Rendez-vous avec les Rencontres de l'alimentation
A partir du 03/02/2021

La crise sanitaire de la Covid-19 a permis de reposer des questions essentielles au sujet de notre alimentation et de remettre au centre des réflexions la souveraineté alimentaire. Organisé tous les mois par l’AANA, le Conseil régional et la Chambre régional d'agriculture Nouvelle-Aquitaine, un nouveau rendez-vous, « Les Rencontres de l'alimentation »,proposera toute l’année des moments d’échanges entre professionnels et experts, pour s’emparer des enjeux, nombreux et transversaux, liés à l'alimentation. Objectif aussi : envisager ou mettre à jour des solutions à l’échelle de la Région Nouvelle-Aquitaine.
Le premier de ces rendez-vous est fixé ce mercredi 3 févier 2021 de 10h30 à 12h, autour de la question « La souveraineté alimentaire – utopie ou réalité ? », avec des invités de renom dont Erik Orsenna : Chercheur en solutions agricoles, Écrivain, Académicien, Sébastien Abis,Directeur du Club DEMETER, chercheur associé à l’IRIS, spécialiste de la sécurité alimentaire dans le monde, Philippe Mauguin, Président de l’Institut national de recherche sur l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement (INRAE), et Alain Rousset, Président de la Région Nouvelle-Aquitaine.
Les autres thèmes programmés:
- le 26 mars 2021 : « Manger numérique », qui se penchera sur les nouvelles technologies dans le domaine de l’alimentation présentes partout aujourd’hui.
- en avril 2021 : « Circuits courts et de proximité »
- en mai 2021 : Le rôle et la place des Signes d'Identification de la qualité et de l'Origine dans la souveraineté alimentaire
- en juin 2021 : la grande distribution à l’heure du local – relocalisation de l’alimentation ?
Infos et inscription : https://www.produits-de-nouvelle-aquitaine.fr/
A suivre aussi sur Agriweb.tv
Par Solène Méric
Crédit Photo : AANA