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23/10/18 : La diffusion de la mini-série TV, "Victor Hugo ennemi d'Etat", tournée en Dordogne, est annoncée pour les 5 et 6 novembre. Elle se présente en quatre épisodes et met en scène les comédiens Isabelle Carré et Yannick Choirat dans le rôle principal.

22/10/18 : La Rochelle : la Ville et la Chambre d'Agriculture organisent un marché fermier d'automne, le 27 octobre de 10h à 19h place de Verdun. Thématique : la citrouille, avec des ateliers confections de citrouilles d'Halloween pour les enfants de 14 à 17h.

22/10/18 : La Charente-Maritime lance son premier forum des emplois saisonniers ostréicoles mardi 30 octobre de 14h à 18h au foyer culturel de La Tremblade. Pole emploi propose aussi le 25 à 10h un atelier découverte des métiers ostreicoles (sur inscription).

20/10/18 : Malgré les grèves qui ont affecté son trafic cette année,l'aéroport de Biarritz-Pays basque franchit, dès ce week-end des vacances de la Toussaint, le cap du million de passagers.

19/10/18 : Un salon gratuit sur la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la Polyarthrite et les rhumatismes inflammatoires chroniques est organisé samedi 20 octobre, à la maison des associations de Mérignac.Au menu: conférences, stands d'info, ateliers+ d'info

19/10/18 : Le Festival Garorock et Olympia production, filiale de Vivendi, ont annoncé ce 18 octobre la conclusion d'un accord d'acquisition du premier par le second. La finalisation de cette acquisition devrait intervenir d’ici la fin de l’année.

18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

16/10/18 : Le Conseil municipal de Biarritz a voté par 20 voix pour, face à 15 contre, le projet de gestion du Palais proposé par le maire Michel Veunac à l'issue d'une réunion très tendue. Une conseillère municipale, Virginie Lannevère a démissionné

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  • 22/10/18 | Le Plan Végétal Environnement est là !

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    Pour aider les agriculteurs à investir dans du matériel ou dans l’aménagement de leur exploitation, la Région Nouvelle-Aquitaine, les agences de l’eau Adour-Garonne et Loire-Bretagne, le FEADER, l’État et les collectivités territoriales lancent un nouvel appel à projets jusqu’au 31 mars 2019. Il permet de répondre à la réduction des pollutions et à l’optimisation de la consommation d’intrants ; à la réduction de l’érosion des sols ou à la réduction des prélèvements de la ressource en eau. Modalités et formulaire de réponse

  • 22/10/18 | Charente-Maritime : un nouveau sous-préfet pour le bassin de Jonzac

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    Jérôme Aymard, le nouveau sous-préfet de Jonzac, prend officiellement ses fonctions ce 22 octobre lors d'une cérémonie de commémoration aux Morts à Jonzac. C'est son premier poste en tant que sous-préfet, après avoir été chef de différents services de sous-préfectures dans la Loire et dans le Morbihan, où il était dernièrement DRH à la Préfecture.

  • 22/10/18 | Le retour des marchés au gras à partir du 3 novembre à Périgueux

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    La saison des marchés au gras et aux truffes a lieu du samedi 3 novembre au 16 mars 2019. Les mercredis et samedis matin, les producteurs locaux vendront leurs produits frais issus de l’élevage de canards et d’oies. La place Saint-Louis, accueillera une trentaine de producteurs de Dordogne venus faire découvrir, déguster et vendre des produits de haute qualité. Quatre marchés primés seront organisés, les 17 novembre, 15 décembre, 12 janvier et 16 février. Les marchés aux truffes débutent le 8 décembre.

  • 22/10/18 | Premières pistes pour la loi mobilité

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    Le projet de loi d'orientation des mobilités, qui doit être présenté en novembre, a détaillé son contenu ce lundi. On y découvre notamment la fin programmée des péages d'autoroute, remplacés par un système de capteur censé détecter une vignette, un badge ou la plaque d'immatriculation des conducteurs. Concernant le co-voiturage, un système de tarif dégressif est à l'étude. Enfin, l'indemnité transports et le forfait mobilité (pour les personnes se rendant au travail à vélo ou en co-voiturage) pourraient désormais bénéficier de 400 euros par an.

  • 22/10/18 | Vers un TGV Bordeaux-Londres ?

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    SNCF Réseau, Lisea, Eurotunnel et HS1 (la LGV britannique) viennent de signer un accord pour lancer une étude de faisabilité sur une liaison ferroviaire entre Bordeaux et Londres. Elle passerait par la ligne Bordeaux-Lille et permettrait de relier Londres en cinq heures. Pour l'instant, les discussions tablent sur un aller-retour par semaine. Avant une potentielle mise en service (qui pourrait intervenir en 2021 ou 2022), la Gare St Jean devra s'équiper d'un terminal international permettant de vérifier les passeports. Les résultats de l'étude de faisabilité ne sont pas attendus avant plusieurs mois.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Culture | L'Epiphanie, c'est aussi le rendez vous des Rois

07/01/2008 |

Galette à la frangipane

Attendue impatiemment des enfants qui se moquent bien de savoir que les parents souffrent d'avoir fait Banquet, la galette des rois est le mets, que dis-je la gourmandise, qui donnera au plus jeune d'entre eux, l'honneur de choisir à qui ira la première part. A grand-mère, papa, ma soeur ?

