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22/05/18 : Le chantier de rénovation de l’A89 entre Libourne (33) et Mussidan (24) va nécessiter la fermeture partielle de l’échangeur de Montpon-Ménestérol (sortie 12), mercredi 23 et jeudi 24 mai, entre 7 h et 19 h. Durant ces deux jours, l’entrée sera fermée.

22/05/18 : Gauvin Sers et Les Tambours du Bronx seront les principales têtes d'affiche de la quinzième édition des Odyssées d'Ambès, festival gratuit qui se déroulera le 25 août prochain à partir de 15h. Entre 5 et 8000 visiteurs y sont attendus.

22/05/18 : La quatrième édition du festival ODP, qui s'est tenue du 18 au 20 mai à Talence, a réuni 17 000 personnes pour l'ensemble de ses concerts au profit des Sapeurs Pompiers de France, contre 19 000 en 2017 et 12 000 en 2016.

20/05/18 : Demain dimanche, de 10 h à 17 h se tiendra la deuxième édition du marché de producteurs fermiers du Pays basque IDOKI à Ustaritz. Outre la production de produits locaux, le matin, sera organisé le concours culinaire "Défi Crêpes"

16/05/18 : Amateurs de musique, rendez-vous ce week-end la 4ème édition du festival ODP de Talence. Coeur De Pirate, Les Négresses Vertes ou Alt-J en seront les principales têtes d'affiche. Ils chanteront au profit des "Orphelins des Sapeurs-Pompiers de France".

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

15/05/18 : Ils l'avaient annoncé, ils l'ont fait: 300 cheminots CGT de la SNCF de Bayonne et d'Hendaye se sont invités ce matin devant la résidence secondaire du PDG de la SNCF, Guillaume Pepy, située au dessus de la falaise de la Côte des Basques à Biarritz.

12/05/18 : La 35e édition de Herri Urrats, le jour de fête des ikastola du Pays basque a lieu ce dimanche autour du lac de Saint-Pée-sur-Nivelle. Cette année, elle visera à récolter des fonds pour les travaux d'agrandissement du collège de Larceveau

08/05/18 : Le 35ème chapitre de la Confrérie du Chipiron de Bidart aura lieu dimanche 13 mai au Kirolak avec la participation d’une soixantaine de confréries. Après un défilé vers la Chapelle de la Madeleine, la Confrérie intronisera plusieurs personnalités.

03/05/18 : Deezer, leader du streaming musical en France, vient d’annoncer sa décision d’ouvrir un nouveau site dans la métropole bordelaise. "Une nouvelle reconnaissance de notre attractivité" soulignent satisfaits Alain Juppé et Virginie Calmels.

24/04/18 : Charente-Maritime : pendant la semaine de vacances du 16 au 22 avril, 14 accidents sont à déplorer sur les routes du département, au cours desquels 2 personnes ont perdu la vie, et 19 ont été blessées.

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  • 22/05/18 | Les fonctionnaires défilent en région Nouvelle Aquitaine

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    Plusieurs centaines de fonctionnaires, agents de la fonction publique, étudiants et syndicats ont manifesté dans les rues de Bordeaux, La Rochelle, Agen ou Périgueux ce mardi, répondant à une mobilisation nationale d'environ 130 cortèges partout en France. C'est la troisième grande journée de mobilisation des fonctionnaires depuis l'élection d'Emmanuel Macron, en réponse à la réforme des statuts. Le secrétaire d'État à la Fonction Publique, Olivier Dussopt, annonçait ce lundi dans Libération qu'il y aurait des "ajustements" mais pas de "remise en cause" de ces derniers.

  • 22/05/18 | La Nuit des Musées fait le plein

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    Samedi 19 mai, c'était la Nuit Européenne des Musées, et Bordeaux y a fait participer 13 établissements autour de nombreuses animations centrées sur des pays européens. Ce mardi, les chiffres officiels de fréquentation sont tombés : on y apprend que 32 372 curieux ont participé, soit environ 5% de plus qu'en 2017. Le Musée des Arts Décoratifs a réuni à lui seul 4441 visiteurs, une affluence record sur l'horaire (entre 18h et minuit) comparé aux 2035 visiteurs de l'an dernier.

