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20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 20/06/18 | Carte judiciaire : échappée Paloise

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    La Cour d'appel de Pau échappera visiblement au recalibrage de la carte des cours d'appel sur celles des régions administratives prévues dans le projet de loi de programmation pour la justice, examiné au Sénat en octobre, selon une information délivrée par une délégation du ministère de la Justice. Traduction : elle continuera à traiter les affaires des Hautes Pyrénées, des Landes et des Pyrénées Atlantiques. Le tribunal d'instance d'Oloron, lui, fusionnera et deviendra une chambre délocalisée de Pau, perdant ainsi l'autonomie de sa juridiction.

  • 20/06/18 | Marché et pique-nique de producteurs à Lormont

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    Dimanche 24 juin de 10h à 17h les producteurs du Drive Fermier Gironde organisent leur 2ème marché au Château de Valmont: vente directe de produits fermiers locaux, restauration dans un esprit pique-nique, baptêmes de poneys (10h-12h) et animaux de la ferme (14h-16h)! Au menu : canard ou burgers de la Ferme Gauvry, assiettes de légumes et samoussas du Jardin des Demoiselles, salades de pâtes et sandwiches de la Ferme de Fontaud, pâtisseries de la Ferme de Martineaux, cerises et jus de fruits des Coteaux des Fargues, bières et limonades de la Brasserie Saint-Léon et les vins du Château Marceaux.

  • 20/06/18 | Un nouveau topoguide de randonnée pour la Charente-Maritime

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    Charente Maritime Tourisme vient d'éditer une nouvelle version de son topoguide de randonnée. Avec la Fédération française de randonnée, elle a sélectionné 37 chemins les plus emblématiques du département, sur les 350 circuits existants (soit 3500 km balisés). Le territoire est notamment traversé par 5 itinéraires de Grandes Randonnées (GR), les GR36, 360, 4 et 655, ce dernier étant une chemin de Compostelle. Le GR8, de l'Estonie au Portugal, y sera bientôt prolongé.

  • 20/06/18 | Pyrénées-Atlantiques: des mesures pour les agriculteurs sinistrés

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    Suite aux intempéries dans les Pyrénées-Atlantiques, plusieurs mesures sont mises en œuvre à destination des agriculteurs: ouverture des démarches de reconnaissance de calamité agricole et catastrophe naturelle, numéro vert pour permettre aux agriculteurs en grande difficulté de se faire connaître (0 800 620 069), évaluation des sinistres auprès des 7 500 éleveurs du département et des organismes de défense des signes officiels de qualité, ou encore organisation de missions d’enquête pour établir et reconnaître les sinistres. Infos : www.pa.chambagri.fr

  • 19/06/18 | Thalys : de nouvelles lignes au départ de Bordeaux

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    C'est la compagnie ferroviaire Thalys qui l'a annoncé directement ce mardi 19 juin : un aller-retour par semaine, sans arrêt, entre Bordeaux et Bruxelles tous les samedi sera proposé à partir du mois de juin 2019. Deux autres allers-retours quotidiens ont aussi été annoncés à des échéances plus courtes. À compter d'avril 2019, vous pourrez donc voyager en Thalys au départ de Bordeaux vers Amsterdam, Rotterdam, Anvers, Bruxelles, Roissy et Marne-la-Vallée. Enfin, Thalys a annoncer la révision de ses 26 rames à horizon 2022.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Culture | Menu de nouvel an

03/01/2008 |

Alexandra Beauvais

Que préparer pour ces fêtes de fin d'année? Comment se faire plaisir sans être dans l'opulence. Nous avons choisi de vous concocter deux menus de réveillon où délicatesse rime avec sagesse. Saveurs et effluves subtiles portent à cette table de fête, des notes d'épices, de condiments et d'herbes folles. Les produits de nos régions sont également à l'honneur avec entre autres : foie gras, canard, coquillages, crustacés, piment d'Espelette et kiwi de l'Adour. Que vos papilles se délectent de ces mets, voilà notre plus beau cadeau ! Alors en cette fin d'année 2007, nous vous souhaitons cher(e)s lecteurs et lectrices, de savourer ces moments de partage pour qu'ils deviennent un petit coin de ciel bleu où le souvenir inscrit soit source de bonheur.

- Amuse-bouches -

Huîtres gratinées
Préparation : 30 min
Repos : 30 min
Cuisson : 3 min
Huîtres gratinées Pour 8 personnes : 24 huîtres, 2 jaunes d'œuf, 25 gr de beurre salé, 25 cl de crème fraîche, quelques échalotes hachées, poivre 1 cuillère à café de ciboulette ciselée.

Ouvrez les huîtres et laissez le jus dans les coquilles. Préparez la sauce : Mettez dans une casserole : le beurre, faites fondre sans les colorer les échalotes puis fouettez avec les jaunes. Faites monter en émulsionnant. Ajoutez la crème fraîche, continuez de fouetter, poivrez et ajoutez la ciboulette. Videz le jus des huîtres et versez la préparation. Enfournez sous le grill 2 à 3 min.

 

Crevettes et sa robe de lard
Préparation : 20 min
Cuisson : 3 min
Pour 8 personnes : 8 belles crevettes, 8 tranches de lard, piment d'Espelette, miel

Décortiquez les crevettes, passez les dans un peu de miel, assaisonnez les de piment et de poivre, enrobez le tout d'une tranche de lard. Fermez avec un pic. Faites les sauter dans une poêle sans matière grasse mais très chaude. Lorsque le lard est grillé, la cuisson est terminée.

