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18/12/18 : Rochefort (17) : au vu du "contexte économique morose", la ville de Rochefort a décidé de rendre ses emplacements de parking du centre-ville gratuits le temps de Noël, du 21 décembre au 1 janvier inclus, afin de favoriser l'accès aux commerces.

18/12/18 : Concours Agrinove : inscription jusqu’au 31 mars 2019. Son but : mettre en avant les innovations en amont de l’agriculture. A la clé notamment : 15 000€ pour le 1er prix. Infos : 05 53 97 71 53 / contact@agrinove-technopole.com.

17/12/18 : En visite ce lundi en Dordogne, Jacqueline Gourault, ministre de la cohésion des territoires, a signé la convention ANRU à Coulounieix Chamiers avec les différents partenaires. L’État finance ce projet d’un coût total de 49 M€, à hauteur de 14 M€.

17/12/18 : Alain Juppé a annoncé ce lundi que la place des Quinconces, à Bordeaux, serait transformée en parking gratuit les 22, 23 et 24 décembre pour "faciliter l'accès aux commerces du centre-ville", touchés économiquement par les mouvements sociaux.

17/12/18 : Deux-Sèvres : la 7e édition de Capr'Inov a attiré 7000 visiteurs. 250 produits (dont 230 laitiers) de 8 pays ont participé aux concours : 21 médailles d’or, 46 d’argent et 53 de bronze ont été décernées, et 4 Capr’I d’Or à des entreprises innovantes.

17/12/18 : En mairie de Biarritz, en début d'après-midi, on aurait pris acte de la non venue du président Macron à la préparation du sommet du G7. Information non officiellement confirmée de la préfecture mais qui serait parvenue à certains élus de cette source

17/12/18 : En marge de sa visite en Dordogne, Jacqueline Gourault a rencontré des Gilets jaunes : il fut question du référendum d'initiative citoyenne et de désertification médicale lors de sa visite à Lanouaille, où doit être implantée une maison de santé.

15/12/18 : L'Association Petit Coeur de Beurre a décidé en accord avec la Jeune Académie Vocale d'Aquitaine JAVA et l'Ensemble Vocal Aquistriae d'annuler le concert "De choeurs à coeurs" prévu ce samedi 15 décembre en l'église St Louis des Chartrons à 20h30.

14/12/18 : Du 15/12/18 au 5/01/19 : le centre-ville montois sera piéton les week-ends du 15 et 22/12 et le 24/12 et le stationnement gratuit dans le centre-ville les samedis après-midi. 1h de stationnement gratuit par demi-journée, du lundi au samedi matin.

14/12/18 : Center Parcs Lot-et-Garonne. Les premiers coups de pioche de ce chantier sont donnés ce jour, 14 décembre, à l’étang du Papetier, à Pindères.

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  • 18/12/18 | Niort et Bordeaux: ces bassines qui divisent

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    Nouvelle tension au sein de la majorité du Conseil régional, sur la question de l'eau, après la décision de deux élus EELV, Nicolas Thierry, vice-président en charge de l'environnement et de la biodiversité et Nicolas Gamache, conseiller régional des Deux-Sèvres de démissionner, le premier de la délégation à la qualité de l'eau, le second du bureau du Parc régional du Marais poitevin. Et ceci après le vote par la Région lundi du protocole d'accord permettant le financement des bassines fortement souhaitée notamment par l'agriculture, protocole signé ce mardi à la préfecture à Niort où les opposants ont manifesté.

  • 18/12/18 | Journée internationale des migrants vue de Pau

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    Ce 18 décembre à 18h, à l’occasion de la journée internationale des migrants, un cercle de silence se tiendra Place Clémenceau à Pau avec la Maison des Citoyen.ne.s du Monde des Pyrénées-Atlantiques. Tout au long de l’année, cette association coordonne un programme d’accompagnement de demandeurs d’asile dans leur apprentissage du français. Près de 90 demandeurs d’asile et réfugiés ont bénéficié de cet accompagnement qui permet aussi de tisser du lien social et de lutter contre les préjugés.

