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18/06/21 : L’arrondissement de Nontron (24) aura bientôt un nouveau représentant de l’État. Par décret du président de la République en date du mercredi 16 juin, Pierre Bressolles a été nommé au poste de sous-préfet. Il remplace Nathalie Lasserre.

17/06/21 : Météo France vient de placer le département de la Gironde en vigilance ORANGE pour les risques d’orages et de pluie-inondation. Cette alerte est valable à partir de ce jour 16h00 jusqu’à vendredi 00h00.

17/06/21 : La kayakiste périgourdine Manon Hostens est qualifiée pour les Jeux Olympiques de Tokyo cet été sur trois bateaux, K4, K2 et K1. Les épreuves se dérouleront entre le 3 et le 8 août.

14/06/21 : La 65ème édition du Concours de Bordeaux s’est tenue du lundi 31 mai au mercredi 9 juin. 1 084 médailles ont été attribuées sur les 3 565 vins candidats soit 30,4%: 432 médailles d’Or, 454 médailles d’Argent et 198 médailles de Bronze. + d'info

10/06/21 : Au mois de mai, 334 projets en Nouvelle-Aquitaine ont été sélectionnés pour bénéficier de fonds européens pour un montant global de 56.2 millions d'euros. Parmi eux, 231 projets sont dans le cadre des programmes européens de développement rural.

09/06/21 : Dans le cadre du Mois des fiertés, le Département de la Gironde et les partenaires associatifs proposent des actions d'information et de dépistages gratuits du Sida (résultats en 30 min) samedi 12 Juin 2021, de 11h à 18h Placette Munich.

09/06/21 : Le CHU de Bordeaux lance sa plateforme de don en ligne sur le site don.chu-bordeaux.fr. Accessible à tous (particuliers, entreprises, associations) il permet de faire un don en ligne, au profit du CHU de Bordeaux, de manière totalement sécurisée. + d'info

31/05/21 : En Dordogne, l’ex-militaire recherché par les forces de l’ordre a été arrêté ce lundi. Il est blessé par balles. Il était recherché depuis dimanche après avoir tiré sur des gendarmes appelés pour des violences familiales à Lardin-Saint-Lazare (24).

28/05/21 : Le Conseil régional indique que les inscriptions aux transports scolaires pour la rentrée 2021-2022 s'ouvrent au 1er juin. L’inscription et le paiement peuvent être directement réalisés en ligne.+ d'info

17/05/21 : L'Hermione repartira au printemps 2022, annonce ce soir l'association Hermione La Fayette. La frégate fera escale dans quatre pays du nord de l’Europe : l’Angleterre (Londres), la Belgique (Anvers), les Pays-Bas (Amsterdam), l’Allemagne (Hambourg).

17/05/21 : En solidarité avec les cafetiers et restaurateurs, la Ville de Pau poursuit l'effort porté l'an dernier : ils seront exonérés à 100% de la redevance sur les terrasses du 19 mai à fin juin, puis à 50% de juillet à la fin du protocole sanitaire.

10/05/21 : En soutien au secteur de la restauration, la Ville de La Rochelle a décidé de reconduire les extensions de terrasses et accorde une exonération de droits jusqu’au 30 juin avec une gratuité des extensions jusqu’au 31 décembre, à partir du 19 mai.

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  • 18/06/21 | Tapisserie Manufacture Pinton de Felletin... à Hong Kong !

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    Spécialisée dans le tissage des tapis, tapisseries et moquettes, la manufacture Pinton dans la Creuse est l’une des entreprises les plus importantes du secteur de la tapisserie d’Aubusson. Afin de se développer, notamment vers l’international elle va construire un nouveau bâtiment moderne et écologique à Felletin et elle va moderniser ses équipements afin d’améliorer sa productivité, sa qualité et sa réactivité. Pour consolider sa présence à l’international elle va également ouvrir une filiale à Hong Kong.

  • 18/06/21 | Gan a sa voie verte

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    La commune de Gan dans les Pyrénées-Atlantiques souhaite achever la réalisation de la voie verte de la vallée d’Ossau traversant son bourg. Les aménagements concernent les revêtements en dur, la sécurisation, la plantations et la signalisation. La continuité de cette voie verte sera assurée par le Conseil Départemental des Pyrénées-Atlantiques qui procède actuellement aux études de tracés en site propre pour rejoindre Buzy.

  • 18/06/21 | Deux-Sèvres: La Fromagerie des Gors s’agrandit

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    A Melle, dans les Deux-Sèvres, la Fromagerie des Gors produit le Chabichou du Poitou et le Mothais sur Feuille. Suite à la reprise de l’entreprise en janvier 2020, son objectif est aujourd’hui d’augmenter sa surface de production afin de répondre à la demande du client. Pour cela, elle va construire une extension de 140 m² à son bâtiment et acquérir des équipements de salage et de lavage.

