Le Périgord sous le feu des projecteurs !


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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 18/05/2012 PAR Philippine Robert

« Avec une production de 7000 tonnes par an, il faut bien que l’on se démarque du rouleau compresseur espagnol », explique Bernard Plantevin, membre de la Chambre d’Agriculture de Dordogne et Grand Maître de la Confrérie de la Fraise du Périgord. Face à la quantité, la Dordogne et le Lot ont ainsi choisi la qualité. Gariguette, Darselect, Mara des bois, Cirafine, Charlotte : les variétés de fraises sont sélectionnées pour leurs particularités gustatives. Elles respectent également un cahier des charges très rigoureux : la cueillette doit être effectuée à la main à maturité, le délai entre la cueillette et l’expédition doit être de courte durée, etc.

Périgord, terre de prédilection de la noix
Mais la véritable star périgourdine, c’est bien la noix ! Implantée dans la région par les Romains, elle est cultivée sur des sols argilo-calcaires ou des coteaux qui lui donnent toute sa spécificité. Un climat doux et un sol favorable : le noyer a trouvé sa terre de prédilection, au point de ne nécessiter pratiquement aucun traitement. Quatre variétés (la Marbot, la Grandjean, la Franquette et la Corne) et trois produits (la noix fraîche, la noix sèche et le cerneau de noix) : elle n’a pas fini de vous régaler !

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