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20/05/18 : Demain dimanche, de 10 h à 17 h se tiendra la deuxième édition du marché de producteurs fermiers du Pays basque IDOKI à Ustaritz. Outre la production de produits locaux, le matin, sera organisé le concours culinaire "Défi Crêpes"

16/05/18 : Amateurs de musique, rendez-vous ce week-end la 4ème édition du festival ODP de Talence. Coeur De Pirate, Les Négresses Vertes ou Alt-J en seront les principales têtes d'affiche. Ils chanteront au profit des "Orphelins des Sapeurs-Pompiers de France".

16/05/18 : La Cour d'Appel de Paris a condamné Jérôme Cahuzac ex-ministre du budget jugé pour fraude fiscale et blanchiment à 4 ans de prison, dont 2 avec sursis et à une amende de 300.000 euros et 5 ans d'inéligibilité. Sa peine de prison ferme sera aménagée.

15/05/18 : Ils l'avaient annoncé, ils l'ont fait: 300 cheminots CGT de la SNCF de Bayonne et d'Hendaye se sont invités ce matin devant la résidence secondaire du PDG de la SNCF, Guillaume Pepy, située au dessus de la falaise de la Côte des Basques à Biarritz.

12/05/18 : La 35e édition de Herri Urrats, le jour de fête des ikastola du Pays basque a lieu ce dimanche autour du lac de Saint-Pée-sur-Nivelle. Cette année, elle visera à récolter des fonds pour les travaux d'agrandissement du collège de Larceveau

08/05/18 : Le 35ème chapitre de la Confrérie du Chipiron de Bidart aura lieu dimanche 13 mai au Kirolak avec la participation d’une soixantaine de confréries. Après un défilé vers la Chapelle de la Madeleine, la Confrérie intronisera plusieurs personnalités.

03/05/18 : Deezer, leader du streaming musical en France, vient d’annoncer sa décision d’ouvrir un nouveau site dans la métropole bordelaise. "Une nouvelle reconnaissance de notre attractivité" soulignent satisfaits Alain Juppé et Virginie Calmels.

24/04/18 : Charente-Maritime : pendant la semaine de vacances du 16 au 22 avril, 14 accidents sont à déplorer sur les routes du département, au cours desquels 2 personnes ont perdu la vie, et 19 ont été blessées.

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  • 21/05/18 | BHNS Bordeaux/Saint-Aubin : le Conseil d'État tranche

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    Le Conseil d'État a tranché et confirmé la décision de suspension de la déclaration d'utilité publique du futur BHNS Bordeaux/Saint-Aubin, en rejet du pourvoi en cassation de la métropole en octobre dernier. Le principal motif de rejet ? "Un vice de forme relatif au contenu de la notice explicative présentant le projet de lors de l’enquête publique", notamment concernant l'absence de justification dans le choix du tracé. Déjà repoussés à cet été, le début des travaux pour le futur BHNS pourraient être repoussés de plusieurs mois.

  • 16/05/18 | Le Sénat veut indemniser les propriétaires du Signal

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    Ce mercredi, une grande partie des sénateurs se sont prononcés en faveur de la mobilisation du fonds Barnier dans le but d'indemniser les propriétaires de l'immeuble Le Signal, à Soulac, devenu un emblème local des dangers de l'érosion côtière et pour lequel les 78 propriétaires sont toujours face à un blocage, malgré l'évacuation de l'immeuble en 2014 par arrêté municipal. La proposition de loi n'est cependant qu'une première étape puisque le texte doit aussi être adopté devant l'Assemblée Nationale, or le gouvernement s'y est montré plutôt défavorable.

