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10/12/18 : Mobilisation mardi matin dès 9h00 aux trois péages autoroutiers du Lot-et-Garonne orchestrée par la Coordination rurale 47 pour protester contre les taxes "Trop de taxes tue l'agriculture et les agriculteurs!" dixit la CR47.

10/12/18 : Charente-Maritime : au vue du contexte social actuel, le séminaire filière Fruits & Légumes de Nouvelle Aquitaine Propulso, qui devait se tenir les 11 et 12 décembre à Saintes est annulé. Une prochaine date devrait bientôt être fixée.

09/12/18 : La Rochelle : selon l'association Info Trafic 17, le dépôt pétrolier de La Pallice est bloqué ce soir par près de 200 personnes.

09/12/18 : Charente-Maritime : Annick Baillou a été nommée inspectrice d’académie-directrice académique des services de l’éducation nationale (IA-DASEN) de la Charente-Maritime. Elle succède à Gilles Grosdemange qui a fait valoir ses droits à la retraite.

09/12/18 : Samedi vers 23 heures, Jacqueline Dubois, députée du Sarladais a découvert sa voiture en feu, ainsi que celle de son mari, garées dans la rue devant son domicile de Vézac. L'élue a reçu de nombreux soutiens de la classe politique de tous bords.

09/12/18 : la manifestation des gilets jaunes d'abord pacifique à Bordeaux a dégénéré au milieu de l'après-midi lorsqu'une centaine de casseurs, ont jeté des projectiles divers sur les forces de l'ordre. Scènes de guérilla urbaine et dégradations ont suivi

08/12/18 : Forte participation à Bordeaux pour la Marche pour le climat: de l'ordre de 6 à 7000 personnes

08/12/18 : La Rochelle sera présente au Nautic de Paris du 8 au 16 décembre, stand G2 Hall 1, sous la bannière La Rochelle Force Océan. Elle y présentera ses différents événements sportifs comme la Minit Transat, dont les inscriptions sont désormais ouvertes.

07/12/18 : Rochefort : Véritable institution rochefortaise, l'ancien cinéma Alhambra devenu un studio de post-production de films et de musique inauguré au printemps dernier, organise une porte ouverte avec visite de ses locaux ce samedi de 14h à 19h. Gratuit.

07/12/18 : La Cité du Vin vient de recevoir 3 nouvelles récompenses de la part des professionnels de l'œnotourisme. Un International Best of Wine Tourism et 2 Iter Vitis awards "pour son action innovante et audacieuse en matière d'œnotourisme".

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  • 10/12/18 | Hashtag d’Argent pour Limoges

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    Très présente sur les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Snapchat et Linkedin) et avec plus de 67 000 abonnés, la Ville de Limoges a obtenu un « Hashtag » d’argent pour son engagement sur les réseaux sociaux pour communiquer avec ses administrés dans la catégorie « grandes villes de + 100 000 habitants ». Ce trophée, remis par l’Observatoire SocialMedia, récompense les territoires les plus agiles sur les réseaux.

  • 10/12/18 | Talents des Cités: les lauréats néo-aquitains

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    En Nouvelle-Aquitaine, Talents des Cités 2018 a distingué 3 créateurs d'entreprise dans les quartiers prioritaires de la Ville : Grégory Pédeboscq (Dax), et son food truck «La Cantoche», qui propose en partenariat avec des producteurs locaux sandwichs, burgers, salades et soupes originales ; Victor Du Peloux (Bordeaux) et son atelier bois coworking «La Planche» pour artisans, concepteurs et grand public, et Salomé Arenas (Pau), co-fondatrice de Monsieur Bernard, marque de vêtements et accessoires 100% plastique recyclé dont une partie est récoltée dans la Mer Méditerranée! Les lauréats nationaux seront connus fin janvier

  • 10/12/18 | Corrèze: la chambre d'agriculture dénonce la présence de L-214 dans les écoles

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    Réunie en session plénière le 26 novembre dernier, la Chambre d’Agriculture de la Corrèze demande à l’État, la Région, au Département et aux Maires l’interdiction immédiate de diffusion, dans toutes les écoles du département, des informations anti-viande de l’association L-214 éducation mais aussi de confier aux seuls organismes habilités et neutres à diffuser dans les écoles des informations justes sur l’alimentation et les produits agricoles.

