12/12/17 : Philippe Martinez,le secrétaire général de la CGT se rendra ce jeudi en Dordogne. Il visitera les ateliers SNCF du Toulon avant de rencontrer le syndicat cheminot. L'après midi, il participera à une assemblée avec tous les syndicats CGT du département.

11/12/17 : Catherine Seguin, 45ans, fille de Philippe Seguin qui était sous-préfète de Bayonne depuis 2016 a pris du galon et sera la nouvelle préfète du Gers en remplacement de Pierre Ory nommé dans les Vosges. Deuxième femme à occuper ce poste dans le Gers

11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

06/12/17 : L’innovation au service des entreprises. Jeudi 14 décembre, la CCI47 organise un a-m de table ronde autour du « design, levier d’innovation dans les entreprises ». Pour en parler des entrepreneurs seront présents pour témoigner de leur expérience.

06/12/17 : Mi novembre, le centre national pour le développement du sport a attribué un total 5,7M€ à 16 projets néo-aquitains visant la création d’équipements structurants, l’accès à la pratique sportive des personnes handicapées et à la rénovation des CREPS

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  • 12/12/17 | Germinal Peiro a rencontré le maire de Bordeaux

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    Germinal Peiro a rencontré lundi, Alain Juppé afin d’évoquer plusieurs dossiers transversaux pour l’avenir de la métropole bordelaise et de la Dordogne. Ils partagent le même point de vue sur la nécessité d’un grand contournement de Bordeaux par la création d’un barreau autoroutier reliant l’A89 à l'A65 et à l'A62, à hauteur de Langon. Ils ont aussi abordé la nécessité de l'amélioration des liaisons ferroviaires : trajet Bordeaux-Périgueux, modernisation des lignes Périgueux-Agen et Sarlat-Bergerac-Bordeaux.

  • 11/12/17 | Péage d'Oléron : la déception des élus départementaux

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    Alors que le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau a annoncé samedi dans un communiqué, annuler la mise au vote de la création d'un péage au pont de l'île d'Oléron, la grogne monte parmi les élus. Deux vice-présidents de la majorité départementale LR, Dominique Rabelle et Michel Parent (aussi maire de Le Chateau d'Oléron), ont exprimé ce lundi via un communiqué leur "grande déception" : "Ce désaccord de fond met en question la pertinence de ce territoire", préviennent-ils.

  • 11/12/17 | Bordeaux : Deux tramways en plus aux heures de pointe sur la ligne A

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    Afin d’accompagner la fermeture du pont de pierre à la circulation automobile, et à la demande d’Alain Juppé, TBM renforce le service tramway de la ligne A en heures de pointe, sur la rive droite, à compter du lundi 11 décembre. Deux tramways supplémentaires seront mis en place entre 7 h et 8 h, aux départs de « La Gardette » et « Dravemont » et entre 17h et 18h, du centre de Bordeaux vers la Rive Droite.

  • 09/12/17 | Pierre Dartout décoré en quittant Bordeaux

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    Pierre Dartout, préfet de Gironde et de Nouvelle-Aquitaine a vécu un moment singulier lors de la réception marquant son départ de Bordeaux: il a reçu des mains d'Alain Juppé la décoration de commandeur dans l'Ordre national du mérite en présence d'élus, de personnalités, de sa famille venue de son Limousin natal moment chaleureux ponctué d'un très bel hommage du maire de Bordeaux retraçant une carrière fournie au service de l'Etat et remerciement appuyé du récipiendaire à Bordeaux où il sera "très heureux de revenir". M.Dartout, le préfet de l'installation de la réforme territoriale a loué sa relation avec Alain Rousset.

