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20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 20/06/18 | Carte judiciaire : échappée Paloise

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    La Cour d'appel de Pau échappera visiblement au recalibrage de la carte des cours d'appel sur celles des régions administratives prévues dans le projet de loi de programmation pour la justice, examiné au Sénat en octobre, selon une information délivrée par une délégation du ministère de la Justice. Traduction : elle continuera à traiter les affaires des Hautes Pyrénées, des Landes et des Pyrénées Atlantiques. Le tribunal d'instance d'Oloron, lui, fusionnera et deviendra une chambre délocalisée de Pau, perdant ainsi l'autonomie de sa juridiction.

  • 20/06/18 | Marché et pique-nique de producteurs à Lormont

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    Dimanche 24 juin de 10h à 17h les producteurs du Drive Fermier Gironde organisent leur 2ème marché au Château de Valmont: vente directe de produits fermiers locaux, restauration dans un esprit pique-nique, baptêmes de poneys (10h-12h) et animaux de la ferme (14h-16h)! Au menu : canard ou burgers de la Ferme Gauvry, assiettes de légumes et samoussas du Jardin des Demoiselles, salades de pâtes et sandwiches de la Ferme de Fontaud, pâtisseries de la Ferme de Martineaux, cerises et jus de fruits des Coteaux des Fargues, bières et limonades de la Brasserie Saint-Léon et les vins du Château Marceaux.

  • 20/06/18 | Un nouveau topoguide de randonnée pour la Charente-Maritime

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    Charente Maritime Tourisme vient d'éditer une nouvelle version de son topoguide de randonnée. Avec la Fédération française de randonnée, elle a sélectionné 37 chemins les plus emblématiques du département, sur les 350 circuits existants (soit 3500 km balisés). Le territoire est notamment traversé par 5 itinéraires de Grandes Randonnées (GR), les GR36, 360, 4 et 655, ce dernier étant une chemin de Compostelle. Le GR8, de l'Estonie au Portugal, y sera bientôt prolongé.

  • 20/06/18 | Pyrénées-Atlantiques: des mesures pour les agriculteurs sinistrés

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    Suite aux intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques, plusieurs mesures sont mises en œuvre à destination des agriculteurs: ouverture des démarches de reconnaissance de calamité agricole et catastrophe naturelle, numéro vert pour permettre aux agriculteurs en grande difficulté de se faire connaître (0 800 620 069), évaluation des sinistres auprès des 7 500 éleveurs du département et des organismes de défense des signes officiels de qualité, ou encore organisation de missions d’enquête pour établir et reconnaître les sinistres. Infos : www.pa.chambagri.fr

  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Culture | Le nouvel art de la cuisine plaisir

06/04/2007 |

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L'évolution du statut de la femme a entraîné une diminution de certaines valeurs telles que la transmission mère-fille de la cuisine. Dans une société où la vie est de plus en plus stressante, un retour aux sources s'avère nécessaire. Le cocooning à travers la démocratisation de la cuisine et de la décoration en est un exemple concret.

Les femmes ont toujours été conditionnées au rôle de maman, de femme au foyer. Déjà petites, les filles jouent à la dînette, copiant leur mère qui cuisine. Cependant, si cette imitation se perpétue toujours, la transmission mère-fille des recettes et du savoir-vivre ne se fait plus comme avant. On peut expliquer cela par la libération de la femme, dans les années 60. Elles sont alors reconnues autrement qu’en tant que mère au foyer et travaillent, de plus en plus à plein temps. Elles n’ont plus toujours le temps d’assurer la triple casquette que la société leur impose : « maman, Femme et femme active ».

Pour prouver qu’elles étaient capables d’égaler les hommes, les femmes ont du délaisser certaines tâches domestiques comme la cuisine.

L’art de la table, le savoir-vivre, le bien mangé sont des choses que l’on apprend. Cet apprentissage ne disparaît pas mais tend à changer en raison de l’évolution sociale de la famille : familles monoparentales, recomposées…
La transmission se déroule alors au moment du déménagement des étudiants dans le cadre de leurs études. Leur culture de la cuisine se résume à des livres de recettes glanés dans la bibliothèque familiale. La vie domestique n’est pas une priorité pour les jeunes générations davantage préoccupées par leurs loisirs et leur carrière.

L’hédonisme est devenu une tendance sociétale majeure, les jeunes générations veulent profiter de la vie, se faire plaisir et limiter les contraintes. C’est pourquoi ils trouvent plus facilement le temps de regarder la télévision que de faire la cuisine, souvent perçue comme une activité rébarbative.
L’industrie agro-alimentaire a réussi à servir ce phénomène en proposant des plats tout prêts, mais ceux-ci deviennent lassant à long terme. Bien manger comme au restaurant devient alors un réel plaisir, voire un besoin. Les médias sont parvenus à exploiter ce manque en alliant loisir et cuisine avec les émissions télévisées comme « Chef, la recette ! » sur M6, « Bon appétit bien sûr » sur France 3, des sites Internet tels que « marmiton.org ». Même la presse gratuite propose chaque jour une recette pratique. La cuisine devient alors un véritable plaisir, loisir, et même un art à part entière (décoration de table, belle présentation des assiettes…). Cet engouement pour la cuisine peut être comparé à ceux de la décoration d’intérieur ou du jardinage qui font eux aussi l’objet d’émissions très regardées : « D&CO » sur M6, « Silence ça pousse ! » sur France5, « Du côté de chez vous » sur TF1…Ce nouveau phénomène appelé « cocooning » découle directement de la philosophie hédoniste.

Plus qu’une véritable nécessité, la cuisine est devenue un plaisir, un art de vivre grâce à sa médiatisation au quotidien. Cuisiner est désormais à la portée de tous et nous permet de développer notre créativité.


Harmonie BARBE, Aude CASTAN, Julie TOYES
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