 

Un peu d’histoire
Qu’est ce que la galette ? Comme nombre de traditions en France, elle est issue de la religion. C’est à l’occasion de l’Épiphanie, signifiant en grec « Apparition, Manifestation », que l’on mange la galette des rois. Elle symbolise la présentation de l’enfant Jésus aux Rois Mages. Ils représentaient alors, l'Asie, l'Afrique et l'Europe, les seuls continents connus avant la découverte du nouveau monde. Melchior offrit de l'or, Balthazar offrit la myrrhe et Gaspar offrit l'encens. Ces présents ont également une connotation symbolique : le présent des Rois, des Maîtres et des Dieux, et la renaissance.

Comme dans beaucoup de familles, c’était chez nous le plus jeune enfant qui avait l’honneur de passer sous la table et d’indiquer à qui revenait les parts découpées. La part du pauvre n’était pas oubliée, comme d’ailleurs l’assiette en plus pour le repas de Noël. Des coutumes quasi obsolètes de nos jours. Pourtant elles avaient leur importance, celui qui ne voulait offrir une part de ce « gâteau » se voyait proférer de mauvais présages, et inversement pour celui qui donnait.

A l’origine, la galette était ronde et plate et plutôt lourde. Le temps la transforma en galette plus légère, feuilletée, beurrée à souhait et fourrée à la frangipane : c’est Marie de Médicis, qui aurait introduit à la cour de France cette crème aux amandes, recette offerte par le saucier florentin, Frangipani à son départ d’Italie.
Aujourd’hui, selon les régions, elle se fait tour à tour, à base de frangipane, en forme de couronne fourrée aux fruits confits et briochée(Sud-Est), ou recouverte de sucre en grains (Sud-Ouest).

RECETTE de la Galette à la frangipane

C’est, ici, la recette originale de la galette des rois, soit le Pithiviers. Les proportions données sont celles du livre de référence des apprentis cuisiniers. Vous pouvez ajouter à la crème aux amandes, un peu de crème pâtissière, votre préparation sera alors plus crémeuse. À titre indicatif, je vous ajoute les données pour la réalisation de la pâte feuilleté, mais sachez qu’il est difficile de la réussir. La technique est à 6 tours, soit 40 min de préparation.
Pâte feuilleté de base : 250 gr de farine ; 5 gr de sel fin ; 12,5 cl d’eau ; 180gr de beurre et 40 gr de farine pour tourer. (Technique spécifique s’appliquant au travail de la pâte feuilletée ou à croissant).

Préparation : 35 min
Cuisson : 35/40 min
Repos : 40 min

Pour 8 personnes
Pâte feuilletée : achetez 2 rouleaux de 250 gr, ou demandez-la, fraîche, à votre boulanger.1 jaune d’œuf pour la dorure. Un peu de sucre glace pour le glaçage de fin de cuisson.
Pour la frangipane : 100 gr de sucre, 100 gr de beurre, 100 gr d'amandes en poudre, 2 œufs, un peu de rhum ; extrait de vanille liquide.

Préparation de la crème frangipane : Travaillez le beurre en pommade dans une jatte, à l’aide d’un petit fouet. Versez le sucre semoule et « crémez » le mélange. Ajoutez les œufs un à un, puis la poudre d’amandes. Parfumez avec quelques gouttes de vanille et un peu de rhum.

Confection de la galette
: Déposez le premier disque de pâte feuilletée (dont vous aurez enlevé 1 cm de bord), sur une plaque humide. Marquez l’emplacement de la crème, avec un emporte pièce de 16 cm (si vous n’en avez pas, laissez environ 4 cm des bords). Dorez ou humidifiez les bords à l’aide d’un pinceau. Étalez la crème régulièrement à l’aide d’une poche munie d’une douille unie (sinon, étalez correctement avec le dos d’une grande cuillère). Recouvrez de la deuxième abaisse (ou disque) plus grande que la première. Faites adhérer les bords en soudant avec les doigts. Mettez-la dans votre congélateur environ 30 min. Puis festonnez le pourtour, dorez soigneusement à l’œuf sans en faire couler sur les côtés. Faites une toute petite croix au milieu pour laisser s’échapper la vapeur. Rayez en forme de rosace à l’aide d’un couteau d’office et réservez à nouveau au frais. Dorez une seconde fois, puis enfournez à 220-230 C° pendant 35/40 min, réduisez la température à mi-cuisson. Glacez la galette 5 min avant la fin de la cuisson avec du sucre glace.

Alexandra Beauvais

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Marie | 06/01/2008

Merci pour cet éclairage historique sur la Galette et cette recette ! Belle lecture, une fois de plus, pour moi...

Obligis | 06/01/2008

Magnifique !

Anne-Lise et Karine | 07/01/2008

Pour renforcer le gout subtil de l'amande, j'ajoute quelques gouttes d'extrait d'amande amere trouvé au rayon patisserie.

thiburce | 24/01/2008

Vous avez raison votre galette des rois est une gourmandise tout à fait surprenante! Un appel au partage,générateur de lien social. Pouvez-vous nous préciser quels sont les ouvrages en arrière-plan de votre belle galette?

Beauvais A. | 25/01/2008

Les nourritures de la table sont importantes à partager et celles de l'esprit également. Je vous livre ci-dessous le nom de mes ouvrages. Vous souhaitant une délicieuse lecture. Merci de votre fidélité.
"Les miscellanées culinaires de Mr. Schott" et "Le nouveau mémorial de la pâtisserie, 11ème édition, 1946 Seure-Lacam".

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