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Agriculture | Capr'Inov, le rendez-vous international de la filière caprine

Elevage de chèvres - illustration

Pour la filière caprine, Capr’Inov est au Deux-Sèvres ce que le salon de l’agriculture est à Paris : un grand événement rassemblant des éleveurs venus de toute la France et d’ailleurs. Le parc des expositions de Niort accueille cet événement bisannuel depuis sa création en 2006 par un groupe d’éleveurs locaux. On y retrouve des exposants, des présentations de bêtes, des démonstrations culinaires mais aussi des conférences et des concours internationaux de produits caprins transformés (viandes et fromages). 8000 visiteurs sont attendus.

Forte de son succès des années précédentes, Capr’Inov revient pour sa 7e édition avec pas mal de nouveautés. A commencer par l’espace dédié. Il s’étendra désormais sur 15 000 m2, permettant d’accueillir un peu plus de 200 exposants. Un tout nouveau pole sera notamment dédié à la promotion de la viande caprine, avec la participation d’Interbev. Plusieurs démonstrations de découpes bouchères et de cuisine sont au programme. Une animation autour des produits tripiers est également prévue le 29 novembre.

En plus du concours international de fromages et produits laitiers de chèvre, le salon prévoit un nouveau concours destiné aux produits transformés de viande caprine. Les participants seront en compétition dans trois catégories : pâtés et rillettes,  viande séchée et  innovations. Le concours et la remise des prix auront lieu dans le Hall 4, le 29 novembre. Pour sa seconde édition, le concours de fromages et de produits laitiers accueillera pas moins de 50 producteurs de 6 pays, avec plus de 200 produits présentés aux juges. Les fromages à cuisiner ou encore la confiture de lait de chèvre font parties des nouvelles catégories entrant dans le concours. Le président de Région Alain Rousset remettra en personne les prix aux lauréats. Un salon agricole digne de ce nom ne pouvant se passer de démonstrations de races, plusieurs concours d’animaux sont également prévus comme chaque année, dont le concours de pointage avec les races Saanen et Alpine. On pourra ainsi retrouver les races à petits effectifs : Boer, Poitevine, des Fossés, Pyrénéenne, ainsi que des chèvres espagnoles et leurs éleveurs.

Autre nouveauté : une table ronde sur la filière bio viendra compléter les 33 conférences techniques prévues. Fixée le 28 novembre de 15h à 16h30 dans le hall Sèvre, cette conférence débutera par la présentation de la filière caprine bio en France et sur la zone Poitou-Charentes, avant d’aborder les besoins des marchés, la réglementation, le cahier des charges bio et les astuces pour bien réussir sa conversion. Plusieurs professionnels de la filière interviendront comme les représentants de l’interprofession caprine l’ANICAP et de la FNSEA, ainsi que des éleveurs en bio et des transformateurs.

 

La filière caprine régionale en chiffres :

Anne-Lise Durif
Anne-Lise Durif

Crédit Photo : Archives Anne-Lise Durif

Publié sur aqui.fr le 25/11/2018