  • 21/05/18 | BHNS Bordeaux/Saint-Aubin : le Conseil d'État tranche

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    Le Conseil d'État a tranché et confirmé la décision de suspension de la déclaration d'utilité publique du futur BHNS Bordeaux/Saint-Aubin, en rejet du pourvoi en cassation de la métropole en octobre dernier. Le principal motif de rejet ? "Un vice de forme relatif au contenu de la notice explicative présentant le projet de lors de l’enquête publique", notamment concernant l'absence de justification dans le choix du tracé. Déjà repoussés à cet été, le début des travaux pour le futur BHNS pourraient être repoussés de plusieurs mois.

  • 16/05/18 | Le Sénat veut indemniser les propriétaires du Signal

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    Ce mercredi, une grande partie des sénateurs se sont prononcés en faveur de la mobilisation du fonds Barnier dans le but d'indemniser les propriétaires de l'immeuble Le Signal, à Soulac, devenu un emblème local des dangers de l'érosion côtière et pour lequel les 78 propriétaires sont toujours face à un blocage, malgré l'évacuation de l'immeuble en 2014 par arrêté municipal. La proposition de loi n'est cependant qu'une première étape puisque le texte doit aussi être adopté devant l'Assemblée Nationale, or le gouvernement s'y est montré plutôt défavorable.

  • 16/05/18 | La biodiversité en 24h Chrono au Teich

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    Les amoureux de la nature sont convoqués les 25 et 26 mai prochain au Parc Naturel Régional des Landes de Gascogne du Teich pour les 24h de la biodiversité. Gratuit et ouvert à tous, cet évènement propose de nombreuses occasion de découvrir les enjeux autour de la préservation des espèces locales. Ciné-débat, spectacles vivants, expositions ou (plus original) inventaire d'espèces et sorties de terrain auront pour principales stars chauves-souris, oiseaux, reptiles ou escargots pour des temps forts organisés en partenariat avec des professionnels et des associations du territoire. N'oubliez pas les chaussures de randonnée !

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Culture | Lendemain de fête

25/01/2007 |

Alexandra Beauvais

Réapprendre à cuisiner avec des produits de tous les jours en imaginant des nouvelles recettes, voilà un plaisir que chacun peut s'approprier ! Aujourd'hui, les étals des marchés et des grandes surfaces, vous proposent un grand éventail d'épices, de parfums et de condiments. Tout comme en déco, la cuisine s'épanouit dans un mélange d'ancien et de moderne, d'exotisme et de tradition, soit une réadaptation intéressante pour qui veut donner du plaisir, tant gustatif que visuel à ses invités !

Que faire avec les restes de repas de fête? Tant de mets délicieux! La vie de famille ayant évolué, s'étant parfois recomposée, nous n'avons pu recevoir de nos mères cet attachement pourtant essentiel, à la nourriture, aux recettes familiales, à l'accommodement des restes.
Et si nous réinventions, imaginions, élaborions de nouveaux plats, fait de ces petites choses mises au frigo, oubliées puis jetées? Cette semaine nous vous proposons quelques recettes qui égaieront vos soirées.

Galettes de volaille, Beignets de purée, Acras de légumes, Méli-mélo de salade,Pain perdu en brochette.

A.B

 

Galettes de volaille :

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Astuce: Vous gagnerez du temps en cuisant la béchamel au micro-onde!

¨ Restes de volaille. Béchamel: 30 gr de beurre demi-sel. 50 gr de farine. 1 cube de bouillon (légume, volaille ou bœuf). 1/2 l d'eau.1 pincée de muscade. 100gr de gruyère râpé (ou des morceaux de parmesan) 1 petite boîte de champignons. 4 cuillères à soupe d'huile. Sel. Poivre du moulin. 1 cuillère à soupe d'armagnac (porto ou whisky)

 

Préparez la béchamel comme suit : Faire un roux avec le beurre et la farine. Laisser refroidir. Faire chauffer l'eau et déposer le cube. Porter à ébullition. Une fois que le roux est refroidi, ajouter le bouillon chaud, finir de cuire la béchamel,( si celle-ci n'est pas assez épaisse, ajoutez de la fécule de pomme de terre ou de maïs pour l'épaissir). Dans une jatte, déposez les champignons bien égouttés, émincez les restes de volaille, ajouter le gruyère. Mélangez hors du feu, la béchamel, les ingrédients, ajoutez la muscade et l'armagnac. Salez et poivrez à votre convenance. Faire des galettes de cette préparation, en les aplatissant dans un peu de farine. Prévoir une assiette avec du papier absorbant. Dans une sauteuse, chauffez 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol, faites-y revenir les galettes, les faire dorer sur les 2 faces. Réservez au chaud sur une assiette, avec du papier absorbant. Servir avec une salade.

