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17/12/18 : Les retraités lot-et-garonnais battront le pavé le 18 décembre à 15 h 00 devant la Préfecture à Agen. "Déçus par les annonces du Président E. Macron" , ces derniers préciseront leurs revendications auprès de la Préfète.

15/12/18 : L'Association Petit Coeur de Beurre a décidé en accord avec la Jeune Académie Vocale d'Aquitaine JAVA et l'Ensemble Vocal Aquistriae d'annuler le concert "De choeurs à coeurs" prévu ce samedi 15 décembre en l'église St Louis des Chartrons à 20h30.

14/12/18 : Du 15/12/18 au 5/01/19 : le centre-ville montois sera piéton les week-ends du 15 et 22/12 et le 24/12 et le stationnement gratuit dans le centre-ville les samedis après-midi. 1h de stationnement gratuit par demi-journée, du lundi au samedi matin.

14/12/18 : Center Parcs Lot-et-Garonne. Les premiers coups de pioche de ce chantier sont donnés ce jour, 14 décembre, à l’étang du Papetier, à Pindères.

14/12/18 : En raison des mouvements sociaux actuels, le Grand-Théâtre sera fermé au public ce samedi 15 décembre entraînant le report du récital de Sondra Radvanovsky au 31 mars 2019. Les visites guidées sont également annulées.

13/12/18 : Le jeune rugbyman du Stade Français Nicolas Chauvin, 19 ans, victime d'un traumatisme cervical suite à un plaquage dimanche lors d'un match à Bègles est décédé au CHU de Pellegrin. Nouveau drame après la mort récente d'un jeune joueur d'Aurillac.

13/12/18 : Présente au salon Nautic de Paris, La Rochelle a lancé de Paris le Défi Atlantique, une nouvelle course en équipage réservée aux Class 40. Départ fin mars 2019 de la Guadeloupe, pour rejoindre La Rochelle mi-avril avec une escale à Horta aux Açores.

12/12/18 : En raison des liens historiques et fraternels qui unissent les villes de Strasbourg et de Périgueux, le drapeau français sur la mairie de Périgueux sera en berne ce mercredi suite au drame survenu hier sur le marché de Noël de la capitale alsacienne.

12/12/18 : Vigipirate : Urgence Attentat. Renforcement de la sécurité en Gironde. Renforcement des contrôles notamment à l’aéroport de Bdx-Mérignac, surveillance des marchés de Noël, centres commerciaux et interdiction de manifestations sur la voie publique.

12/12/18 : Les 22-26 et 28 déc, Bordeaux Visite organise une visite-famille "Bordeaux à Noël", afin de découvrir la place Pey Berland, le cours de l'Intendance, les allées de Tourny, la place de la Comédie. Accessible aux familles avec enfants dès 7 ans.

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  • 16/12/18 | En Dordogne, le laboratoire départemental d'analyse détruit par un incendie.

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    Le laboratoire départemental d’analyse et de recherche de la Dordogne, basé à Coulounieix-Chamiers, a été entièrement détruit cette nuit par un incendie dont les causes ne sont pas encore déterminées. Le président du Conseil départemental Germinal Peiro, qui se rendra sur les lieux ce lundi à 8h30, a fait savoir que le Département s’attachait déjà à "trouver des solutions pour assurer la continuité de l’activité des 140 agents qui travaillent sur le site (laboratoire et Satese) .

  • 15/12/18 | Biarritz: un feu d'artifice séuritaire pour le président

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    Nous nous en sommes fait écho, le président de la République Emmanuel Macron se déplace mardi 18 décembre à Biarritz pour la préparation du G7 en présence de vingt ambassadeurs. La ceinture de sécurité appliquée est celle que la Ville met en place depuis des années pour...le feu d'artifice du 15 août. Il sera donc difficile d'accéder en voiture au centre ville. Nous vous recommandons d'aller sur le site de la ville, www.biarritz.fr ou www.chronoplus.eu pour prendre connaissance du dispositif et déplacements.

  • 14/12/18 | Jacqueline Gourault en déplacement en Dordogne lundi 17 décembre

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    Jacqueline Gourault, ministre de la cohésion des territoires et des relations avec les collectivités territoriales sera en déplacement en déplacement en Dordogne ce lundi 17 décembre. En fin de matinée, elle sera à Coulounieix Chamiers pour le projet de rénovation urbaine. L'après midi, elle se rendra au Nord du département pour la pose de la première pierre de la maison médicale de Lanouaille. C'est la troisième fois que la ministre se rend en Dordogne depuis dix huit mois.

