Consommation et commercialisation des anguilles interdites dans l’estuaire de la Gironde


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Publication PUBLIÉ LE 27/04/2010 PAR Nicolas César

La cause de cette interdiction est connue. Il a été mis en évidence une contamination par les PCB (appelés également pyralènes) dans la chair de ces poissons, qui stockent ces substances dans leur graisse. La solubilité des PCB étant très faible dans l’eau, il n’y a pas de risque de contamination par contact avec l’eau ou par ingestion : la baignade et les sports nautiques ne présentent donc aucun risque sanitaire pour l’homme. En revanche, la consommation fréquente de poissons contaminés constitue un risque potentiel pour la santé humaine, en particulier chez les femmes en âge de procréer et les enfants de moins de trois ans, ou en cas de consommation en quantité importante. Par conséquent, par principe de précaution, la pêche des anguilles est interdite dans l’estuaire de la Gironde.

Pour information, dans un avis rendu jeudi 8 avril, l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa) recommande l’adoption de teneurs réglementaires européennes maximales de PCB (pyralènes) dans l’alimentation, afin de diminuer l’exposition de la population à ces polluants organiques persistants. Les PCB ont été interdits en 1987, mais restent présents dans l’environnement, en particulier dans les sédiments des rivières et les poissons d’eau douce.

Nicolas César

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