  • 09/12/18 | Gilets jaunes : des violences à Bordeaux

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    Ce samedi à Bordeaux, de violents affrontements se sont déroulés en marge de la manifestation des gilets jaunes dès la fin d'une marche (ayant rassemblé environ 5000 personnes) vers l'hôtel de ville, en milieu d'après-midi. Dans un communiqué tardif, la préfecture évoque des "dégradations de bien publics (notamment des feux de barricades), de vitrines commerciales, de mobiliers urbains". Les services de police ont interpellé 44 personnes. 26 blessés sont à déplorer, dont un jeune manifestant ayant perdu sa main en voulant renvoyer une grenade lacrymogène.

  • 07/12/18 | «Signalement Voie Publique» le nouveau service de proximité de la Ville de Lormont

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    Déployé par la municipalité début novembre sous l’acronyme SVP, il vise à améliorer le signalement des dysfonctionnements ou anomalies au sein des espaces publics (propreté, stationnement abusif, éclairage défectueux). A bord d’un véhicule sérigraphié «Signalement Voie Publique» et du numéro de téléphone créé pour l’occasion (0633146911), deux agents circulent du lundi matin au samedi soir dans la commune. Ils doivent s’assurer et faire preuve de vigilance quant à la bonne tenue de la voirie, du mobilier urbain, de la chaussée ou des éclairages publics.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Culture | Fast-Food au placard !

06/04/2007 |

photo iut pub bordeaux

Non à la malbouffe et Vive la cuisine plaisir! Sous le regard des médias la classe de première année de la filière publicité de l'IUT Michel de Montaigne a exercé son esprit critique, avec la complicité d'Alexandra Beauvais leur enseignante, sur l'art et la manière de résister aux sirènes des hamburgers. Et le pourquoi de l'engouement pour la cuisine , en mettant en valeur un art de vivre et des traditions. Sélection de deux articles écrits pour la circonstance. ( lire ci-dessous " le nouvel art de la cuisine plaisir")

Depuis la fin de la seconde guerre mondiale le monde fait face à une américanisation certaine. L’incontournable « Mac Do » trône dans toutes les villes de part le monde, jouant souvent un rôle de repère pour certains, lorsque, voyageant à l’étranger, ils se trouvent face à une alimentation inconnue. Les jeunes adhèrent facilement à ce mode de consommation, « Au moins on sait ce qu’on mange : un hamburger reste un hamburger, où qu’il soit fabriqué ! ». De plus, la mondialisation a créé une unification culturelle, dans le domaine de l’alimentation, puisque la plupart des produits sont disponibles de part le monde. En effet, les restaurants chinois, japonais, libanais, turcs, italiens, mexicains ou même américains « poussent » allègrement dans le tissu urbain. Ce phénomène est sans nul doute le résultat de l’américanisation de notre culture qui semble nous dépasser et provoquer des réactions divergentes chez les français.

Alors qu’apparaissent les Panzani Express, deux minutes au micro-onde pour un plat de pâtes sans casserole, façon « Fast-food » made in USA, Cyril Lignac de l’émission « Chef la recette » sur M6, se bât devant nos yeux attentifs contre la « malbouffe ». Aujourd’hui les français font de plus en plus attention à leur santé et portent beaucoup d’intérêt à la qualité des produits qui composent leurs paniers. Il s’agit là d’un engouement culinaire qui va bien au delà de la tendance bio, avec des exigences différentes. C’est le combat de l’américanisation face à nos valeurs traditionnelles. Nous voulons consommer des produits de qualité tout en composant des repas équilibrés. Cela explique certainement la nouvelle vague de démocratisation que l’on observe autour de la gastronomie, avec un retour fondamental à ces valeurs, tous âges confondus. En effet, la cuisine est un lieu empreint de convivialité et de traditions familiales. Pour 44% des 18-24 ans, elle représente les grands repas en famille et ses valeurs fondatrices. On voit même ces dernières années, la cuisine devenir un exutoire contre le stress au travail.

Pour le Conseil Economique et Social, les Français sont stressés à cause des nouvelles organisations du travail. Au rang des causes du stress : un isolement croissant des salariés et une disparition d'une organisation plus collective. Il semble que la réponse "physiologique" à ce stresssoit de manger plus, selon France Bellisle, de l'Hôtel-Dieu à Paris. Tous ces phénomènes ont contribués largement à l’apparition d’une mode dernier cri, le Cook-Dating. Les sites web, média référent des jeunes, proposent de faire des rencontres tout en apprenant à cuisiner. Aujourd’hui, trouver l’âme sœur en cuisinant c’est possible!

Le home-made fait un retour en force auprès de la population française à cause d’une perte d’identité alimentaire, liée à cette américanisation historique. Nos valeurs nous sont chères et elles nous manquent. Nous cherchons tout simplement à les retrouver car nous aspirons à une meilleure hygiène de vie.




Pauline Guerber, Pierre-Jacob Rochette.
1A PUB. 07




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