15/12/17 : Futuroscope : le président du directoire Dominique Hummel a annoncé dans La Nouvelle République qu'il allait quitter ses fonctions en mars prochain.

14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

13/12/17 : Pont d’Aquitaine fermé dans les 2 sens : rocade A630 entre échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4a (Bordeaux - Nouveau Stade) du jeudi 14 décembre 21h00 au 15 à 6h00. Déviations rocade intérieure et extérieure, via le pont François Mitterrand.

12/12/17 : Philippe Martinez,le secrétaire général de la CGT se rendra ce jeudi en Dordogne. Il visitera les ateliers SNCF du Toulon avant de rencontrer le syndicat cheminot. L'après midi, il participera à une assemblée avec tous les syndicats CGT du département.

11/12/17 : Catherine Seguin, 45ans, fille de Philippe Seguin qui était sous-préfète de Bayonne depuis 2016 a pris du galon et sera la nouvelle préfète du Gers en remplacement de Pierre Ory nommé dans les Vosges. Deuxième femme à occuper ce poste dans le Gers

11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

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  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

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    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

  • 15/12/17 | Asphodèle, le plus bio des salons revient à Pau

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    Plus grand et plus ancien salon des produits bio du Sud ouest, Asphodèle, est de retour, du 15 au 17 décembre, au Parc des expositions à Pau pour sa 22ème édition. Résolument engagé pour la planète et le bien être, il se dédié à la bio et aux nouvelles façons de vivre et de consommer, à travers cette année plus de 220 exposants. Des artisans, producteurs, viticulteurs, créateurs, entreprises de transformation triés sur le volet. Au programme aussi de nombreuses animations et conférences qui évoqueront notamment les OGM, l'agriculture bio, l'éco-construction ou encore les semences libres.

  • 15/12/17 | Le point sur la tuberculose bovine en Dordogne

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    La campagne de prophylaxie 2017-2018 de la tuberculose bovine a débuté en avance avec un nouveau mode de dépistage qui donne des résultats encourageants. Il s’agit d’un procédé à la fois plus efficace mais aussi plus contraignant, car nécessitant une bonne contention des bovins. Depuis le début novembre, 106 dossiers de prophylaxie ont été traités et 5 élevages ont présenté des résultats positifs. Le nombre de foyers de tuberculose pour 2017 est toujours de 28 élevages, dont 8 ont fait l’objet d’un abattage total et 20 d’un abattage sélectif.

  • 13/12/17 | Près de 500 000 visiteurs pour Lascaux en un an

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    Inauguré le 10 décembre 2016 par François Hollande, Lascaux a accueilli en un an près de 500 000 visiteurs. Un chiffre supérieur aux objectifs fixés par les acteurs du projet (400 000). Pour son 1er anniversaire, le site propose une nouvelle exposition temporaire intitulée "Pariétal". Ce vendredi, une plaque en hommage aux 4 inventeurs sera dévoilée en présence du dernier vivant, Simon Coencas et des familles des trois autres inventeurs. En 2018, le Sentier de la Découverte ouvrira au public.

  • 12/12/17 | Germinal Peiro a rencontré le maire de Bordeaux

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    Germinal Peiro a rencontré lundi, Alain Juppé afin d’évoquer plusieurs dossiers transversaux pour l’avenir de la métropole bordelaise et de la Dordogne. Ils partagent le même point de vue sur la nécessité d’un grand contournement de Bordeaux par la création d’un barreau autoroutier reliant l’A89 à l'A65 et à l'A62, à hauteur de Langon. Ils ont aussi abordé la nécessité de l'amélioration des liaisons ferroviaires : trajet Bordeaux-Périgueux, modernisation des lignes Périgueux-Agen et Sarlat-Bergerac-Bordeaux.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Culture | Entre les lignes, Ma Gascogne gourmande, Alain Paraillous.

22/01/2012 |

Ma Gascogne gourmande, les recettes de mes grands-mères et autres petites douceurs, Alain Paraillous, éditions Anthema 2012

L'adage dit « C'est dans les vieux pots qu'on fait les meilleurs soupes ». Doit−on en comprendre que plus la gamelle est amochée meilleure est la pitance ? Non, bien entendu. Le bon sens, celui qui nous est légué par nos ancêtres, nous dit aussi que la vérité n'est pas dans l'apparence mais dans la transmission. Ce n'est pas la casserole qui fait la bonne cuisine mais la manière dont on s'en sert. Et ce savoir faire là, « la belle ouvrage », ça se transmet. Les secrets donnés en héritage par nos grands−mères, que recelaient leurs creusets, matrices de brouets et de délices, sont les épices qui relèvent aujourd'hui notre quotidien. Ils constituent en même temps le ciment nécessaire à toute construction d'identité, entre temps passé et à venir. Comme ses racines qui fortifient l'arbre tout en puisant elles−mêmes leur sève dans la terre ancestrale.

Alain Paraillous s'avoue très attaché au terroir des origines : là est sa fierté, là sont ses couleurs qu'ils hissent haut en oriflamme au-dessus de sa région natale. Alain Paraillous est un combattant. Il lutte, avec des armes aiguisées de gourmandise et de passion, contre la propension qu'a notre époque à tout uniformiser.  A l'heure où il faut manger du foie gras à tout prix et à tous les prix, où fruits et légumes doivent se jouer des saisons  et être présents toute l'année sur l'hyper étal des grandes succursales, il propose d'arrêter un temps la pendule afin d'être attentif, dans un silence soudain  réapprivoisé, aux sensations, aux odeurs et aux goûts des recettes de ses grands-mères gasconnes.  Régionalisme n'est pas un gros mot. Il ne signifie pas non plus repli sur soi : c'est au contraire le sel de la terre. C'est la différence qui permet le lien, le dialogue, celui des rires, des chants, des regards et des serments d'amitié autour d'une table, d'un bon vin, d'un plat chaud et goûtu. C'est l'appartenance à une famille où chaque plat est plus qu'un plat mais aussi un moment de partage et de fête, un jour particulier dans la course des autres jours. Le temps est suspendu et en même temps s'enchaîne au-delà des générations. La condition humaine, sa vérité et ses bonheurs, se révèlent dans chaque bouchée attentive, comme une nouvelle naissance à chaque fois, et dans les goûts et les couleurs d'un pays vrai et gourmand !

Alain Paraillous est amoureux et ouvre ici l'album de son histoire d'amour avec sa terre, sa région, son identité gasconne. Il mêle témoignages et recettes à consommer sans modération. N'y aurait-il pas là aussi un peu de la recette du bonheur? A recommander à tous les incrédules qui penseraient que celui-ci n'existe plus.

                                                                                                                                           Anne DUPREZ

Ma Gascogne gourmande, Les recettes de mes grands-mères et autres petites douceurs. Alain Paraillous, éditions Anthema 2011.
www.editions-anthema.fr
 

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