  • 08/12/17 | Les événements nautiques de La Rochelle annoncés au salon Nautic de Paris

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    Le salon Nautic a été l'occasion pour La Rochelle d'annoncer les événements de 2018. En avril, la ville accueillera L'Hermione avant son départ en méditerranée. En mai, ce sera la première édition des Assises de la plaisance et du nautisme. A partir de juillet, 4 championnats européens de sport de glisse vont se succéder (catamaran, dériveur et forty-niners). Sans oublier les traditionnels rendez-vous de la Semaine du Nautisme ou du Grand Pavois, qui se tiendra du 26 septembre au 1 octobre.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Culture | Menu de nouvel an

03/01/2008 |

Alexandra Beauvais

Que préparer pour ces fêtes de fin d'année? Comment se faire plaisir sans être dans l'opulence. Nous avons choisi de vous concocter deux menus de réveillon où délicatesse rime avec sagesse. Saveurs et effluves subtiles portent à cette table de fête, des notes d'épices, de condiments et d'herbes folles. Les produits de nos régions sont également à l'honneur avec entre autres : foie gras, canard, coquillages, crustacés, piment d'Espelette et kiwi de l'Adour. Que vos papilles se délectent de ces mets, voilà notre plus beau cadeau ! Alors en cette fin d'année 2007, nous vous souhaitons cher(e)s lecteurs et lectrices, de savourer ces moments de partage pour qu'ils deviennent un petit coin de ciel bleu où le souvenir inscrit soit source de bonheur.

- Amuse-bouches -

Huîtres gratinées
Préparation : 30 min
Repos : 30 min
Cuisson : 3 min
Huîtres gratinées Pour 8 personnes : 24 huîtres, 2 jaunes d'œuf, 25 gr de beurre salé, 25 cl de crème fraîche, quelques échalotes hachées, poivre 1 cuillère à café de ciboulette ciselée.

Ouvrez les huîtres et laissez le jus dans les coquilles. Préparez la sauce : Mettez dans une casserole : le beurre, faites fondre sans les colorer les échalotes puis fouettez avec les jaunes. Faites monter en émulsionnant. Ajoutez la crème fraîche, continuez de fouetter, poivrez et ajoutez la ciboulette. Videz le jus des huîtres et versez la préparation. Enfournez sous le grill 2 à 3 min.

 

Crevettes et sa robe de lard
Préparation : 20 min
Cuisson : 3 min
Pour 8 personnes : 8 belles crevettes, 8 tranches de lard, piment d'Espelette, miel

Décortiquez les crevettes, passez les dans un peu de miel, assaisonnez les de piment et de poivre, enrobez le tout d'une tranche de lard. Fermez avec un pic. Faites les sauter dans une poêle sans matière grasse mais très chaude. Lorsque le lard est grillé, la cuisson est terminée.

 

Saumon et sa chantilly salée, sur galette de blé noir

Amuses bouches

Préparation : 10 min
Cuisson : 2 min sous le grill du four
Pour 8 personnes : 20 cl de crème fraîche, 1 belle tranche de saumon fumé, ciboulette, poivre, fleur de sel, 1 galette de sarrasin (blé noir), 30 gr beurre salé fondu.

Découpez la galette de sarrasin, en triangle, rond...Passez les galettes découpées, sous le grill du four après les avoir badigeonnées de beurre fondu. Laissez reposer. Coupez finement les brins de ciboulette. Montez votre chantilly salée, en l'assaisonnant vers la fin : de sel, poivre et la ciboulette. Coupez des morceaux de saumon. Montez vos canapés comme suit : la galette, la chantilly, le saumon, 1 tour de moulin.

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Vouvray
Les Argiles Chidaine
2005

13,00 € la bouteille

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- Entrée -

Carpaccio de St Jacques aux clémentinesCarpaccio de St Jacques aux clémentines
Pour 8 personnes : 16 coquilles St Jacques, 10 clémentines, 100 gr de mâche, huile d'olive, poivre, fleur de sel.
Préparez la sauce : 3 cuillères à soupe de jus de clémentines (2 clémentines doivent suffire), 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Préparez vos assiettes de présentation. Dans chacune, disposez: la mâche, une clémentine finement coupée, puis 2 coquilles St Jacques tranchées très, très finement. Arrosez de sauce, 1 tour de moulin et de la fleur de sel.