  • 16/05/18 | La biodiversité en 24h Chrono au Teich

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    Les amoureux de la nature sont convoqués les 25 et 26 mai prochain au Parc Naturel Régional des Landes de Gascogne du Teich pour les 24h de la biodiversité. Gratuit et ouvert à tous, cet évènement propose de nombreuses occasion de découvrir les enjeux autour de la préservation des espèces locales. Ciné-débat, spectacles vivants, expositions ou (plus original) inventaire d'espèces et sorties de terrain auront pour principales stars chauves-souris, oiseaux, reptiles ou escargots pour des temps forts organisés en partenariat avec des professionnels et des associations du territoire. N'oubliez pas les chaussures de randonnée !

  • 16/05/18 | La Gironde poursuit ses conseils de territoire

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    Le département de la Gironde poursuit ses travaux autour des "conseils de territoire". Autour de ces réunions, organisées deux fois par an, l'ensemble des acteurs locaux (collectivités, associations, entrepreneurs...), la Gironde tente de faire avancer ses pactes territoriaux, mis en place en 2017. Entre mai et juin 2018, neuf conseils de territoire se déclineront sur tout le département comme le 17 mai à Talais (Médoc), le 5 juin à Sainte-Foy-La-Grande (Libournais), le 18 juin à Lanton (Bassin d'Arcachon) ou encore le 19 juin à Bordeaux.

  • 15/05/18 | Trois jours de Fêtes de Bayonne payantes pour les non Bayonnais

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    Nous en avions fait écho, son maire l'a annoncé en fin de matinée: les Fêtes de Bayonne (25-29 juillet) seront gratuites pour les Bayonnais, et pour tous les enfants entre le vendredi midi et le lundi matin. Si on regarde le verre(de rosé)à moitié vide, gratuites pour tous mercredi et jeudi,elles seront en partie payantes -7 à 8 euros- pour les autres -non Bayonnais- le week-end afin, assure le maire Jean-René Etchegaray, de financer "le coût de leur sécurité et la pérennité de l'événement.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Culture | Menu de Noël

03/01/2008 |

Alexandra Beauvais

Que préparer pour ces fêtes de fin d'année? Comment se faire plaisir sans être dans l'opulence. Nous avons choisi de vous concocter deux menus de réveillon où délicatesse rime avec sagesse. Saveurs et effluves subtiles portent à cette table de fête, des notes d'épices, de condiments et d'herbes folles. Les produits de nos régions sont également à l'honneur avec entre autres : foie gras, canard, coquillages, crustacés, piment d'Espelette et kiwi de l'Adour. Que vos papilles se délectent de ces mets, voilà notre plus beau cadeau ! Alors en cette fin d'année 2007, nous vous souhaitons cher(e)s lecteurs et lectrices, de savourer ces moments de partage pour qu'ils deviennent un petit coin de ciel bleu où le souvenir inscrit soit source de bonheur.

Pratique, la crème brûlée est à préparer la veille, la base du dessert égalementetl'entrée à faire dés le matin ! Vous n'aurez pas à courir pour faire vos courses, tous les produits s'achètent en grandes surfaces et pour les quelques condiments (verjus, orties) nous vous avons mis l'adresse internet.

- Amuse-bouches -

Crème brûlée de foie gras
Préparation : 25 min
Cuisson : 10 min Four : 150 °C
Amuse-bouchesPour 8 petites moules : 100 gr de foie gras cru de canard, 2 jaunes d'œufs, 15 cl de crème fraîche, 5 cl de lait infusé à la sauge, fleur de sel, poivre et une pincée de café que vous aurez juste passée à la poêle sans matière grasse ( ceci donnera à la préparation un léger goût de grillé et d'amertume qui se mariera à merveille avec le côté sucré de cette préparation)

Après avoir dénervé le foie gras, mettez dans le mixeur : le foie gras en dés,les jaunes d'œufs, la crème, le lait et les condiments. Mixezle tout pour obtenir une crème homogène.Préparez un plat (ou léche frite) allant au four, déposez les petits plats, versez la préparation et laissezreposer le temps que la mousse laisse place à une surface lisse. Pendant ce temps faites chauffer de l'eau chaude, mais non bouillante et versez dans la plaque. Enfournez ; selon la contenance des plats,(pour le modèle sur la photo, 7 min ) le temps de cuisson peut varier de 7 à 10 min. Laissez reposer 12 h au réfrigérateur.

