14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

13/12/17 : Pont d’Aquitaine fermé dans les 2 sens : rocade A630 entre échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4a (Bordeaux - Nouveau Stade) du jeudi 14 décembre 21h00 au 15 à 6h00. Déviations rocade intérieure et extérieure, via le pont François Mitterrand.

12/12/17 : Philippe Martinez,le secrétaire général de la CGT se rendra ce jeudi en Dordogne. Il visitera les ateliers SNCF du Toulon avant de rencontrer le syndicat cheminot. L'après midi, il participera à une assemblée avec tous les syndicats CGT du département.

11/12/17 : Catherine Seguin, 45ans, fille de Philippe Seguin qui était sous-préfète de Bayonne depuis 2016 a pris du galon et sera la nouvelle préfète du Gers en remplacement de Pierre Ory nommé dans les Vosges. Deuxième femme à occuper ce poste dans le Gers

11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

- Multivote -
- Publicité -
S’abonner ici !
- Publicité -
  • 13/12/17 | Près de 500 000 visiteurs pour Lascaux en un an

    Lire

    Inauguré le 10 décembre 2016 par François Hollande, Lascaux a accueilli en un an près de 500 000 visiteurs. Un chiffre supérieur aux objectifs fixés par les acteurs du projet (400 000). Pour son 1er anniversaire, le site propose une nouvelle exposition temporaire intitulée "Pariétal". Ce vendredi, une plaque en hommage aux 4 inventeurs sera dévoilée en présence du dernier vivant, Simon Coencas et des familles des trois autres inventeurs. En 2018, le Sentier de la Découverte ouvrira au public.

  • 12/12/17 | Germinal Peiro a rencontré le maire de Bordeaux

    Lire

    Germinal Peiro a rencontré lundi, Alain Juppé afin d’évoquer plusieurs dossiers transversaux pour l’avenir de la métropole bordelaise et de la Dordogne. Ils partagent le même point de vue sur la nécessité d’un grand contournement de Bordeaux par la création d’un barreau autoroutier reliant l’A89 à l'A65 et à l'A62, à hauteur de Langon. Ils ont aussi abordé la nécessité de l'amélioration des liaisons ferroviaires : trajet Bordeaux-Périgueux, modernisation des lignes Périgueux-Agen et Sarlat-Bergerac-Bordeaux.

  • 11/12/17 | Péage d'Oléron : la déception des élus départementaux

    Lire

    Alors que le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau a annoncé samedi dans un communiqué, annuler la mise au vote de la création d'un péage au pont de l'île d'Oléron, la grogne monte parmi les élus. Deux vice-présidents de la majorité départementale LR, Dominique Rabelle et Michel Parent (aussi maire de Le Chateau d'Oléron), ont exprimé ce lundi via un communiqué leur "grande déception" : "Ce désaccord de fond met en question la pertinence de ce territoire", préviennent-ils.

  • 11/12/17 | Bordeaux : Deux tramways en plus aux heures de pointe sur la ligne A

    Lire

    Afin d’accompagner la fermeture du pont de pierre à la circulation automobile, et à la demande d’Alain Juppé, TBM renforce le service tramway de la ligne A en heures de pointe, sur la rive droite, à compter du lundi 11 décembre. Deux tramways supplémentaires seront mis en place entre 7 h et 8 h, aux départs de « La Gardette » et « Dravemont » et entre 17h et 18h, du centre de Bordeaux vers la Rive Droite.