  • 14/12/18 | De nouveaux équipements pour la section foot d'un collège du 87

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    Créée en 2011, la section de football du collège André Maurois est labellisée et reconnue par la FFF et l’Education Nationale. Cette section rend possible la pratique du football dans un cadre scolaire privilégié. Afin de les soutenir, le Conseil Départemental de la Haute-Vienne vient de les doter de 14 équipements joueurs complets et 2 équipements gardiens. Dernièrement, la section sportive a formalisé de nouveaux partenariats avec la FFF, le Limoges Football Club et la Ville de Limoges.

  • 14/12/18 | L'industrie du pin maritime cherche de nouvelles ressources

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    Début décembre dans les Landes, l’Etat, les acteurs de la filière forêt-bois et les collectivités locales se sont réunis sur les difficultés d’approvisionnement des industries du bois qui nécessitent 6 M m³ annuels alors que la récolte actuelle est de 5,6 M m³. Avec 32 M m³ de bois ayant atteint ou dépassé l’âge d’exploitation préconisé, l’enjeu pour la filière est donc de récolter ces bois mûrs dans les années à venir. Outre l'engagement de l'Etat à intensifier sa communication en ce sens auprès des propriétaires, l'amont et l'aval de la filière pourraient en passer par la contractualisation pour garantir l'adéquation entre offre et demande.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Culture | Le nouvel art de la cuisine plaisir

06/04/2007 |

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L'évolution du statut de la femme a entraîné une diminution de certaines valeurs telles que la transmission mère-fille de la cuisine. Dans une société où la vie est de plus en plus stressante, un retour aux sources s'avère nécessaire. Le cocooning à travers la démocratisation de la cuisine et de la décoration en est un exemple concret.

Les femmes ont toujours été conditionnées au rôle de maman, de femme au foyer. Déjà petites, les filles jouent à la dînette, copiant leur mère qui cuisine. Cependant, si cette imitation se perpétue toujours, la transmission mère-fille des recettes et du savoir-vivre ne se fait plus comme avant. On peut expliquer cela par la libération de la femme, dans les années 60. Elles sont alors reconnues autrement qu’en tant que mère au foyer et travaillent, de plus en plus à plein temps. Elles n’ont plus toujours le temps d’assurer la triple casquette que la société leur impose : « maman, Femme et femme active ».

Pour prouver qu’elles étaient capables d’égaler les hommes, les femmes ont du délaisser certaines tâches domestiques comme la cuisine.

L’art de la table, le savoir-vivre, le bien mangé sont des choses que l’on apprend. Cet apprentissage ne disparaît pas mais tend à changer en raison de l’évolution sociale de la famille : familles monoparentales, recomposées…
La transmission se déroule alors au moment du déménagement des étudiants dans le cadre de leurs études. Leur culture de la cuisine se résume à des livres de recettes glanés dans la bibliothèque familiale. La vie domestique n’est pas une priorité pour les jeunes générations davantage préoccupées par leurs loisirs et leur carrière.

L’hédonisme est devenu une tendance sociétale majeure, les jeunes générations veulent profiter de la vie, se faire plaisir et limiter les contraintes. C’est pourquoi ils trouvent plus facilement le temps de regarder la télévision que de faire la cuisine, souvent perçue comme une activité rébarbative.
L’industrie agro-alimentaire a réussi à servir ce phénomène en proposant des plats tout prêts, mais ceux-ci deviennent lassant à long terme. Bien manger comme au restaurant devient alors un réel plaisir, voire un besoin. Les médias sont parvenus à exploiter ce manque en alliant loisir et cuisine avec les émissions télévisées comme « Chef, la recette ! » sur M6, « Bon appétit bien sûr » sur France 3, des sites Internet tels que « marmiton.org ». Même la presse gratuite propose chaque jour une recette pratique. La cuisine devient alors un véritable plaisir, loisir, et même un art à part entière (décoration de table, belle présentation des assiettes…). Cet engouement pour la cuisine peut être comparé à ceux de la décoration d’intérieur ou du jardinage qui font eux aussi l’objet d’émissions très regardées : « D&CO » sur M6, « Silence ça pousse ! » sur France5, « Du côté de chez vous » sur TF1…Ce nouveau phénomène appelé « cocooning » découle directement de la philosophie hédoniste.

Plus qu’une véritable nécessité, la cuisine est devenue un plaisir, un art de vivre grâce à sa médiatisation au quotidien. Cuisiner est désormais à la portée de tous et nous permet de développer notre créativité.


Harmonie BARBE, Aude CASTAN, Julie TOYES
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