Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

22/10/18 : La Rochelle : la Ville et la Chambre d'Agriculture organisent un marché fermier d'automne, le 27 octobre de 10h à 19h place de Verdun. Thématique : la citrouille, avec des ateliers confections de citrouilles d'Halloween pour les enfants de 14 à 17h.

22/10/18 : La Charente-Maritime lance son premier forum des emplois saisonniers ostréicoles mardi 30 octobre de 14h à 18h au foyer culturel de La Tremblade. Pole emploi propose aussi le 25 à 10h un atelier découverte des métiers ostreicoles (sur inscription).

20/10/18 : Malgré les grèves qui ont affecté son trafic cette année,l'aéroport de Biarritz-Pays basque franchit, dès ce week-end des vacances de la Toussaint, le cap du million de passagers.

19/10/18 : Un salon gratuit sur la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la Polyarthrite et les rhumatismes inflammatoires chroniques est organisé samedi 20 octobre, à la maison des associations de Mérignac.Au menu: conférences, stands d'info, ateliers+ d'info

19/10/18 : Le Festival Garorock et Olympia production, filiale de Vivendi, ont annoncé ce 18 octobre la conclusion d'un accord d'acquisition du premier par le second. La finalisation de cette acquisition devrait intervenir d’ici la fin de l’année.

18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

16/10/18 : Le Conseil municipal de Biarritz a voté par 20 voix pour, face à 15 contre, le projet de gestion du Palais proposé par le maire Michel Veunac à l'issue d'une réunion très tendue. Une conseillère municipale, Virginie Lannevère a démissionné

- Publicité -
S’abonner ici !
proprietes-rurales.com
- Publicité -
  • 22/10/18 | Le Plan Végétal Environnement est là !

    Lire

    Pour aider les agriculteurs à investir dans du matériel ou dans l’aménagement de leur exploitation, la Région Nouvelle-Aquitaine, les agences de l’eau Adour-Garonne et Loire-Bretagne, le FEADER, l’État et les collectivités territoriales lancent un nouvel appel à projets jusqu’au 31 mars 2019. Il permet de répondre à la réduction des pollutions et à l’optimisation de la consommation d’intrants ; à la réduction de l’érosion des sols ou à la réduction des prélèvements de la ressource en eau. Modalités et formulaire de réponse

  • 22/10/18 | Charente-Maritime : un nouveau sous-préfet pour le bassin de Jonzac

    Lire

    Jérôme Aymard, le nouveau sous-préfet de Jonzac, prend officiellement ses fonctions ce 22 octobre lors d'une cérémonie de commémoration aux Morts à Jonzac. C'est son premier poste en tant que sous-préfet, après avoir été chef de différents services de sous-préfectures dans la Loire et dans le Morbihan, où il était dernièrement DRH à la Préfecture.

  • 22/10/18 | Le retour des marchés au gras à partir du 3 novembre à Périgueux

    Lire

    La saison des marchés au gras et aux truffes a lieu du samedi 3 novembre au 16 mars 2019. Les mercredis et samedis matin, les producteurs locaux vendront leurs produits frais issus de l’élevage de canards et d’oies. La place Saint-Louis, accueillera une trentaine de producteurs de Dordogne venus faire découvrir, déguster et vendre des produits de haute qualité. Quatre marchés primés seront organisés, les 17 novembre, 15 décembre, 12 janvier et 16 février. Les marchés aux truffes débutent le 8 décembre.

  • 22/10/18 | Premières pistes pour la loi mobilité

    Lire

    Le projet de loi d'orientation des mobilités, qui doit être présenté en novembre, a détaillé son contenu ce lundi. On y découvre notamment la fin programmée des péages d'autoroute, remplacés par un système de capteur censé détecter une vignette, un badge ou la plaque d'immatriculation des conducteurs. Concernant le co-voiturage, un système de tarif dégressif est à l'étude. Enfin, l'indemnité transports et le forfait mobilité (pour les personnes se rendant au travail à vélo ou en co-voiturage) pourraient désormais bénéficier de 400 euros par an.

  • 22/10/18 | Vers un TGV Bordeaux-Londres ?

    Lire

    SNCF Réseau, Lisea, Eurotunnel et HS1 (la LGV britannique) viennent de signer un accord pour lancer une étude de faisabilité sur une liaison ferroviaire entre Bordeaux et Londres. Elle passerait par la ligne Bordeaux-Lille et permettrait de relier Londres en cinq heures. Pour l'instant, les discussions tablent sur un aller-retour par semaine. Avant une potentielle mise en service (qui pourrait intervenir en 2021 ou 2022), la Gare St Jean devra s'équiper d'un terminal international permettant de vérifier les passeports. Les résultats de l'étude de faisabilité ne sont pas attendus avant plusieurs mois.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Culture | Franck Dubourdieu: Les Grands Bordeaux ont un terroir

10/11/2007 |

Franck Dubourdieu : Les Grands Bordeaux ont un terroir

A l'heure où il est, médiatiquement, de bon ton d'emboîter le pas à Hanna Agostini qui, avec son livre iconoclaste " Robert Parker Anatomie d'un mythe", fache quelques têtes, nouvellement couronnées, du vignoble bordelais, Franck Dubourdieu publie, aux éditions Mollat, une version actualisée de ses "Grands Bordeaux". Un livre-guide qui lui ressemble, élégant jusqu'à la rigueur , celle qu'il met depuis trente ans à déguster, toujours et encore, les plus grands vins du plus grand vignoble d'appellation du monde.

