Michel Barnier rend hommage aux qualités landaises


Le ministre de l'Agriculture, Michel Barnier s'est rendu hier au pays des volailles fermières sous signe de qualité -les Landes- où il a visité un élevage et rencontré les responsables professionnels avant de remettre les insignes de chevalier de la

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Publication PUBLIÉ LE 30/10/2008 PAR Gilbert Garrouty

Dans les années 60, à l’heure où l’avenir semblait passer par l’industrialisation de l’agriculture, et le poulet en batterie, ils furent quelques pionniers landais à emprunter un chemin parallèle en misant sur les volaille élevées en plein air. Initiative qui fut suivie de la naissance du premier label rouge avicole. Inutile de dire que ce dernier a depuis,fait tâche d’huile. Le ministre de l’agriculture, Michel Barnier avant de remettre le ruban à un responsable professionnel tel que Michel Prugue qui pris le relais de Jacques Castaing en matière de promotion des produits de qualité, est allé sous les pins visiter un de ces élevages en plein air.Une journée bien remplie qui a aussi conduit le ministre à rencontrer les responsables professionnels à Haut Mauco, dont Dominique Graciet, président de la chambre d’agriculture,Jean-Luc Capes, président du pôle « territoires », Corinne Lacoste, vice-présidente de Qualité Landes et présidente du Syndicat du Floc d’Armagnac, Christophe Barailh, président du pôle élevage. Un échange constructif qui a permis à Michel Barnier de souligner le programme agricole de la présidence française de l’UE, notamment en matière de produits sous signes de qualité. Cette rencontre a été suivie au siège social de Maïsadour,en présence du préfet des Landes, Etienne Guyot, des élus et de quelque 300 ivités, de la remise des insignes de chevalier de la Légion d’Honneur à Michel Prugue.Une dégustation des spécialités régionales inscrites dans les démarches de qualité était, bien sûr, au programme.

G.G.

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