  • 18/12/18 | Charente-Maritime : Bussereau demande un Grenelle social et financier

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    Lors de la session du conseil départemental 17 ce lundi, les élus sont revenus sur le mouvement des gilets jaunes. Une motion du groupe LR a été proposée pour demander au gouvernement "de s'appuyer sur les élus locaux [...] afin d'engager au plus vite un dialogue constructif avec les Français". Quelques jours plus tôt, Dominique Bussereau avait déjà demandé au gouvernement une sorte de Grenelle sur le pouvoir d'achat, le social, la fiscalité et la transition écologique, ainsi qu'une réflexion sur la décentralisation.

  • 17/12/18 | "Péages gratuits" : Vinci veut écrire aux automobilistes

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    Ce lundi, on a appris l'intention de la société Vinci Autoroutes (gérant notamment le péage de Virsac) d'adresser des lettres aux automobilistes ayant profité des opérations "péages gratuits" organisées dans le cadre des manifestations des gilets jaunes, pour les inciter à "payer le péage correspondant à leur trajet". Les automobilistes dont la plaque d'immatriculation a été détectée à l'entrée aux entrées et sorties de péage seront concernées par ces demandes, même si aucune pénalité n'a pour l'instant été annoncée par le gestionnaire en cas de refus.

  • 17/12/18 | Justice : les frères Cazabonne condamnés

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    Le sénateur et ancien maire de Talence a été condamné ce lundi par le tribunal correctionnel de Bordeaux à une amende de 5000 euros pour prise illégale d'intérêt mais relaxé pour les accusations de favoritisme. Ce dernier, tout comme son frère Didier Cazabonne (élu adjoint à la mairie de Bordeaux), avaient des parts dans une entreprise (qu'ils avaient fondée) ayant décroché des marchés de fournitures de bureaux à la mairie de Talence. Didier Cazabonne, lui, a été reconnu coupable d'abus de bien sociaux et a écopé de 10 000 euros d'amende pour s'être fait rembourser sans justification près de 35 000 euros de frais kilométriques.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Culture | Menu de nouvel an

03/01/2008 |

Alexandra Beauvais

Que préparer pour ces fêtes de fin d'année? Comment se faire plaisir sans être dans l'opulence. Nous avons choisi de vous concocter deux menus de réveillon où délicatesse rime avec sagesse. Saveurs et effluves subtiles portent à cette table de fête, des notes d'épices, de condiments et d'herbes folles. Les produits de nos régions sont également à l'honneur avec entre autres : foie gras, canard, coquillages, crustacés, piment d'Espelette et kiwi de l'Adour. Que vos papilles se délectent de ces mets, voilà notre plus beau cadeau ! Alors en cette fin d'année 2007, nous vous souhaitons cher(e)s lecteurs et lectrices, de savourer ces moments de partage pour qu'ils deviennent un petit coin de ciel bleu où le souvenir inscrit soit source de bonheur.

- Amuse-bouches -

Huîtres gratinées
Préparation : 30 min
Repos : 30 min
Cuisson : 3 min
Huîtres gratinées Pour 8 personnes : 24 huîtres, 2 jaunes d'œuf, 25 gr de beurre salé, 25 cl de crème fraîche, quelques échalotes hachées, poivre 1 cuillère à café de ciboulette ciselée.

Ouvrez les huîtres et laissez le jus dans les coquilles. Préparez la sauce : Mettez dans une casserole : le beurre, faites fondre sans les colorer les échalotes puis fouettez avec les jaunes. Faites monter en émulsionnant. Ajoutez la crème fraîche, continuez de fouetter, poivrez et ajoutez la ciboulette. Videz le jus des huîtres et versez la préparation. Enfournez sous le grill 2 à 3 min.

 

Crevettes et sa robe de lard
Préparation : 20 min
Cuisson : 3 min
Pour 8 personnes : 8 belles crevettes, 8 tranches de lard, piment d'Espelette, miel

Décortiquez les crevettes, passez les dans un peu de miel, assaisonnez les de piment et de poivre, enrobez le tout d'une tranche de lard. Fermez avec un pic. Faites les sauter dans une poêle sans matière grasse mais très chaude. Lorsque le lard est grillé, la cuisson est terminée.

