En novembre, cuisinons Bio


Sirop d'agave, orties, graines de courge, cacao amer, agar-agar, voici quelque uns des produits de « bien-être » dont on entend beaucoup parler. Nous vous proposons de les découvrir en ce mois de novembre. Notions de bien-être et de naturalité, c'es

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Temps de lecture 4 min

Publication PUBLIÉ LE 26/08/2008 PAR Alexandra Beauvais

Entrée de chèvre frais sur galette aux graines de courge
Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Temps de repos : 3 heures
Cuisson : 10 min

Entrée de chèvre frais sur galette aux graines de courgeIngrédients :
• Pour les galettes aux graines de courge : 100 gr de farine, 60 gr de beurre ½ sel, 5 cl d’eau à Th ambiante, 1 à 2 cuillères à soupe de graines de courge, 1 pincée de fleur de sel, du poivre.
• Pour les timbales de chèvre frais : 300 g de chèvre frais de type Chavrou, 200 g de fromage blanc, 50 cl de crème liquide, 1 gousse d’ail écrasée, 2 g d’agar-agar, 1 filet d’huile d’olive, fleur de sel et poivre.

Préparation des galettes aux graines de courge : Mélangez la farine, le beurre, un peu d’eau,le sel, le poivre et les graines de courges.
Formez une boule, filmezet placez-la au frais environ 1h30.
Pendant ce temps préparez les timbales de chèvre frais : Dans un grand saladier, mélangez le fromage de chèvre frais, le fromage blanc, l’ail, la fleur de sel et le poivre. Dans une petite casserole, mélangez à froid la crème fraîche et l’agar-agar, faites chauffer jusqu’à ébullition. Mélangez au reste de la préparation, vérifiez l’assaisonnement (Si vous le souhaitez, ajouter du piment d’Espelette, des épices ou encore des herbes fraîches).
Préparez 4 ramequins en les badigeonnant d’huile d’olive, versez la préparation et disposez au frais au moins 2 heures.
Préchauffez le four à 180°C.

Sur une surface farinée, étalez la pâte, découpez à l’aide d’emportes pièces, enfournez sur une plaque avec du papier sulfurisé.
Cuire les galettes environ 10/12 min. En fin de cuisson, les laisser reposer sur une grille.
Au moment de servir, démoulez les timbales sur les galettes, servez directement. On peut également accompagner cette délicieuse entrée d’un coulis de tomates légèrement sucré au miel.

 

 


Galettes de légume oublié à l’Emmental
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Temps de repos : 10 min
Cuisson : 10 min

Galettes de légumes oubliés à l'EmmentalIngrédients : 1 petit potimarron, 100 gr d’emmental râpé, des herbes fraîches (romarin, thym, coriandre…)sel, poivre, 20 gr de beurre et 2 cuillères à soupe d’huile pour la cuisson.
Epluchez et détaillez en julienne le légume.

Déposez la julienne de potimarron dans un saladier. Assaisonnez de sel et de poivre.
Laissez au frais 10 min. À la sortie du réfrigérateur, ajoutez le fromage et les herbes.
Prélevez 1cuillère à soupe de préparation, confectionnez des galettes en pressant très fort pour faire ressortir tout le jus.
Faites chauffer la poêle avec l’huile et le beurre.
Déposez les galettes confectionnées, puis les cuire à feu modéré environ 10 min.
Servir en accompagnement d’une volaille, d’un poisson ou pour un repas léger d’une salade verte.

 

 


Soufflé d’orties etcantal

Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Repos : 30 min pour refroidir le roux
Cuisson : 20 min

Soufflé d'orties et cantal Ingrédients : 55 gr de beurre ½ sel (30 pour le roux, 15 pour la cuisson des orties, 10 pour le moule), 30 gr de farine, 12,5 cl de lait, 4 œufs (2 jaunes + 4 blancs), 80 gr de cantal émincé, de belles tiges d’orties frais (ou un petit bocal de 120 gr), sel, poivre, 1 noix de muscade, 10 gr de farine et 10 gr de beurre pour chemiser le moule.

Portez le lait à ébullition avec la noix de muscade.
Faites cuire les orties à feu vif dans 15 gr d beurre. Les laisser de côté.
Dans une casserole, faites fondre le beurre (30 gr).
Ajoutez la farine en une seule fois et remuez afin de bien l’incorporer au beurre.
Cuisez le roux blanc 2 à 3 minutes à petit feu. Laissez complètementrefroidir.
Hors du feu, versez le lait bouillant sur le roux blanc froid.
Remuez au fouet et faites cuire cette sauce béchamel à feu moyen pendant 4 à 5 minutes. Assaisonnez.
Ajoutez les jaunes (réservez les blancs au frais) et cuire 2 à 3 min.
Débarrassez la sauce dans un récipient et laissez refroidir. Ajoutez le cantal râpé et les orties.
Montez les blancs d’œuf en neige avec une pincée de sel. Les blancs doivent être fermes.
Incorporez à l’appareil un peu de blanc en neige à l’aide d’une spatule puis le reste des blancs en neige.
Beurrez et farinez un moule à soufflé oudes grands ramequins.
Remplir le ou les moule(s) d’appareil jusqu’au ¾.
Enfournez à four chaud. (200°C)
Laissez cuire 20 mn environ. Au terme de la cuisson, servez immédiatement.

 

 


Crumble poire/gingembre

Pour 4 ramequins
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 à 30 min selon la maturité des poires.

Crumble poire/gingembreIngrédients : 100 gr de farine, 100 gr de beurre ½ sel, 80 gr de sucre roux (+ 3 cuillères à café), 3 belles poires, 1 ½ cuillère à café de gingembre râpé.

Pelez les poires et coupez-les en cube.
Râpez le gingembre, si vous aimez un côté plus « piquant » n’hésitez pas à augmenter la dose.
Préchauffez le four à 180°C.
Confection du crumble : mélangez la farine, le beurre, le sucre et le gingembre jusqu’à l’obtention d’une pâte friable.
Dans chaque ramequin, disposer les cubes de poires, disposez quelques zestes de gingembres, saupoudrez des cuillères de sucre roux, ajouter la pâte friable.
Laissez cuire votre crumble entre 20 et 30minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.

 

 


Petits pots de crème au chocolat amer

Pour 4 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 2 min

Petits pots de crème au chocolat amerIngrédients : 50 cl de lait, 45 g de chocolat amer, 25 g de sirop d’agave, 1 pincée de gingembre frais, 2 g d’agar-agar.

Versez le lait dans une casserole, ajoutez l’agar-agar et le cacao amer. Délayez parfaitement le tout à l’aide d’un fouet. Portez à ébullition pendant 2 minutes et ajoutez le sirop d’agave. Agrémentez de gingembre en poudre.
Versez dans des verrines et laissez refroidir avant de les disposer au réfrigérateur.

Magasin où j’ai acheté la majorité des produits (le reste étant sur le Net)
L’ère Bio Sortie rocade n°17, direction Gradignan Malartic, ZI Chanteloiseau
Tél : 05 56 75 22 25
Ouvert de 9h à 20 h sans interruption du lundi au samedi !

Sites
www.nature-aliments.com
www.bienmanger.com
www.ohlegumesoublies.com
www.alimenthus.com


Alexandra Beauvais

Photos: A.B

 


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