Produit du mois Juillet : Le fromage frais


De la famille des « Fromages Frais », le fromage frais reste méconnu. Nombreuses variétés existent de vache, brebis, chèvre. Plus ou moins jeunes, gras ou maigre. Il se déguste tout au long de l'année, son principal bassin de production étant étendu

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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 22/06/2009 PAR Alexandra Beauvais

Un peu d’histoire…
Les traces de l’existence du fromage frais remontent à plus de 3000 ans av. J.-C. Des documents sumériens mentionnent environ 20 fromages différents. Mais l’invention du fromage peut-être envisagée dés la domestication des brebis ou des chèvres, en 10 000 ans av. J.-C.

Le mot fromage est issu du bas latin formaticus, fait dans une forme, soit le moule où était déposé le caillé.

Propriétés: En moyenne 88 kcalories pour 100 g, l’apport en magnésium, phosphore, sodium et potassium est variable d’un fromage à l’autre.

Locution : « Inutile de landangier le chat, quand le fromage est mangé »…inutile de formuler des regrets tardifs.

Fromage fraisComment choisir ?
Faisselle, brousse, chèvre frais, fromage blanc fermier, fromage frais de vache, etc. Ces fromages frais répondent à plusieurs critères : ils doivent contenir entre 10 et 15 g de matière sèche pour 100 g de produit. Non affinés, ces fromages doivent être à base de lait caillé par fermentation lactique.
Selon son taux de matières grasses, le fromage frais est dit maigre, allégé, double-crème (60 à 75 % de M.G.) voire triple crème (75 % de M.G.).

Site et livre
www.cniel.com/prodlait/FROMAGE/FROFRAI/Frofrai1.html
Les Fromages, Le spécialiste Gründ, 2005

Crédit Photo : Alexandra Beauvais

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