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Sancerre Blanc
La Moussière Mellot
2006

14,60 € la bouteille

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- Plat -

Aiguillettes de canard, beurre de mangue
Préparation : la veille : 10 min, le jour J : 25 min
Cuisson : 5 min selon le Grill du four ou grill sur le gaz
Pour 8 personnes : 32 aiguillettes de canard, 2 mangues, 75 gr de beurre salé fondu, sauce d'huître (magasin chinois), crème de balsamique (épicerie fine), miel, 5 gousses d'ail hachées, poivre, sel. 16 brochettes.

Aiguillettes de canard, beurre de mangueLa veille, préparez la marinade : mettre toutes les aiguillettes de canard dans un grand récipient, saupoudrez de poivre, puis de la sauce d'huître, d'1 cuillère à soupe de crème balsamique, 2 cuillères à soupe de miel, l'ail. Mélangez-le tout correctement pour que les aiguillettes s'imprègnent de la préparation. Filmez et placez au réfrigérateur.

Le lendemain : Montez les brochettes de canard et laissez en attente. Cuire le quinoa, pendant ce temps préparez le beurre de mangue. Coupez la mangue, la mettre en petits dés dans la casserole de beurre, faites chauffer le tout doucement, au bout de 5 min, écrasez la mangue (mais surtout pas la mixer, on veut garder un côté purée), sortir du feu. Vers la fin de cuisson du quinoa, vous pouvez mettre à cuire les brochettes. (La cuisson dépend du support utilisé)

 

Accompagnement : timbale de quinoa
Préparation : 15 min
Cuisson : 12 min
Pour 8 personnes : 1 cube pour bouillon de volaille, 1 paquet de quinoa, sel, poivre.

Faites cuire le quinoa 12 min dans une casserole d'eau salée, avec un cube. Égouttez et montez sur l'assiette.

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Chassagne Montrachet Rouge
Clos Saint Jean Pillot
2004

25,00 € la bouteille

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Plateau de fromage en déclinaison de chèvres et brebis, miel

- Dessert -

Millefeuilles de kaki et son sorbet cacao infusion d'orties
Pour gagner du temps, préparez le sorbet la veille
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Pour 8 personnes :
Sorbet de cacao : 250 gr de chocolat (65 ou 70% de teneur en cacao), ½ litre d'eau, 70 gr de sucre en poudre, 250 ml d'eau.1 bocal d'orties (Voir: www.ohlegumesoublies.com)
Millefeuilles : 4 kakis, 1 paquet de feuilles de brick, 40 gr de beurre ½ sel fondu

Millefeuilles de kaki et son sorbet cacao infusion d'ortiesSorbet : portez à ébullition dans une casserole, l'eau et le sucre en poudre, hors du feu, faites infusez les 30 gr d'orties. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Mélangez le chocolat et le sirop, mixez et laissez refroidir. Une fois que la préparation est à t° ambiante, faites prendre en sorbetière.

Millefeuilles : Préchauffez le four à 240°C. Découpez des ronds dans les feuilles de brick, badigeonnez de beurre fondu et passez au four le temps de donner une belle couleur. 5 min doivent suffire ; Pelez les kakis et les trancher. Réservez au frais avec un film alimentaire.

5 min avant de servir votre dessert, sortez le sorbet. Montez sur des petites assiettes la gourmandise : mettez une feuille de brick, 1 tranche de kaki et ainsi de suite. Saupoudrez de sucre glace et déposez 3 quenelles de sorbet. Vous pouvez ajouter quelques orties que vous aurez fait macérer dans un sirop.

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Jurançon
Larredya Costat Darer
Moelleux 2005

12,50 € la bouteille

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Alexandra Beauvais

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J G | 13/12/2007

Dégustation des huitres chaudes...! Un vrai moment de bonheur pour le gourmet ! Une envie de réitérer le gourmand !

M.G B | 14/12/2007

Ce dessert me plait beaucoup, un sorbet cacao ça change de la glace, qui plus est avec des orties!

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