  • 09/12/17 | Pierre Dartout décoré en quittant Bordeaux

    Lire

    Pierre Dartout, préfet de Gironde et de Nouvelle-Aquitaine a vécu un moment singulier lors de la réception marquant son départ de Bordeaux: il a reçu des mains d'Alain Juppé la décoration de commandeur dans l'Ordre national du mérite en présence d'élus, de personnalités, de sa famille venue de son Limousin natal moment chaleureux ponctué d'un très bel hommage du maire de Bordeaux retraçant une carrière fournie au service de l'Etat et remerciement appuyé du récipiendaire à Bordeaux où il sera "très heureux de revenir". M.Dartout, le préfet de l'installation de la réforme territoriale a loué sa relation avec Alain Rousset.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Culture | Lendemain de fête

25/01/2007 |

Alexandra Beauvais

Réapprendre à cuisiner avec des produits de tous les jours en imaginant des nouvelles recettes, voilà un plaisir que chacun peut s'approprier ! Aujourd'hui, les étals des marchés et des grandes surfaces, vous proposent un grand éventail d'épices, de parfums et de condiments. Tout comme en déco, la cuisine s'épanouit dans un mélange d'ancien et de moderne, d'exotisme et de tradition, soit une réadaptation intéressante pour qui veut donner du plaisir, tant gustatif que visuel à ses invités !

Que faire avec les restes de repas de fête? Tant de mets délicieux! La vie de famille ayant évolué, s'étant parfois recomposée, nous n'avons pu recevoir de nos mères cet attachement pourtant essentiel, à la nourriture, aux recettes familiales, à l'accommodement des restes.
Et si nous réinventions, imaginions, élaborions de nouveaux plats, fait de ces petites choses mises au frigo, oubliées puis jetées? Cette semaine nous vous proposons quelques recettes qui égaieront vos soirées.

Galettes de volaille, Beignets de purée, Acras de légumes, Méli-mélo de salade,Pain perdu en brochette.

A.B

 

Galettes de volaille :

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Astuce: Vous gagnerez du temps en cuisant la béchamel au micro-onde!

¨ Restes de volaille. Béchamel: 30 gr de beurre demi-sel. 50 gr de farine. 1 cube de bouillon (légume, volaille ou bœuf). 1/2 l d'eau.1 pincée de muscade. 100gr de gruyère râpé (ou des morceaux de parmesan) 1 petite boîte de champignons. 4 cuillères à soupe d'huile. Sel. Poivre du moulin. 1 cuillère à soupe d'armagnac (porto ou whisky)

 

Préparez la béchamel comme suit : Faire un roux avec le beurre et la farine. Laisser refroidir. Faire chauffer l'eau et déposer le cube. Porter à ébullition. Une fois que le roux est refroidi, ajouter le bouillon chaud, finir de cuire la béchamel,( si celle-ci n'est pas assez épaisse, ajoutez de la fécule de pomme de terre ou de maïs pour l'épaissir). Dans une jatte, déposez les champignons bien égouttés, émincez les restes de volaille, ajouter le gruyère. Mélangez hors du feu, la béchamel, les ingrédients, ajoutez la muscade et l'armagnac. Salez et poivrez à votre convenance. Faire des galettes de cette préparation, en les aplatissant dans un peu de farine. Prévoir une assiette avec du papier absorbant. Dans une sauteuse, chauffez 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol, faites-y revenir les galettes, les faire dorer sur les 2 faces. Réservez au chaud sur une assiette, avec du papier absorbant. Servir avec une salade.

 

 

Beignets de purée :

Pour 4 personnes

Préparation : 5 min

Cuisson : 5 min

 

La réussite de cette recette, tient dans la consistance de la préparation. Votre mélange doit être épais. Ajoutez de la farine en fonction de l'épaisseur de votre purée.

C'est aussi une recette que vous pouvez proposer lors d'un apéritif dînatoire, en prenant soin de faire de petites pièces.

  • ¨ Restes de purée (pomme de terre, carotte, brocolis). N'hésitez pas à ajouter les brisures de marron. 1 pincée de muscade. 100gr farine (+ ou-).100gr de gruyère râpé.4 cuillères à soupe d'huile. Sel. Poivre du moulin. 1 jaune d'œuf. 1/2 sachet de levure chimique.Farine pour paner les beignets.

 

Dans une jatte, mettez la purée, la farine, la levure. Ajoutez le gruyère, poivrez et salez. Faire des beignets de cette préparation, en les aplatissant dans un peu de farine. Dans une sauteuse, chauffez 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol, faites-y revenir les beignets sur les 2 faces. Réservez sur du papier absorbant. Servir avec une salade, du jambon cru ou blanc.

