aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

24/06/16 : "Pour la France, pour la Gauche": tel est le thème de la réunion publique qui aura lieu le 29 juin à 18h30 à l'Athénée Municipal de Bordeaux en présence de Stéphane Le Foll, d'Alain Rousset et de l'ensemble des sénateurs et députés PS de Gironde.

24/06/16 : Le Salon du livre gourmand se tiendra à Périgueux, les 25, 26 et 27 novembre et aura pour thème "Tables de France. La conférence de presse a eu lieu à Bordeaux, car c'est le chef Philippe Etchebest qui sera le président de cette 14e édition.

24/06/16 : 1er Forum de l'intérim jeudi 30 juin de 9h à 12h et de 13h30 à 16h30 au Centre Culturel du Passage d'Agen (47). Au menu : rencontres avec des agences d'intérim dans le cadre d’un job dating et 353 postes d’intérimaires à la clé !

23/06/16 : "Se fédérer pour changer" Entreprises-relations sociales":J.M Cavada, Député Européen, A.Turby, Changeons la France, Maire de Carbon-Blanc, P.Block, auteur du "Moi, Président(e), la 4ème solution". Deux réunions le 27/6 17h puis 18H30 à l'Inseec H18.

23/06/16 : LGV Bordeaux-Toulouse et Bordeaux-Dax. Alain Vidalies, Sec d’Etat aux Transports souhaite créer une mission conjointe du Conseil de l'environnement et du développement durable, de l'Inspection des finances pour consolider le financement de ces lignes.

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  • 28/06/16 | Landes : la sécurité des plages et des ferias, priorité du nouveau préfet

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    Le nouveau préfet des Landes, Frédéric Périssat, a souhaité mardi réfléchir à de nouvelles mesures pour sécuriser notamment les fêtes de Mont-de-Marsan qui se dérouleront sous l'état d'urgence, parlant «de dispositifs plus dimensionnés en terme d'accès, de filtrage et de gestion des flux», sur l'exemple des fan zones de l'Euro. Quant aux CRS nageurs-sauveteurs armés sur les plages cet été, il a estimé qu'en cas d'attaque, «les gens se demanderaient pourquoi des policiers qui sont sur la plage n'ont pas les moyens d'intervenir».

  • 28/06/16 | Les manifs anti Loi Travail continuent

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    Une nouvelle manifestation des opposants anti Loi Travail s'est tenue ce mardi en fin de mâtinée place de la République. C'est la onzième journée d'action depuis le début du mouvement. Une délégation a été reçue à 12h30 à la préfecture pour remettre le résultat des quelques 8000 votations organisées en Gironde, dont 7400 demandent clairement le retrait de la loi. Une somme de votations qui, selon les syndicats, pourrait peser dans la balance d'une remise en question de la loi par le gouvernement

  • 28/06/16 | 11M€ pour les victimes de Puisseguin

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    La secrétaire d'État chargée de l'aide aux victimes, Juliette Méadel, est passée par Puisseguin ce mardi, petit village qui avait connu l'un des accidents les plus meutriers de ces trente dernières années en octobre. Elle a annoncé que l'enquête technique sur les circonstances de l'accident serait terminée avant la fin de l'été et qu'une enveloppe globale d'indemnisation de 11 millions d'euros serait débloquée dans les prochaines semaines, partagée entre les 400 personnes concernées par le drame

  • 27/06/16 | Juppé se réjouit du succès populaire des Fan Zones

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    Dans un communiqué, Alain Juppé, président du Club des sites d’accueil de l’UEFA EURO 2016, a annoncé le nombre d’entrées dans les Fan Zones mises en place par les villes hôtes dans le cadre des programmes d’accompagnement : plus de 2 550 000 personnes y ont été accueillies. "Le Club des Sites d’accueil de l’Euro 2016 souhaite féliciter l’état d’esprit irréprochable et festif de l’ensemble des supporters venus sur les Fan Zones et veillera à ce que celui-ci perdure jusqu’à la fin de l’Euro en parfaite collaboration avec les services de l’État.