Franck Dubourdieu l'écrit dans l'avant-propos de la nouvelle édition de son ouvrage, la quatrième :" Depuis 2000, j'ai l'avantage d'être libre de toute attache envers quelque pouvoir que ce soit." Un préambule que nous aimons particulièrement évoquer ici. Quant à la méthode qui préside à son travail, celle d'un homme qui se définit comme "oenologue indépendant, ingénieur agronome, médecin et... bordelais", elle n'a pas varié d'un pouce. Et c'est ce qui donne tout son prix et son crédit aux notes publiées. Franck Dubourdieu déguste, "au moins un jour sur deux", de préférence à son domicile, des séries d'échantillons, selon d'une part une approche dite "horizontale", c'est à dire de plusieurs crus d'une même AOC, dans le même millésime et, d'autre part, des séries selon l'approche "verticale", c'est à dired'un même cru, de millésimes différents dans les plus grands châteaux. Ce n'est qu'ensuite, après avoir recoupé ses propres jugements avec ceux d'autres dégustateurs et goûté, plusieurs fois, le même vin, en bouteiille, et seulement en bouteille, qu'il accorde sa note sur 100 (1) et ose avancer la longévité du millésime! Une ascèse, en quelque sorte, et un guide qui reste une référence pour les professionnels et, en premier lieu, pour tous ces amoureux des grands vins de Bordeaux...à condition qu'ils puissent se les offrir.

Franck Dubourdieu - Grands Bordeaux
Acheter ce livre chez Mollat

Vive les seconds vins !

Un défi souvent insurmontable comme le suggérait notre confrère Didier Ters, en présentant dans le cadre de la librairie Mollat, l'auteur et son ouvrage. Franck Dubourdieu n'en disconvient pas : " la menace est réelle car ces vins sont de plus en plus des objets de luxe". Faut-il pour autant désespérer des Grands Bordeaux, ou se faire inviter par une institution vénérable qui disposerait d'une cave royale? L'auteur nous recommande les seconds vins dont il assure que la qualité, dans les grands millésimes récents, tutoie celle des premiers vins. Premier conseil: il faut acheter des seconds vins de 2005. Second conseil: ne pas décanter les vins très vieux, de ceux par exmple dont le niveau dans la bouteille atteindrait "l'épaule".

Pas de grand vin sans terroir

Invité à répondre à la question si souvent posée du terroir qui ne serait pas aussi décisif pour la qualité d'un vin, Franck Dubourdieu n'en démord pas : "pas de grand vin, apte à vielllir qui ne soit le fruit d'un terroir".Dès lors, point besoin de s'apesantir pour savoir ce que le passionné des terroirs pense des vins, ceux dits du nouveau monde : "Du chardonnay il y en a partout dans le monde mais quels vins peuvent rivaliser avec les grands Montrachet?" Voilà qui est dit et le clou est enfoncé:" tous ces terroirs n'ont pas de cépages; ils n'ont que les nôtres..." Alors, après cela, que ces vins " technologiques" se mettent au goût du consommateur du jour, force copeaux, au lieu des barriques, ce n'est pas très grave. Comprenons que les Grands ne doivent pas boire de ce bois-là!

Joël Aubert

1 - L'échelle de notation de Dubourdieu repose sur une base d'évaluation large, partant de 68/100 pour un"bordeaux de base" pour atteindre 100/100 accordée à la bouteille "de légende". (www.franckdubourdieu.com)

 

Quelques notes dans le 2003

ROUGES: Cos d'Estournel: 97/100; Montrose: 97/100,Château Ausone : 96/100;Latour: 96/100; Margaux: 95/100, Calon-Ségur: 95/100; Mouton-Rothschild: 95/100; Petrus: 95/100... mais aussi de très jolies notes pour les seconds vins

BLANCS: (secs) Haut-Brion: 98/100 ; Laville-Haut-Brion: 96/100; Aile d'Argent: 93/100...(liquoreux) Yquem: 99/100; Suidiraut 98/100; Climens: 97/100; Clos Haut-Peyraguey: 96/100; Doisy-Daëne, Rayne-Vigneau, La Tour-Blanche, Guiraud: 95/100.

Partager sur Facebook
Vu par vous
700
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Culture
Culture
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 25 + 16 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Des experts pour vous former ! J'aime aqui, je le soutiens !