 

 

Beignets de purée :

Pour 4 personnes

Préparation : 5 min

Cuisson : 5 min

 

La réussite de cette recette, tient dans la consistance de la préparation. Votre mélange doit être épais. Ajoutez de la farine en fonction de l'épaisseur de votre purée.

C'est aussi une recette que vous pouvez proposer lors d'un apéritif dînatoire, en prenant soin de faire de petites pièces.

  • ¨ Restes de purée (pomme de terre, carotte, brocolis). N'hésitez pas à ajouter les brisures de marron. 1 pincée de muscade. 100gr farine (+ ou-).100gr de gruyère râpé.4 cuillères à soupe d'huile. Sel. Poivre du moulin. 1 jaune d'œuf. 1/2 sachet de levure chimique.Farine pour paner les beignets.

 

Dans une jatte, mettez la purée, la farine, la levure. Ajoutez le gruyère, poivrez et salez. Faire des beignets de cette préparation, en les aplatissant dans un peu de farine. Dans une sauteuse, chauffez 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol, faites-y revenir les beignets sur les 2 faces. Réservez sur du papier absorbant. Servir avec une salade, du jambon cru ou blanc.

 

Acras de légumes :

Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 45 min

Cuisson : 30 min

Que du bonheur! Usez des épices et condiments, laissez vous porter par votre imagination!

  • 400gr de restes de légumes. 250 gr de farine. 1/2 sachet de levure chimique. 2 petits oeufs.20 cl d'eau.Quelques herbes fraîches ou surgelées (persil, ciboulette, thym, coriande).3 gousses d'ail. Huile pour cuisson . Sel et poivre.

Dans une jatte, déposez les légumes finement hachés. Assaisonnez selon votre goût (sel, poivre, piment, gingembre, etc.) Hachez les herbes et l'ail. Incorporez ces condiments à la farine/levure, ajoutez les jaunes d'oeufs, mélangez en ajoutant l'eau petit à petit. Montez les blancs en neige, puis mélangez à la préparation précédente. Chauffez l'huile dans une friteuse ou dans une sauteuse (mettre suffisamment d'huile). Façonnez les acras à l'aide de 2 cuillères à café. Déposez dans la friteuse et les faire cuire environ 3 min. Egouttez sur du papier absorbant. Servir chaud, avec une salade, ou en apéritif.

 

Méli-mélo de salade :

Préparation : 5 min

L'idée de ce méli-mélo réside dans l'utilisation et l'accord de vos restes. Les variantes sont toutes aussi nombreuses que vos envies d'innover !

Faites des salades composées à base de mesclun, de fruits tel que des pommes, poires, ananas, mangues ou pomelos. Poelez vos fruits ou les laissez crus.Vous pouvez ajouter des crevettes, gambas, ou jambon cru.

S'il vous reste quelques morceaux de fromage, préparez des tranches de pain de campagne, déposez le fromage, ajoutez un filet de miel, du poivre et un peu d'huile d'olive ! Enfournez sous le grill, le temps que les toasts soient dorés. Servir sur la salade avec quelques pignons de pain.

 

Brochettes de pain perdu aux fruits :

Pour 4 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 5 min

Si vous n'avez pas de brochette, ou que le pain est trop finement coupé, vous réaliserez cette recette, juste en trempant des tranches de pain, poêlez, et ajoutez les fruits sur les toasts. Servir avec une crème anglaise, nature ou un coulis de fruit.

 

  • ¨ Restes de pain blanc, pain de mie ou brioche, en cubes de 2 cm d'épaisseur. Restes de fruits (abricots secs, pruneaux ou fruits frais). 3 œufs. 25 cl de crème liquide et 10 cl de lait.100 gr de sucre blanc ou roux. épices (cannelle, muscade, etc.). 40 gr beurre demi-sel pour la poêle.

 

Préparez l'appareil comme suit : Battez les œufs puis incorporez successivement le sucre, les épices et le mélange crème/lait. Faites tremper les morceaux de pain dans cette préparation quelques instants. Préparez les fruits de manière à ce qu'ils tiennent correctement sur la brochette. Intercalez le pain et les fruits sur les pics. Faites fondre le beurre sur feu doux et faites-y dorer les brochettes.

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