Le jour J, quelques minutes avant l'apéritif, mettez un peu de cassonade sur les crèmes, passez au chalumeau ou sous le grill du four à 300 °C. Servez-les accompagnées de toasts (pain de campagne aux graines de lin, nature ou aux épices).

 

Papillotes de boudin noir aux poires
Préparation : 30 min
Cuisson : 5 à 8 min Four : 240 °C
Pour 8 mignardises : 1 paquet de feuilles de brick (gardez le reste pour faire le millefeuilles au kaki et son sorbet), 1 boudin noir (120 gr environ), 1 poire, beurre salé, sucre roux, poivre et piment. Quelques brins de ciboulette pour la décoration.

Préchauffez le four th.8.

Préparez les lamelles de poire, les mettre dans une poêle pour les faire caraméliser avec le sucre roux et le piment. Le boudin peut être laissé froid, ou juste poêlé sur les poires.

Préparez les feuilles de brick en les badigeonnant de beurre salé, un tour de moulin, déposez 1 lamelle de poire puis une tranche de boudin et 1 pincée de piment. Fermez les papillotes et faites cuire 5 min, juste le temps d'une jolie coloration. Quelques brins de ciboulettes peuvent décorer ces petites papillotes.

 

Œufs de caille en surprise
Préparation : 15 min
Cuisson : 3 min
Pour 8 personnes : 24 œufs de caille, 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à soupe de ciboulette et piment,1 cuillère à soupe de graines de pavot, 1 cuillère à soupe de pralin.

Mettez les œufs dans une casserole d'eau froide. Laissez cuire 3 min à partir de l'ébullition. Retirez les œufs et les plongez dans de l'eau froide, répétez l'opération 2 fois. Ceci permettra de retirer la coquille sans abîmer l'œuf. Versez les 3 condiments dans des petites assiettes. Dans un petit récipient, versez le miel. Piquez les œufs avec des petits pics, trempez dans le miel et faites 3 œufs différents pour chaque convive.

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Côtes du Rhône
Coudoulet Beaucastel
Blanc 2006

17,80 € la bouteille

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- Entrée -

Salade d'orange au piment et huile d'olive
Préparation : 10 min
Salade d'orange au piment et huile d'olive Pour 8 personnes : 6 belles oranges, huile d'olive, 1 cuillère à soupe de miel, 1 piment d'Espelette, fleurs de sel et quelques feuilles de menthe fraîche. 2 oranges sanguines pour le jus.

Coupez à vif les oranges, les trancher, disposez dans un beau plat de présentation. Poivrez, salez, puis versez le miel,le jus des oranges sanguines, et 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez le piment finement coupé. Placez au frais avec un film alimentaire, au moment de servir, ciselez la menthe et parsemez.

Ce plat peut-être préparé dès le matin. On attendra juste pour la décoration ! Possibilité de panaché avec d'autres agrumes, le pomelo vert, ou blanc. Il a l'avantage d'être léger ainsi d'éviter un trop plein de graisse entre les amuse-bouches et le canard.

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Pacherenc du Vic Bilh
Domaine Labranche Laffont
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- Plat -

Volaille du sud-ouest au verjus et sa compotée de pruneaux
Préparation : 1h 25 min
Cuisson : 45 minà 200°C
Pour 8 personnes : Comptez 2,5 kg au total de canard, vous pouvez en préparer 2 au four.
40 gr de beurre ½ sel, 1 bouteille de verjus (www.ohlegumesoublies.com), 500 gr de pruneau, 1 kg de patate douce. Pour le jus : carottes 80 gr, oignons rouges 80 gr, Fond brun de volaille ½ litre, thym, laurier, romarin, fleur de sel, poivre.

