18/12/17 : Alain Juppé et plusieurs maires dont Martine Aubry réclament le soutien de l'Etat car "2017 s’achève sur une hausse massive de la demande d’asile et de nouveaux arrivants mettant sous une extrême tension les politiques publiques (...) classiques"

17/12/17 : "Avant si j'était vieux", théâtre, musique et bien vieillir, voici le mélange détonant que les caisses de retraite d’Aquitaine proposent de découvrir gratuitement. La prochaine représentation a lieu le 19 décembre à 15 h à Bergerac au centre culturel.

15/12/17 : Futuroscope : le président du directoire Dominique Hummel a annoncé dans La Nouvelle République qu'il allait quitter ses fonctions en mars prochain.

14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

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  • 18/12/17 | ProFilBio, la revue sur l’agriculture biologique

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    Destinée à informer et faciliter l’appropriation des techniques et pratiques de l’agriculture biologique ou alternatives, la nouvelle revue trimestrielle ProFilBio est constituée d’articles de fond sur des techniques de production et de transformation utilisées en bio comme en conventionnel. Celle-ci disponible gratuitement sur abonnement, et exclusivement sous format numérique. A retrouver sur www.nouvelle-aquitaine.chambres-agriculture.fr

  • 15/12/17 | Les radicaux de gauche Nouvelle Aquitaine...

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    Après la récente fusion du Parti Radical de Gauche et du Parti Radical Valoisien au sein "d’une nouvelle structure baptisée « Mouvement Radical » dans laquelle ils ne se reconnaissent pas totalement les élus Radicaux de Gauche du Conseil régional ont souhaité prendre leurs distances avec ce contexte politique national. Ainsi Soraya Ammouche-Milhiet, Benoît Biteau, Régine Marchand, Francis Wilsius,réaffirment leur place au sein de la majorité d’Alain Rousset et gardent leurs distances avec les jeux politiques des appareils nationaux, partageant des valeurs communes autour du triptyque républicain et de la Laïcité."

  • 15/12/17 | La Charente-Maritime toujours en manque d'eau

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    Au vu de la situation hydrologique actuelle et de l’absence de pluviométrie, le préfet de la Charente-Maritime a décidé de prolonger l'arrêté en date du 31 octobre 2017 jusqu’au dimanche 14 janvier 2018 inclus. Le prélèvement d’eau en vue du remplissage ou du maintien du niveau des retenues d’eau à usage d’irrigation agricole et tous les plans d’eau est interdit sur tous les bassins de gestion de Charente-Maritime (sauf bassin Charente aval) pour les remplissages par prélèvement superficiel.

  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

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    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

  • 15/12/17 | Asphodèle, le plus bio des salons revient à Pau

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    Plus grand et plus ancien salon des produits bio du Sud ouest, Asphodèle, est de retour, du 15 au 17 décembre, au Parc des expositions à Pau pour sa 22ème édition. Résolument engagé pour la planète et le bien être, il se dédié à la bio et aux nouvelles façons de vivre et de consommer, à travers cette année plus de 220 exposants. Des artisans, producteurs, viticulteurs, créateurs, entreprises de transformation triés sur le volet. Au programme aussi de nombreuses animations et conférences qui évoqueront notamment les OGM, l'agriculture bio, l'éco-construction ou encore les semences libres.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Culture | Derniers melons : Dégustez les en sorbet

24/09/2007 |

Duo de melon vert/orange

Il reste encore sur nos étals de beaux melons. Nous avons l'habitude de les consommer en entrée, mais pourquoi pas savourer leurs saveurs en sorbet. Dessert qui sera autant apprécié maintenant que cet hiver lors de repas festifs.

Duo de melon vert/orange et leurs infusions

 

Pour 6 personnes

Préparation : 45 min

1 melon vert; 150 gr de sucre; 300ml d'eau; 20 belles feuilles de menthe fraîche.

  • 1 à 2 melons de Cavaillon ou Charentais (il doit rester 500 gr de purée de fruit), 150 gr de sucre; 300 ml d'eau, 2 branches de thym frais.
  • 1 petite aubergine; 6 cuillères à soupe de sucre roux (le blanc convient également); un peu d'huile de tournesol.
  • Crumble: 1 petite poignée de pignon; 100 gr de beurre; 100 gr de sucre; 100 gr de farine.

 

Préparez le sirop en mettant dans une casserole, le sucre et l'eau. Amenez à ébullition et faire bouillir 10 min. Séparez dans 2 récipients, dans l'un déposez le thym, dans l'autre la menthe et recouvrez. Laissez refroidir. Mixez dans un premier temps le melon vert et obtenir 600gr de chair, ajoutez son sirop de menthe et mélangez. Faire prendre à la sorbetière.

Pendant ce temps, émincez l'aubergine, comptez une tranche fine par personne. Dans une poêlefaire revenir les tranches dans un filet d'huile de tournesol, puis ajoutez le sucre, en prenant soin de les retourner sans cesse durant 5 min. Elles doivent être croustillantes et dorées. Les mettre de côté.

Lorsque le sorbet melon vert est pris, le mettre au congélateur et faire le second de la même manière. Durant la prise du sorbet melon « orange » faire la base de notre dessert.

Base du crumble : Faire chauffer le four à 180C°.Dans une terrine mélangez en égrainant : le beurre en dés, la farine et le sucre. Dans des verres à tapas ou des verrines supportant la cuisson, déposez dans le fond la préparation du crumble. Ne surtout pas mettre de beurre, les galettes se détacheront sans aucun souci. Puis avant d'enfournez déposer dans chaque verre les pignons de pin. Surveillez la cuisson, 10 min doivent suffire. Sortir les préparations que vous démoulerez une fois refroidies.

Sortir vos sorbets 5 min avant de servir. Puis présentez comme sur la photo ouvous pouvez mettre une boule de sorbet au thym, puis en diagonale le crumble, le sorbet à la menthe et sur le dessus l'aubergine grillée. Petits et grands se régaleront.

A.Beauvais

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