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20/05/18 : Demain dimanche, de 10 h à 17 h se tiendra la deuxième édition du marché de producteurs fermiers du Pays basque IDOKI à Ustaritz. Outre la production de produits locaux, le matin, sera organisé le concours culinaire "Défi Crêpes"

16/05/18 : Amateurs de musique, rendez-vous ce week-end la 4ème édition du festival ODP de Talence. Coeur De Pirate, Les Négresses Vertes ou Alt-J en seront les principales têtes d'affiche. Ils chanteront au profit des "Orphelins des Sapeurs-Pompiers de France".

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

15/05/18 : Ils l'avaient annoncé, ils l'ont fait: 300 cheminots CGT de la SNCF de Bayonne et d'Hendaye se sont invités ce matin devant la résidence secondaire du PDG de la SNCF, Guillaume Pepy, située au dessus de la falaise de la Côte des Basques à Biarritz.

12/05/18 : La 35e édition de Herri Urrats, le jour de fête des ikastola du Pays basque a lieu ce dimanche autour du lac de Saint-Pée-sur-Nivelle. Cette année, elle visera à récolter des fonds pour les travaux d'agrandissement du collège de Larceveau

08/05/18 : Le 35ème chapitre de la Confrérie du Chipiron de Bidart aura lieu dimanche 13 mai au Kirolak avec la participation d’une soixantaine de confréries. Après un défilé vers la Chapelle de la Madeleine, la Confrérie intronisera plusieurs personnalités.

03/05/18 : Deezer, leader du streaming musical en France, vient d’annoncer sa décision d’ouvrir un nouveau site dans la métropole bordelaise. "Une nouvelle reconnaissance de notre attractivité" soulignent satisfaits Alain Juppé et Virginie Calmels.

24/04/18 : Charente-Maritime : pendant la semaine de vacances du 16 au 22 avril, 14 accidents sont à déplorer sur les routes du département, au cours desquels 2 personnes ont perdu la vie, et 19 ont été blessées.

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  • 21/05/18 | BHNS Bordeaux/Saint-Aubin : le Conseil d'État tranche

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    Le Conseil d'État a tranché et confirmé la décision de suspension de la déclaration d'utilité publique du futur BHNS Bordeaux/Saint-Aubin, en rejet du pourvoi en cassation de la métropole en octobre dernier. Le principal motif de rejet ? "Un vice de forme relatif au contenu de la notice explicative présentant le projet de lors de l’enquête publique", notamment concernant l'absence de justification dans le choix du tracé. Déjà repoussés à cet été, le début des travaux pour le futur BHNS pourraient être repoussés de plusieurs mois.

  • 16/05/18 | Le Sénat veut indemniser les propriétaires du Signal

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    Ce mercredi, une grande partie des sénateurs se sont prononcés en faveur de la mobilisation du fonds Barnier dans le but d'indemniser les propriétaires de l'immeuble Le Signal, à Soulac, devenu un emblème local des dangers de l'érosion côtière et pour lequel les 78 propriétaires sont toujours face à un blocage, malgré l'évacuation de l'immeuble en 2014 par arrêté municipal. La proposition de loi n'est cependant qu'une première étape puisque le texte doit aussi être adopté devant l'Assemblée Nationale, or le gouvernement s'y est montré plutôt défavorable.

  • 16/05/18 | La biodiversité en 24h Chrono au Teich

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    Les amoureux de la nature sont convoqués les 25 et 26 mai prochain au Parc Naturel Régional des Landes de Gascogne du Teich pour les 24h de la biodiversité. Gratuit et ouvert à tous, cet évènement propose de nombreuses occasion de découvrir les enjeux autour de la préservation des espèces locales. Ciné-débat, spectacles vivants, expositions ou (plus original) inventaire d'espèces et sorties de terrain auront pour principales stars chauves-souris, oiseaux, reptiles ou escargots pour des temps forts organisés en partenariat avec des professionnels et des associations du territoire. N'oubliez pas les chaussures de randonnée !

  • 16/05/18 | La Gironde poursuit ses conseils de territoire

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    Le département de la Gironde poursuit ses travaux autour des "conseils de territoire". Autour de ces réunions, organisées deux fois par an, l'ensemble des acteurs locaux (collectivités, associations, entrepreneurs...), la Gironde tente de faire avancer ses pactes territoriaux, mis en place en 2017. Entre mai et juin 2018, neuf conseils de territoire se déclineront sur tout le département comme le 17 mai à Talais (Médoc), le 5 juin à Sainte-Foy-La-Grande (Libournais), le 18 juin à Lanton (Bassin d'Arcachon) ou encore le 19 juin à Bordeaux.

  • 15/05/18 | Trois jours de Fêtes de Bayonne payantes pour les non Bayonnais

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    Nous en avions fait écho, son maire l'a annoncé en fin de matinée: les Fêtes de Bayonne (25-29 juillet) seront gratuites pour les Bayonnais, et pour tous les enfants entre le vendredi midi et le lundi matin. Si on regarde le verre(de rosé)à moitié vide, gratuites pour tous mercredi et jeudi,elles seront en partie payantes -7 à 8 euros- pour les autres -non Bayonnais- le week-end afin, assure le maire Jean-René Etchegaray, de financer "le coût de leur sécurité et la pérennité de l'événement.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Culture | L'Epiphanie, c'est aussi le rendez vous des Rois

07/01/2008 |

Galette à la frangipane

Attendue impatiemment des enfants qui se moquent bien de savoir que les parents souffrent d'avoir fait Banquet, la galette des rois est le mets, que dis-je la gourmandise, qui donnera au plus jeune d'entre eux, l'honneur de choisir à qui ira la première part. A grand-mère, papa, ma soeur ?