Volaille du sud-ouest au verjus et sa compotée de pruneauxPréchauffez le four. Salez et poivrez l'intérieur et l'extérieurde la volaille. Déposez le canard dans un plat allant au four, ajoutez la garniture puisarrosez de beurre. Versez environ 1 cm de verjus dans le fond du plat. Mettez à rôtir 45 min, en arrosant régulièrement. Pendant ce temps préparez un fond de sauce, soit avec des abattis, soit avec une préparation de fond de veau. Assurez vous de la cuisson de la volaille, la sortir du plat et laissez reposer sur une grille. Faites pincer les sucs de cuisson (sur le feu de votre cuisinière, saisir le fond du plat sans le faire brûler), dégraissez et déglacez (versez le verjus sur les sucs) avec le reste du verjus. Laissez réduire quelques instants, puis versez le fond de sauce. Vérifiez l'assaisonnement.Remettez votre volaille à l'entrée du four et arrosez avec la sauce durant 5 min. Votre volaille sera alors nappée d'une sauce onctueuse et laquée. Découpez et présentez à l'assiette.

Pour la compotée de pruneaux : Prendre quelques pruneaux de la préparation précédente et écrasez-les à la fourchette. Surtout pas au mixeur, la préparation serait alors trop lisse. Disposez dans des petits raviers ou dans des cuillères à café.

Accompagnement : patates douces, rien de plus simple que de faire des patates douces ! Épluchez les, coupez les en gros tronçons.Les déposer dans le plat de canard 40 min avant la fin de la cuisson, les arroser du jus de cuisson régulièrement.

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Bordeaux - Saint Julien
Château Lagrange
2003

29 € la bouteille

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- Plateau de fromage -

- Mesclun aux pignons -

 

- Dessert -

Bûche ou gâteau kiwis et chocolat blanc
Préparation : 35 min
Cuisson : 10 min à 180°C
Réfrigération : 3 heures
Pour 8 personnes : Pour le biscuit : 125 gr de farine, 125 gr de sucre, 4 œufs, 4 pralines roses concassées. Vous n'êtes pas obligés de mettre des pralines, dans ce cas utilisez quelques épices elles ont pour effet de casser le côté un peu sucré du chocolat blanc, en donnant une note subtile sans être agressive en bouche. Jus de fruit pour imbibez le gâteau, ici nous avons choisi un mélange à base de litchi, qui donne une note de rose, très agréable avec le biscuit aux pralines.

Bûche ou gâteau kiwis et chocolat blanc

8 kiwis de l'Adour, 200 gr de chocolat blanc, 55 cl de crème fraîche (15 cl pour faire fondre le chocolat et 40 cl pour la chantilly), 6 feuilles de gélatine.

Préparez le biscuit : Dans un saladier, battez les œufs et le sucre et en dernier, la farine tamisée et les épices. Beurrez une plaque de four et ajoutez un papier de cuisson, versez la préparation et enfournez 10 min à 180 °C. Sortez la plaque du four, renversez le biscuitsur un torchon, enlevez le papier et enroulez la génoise dans le torchon. Laissez refroidir.

Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir. Dans une casserole faites fondre le chocolat blancen morceaux avec 15 cl de crème fraîche à feu doux. Hors du feu, ajoutez la gélatine et mélangez soigneusement. Laissez refroidir la préparation.

Montez la chantilly et adjoindre la préparation chocolat/crème/gélatine. Une fois que le biscuit est froid, prenez un cercle de pâtissier, découpez 2 bases de génoise et imbibez du jus de fruits la première génoise que vous aurez préalablement mise dans votre plat de présentation. Versez la moitié de bavaroise au chocolat blanc, lissez. Déposez 1 couche de kiwis coupés en lamelles puis déposez le 2ème disque de génoise, imbibez à nouveau et déposez la 2ème moitié de bavaroise. Mettez au frais au moins 3 h. Au moment du dessert, décorez de kiwis, et d'éclats de praline (ou de copeaux de chocolat blanc).

