18/12/17 : Alain Juppé et plusieurs maires dont Martine Aubry réclament le soutien de l'Etat car "2017 s’achève sur une hausse massive de la demande d’asile et de nouveaux arrivants mettant sous une extrême tension les politiques publiques (...) classiques"

17/12/17 : "Avant si j'était vieux", théâtre, musique et bien vieillir, voici le mélange détonant que les caisses de retraite d’Aquitaine proposent de découvrir gratuitement. La prochaine représentation a lieu le 19 décembre à 15 h à Bergerac au centre culturel.

15/12/17 : Futuroscope : le président du directoire Dominique Hummel a annoncé dans La Nouvelle République qu'il allait quitter ses fonctions en mars prochain.

14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

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  • 18/12/17 | ProFilBio, la revue sur l’agriculture biologique

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    Destinée à informer et faciliter l’appropriation des techniques et pratiques de l’agriculture biologique ou alternatives, la nouvelle revue trimestrielle ProFilBio est constituée d’articles de fond sur des techniques de production et de transformation utilisées en bio comme en conventionnel. Celle-ci disponible gratuitement sur abonnement, et exclusivement sous format numérique. A retrouver sur www.nouvelle-aquitaine.chambres-agriculture.fr

  • 15/12/17 | Les radicaux de gauche Nouvelle Aquitaine...

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    Après la récente fusion du Parti Radical de Gauche et du Parti Radical Valoisien au sein "d’une nouvelle structure baptisée « Mouvement Radical » dans laquelle ils ne se reconnaissent pas totalement les élus Radicaux de Gauche du Conseil régional ont souhaité prendre leurs distances avec ce contexte politique national. Ainsi Soraya Ammouche-Milhiet, Benoît Biteau, Régine Marchand, Francis Wilsius,réaffirment leur place au sein de la majorité d’Alain Rousset et gardent leurs distances avec les jeux politiques des appareils nationaux, partageant des valeurs communes autour du triptyque républicain et de la Laïcité."

  • 15/12/17 | La Charente-Maritime toujours en manque d'eau

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    Au vu de la situation hydrologique actuelle et de l’absence de pluviométrie, le préfet de la Charente-Maritime a décidé de prolonger l'arrêté en date du 31 octobre 2017 jusqu’au dimanche 14 janvier 2018 inclus. Le prélèvement d’eau en vue du remplissage ou du maintien du niveau des retenues d’eau à usage d’irrigation agricole et tous les plans d’eau est interdit sur tous les bassins de gestion de Charente-Maritime (sauf bassin Charente aval) pour les remplissages par prélèvement superficiel.

  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

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    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

  • 15/12/17 | Asphodèle, le plus bio des salons revient à Pau

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    Plus grand et plus ancien salon des produits bio du Sud ouest, Asphodèle, est de retour, du 15 au 17 décembre, au Parc des expositions à Pau pour sa 22ème édition. Résolument engagé pour la planète et le bien être, il se dédié à la bio et aux nouvelles façons de vivre et de consommer, à travers cette année plus de 220 exposants. Des artisans, producteurs, viticulteurs, créateurs, entreprises de transformation triés sur le volet. Au programme aussi de nombreuses animations et conférences qui évoqueront notamment les OGM, l'agriculture bio, l'éco-construction ou encore les semences libres.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Culture | Le Pique-nique

15/06/2007 |

Alexandra Beauvais

Espérons que ce petit sujet donnera à notre météo nationale l'envie de nous offrir des week-ends ensoleillés. Car prévoir un pique-nique sous la pluie n'appelle pas aux festivités telles qu'elles se doivent d'exister.

Étonnant lorsque l'on recherche l'origine des mots, de trouver plusieurs histoires ou hypothèses, ce fût le cas pour notre article sur l'endive, c'est encore d'actualité avec le « déjeuner sur l'herbe ». Manet a peint ce splendide tableau en 1863, mais l'attirance du partage d'un repas sur l'herbe date de beaucoup plus loin. Au Moyen Age, nous en retrouvons la trace, certains disent dés l'Antiquité. Contemporain, le repas de quartier est un détournement du pique-nique, certes pas sur l'herbe, mais l'idée est bien là : « Chaque convive apporte un plat et le propose à ses voisins », d'actualité, la fête des voisins est fondée sur les mêmes valeurs : Partage et Convivialité. J'irai plus loin en soulignant que ces évènements sociétaux offrent, sans nous en rendre compte, un regard sur l'autre, une perception différente. Picorer le plat d'un étranger n'est pas anodin, rien n'est plus difficile que de faire connaissance en « goûtant » l'autre. Un plat n'est-il pas une partie de nous-même de notre histoire, de nos origines, bref ce qui fait notre individualité !

Pour aller plus loin, vous pouvez cet été vous essayer au pique-nique de la république, qui réunira pas moins de 70 communes françaises, invitant tous les citoyens au partage de la table et du plaisir commensal.

Site : http://www.lepiqueniquedelarepublique.fr/

Alexandra Beauvais

PIQUE-NIQUE entre Amis

 

Menu
Vous trouverez ci-dessous quelques propositions dégustées pour vous !

Cake de Mimi, Aubergines au citron vert, Quinoa aux crevettes, Mini Pizza maison, Cubes de feta aux olives, un Bleu des Basques et des fraises au basilic.

 

Cake de Mimi (Ce cake a été élaboré par Mireille D. spécialement pour Aqui.fr, Merci !)

cake pique-nique

Pour 8 personnes :

Temps de préparation : 20 min, rajoutez 15 min si vous n'avez pas des restes de poulet.
Temps de cuisson : 50 min
Four en préchauffage 10 min à 210°C, puis 180 °C pour la cuisson.

Ingrédients : 250 gr de farine, ½ sachet de levure, 3 œufs, 4 petits suisses, 4 cuillères à soupe d'huile, 10 cl de lait, 1 cuillère à soupe de curry, 300 gr de poulet émincé et cuit, ½ poivron vert ou rouge coupé en dés. Sel et poivre.

Mélangez dans un saladier la farine, la levure ajoutez les œufs, bien mélanger. Puis adjoindre l'huile, les petits suisses, le lait, sel, poivre et curry. Enfin ajoutez le poulet et le poivrons. Rendre le mélange homogène. Beurrez et farinez un moule à cake, enfournez et dégustez tiède ou froid, il sera tout aussi délicieux.

Alexandra Beauvais

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