 

Un peu d’histoire
Qu’est ce que la galette ? Comme nombre de traditions en France, elle est issue de la religion. C’est à l’occasion de l’Épiphanie, signifiant en grec « Apparition, Manifestation », que l’on mange la galette des rois. Elle symbolise la présentation de l’enfant Jésus aux Rois Mages. Ils représentaient alors, l'Asie, l'Afrique et l'Europe, les seuls continents connus avant la découverte du nouveau monde. Melchior offrit de l'or, Balthazar offrit la myrrhe et Gaspar offrit l'encens. Ces présents ont également une connotation symbolique : le présent des Rois, des Maîtres et des Dieux, et la renaissance.

Comme dans beaucoup de familles, c’était chez nous le plus jeune enfant qui avait l’honneur de passer sous la table et d’indiquer à qui revenait les parts découpées. La part du pauvre n’était pas oubliée, comme d’ailleurs l’assiette en plus pour le repas de Noël. Des coutumes quasi obsolètes de nos jours. Pourtant elles avaient leur importance, celui qui ne voulait offrir une part de ce « gâteau » se voyait proférer de mauvais présages, et inversement pour celui qui donnait.

A l’origine, la galette était ronde et plate et plutôt lourde. Le temps la transforma en galette plus légère, feuilletée, beurrée à souhait et fourrée à la frangipane : c’est Marie de Médicis, qui aurait introduit à la cour de France cette crème aux amandes, recette offerte par le saucier florentin, Frangipani à son départ d’Italie.
Aujourd’hui, selon les régions, elle se fait tour à tour, à base de frangipane, en forme de couronne fourrée aux fruits confits et briochée(Sud-Est), ou recouverte de sucre en grains (Sud-Ouest).

RECETTE de la Galette à la frangipane

C’est, ici, la recette originale de la galette des rois, soit le Pithiviers. Les proportions données sont celles du livre de référence des apprentis cuisiniers. Vous pouvez ajouter à la crème aux amandes, un peu de crème pâtissière, votre préparation sera alors plus crémeuse. À titre indicatif, je vous ajoute les données pour la réalisation de la pâte feuilleté, mais sachez qu’il est difficile de la réussir. La technique est à 6 tours, soit 40 min de préparation.
Pâte feuilleté de base : 250 gr de farine ; 5 gr de sel fin ; 12,5 cl d’eau ; 180gr de beurre et 40 gr de farine pour tourer. (Technique spécifique s’appliquant au travail de la pâte feuilletée ou à croissant).

Préparation : 35 min
Cuisson : 35/40 min
Repos : 40 min

Pour 8 personnes
Pâte feuilletée : achetez 2 rouleaux de 250 gr, ou demandez-la, fraîche, à votre boulanger.1 jaune d’œuf pour la dorure. Un peu de sucre glace pour le glaçage de fin de cuisson.
Pour la frangipane : 100 gr de sucre, 100 gr de beurre, 100 gr d'amandes en poudre, 2 œufs, un peu de rhum ; extrait de vanille liquide.

Préparation de la crème frangipane : Travaillez le beurre en pommade dans une jatte, à l’aide d’un petit fouet. Versez le sucre semoule et « crémez » le mélange. Ajoutez les œufs un à un, puis la poudre d’amandes. Parfumez avec quelques gouttes de vanille et un peu de rhum.

Confection de la galette
: Déposez le premier disque de pâte feuilletée (dont vous aurez enlevé 1 cm de bord), sur une plaque humide. Marquez l’emplacement de la crème, avec un emporte pièce de 16 cm (si vous n’en avez pas, laissez environ 4 cm des bords). Dorez ou humidifiez les bords à l’aide d’un pinceau. Étalez la crème régulièrement à l’aide d’une poche munie d’une douille unie (sinon, étalez correctement avec le dos d’une grande cuillère). Recouvrez de la deuxième abaisse (ou disque) plus grande que la première. Faites adhérer les bords en soudant avec les doigts. Mettez-la dans votre congélateur environ 30 min. Puis festonnez le pourtour, dorez soigneusement à l’œuf sans en faire couler sur les côtés. Faites une toute petite croix au milieu pour laisser s’échapper la vapeur. Rayez en forme de rosace à l’aide d’un couteau d’office et réservez à nouveau au frais. Dorez une seconde fois, puis enfournez à 220-230 C° pendant 35/40 min, réduisez la température à mi-cuisson. Glacez la galette 5 min avant la fin de la cuisson avec du sucre glace.

Alexandra Beauvais

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Marie | 06/01/2008

Merci pour cet éclairage historique sur la Galette et cette recette ! Belle lecture, une fois de plus, pour moi...

Obligis | 06/01/2008

Magnifique !

Anne-Lise et Karine | 07/01/2008

Pour renforcer le gout subtil de l'amande, j'ajoute quelques gouttes d'extrait d'amande amere trouvé au rayon patisserie.

thiburce | 24/01/2008

Vous avez raison votre galette des rois est une gourmandise tout à fait surprenante! Un appel au partage,générateur de lien social. Pouvez-vous nous préciser quels sont les ouvrages en arrière-plan de votre belle galette?

Beauvais A. | 25/01/2008

Les nourritures de la table sont importantes à partager et celles de l'esprit également. Je vous livre ci-dessous le nom de mes ouvrages. Vous souhaitant une délicieuse lecture. Merci de votre fidélité.
"Les miscellanées culinaires de Mr. Schott" et "Le nouveau mémorial de la pâtisserie, 11ème édition, 1946 Seure-Lacam".

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