 

Saumon et sa chantilly salée, sur galette de blé noir

Amuses bouches

Préparation : 10 min
Cuisson : 2 min sous le grill du four
Pour 8 personnes : 20 cl de crème fraîche, 1 belle tranche de saumon fumé, ciboulette, poivre, fleur de sel, 1 galette de sarrasin (blé noir), 30 gr beurre salé fondu.

Découpez la galette de sarrasin, en triangle, rond...Passez les galettes découpées, sous le grill du four après les avoir badigeonnées de beurre fondu. Laissez reposer. Coupez finement les brins de ciboulette. Montez votre chantilly salée, en l'assaisonnant vers la fin : de sel, poivre et la ciboulette. Coupez des morceaux de saumon. Montez vos canapés comme suit : la galette, la chantilly, le saumon, 1 tour de moulin.

La Winery vous recommande

Vouvray
Les Argiles Chidaine
2005

13,00 € la bouteille

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- Entrée -

Carpaccio de St Jacques aux clémentinesCarpaccio de St Jacques aux clémentines
Pour 8 personnes : 16 coquilles St Jacques, 10 clémentines, 100 gr de mâche, huile d'olive, poivre, fleur de sel.
Préparez la sauce : 3 cuillères à soupe de jus de clémentines (2 clémentines doivent suffire), 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Préparez vos assiettes de présentation. Dans chacune, disposez: la mâche, une clémentine finement coupée, puis 2 coquilles St Jacques tranchées très, très finement. Arrosez de sauce, 1 tour de moulin et de la fleur de sel.

La Winery vous recommande

Sancerre Blanc
La Moussière Mellot
2006

14,60 € la bouteille

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- Plat -

Aiguillettes de canard, beurre de mangue
Préparation : la veille : 10 min, le jour J : 25 min
Cuisson : 5 min selon le Grill du four ou grill sur le gaz
Pour 8 personnes : 32 aiguillettes de canard, 2 mangues, 75 gr de beurre salé fondu, sauce d'huître (magasin chinois), crème de balsamique (épicerie fine), miel, 5 gousses d'ail hachées, poivre, sel. 16 brochettes.

Aiguillettes de canard, beurre de mangueLa veille, préparez la marinade : mettre toutes les aiguillettes de canard dans un grand récipient, saupoudrez de poivre, puis de la sauce d'huître, d'1 cuillère à soupe de crème balsamique, 2 cuillères à soupe de miel, l'ail. Mélangez-le tout correctement pour que les aiguillettes s'imprègnent de la préparation. Filmez et placez au réfrigérateur.

Le lendemain : Montez les brochettes de canard et laissez en attente. Cuire le quinoa, pendant ce temps préparez le beurre de mangue. Coupez la mangue, la mettre en petits dés dans la casserole de beurre, faites chauffer le tout doucement, au bout de 5 min, écrasez la mangue (mais surtout pas la mixer, on veut garder un côté purée), sortir du feu. Vers la fin de cuisson du quinoa, vous pouvez mettre à cuire les brochettes. (La cuisson dépend du support utilisé)

 

Accompagnement : timbale de quinoa
Préparation : 15 min
Cuisson : 12 min
Pour 8 personnes : 1 cube pour bouillon de volaille, 1 paquet de quinoa, sel, poivre.

Faites cuire le quinoa 12 min dans une casserole d'eau salée, avec un cube. Égouttez et montez sur l'assiette.

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Chassagne Montrachet Rouge
Clos Saint Jean Pillot
2004

25,00 € la bouteille

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Plateau de fromage en déclinaison de chèvres et brebis, miel

- Dessert -

Millefeuilles de kaki et son sorbet cacao infusion d'orties
Pour gagner du temps, préparez le sorbet la veille
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Pour 8 personnes :
Sorbet de cacao : 250 gr de chocolat (65 ou 70% de teneur en cacao), ½ litre d'eau, 70 gr de sucre en poudre, 250 ml d'eau.1 bocal d'orties (Voir: www.ohlegumesoublies.com)
Millefeuilles : 4 kakis, 1 paquet de feuilles de brick, 40 gr de beurre ½ sel fondu

Millefeuilles de kaki et son sorbet cacao infusion d'ortiesSorbet : portez à ébullition dans une casserole, l'eau et le sucre en poudre, hors du feu, faites infusez les 30 gr d'orties. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Mélangez le chocolat et le sirop, mixez et laissez refroidir. Une fois que la préparation est à t° ambiante, faites prendre en sorbetière.

Millefeuilles : Préchauffez le four à 240°C. Découpez des ronds dans les feuilles de brick, badigeonnez de beurre fondu et passez au four le temps de donner une belle couleur. 5 min doivent suffire ; Pelez les kakis et les trancher. Réservez au frais avec un film alimentaire.

5 min avant de servir votre dessert, sortez le sorbet. Montez sur des petites assiettes la gourmandise : mettez une feuille de brick, 1 tranche de kaki et ainsi de suite. Saupoudrez de sucre glace et déposez 3 quenelles de sorbet. Vous pouvez ajouter quelques orties que vous aurez fait macérer dans un sirop.

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Jurançon
Larredya Costat Darer
Moelleux 2005

12,50 € la bouteille

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Alexandra Beauvais

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J G | 13/12/2007

Dégustation des huitres chaudes...! Un vrai moment de bonheur pour le gourmet ! Une envie de réitérer le gourmand !

M.G B | 14/12/2007

Ce dessert me plait beaucoup, un sorbet cacao ça change de la glace, qui plus est avec des orties!

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