la cocotte, déposez le rôti, salez, poivrez et versez le lait. Ajoutez l’ail épluché, couvrez et laissez cuire 1h15 à feu modéré. Au bout de ce temps ajoutez les pommes de terre et prolongez la cuisson de 30 min. Vérifiez la cuisson des pommes de terre. Laissez reposer la viande. Filtrez le lait de cuisson, rectifiez l’assaisonnement de la sauce obtenue. Décorez de thym frais.

TRUCS ET ASTUCES
Si votre cocotte n’est pas assez grande pour cuire en même temps les pommes de terre, vous pouvez les préparer séparémentà la vapeur ou à l’eau. Vous pouvez couper votre rôti avant le début du repas, mais replacer les tranches découpées dans la sauce pour éviter qu’elles ne dessèchent. Dans cette recette, le lait apporte un moelleux et un fondant, un goûtparticulièrement suave dont les petits et grands se régaleront !

 

Porc à la mangue au wok
Pour4 persersonnes

Préparation : 15 min
Repos marinade 3h
Cuisson : 25 min

Porc à la mangue au wokIngrédients: 600 gr de porc, 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol, 1 oignon, 1 carotte, 1 fenouil, 1 mangue, 1 cuillère à soupe de gingembre frais, 1 gousse d’ail pillée, 2 cuillères à soupe de miel, sauce soja, fleur de sel, poivre. 1 paquet de nouilles chinoise.

Faites mariner la viande préalablement coupée en morceaux dans la sauce soja, le gingembre râpé et le miel.Coupez l’oignon, la carotte, le fenouil et la mangue en dés,placez au frais avec un film alimentaire. Sortez la viande en prenant soin de l’essuyer. Gardez la marinade de côté. Saisissez la viande au wok avec l’huile. Laissez de côté. Faites saisir les légumes et la mangue, puis ajoutez l’ail. Ajoutez le porc et la marinade.
Poursuivez la cuisson durant 5 min.

Pendant ce temps, rincez les nouilles chinoises à l’eau froide, faites les cuire 2 minutes à l’eau bouillante salée.Egouttez et ajoutez à la préparation.

Vous pouvez également servir avec du riz basmati, du blé ou du quinoa.

 

Côtes de porc sauce roquefort
Pour environ 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

Côtes de porc sauce roquefort Ingrédients: 4 belles côtelettesde porc, 50 gr de roquefort, 25 cl de crème fraîche liquide, 200 gr de champignons de paris, huile de tournesol, beurre ½ sel, poivre et sel.

Lavez et émincez les champignons, saisissez les à la poêle dans un peu de beurre. Laissez-les de côté. Emiettez le roquefort. Mettez à cuire les côtes de porc environ 7 à 8 min de chaque coté. Pendant ce temps, faites chauffer la crème et ajoutez le fromage, amenez à ébullition. En fin de cuisson des côtes de porc, ajoutez les champignons et la sauce,réchauffez le tout et servez la viande accompagnée de poires caramélisées, de pommes de terre à la vapeur, d’endives braisées etc.

Crédit photos : Alexandra beauvais

Alexandra Beauvais
Partagez l'article !
Copier le lien Partager sur FaceBook Partager sur Twitter Partager sur Linkedin Imprimer
On en parle !
À lire ! SAVEURS D'AQUI ! > Nos derniers articles