14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

13/12/17 : Pont d’Aquitaine fermé dans les 2 sens : rocade A630 entre échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4a (Bordeaux - Nouveau Stade) du jeudi 14 décembre 21h00 au 15 à 6h00. Déviations rocade intérieure et extérieure, via le pont François Mitterrand.

12/12/17 : Philippe Martinez,le secrétaire général de la CGT se rendra ce jeudi en Dordogne. Il visitera les ateliers SNCF du Toulon avant de rencontrer le syndicat cheminot. L'après midi, il participera à une assemblée avec tous les syndicats CGT du département.

11/12/17 : Catherine Seguin, 45ans, fille de Philippe Seguin qui était sous-préfète de Bayonne depuis 2016 a pris du galon et sera la nouvelle préfète du Gers en remplacement de Pierre Ory nommé dans les Vosges. Deuxième femme à occuper ce poste dans le Gers

11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

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  • 13/12/17 | Près de 500 000 visiteurs pour Lascaux en un an

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    Inauguré le 10 décembre 2016 par François Hollande, Lascaux a accueilli en un an près de 500 000 visiteurs. Un chiffre supérieur aux objectifs fixés par les acteurs du projet (400 000). Pour son 1er anniversaire, le site propose une nouvelle exposition temporaire intitulée "Pariétal". Ce vendredi, une plaque en hommage aux 4 inventeurs sera dévoilée en présence du dernier vivant, Simon Coencas et des familles des trois autres inventeurs. En 2018, le Sentier de la Découverte ouvrira au public.

  • 12/12/17 | Germinal Peiro a rencontré le maire de Bordeaux

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    Germinal Peiro a rencontré lundi, Alain Juppé afin d’évoquer plusieurs dossiers transversaux pour l’avenir de la métropole bordelaise et de la Dordogne. Ils partagent le même point de vue sur la nécessité d’un grand contournement de Bordeaux par la création d’un barreau autoroutier reliant l’A89 à l'A65 et à l'A62, à hauteur de Langon. Ils ont aussi abordé la nécessité de l'amélioration des liaisons ferroviaires : trajet Bordeaux-Périgueux, modernisation des lignes Périgueux-Agen et Sarlat-Bergerac-Bordeaux.

  • 11/12/17 | Péage d'Oléron : la déception des élus départementaux

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    Alors que le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau a annoncé samedi dans un communiqué, annuler la mise au vote de la création d'un péage au pont de l'île d'Oléron, la grogne monte parmi les élus. Deux vice-présidents de la majorité départementale LR, Dominique Rabelle et Michel Parent (aussi maire de Le Chateau d'Oléron), ont exprimé ce lundi via un communiqué leur "grande déception" : "Ce désaccord de fond met en question la pertinence de ce territoire", préviennent-ils.

  • 11/12/17 | Bordeaux : Deux tramways en plus aux heures de pointe sur la ligne A

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    Afin d’accompagner la fermeture du pont de pierre à la circulation automobile, et à la demande d’Alain Juppé, TBM renforce le service tramway de la ligne A en heures de pointe, sur la rive droite, à compter du lundi 11 décembre. Deux tramways supplémentaires seront mis en place entre 7 h et 8 h, aux départs de « La Gardette » et « Dravemont » et entre 17h et 18h, du centre de Bordeaux vers la Rive Droite.

  • 09/12/17 | Pierre Dartout décoré en quittant Bordeaux

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    Pierre Dartout, préfet de Gironde et de Nouvelle-Aquitaine a vécu un moment singulier lors de la réception marquant son départ de Bordeaux: il a reçu des mains d'Alain Juppé la décoration de commandeur dans l'Ordre national du mérite en présence d'élus, de personnalités, de sa famille venue de son Limousin natal moment chaleureux ponctué d'un très bel hommage du maire de Bordeaux retraçant une carrière fournie au service de l'Etat et remerciement appuyé du récipiendaire à Bordeaux où il sera "très heureux de revenir". M.Dartout, le préfet de l'installation de la réforme territoriale a loué sa relation avec Alain Rousset.

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Culture | L'Epiphanie, c'est aussi le rendez vous des Rois

07/01/2008 |

Galette à la frangipane

Attendue impatiemment des enfants qui se moquent bien de savoir que les parents souffrent d'avoir fait Banquet, la galette des rois est le mets, que dis-je la gourmandise, qui donnera au plus jeune d'entre eux, l'honneur de choisir à qui ira la première part. A grand-mère, papa, ma soeur ?

 

Un peu d’histoire
Qu’est ce que la galette ? Comme nombre de traditions en France, elle est issue de la religion. C’est à l’occasion de l’Épiphanie, signifiant en grec « Apparition, Manifestation », que l’on mange la galette des rois. Elle symbolise la présentation de l’enfant Jésus aux Rois Mages. Ils représentaient alors, l'Asie, l'Afrique et l'Europe, les seuls continents connus avant la découverte du nouveau monde. Melchior offrit de l'or, Balthazar offrit la myrrhe et Gaspar offrit l'encens. Ces présents ont également une connotation symbolique : le présent des Rois, des Maîtres et des Dieux, et la renaissance.

