Les délices du canard!
« Le secret d’un bon foie gras, c’est le gavage » nous affirme Romain Gonzalez, fils et futur repreneur de l’exploitation familiale, avant de reprendre, « c’est la façon de prendre les canards, sans les stresser ; et surtout le maïs entier ». Une cadence de 100 canards à l’heure qui n’est nullement comparable à celle des grosses industries dans lesquelles on parle de 2000 canards dans le même laps de temps. Les chiffres parlent d’eux même et l’on devine la patience et la passion de ces producteurs qui ont le souci de la qualité. Pendant près de trois mois ils vont être chouchoutés, soignés afin de donner le meilleur produit possible et de régaler les papilles de ceux qui les dégusteront.
Un avant goût vous est tout de même proposé sur le stand. Vous pouvez y déguster la très fameuse assiette Périgourdine qui vous fait saliver rien qu’à l’écoute de sa composition. Foie gras, salade, tomate, confit de magret grillé et foie gras mi cuit ; autant dire que l’essentiel des saveurs du canard sont là.
La préférence du producteur, cependant, « un foie gras au pêche, ou alors un rôti de magret au foie gras » nous confiait Romain, résolument décidé à nous mettre l’eau à la bouche !
Vous l’aurez compris le foie gras de Sirguet est à goûter absolument, dépêchez-vous, plus que 9 jours de Salon !
Thibaut Teillard
www.sirguet.fr
Sirguet 24440 Monsac
Tél.: 05 53 22 37 25