  • 17/06/21 | Mérignac : dimanche dernier jour de vote pour le budget participatif !

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    Dans le cadre de son budget participatif, la Ville Mérignac (33)consacre une enveloppe de 350 000 euros pour réaliser les projets qui auront reçu le maximum de votes en ligne. Dans ce cadre, 51 projets aux thématiques diverses ont été proposés par les Mérignacais : éducation, environnement, numérique, jeunesse, culture, patrimoine, cadre de vie, mobilités... A ce jour près de 6000 votes ont été enregistrés sur le site dédié, pour ceux qui n'auraient pas encore voter, il ne reste plus que 4 jours pour découvrir et voter pour vos projets préférés! Rdv sur budgetparticipatif.merignac.com

  • 17/06/21 | Corrèze : Des Tiny House au Castang

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    Suite à la reprise de Tiny Eco.Rrèze, les nouveaux repreneurs souhaitent développer une nouvelle activité : la construction et la vente de tiny house, les mini-maisons roulantes fabriqués uniquement avec des produits locaux. Au coeur de ce projet, l’approche écologique avec des toilettes sèches, un traitement des eaux grises par phytoépuration notamment. Lors de sa dernière commission permanente, la Région Nouvelle-Aquitaine a décidé de soutenir ce projet à hauteur de 8 000 €.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Culture | Jean Suhas s'en est allé

28/08/2017 | Un pionnier de la télévision régionale, une voix inoubliable

Triste nouvelle: Jean Suhas, l'ami Jean Suhas, est décédé ce jeudi dans son sommeil emportant sans aucun doute, précieusement, les plus belles images de son enfance dans ce Pays Basque qui le rappelait sans cesse à lui et où sa voix de géant trouvait des intonations bienheureuses? D'une carrière à l'ORTF qui l'avait fait voyager de métropole à l'outre mer avec une soif de comprendre l'autre et les autres, jusqu'à la responsabilité de FR3 dans sa chère Aquitaine, il aura illustré le métier de journaliste avec exigence et ouverture en sachant faire confiance à ses équipes.

Il n'eût de cesse par ailleurs que d'apporter au service de sa région le vaste réseau qu'il s'était forgé au gré de ses missions. Marcel Desvergne qui fonda l'Université d'été de la Communication rappelle le "compagnon de route" de 1980 à 2004 à Hourtin, Carcans-Maubuisson" et ses actions dans le réseau international des Universités de la communication à la Réunion ; en Nouvelle-Calédonie, au Maroc, au Liban... Et puis vint le temps de conjuguer les saveurs de l'Aquitaine et celles des mots pour le dire, d'une plume alerte qui se mettait au service d'un conteur né; à la tête des Savoir faire d'Aquitaine Jean Suhas a contribué à la diffusion de cette culture, nichée au creux des terroirs, que nous partageons avec bonheur et qui est, aujourd'hui, un de ses meilleurs atouts. En guise d'hommage à ce confrère attentif qui nous accompagnait au sein d'Aqui!Presse nous republions un court article publié à la Noël 2007 lors de la sortie des "Trois cèpes". Avec d'affecteuses pensées pour Michèle, Elaudie et les siens.

Les trois cèpes de Michel (Jean Suhas)
Que Jean nous pardonne ; même si la Saint-Luc est derrière nous il reste les salmis de palombes, un de ceux que j’ai tant aimés, l’autre jour, à Barcelonne-du-Gers chez les Pommiès. Un de ces salmis que Michel Baris cuisinait, du côté de Luxey, pour ses amis. Notre conteur que son métier de journaliste, pionnier de la télévision régionale, de feu l’ORTF à FR3, a conduit de l’Hexagone aux DOM et TOM en a rapporté des saveurs exotiques, une poignée d’évocations aromatisées au piment d’Espelette. Des historiettes, drôles et tendres à la fois, comme lui seul sait les raconter. Vous éclaterez donc de rire quand des Chinois, en visite à Rennes, feront un drôle de sort au varech brillant qui supporte de somptueux plateaux de fruits de mer. Vous ne résisterez pas à l’envie d’essayer, en rentrant du Pays Basque, des Aldudes par exemple, le plat de Mamée, ce « xingar eta arroltze », ces œufs accompagnés de ventrèche grillée que Jean Suhas aime plus que tout. Ces beaux jaunes délicatement cuits sur le lit de leurs blancs, doucement mitonnés. Rien à voir chers « british » de passage entre Hendaye et Bayonne avec vos « bacon and eggs ». Et puis vous comprendrez ce qu’il en coûte à Jean Suhas, qui préside par ailleurs l'association des Savoir-Faire d'Aquitaine, d’évoquer la cueillette des trois cèpes de Michel, aujourd’hui disparu.
(Pleine Page Editeur)

Joël Aubert
Par Joël Aubert

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