Comme dans beaucoup de familles, c’était chez nous le plus jeune enfant qui avait l’honneur de passer sous la table et d’indiquer à qui revenait les parts découpées. La part du pauvre n’était pas oubliée, comme d’ailleurs l’assiette en plus pour le repas de Noël. Des coutumes quasi obsolètes de nos jours. Pourtant elles avaient leur importance, celui qui ne voulait offrir une part de ce « gâteau » se voyait proférer de mauvais présages, et inversement pour celui qui donnait.

A l’origine, la galette était ronde et plate et plutôt lourde. Le temps la transforma en galette plus légère, feuilletée, beurrée à souhait et fourrée à la frangipane : c’est Marie de Médicis, qui aurait introduit à la cour de France cette crème aux amandes, recette offerte par le saucier florentin, Frangipani à son départ d’Italie.
Aujourd’hui, selon les régions, elle se fait tour à tour, à base de frangipane, en forme de couronne fourrée aux fruits confits et briochée(Sud-Est), ou recouverte de sucre en grains (Sud-Ouest).

RECETTE de la Galette à la frangipane

C’est, ici, la recette originale de la galette des rois, soit le Pithiviers. Les proportions données sont celles du livre de référence des apprentis cuisiniers. Vous pouvez ajouter à la crème aux amandes, un peu de crème pâtissière, votre préparation sera alors plus crémeuse. À titre indicatif, je vous ajoute les données pour la réalisation de la pâte feuilleté, mais sachez qu’il est difficile de la réussir. La technique est à 6 tours, soit 40 min de préparation.
Pâte feuilleté de base : 250 gr de farine ; 5 gr de sel fin ; 12,5 cl d’eau ; 180gr de beurre et 40 gr de farine pour tourer. (Technique spécifique s’appliquant au travail de la pâte feuilletée ou à croissant).

Préparation : 35 min
Cuisson : 35/40 min
Repos : 40 min

Pour 8 personnes
Pâte feuilletée : achetez 2 rouleaux de 250 gr, ou demandez-la, fraîche, à votre boulanger.1 jaune d’œuf pour la dorure. Un peu de sucre glace pour le glaçage de fin de cuisson.
Pour la frangipane : 100 gr de sucre, 100 gr de beurre, 100 gr d'amandes en poudre, 2 œufs, un peu de rhum ; extrait de vanille liquide.

Préparation de la crème frangipane : Travaillez le beurre en pommade dans une jatte, à l’aide d’un petit fouet. Versez le sucre semoule et « crémez » le mélange. Ajoutez les œufs un à un, puis la poudre d’amandes. Parfumez avec quelques gouttes de vanille et un peu de rhum.

Confection de la galette
: Déposez le premier disque de pâte feuilletée (dont vous aurez enlevé 1 cm de bord), sur une plaque humide. Marquez l’emplacement de la crème, avec un emporte pièce de 16 cm (si vous n’en avez pas, laissez environ 4 cm des bords). Dorez ou humidifiez les bords à l’aide d’un pinceau. Étalez la crème régulièrement à l’aide d’une poche munie d’une douille unie (sinon, étalez correctement avec le dos d’une grande cuillère). Recouvrez de la deuxième abaisse (ou disque) plus grande que la première. Faites adhérer les bords en soudant avec les doigts. Mettez-la dans votre congélateur environ 30 min. Puis festonnez le pourtour, dorez soigneusement à l’œuf sans en faire couler sur les côtés. Faites une toute petite croix au milieu pour laisser s’échapper la vapeur. Rayez en forme de rosace à l’aide d’un couteau d’office et réservez à nouveau au frais. Dorez une seconde fois, puis enfournez à 220-230 C° pendant 35/40 min, réduisez la température à mi-cuisson. Glacez la galette 5 min avant la fin de la cuisson avec du sucre glace.

Alexandra Beauvais

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Marie | 06/01/2008

Merci pour cet éclairage historique sur la Galette et cette recette ! Belle lecture, une fois de plus, pour moi...

Obligis | 06/01/2008

Magnifique !

Anne-Lise et Karine | 07/01/2008

Pour renforcer le gout subtil de l'amande, j'ajoute quelques gouttes d'extrait d'amande amere trouvé au rayon patisserie.

thiburce | 24/01/2008

Vous avez raison votre galette des rois est une gourmandise tout à fait surprenante! Un appel au partage,générateur de lien social. Pouvez-vous nous préciser quels sont les ouvrages en arrière-plan de votre belle galette?

Beauvais A. | 25/01/2008

Les nourritures de la table sont importantes à partager et celles de l'esprit également. Je vous livre ci-dessous le nom de mes ouvrages. Vous souhaitant une délicieuse lecture. Merci de votre fidélité.
"Les miscellanées culinaires de Mr. Schott" et "Le nouveau mémorial de la pâtisserie, 11ème édition, 1946 Seure-Lacam".

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