11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

06/12/17 : L’innovation au service des entreprises. Jeudi 14 décembre, la CCI47 organise un a-m de table ronde autour du « design, levier d’innovation dans les entreprises ». Pour en parler des entrepreneurs seront présents pour témoigner de leur expérience.

06/12/17 : Mi novembre, le centre national pour le développement du sport a attribué un total 5,7M€ à 16 projets néo-aquitains visant la création d’équipements structurants, l’accès à la pratique sportive des personnes handicapées et à la rénovation des CREPS

06/12/17 : C'est ce lundi 11 décembre que Didier Lallement, prendra officiellement ses fonctions de préfet de la région Nouvelle-Aquitaine, préfet de la zone de défense et de sécurité Sud-Ouest et préfet de la Gironde à la suite de Pierre Dartout.

30/11/17 : Le 20 décembre, la salle de spectacles “Les Cigales“ à Luxey (40) accueille Françis Huster pour un seul-en-scène moderne et engagé, à l’image de celui qu’il incarne: Albert Camus. Rendez-vous à 21h. Pensez à réserver sur www.musicalarue.com !

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  • 11/12/17 | Bordeaux : Deux tramways en plus aux heures de pointe sur la ligne A

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    Afin d’accompagner la fermeture du pont de pierre à la circulation automobile, et à la demande d’Alain Juppé, TBM renforce le service tramway de la ligne A en heures de pointe, sur la rive droite, à compter du lundi 11 décembre. Deux tramways supplémentaires seront mis en place entre 7 h et 8 h, aux départs de « La Gardette » et « Dravemont » et entre 17h et 18h, du centre de Bordeaux vers la Rive Droite.

  • 09/12/17 | Pierre Dartout décoré en quittant Bordeaux

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    Pierre Dartout, préfet de Gironde et de Nouvelle-Aquitaine a vécu un moment singulier lors de la réception marquant son départ de Bordeaux: il a reçu des mains d'Alain Juppé la décoration de commandeur dans l'Ordre national du mérite en présence d'élus, de personnalités, de sa famille venue de son Limousin natal moment chaleureux ponctué d'un très bel hommage du maire de Bordeaux retraçant une carrière fournie au service de l'Etat et remerciement appuyé du récipiendaire à Bordeaux où il sera "très heureux de revenir". M.Dartout, le préfet de l'installation de la réforme territoriale a loué sa relation avec Alain Rousset

  • 08/12/17 | Les événements nautiques de La Rochelle annoncés au salon Nautic de Paris

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    Le salon Nautic a été l'occasion pour La Rochelle d'annoncer les événements de 2018. En avril, la ville accueillera L'Hermione avant son départ en méditerranée. En mai, ce sera la première édition des Assises de la plaisance et du nautisme. A partir de juillet, 4 championnats européens de sport de glisse vont se succéder (catamaran, dériveur et forty-niners). Sans oublier les traditionnels rendez-vous de la Semaine du Nautisme ou du Grand Pavois, qui se tiendra du 26 septembre au 1 octobre.

  • 08/12/17 | L'ambassadeur de Chine annoncé à la prochaine fête de la truffe

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    La prochaine fête de la truffe a lieu à Sarlat, les 20 et 21 janvier 2018. Cet événement culinaire accueillera l'assemblée générale de l’association des Bocuse d’Or Winners. Pour l’occasion, 17 lauréats du célèbre concours de cuisine du monde seront présents. Zhai Jun, l'ambassadeur de la République populaire de Chine, accompagné d'une vingtaine de personnes à la prochaine Académie culinaire du foie gras et de la truffe, a répondu favorablement à l'invitation de la municipalité.

  • 07/12/17 | L'avenir du vélo en débat à La Rochelle

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    Depuis douze ans, la Charente-Maritime organise ses Tribunes de l'Innovation autour de grands thèmes d'actualité comme la solidarité, la mondialisation, etc. Pour cette édition, la "petite reine" est à l'honneur, avec des conférences-débats autour de son histoire, sa place socio-économique, ses innovations technologiques et son avenir en tant que transport doux et durable. RDV (gratuit) le 14 décembre à 18h à la Maison du Département. Ouvert au grand public sur inscription au 05 46 31 72 00.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Culture | Le nouvel art de la cuisine plaisir

06/04/2007 |

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L'évolution du statut de la femme a entraîné une diminution de certaines valeurs telles que la transmission mère-fille de la cuisine. Dans une société où la vie est de plus en plus stressante, un retour aux sources s'avère nécessaire. Le cocooning à travers la démocratisation de la cuisine et de la décoration en est un exemple concret.

Les femmes ont toujours été conditionnées au rôle de maman, de femme au foyer. Déjà petites, les filles jouent à la dînette, copiant leur mère qui cuisine. Cependant, si cette imitation se perpétue toujours, la transmission mère-fille des recettes et du savoir-vivre ne se fait plus comme avant. On peut expliquer cela par la libération de la femme, dans les années 60. Elles sont alors reconnues autrement qu’en tant que mère au foyer et travaillent, de plus en plus à plein temps. Elles n’ont plus toujours le temps d’assurer la triple casquette que la société leur impose : « maman, Femme et femme active ».

Pour prouver qu’elles étaient capables d’égaler les hommes, les femmes ont du délaisser certaines tâches domestiques comme la cuisine.

L’art de la table, le savoir-vivre, le bien mangé sont des choses que l’on apprend. Cet apprentissage ne disparaît pas mais tend à changer en raison de l’évolution sociale de la famille : familles monoparentales, recomposées…
La transmission se déroule alors au moment du déménagement des étudiants dans le cadre de leurs études. Leur culture de la cuisine se résume à des livres de recettes glanés dans la bibliothèque familiale. La vie domestique n’est pas une priorité pour les jeunes générations davantage préoccupées par leurs loisirs et leur carrière.

L’hédonisme est devenu une tendance sociétale majeure, les jeunes générations veulent profiter de la vie, se faire plaisir et limiter les contraintes. C’est pourquoi ils trouvent plus facilement le temps de regarder la télévision que de faire la cuisine, souvent perçue comme une activité rébarbative.
L’industrie agro-alimentaire a réussi à servir ce phénomène en proposant des plats tout prêts, mais ceux-ci deviennent lassant à long terme. Bien manger comme au restaurant devient alors un réel plaisir, voire un besoin. Les médias sont parvenus à exploiter ce manque en alliant loisir et cuisine avec les émissions télévisées comme « Chef, la recette ! » sur M6, « Bon appétit bien sûr » sur France 3, des sites Internet tels que « marmiton.org ». Même la presse gratuite propose chaque jour une recette pratique. La cuisine devient alors un véritable plaisir, loisir, et même un art à part entière (décoration de table, belle présentation des assiettes…). Cet engouement pour la cuisine peut être comparé à ceux de la décoration d’intérieur ou du jardinage qui font eux aussi l’objet d’émissions très regardées : « D&CO » sur M6, « Silence ça pousse ! » sur France5, « Du côté de chez vous » sur TF1…Ce nouveau phénomène appelé « cocooning » découle directement de la philosophie hédoniste.

Plus qu’une véritable nécessité, la cuisine est devenue un plaisir, un art de vivre grâce à sa médiatisation au quotidien. Cuisiner est désormais à la portée de tous et nous permet de développer notre créativité.


Harmonie BARBE, Aude CASTAN, Julie TOYES
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