 

Acras de légumes :

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 45 min

Cuisson : 30 min

Que du bonheur! Usez des épices et condiments, laissez vous porter par votre imagination!

  • 400gr de restes de légumes. 250 gr de farine. 1/2 sachet de levure chimique. 2 petits oeufs.20 cl d'eau.Quelques herbes fraîches ou surgelées (persil, ciboulette, thym, coriande).3 gousses d'ail. Huile pour cuisson . Sel et poivre.

Dans une jatte, déposez les légumes finement hachés. Assaisonnez selon votre goût (sel, poivre, piment, gingembre, etc.) Hachez les herbes et l'ail. Incorporez ces condiments à la farine/levure, ajoutez les jaunes d'oeufs, mélangez en ajoutant l'eau petit à petit. Montez les blancs en neige, puis mélangez à la préparation précédente. Chauffez l'huile dans une friteuse ou dans une sauteuse (mettre suffisamment d'huile). Façonnez les acras à l'aide de 2 cuillères à café. Déposez dans la friteuse et les faire cuire environ 3 min. Egouttez sur du papier absorbant. Servir chaud, avec une salade, ou en apéritif.

 

Méli-mélo de salade :

Préparation : 5 min

L'idée de ce méli-mélo réside dans l'utilisation et l'accord de vos restes. Les variantes sont toutes aussi nombreuses que vos envies d'innover !

Faites des salades composées à base de mesclun, de fruits tel que des pommes, poires, ananas, mangues ou pomelos. Poelez vos fruits ou les laissez crus.Vous pouvez ajouter des crevettes, gambas, ou jambon cru.

S'il vous reste quelques morceaux de fromage, préparez des tranches de pain de campagne, déposez le fromage, ajoutez un filet de miel, du poivre et un peu d'huile d'olive ! Enfournez sous le grill, le temps que les toasts soient dorés. Servir sur la salade avec quelques pignons de pain.

 

Brochettes de pain perdu aux fruits :

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 5 min

Si vous n'avez pas de brochette, ou que le pain est trop finement coupé, vous réaliserez cette recette, juste en trempant des tranches de pain, poêlez, et ajoutez les fruits sur les toasts. Servir avec une crème anglaise, nature ou un coulis de fruit.

 

  • ¨ Restes de pain blanc, pain de mie ou brioche, en cubes de 2 cm d'épaisseur. Restes de fruits (abricots secs, pruneaux ou fruits frais). 3 œufs. 25 cl de crème liquide et 10 cl de lait.100 gr de sucre blanc ou roux. épices (cannelle, muscade, etc.). 40 gr beurre demi-sel pour la poêle.

 

Préparez l'appareil comme suit : Battez les œufs puis incorporez successivement le sucre, les épices et le mélange crème/lait. Faites tremper les morceaux de pain dans cette préparation quelques instants. Préparez les fruits de manière à ce qu'ils tiennent correctement sur la brochette. Intercalez le pain et les fruits sur les pics. Faites fondre le beurre sur feu doux et faites-y dorer les brochettes.

Partager sur Facebook
Vu par vous
322
Aimé par vous
0 J'aime
Les réaction
0 réaction
Envoyer par email
Email
Convertir en PDF
PDF
Imprimer cet article
Imprimer
Culture
Culture
Retour à la page d'accueil
Accueil
Aucune réaction à cet article pour le moment. A vous de jouer !

Nom * :
Email * :
Texte :
Combien font 17 + 18 ?*

Toutes les réactions sont soumises à validation de la rédaction d'Aqui avant leur publication sur le site. Conformément à l'article 10 du décret du 29 octobre 2009, les internautes peuvent signaler tout contenu illicite à la rédaction d'aqui.fr qui s'engage à mettre en oeuvre les moyens nécessaires à la suppression des dits contenus.

* champs obligatoires

J'aime aqui, je le soutiens ! Aqui!Presse - Professionnels des contenus ! J'aime aqui, je le soutiens !