La Winery vous recommande
Anjou
Noël de Montbenault Leroy
2005

20,50 € la bouteille

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- En fin de repas -

N'oubliez pas de terminer votre menu par des petites gourmandises : caramels maison, mendiants ou chocolats fins voir la maison Darricau(http://www.sitedarricau.9business.fr/) . C'est une attention que chaque convive appréciera. On peut se régaler également en proposant des thés d'exceptions : voir chris'teas (http://www.christeasfrance.com/) et agrémentez ce breuvage de tuiles meringuées*faites maison !

* tuiles meringuées : Elles sont réalisées avec les 4 blancs d'œuf restant de la crème brûlée. Montez-les avec 120 gr de sucre blanc, lorsque le mélange est blanchi, ajoutez 50 g de fécule. Déposez sur une plaque beurrée des petits tas de cette préparation et enfournez à four chaud (210°C) environ 10 min ; à la sortie du four les poser sur un cylindre (rouleau à pâtisserie...) pour qu'elles prennent leur forme !

Alexandra Beauvais

 

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Aurore Cruchade | 10/02/2008

Bonjour la recette des crêpes nous a était très utile et le gateau au chocolat blanc avec les kiwie éatit trop bon

David | 10/12/2007

Cela à vraiment l'air délicieux! les amusebouches paraîssent simples à faire; je vais m'y essayer et vous en direz des nouvelles!des astuces cuisine seraient les bienvenues...Merci

Amélie Dijon | 10/12/2007

Je réagi aux articles sur le miel car c'est aussi en étudiant les abeilles que l'éthologiste français Rémy Chauvin et son équipe découvrirent les phérormones, ces hormones qui voyagent dans l'espace. Ils bouclaient la boucle sans le vouloir avec le symbolisme que les Anciens attachaient au miel, en découvrant des merveilles que ces derniers n'avaient pas imaginées...
Associer la cuisine et l'histoire voilà une riche idée à amplifier encore, car manger en sachant ! je me demande si le met n'en a pas plus de saveur ?

Julie de Deauville | 10/12/2007

Beaucoup de coeur à mettre dans nos assiettes de l'emerveillement pour nos enfants. Aussi des adresses pour parcourir la campagne à la recherche d'un dépaysement total uniquement bercé par les odeurs et les saveurs de la Dordogne de l'Aquitaine...
Merci Alexandra

Beauvais A. | 13/12/2007

Merci à vous pour ces commentaires de France et de l?étranger ! Deauville, Dijon, la Chine, des régions et pays où les terroirs donnent aux produits ce « petit plus » qui fait toute la différence. Merci également de partager avec nous, vos pensées et idées gourmandes ! Cet espace commensal qu?est la table, est effectivement une richesse inestimable. Nourrir c?est donner une partie de soi, Plaute avait déjà compris cela en 254 av. J.-C. « Relevez un met avec une pincée d?amour : il saura plaire à tous les palais » Gustativement vôtre Alexandra Beauvais

Philippe Cario | 13/12/2007

Chère Madame Beauvais,

C'est depuis la Chine (c'est cela la magie internet) que je découvre ces idées colorées de saveurs et d'aromes, qui font envier à l'approche des fêtes!

Ces préparations culinaires me font aussitôt imaginer les vins les qui accompagneront au mieux, un régal pour un sommelier sans doute! A cela on peut tout aussi envisager les contenants et le décor de table qui rendront ce moment inoubliable... Il faut donc le partager avec des personnes qui nous sont chères!

Très bonnes fêtes de fin d'année,

Philippe Cario

Aurore Cruchade | 18/01/2008

Bonjour c'est Aurore.c'était pour vous dire que le gateau au choclat blanc avec des kiwie était trop bon.

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