  • 27/06/16 | Face à la crise aviaire, des Toqués de canard landais cuisinent à Paris

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    Le 24 septembre, les charmants jardins du Palais Royal à Paris accueilleront de grands chefs parisiens autour de Michel Guérard pour une fête gastronomique landaise "Toqués de canard", à l'initiative du département qui entend promouvoir le canard fermier des Landes et son foie gras. Des concours de cuisine amateurs y seront aussi organisés. Façon de redorer l'image d'une filière durement touchée par la crise aviaire alors que les Landes concentrent le quart de la production nationale

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Culture | Entre les lignes: Le petit livre des gourmandises et des friandises du Sud Ouest, Guy Suire.

17/12/2012 | Une poursuite sucrée de la Cuisine des Fonds de Terroir...

Le petit livre des gourmandises et friandises du Sud Ouest, Guy Suire, Editions Confluences

A l’orée d’une fin du monde annoncée, il faut tenter de vivre, alors vivons ! Savourons ! Couvrons le son du tocsin par la musique légère du plaisir, savamment orchestrée par Guy Suire, roi des bons vivants, maître es gourmandises et friandises. Ah oui alors, vanille et framboise, sont bien les mamelles du destin ! Et que vive − et surtout survive - « l’indispensable superflu ». Que la soudaine prise de conscience de la mortalité de l’homme puisse servir à remettre les pendules à l’heure, arrêter le temps au moins une seconde, celle de la joie suave d’un moment sucré dans un monde qui manque souvent de sel.

Le petit livre des gourmandises et des friandises du Sud Ouest
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La caverne aux merveilles s’ouvre par une citation de Ramon Gomez de la Serna, que ne manquait jamais de mêler aux orages Michel Cardoze, autre épicurien du Sud Ouest, lorsqu’il faisait la pluie et le beau temps à la télévision. Ainsi Ramon Gomez de la Serna disait du béret qu’il « était un disque noir de musique basque » ; ainsi Guy Suire nous invite−t−il à déchiffrer cette musique, en ouvrant son carnet d’adresses savoureuses. Au Salon de Thé Miremont ou chez Dodin à Biarritz, à la Pâtisserie Lionel Raux à Bayonne ou Chez Diva à Oloron, vous pourrez, comme lui, entamer d’une petite cuillère (en argent on s’en doute) ce dôme de chocolat parfumé au grand Marnier et fièrement coiffé du drapeau basque. A elle seule, la photo de Jérémie Buchholtz en dit déjà beaucoup. Guy le généreux décline les saveurs et les secrets des lieux de plaisir où se déguste ce petit bijou.

Après avoir tombé le chapeau, entrons dans la danse : voici, en farandole, les Berlingots de Cauterets, le Bois cassé de Saint Jean d’Angély, le Bouchon bordelais, le Boulet de Montauban, le Broc vin d’épine noir, le Cachou Lajaunie, le Caillé, le Chichi, le Chocolat, le Cidre basque avant d’être normand, les Confitures, le Croquant, le Diamant noir, le Flocquin, les Fruits à l’alcool, le Garfou, le Gâteau basque, le Gâteau des rois, les Gâteaux aux noix, la Guinette, le Kanouga, la Lauze, la Limonade, les Macarons, la Madeleine de Dax, le Miel, la Niniche, le Pain d’épices, le Passavant, le Pastis Bourrit, le Pastis, la Pâte de coings, le Patxaran, le Pimençon, la Poire William, les Pralines de Blaye, les Pruneaux, les Puits d’Amour, le Russe, le Café des Torréfacteurs, le Touron, la Tourtière et le Vin de Noix. Guy Suire, magistralement aidé par Jérémie Buchholtz, réinvente le supplice de Tantale.  Et, pour sûr, on déguste ! Heureusement, un ou plusieurs antidotes sont livrés à chaque page : Guy Suire donne tous les noms, adresses, et même numéros de téléphone où se procurer ces drogues douces, à consommer sans modération.

Qui a dit que la gourmandise était un vilain défaut ? Le même qui a annoncé la fin du monde sans doute. Eh bien Guy Suire nous offre la parade : buvons un verre à sa santé, reprenons donc une petite douceur, et à la semaine prochaine !

Anne DUPREZ

"Le petit livre des gourmandises et friandises du Sud Ouest" de Guy Suire. Photographies de Jérémie Buchholtz. Editions Confluences 2012.

Anne Duprez
Par Anne Duprez

Crédit Photo : Editions Confluences

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Tardat | 17/12/2012

Un supplice, soit, mais de TAntale

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