 

Saumon et sa chantilly salée, sur galette de blé noir

Amuses bouches

Préparation : 10 min
Cuisson : 2 min sous le grill du four
Pour 8 personnes : 20 cl de crème fraîche, 1 belle tranche de saumon fumé, ciboulette, poivre, fleur de sel, 1 galette de sarrasin (blé noir), 30 gr beurre salé fondu.

Découpez la galette de sarrasin, en triangle, rond...Passez les galettes découpées, sous le grill du four après les avoir badigeonnées de beurre fondu. Laissez reposer. Coupez finement les brins de ciboulette. Montez votre chantilly salée, en l'assaisonnant vers la fin : de sel, poivre et la ciboulette. Coupez des morceaux de saumon. Montez vos canapés comme suit : la galette, la chantilly, le saumon, 1 tour de moulin.

La Winery vous recommande

Vouvray
Les Argiles Chidaine
2005

13,00 € la bouteille

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- Entrée -

Carpaccio de St Jacques aux clémentinesCarpaccio de St Jacques aux clémentines
Pour 8 personnes : 16 coquilles St Jacques, 10 clémentines, 100 gr de mâche, huile d'olive, poivre, fleur de sel.
Préparez la sauce : 3 cuillères à soupe de jus de clémentines (2 clémentines doivent suffire), 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Préparez vos assiettes de présentation. Dans chacune, disposez: la mâche, une clémentine finement coupée, puis 2 coquilles St Jacques tranchées très, très finement. Arrosez de sauce, 1 tour de moulin et de la fleur de sel.

La Winery vous recommande

Sancerre Blanc
La Moussière Mellot
2006

14,60 € la bouteille

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- Plat -

Aiguillettes de canard, beurre de mangue
Préparation : la veille : 10 min, le jour J : 25 min
Cuisson : 5 min selon le Grill du four ou grill sur le gaz
Pour 8 personnes : 32 aiguillettes de canard, 2 mangues, 75 gr de beurre salé fondu, sauce d'huître (magasin chinois), crème de balsamique (épicerie fine), miel, 5 gousses d'ail hachées, poivre, sel. 16 brochettes.

Aiguillettes de canard, beurre de mangueLa veille, préparez la marinade : mettre toutes les aiguillettes de canard dans un grand récipient, saupoudrez de poivre, puis de la sauce d'huître, d'1 cuillère à soupe de crème balsamique, 2 cuillères à soupe de miel, l'ail. Mélangez-le tout correctement pour que les aiguillettes s'imprègnent de la préparation. Filmez et placez au réfrigérateur.

Le lendemain : Montez les brochettes de canard et laissez en attente. Cuire le quinoa, pendant ce temps préparez le beurre de mangue. Coupez la mangue, la mettre en petits dés dans la casserole de beurre, faites chauffer le tout doucement, au bout de 5 min, écrasez la mangue (mais surtout pas la mixer, on veut garder un côté purée), sortir du feu. Vers la fin de cuisson du quinoa, vous pouvez mettre à cuire les brochettes. (La cuisson dépend du support utilisé)

 

Accompagnement : timbale de quinoa
Préparation : 15 min
Cuisson : 12 min
Pour 8 personnes : 1 cube pour bouillon de volaille, 1 paquet de quinoa, sel, poivre.

Faites cuire le quinoa 12 min dans une casserole d'eau salée, avec un cube. Égouttez et montez sur l'assiette.

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Chassagne Montrachet Rouge
Clos Saint Jean Pillot
2004

25,00 € la bouteille

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Plateau de fromage en déclinaison de chèvres et brebis, miel

- Dessert -

Millefeuilles de kaki et son sorbet cacao infusion d'orties
Pour gagner du temps, préparez le sorbet la veille
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Pour 8 personnes :
Sorbet de cacao : 250 gr de chocolat (65 ou 70% de teneur en cacao), ½ litre d'eau, 70 gr de sucre en poudre, 250 ml d'eau.1 bocal d'orties (Voir: www.ohlegumesoublies.com)
Millefeuilles : 4 kakis, 1 paquet de feuilles de brick, 40 gr de beurre ½ sel fondu

Millefeuilles de kaki et son sorbet cacao infusion d'ortiesSorbet : portez à ébullition dans une casserole, l'eau et le sucre en poudre, hors du feu, faites infusez les 30 gr d'orties. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Mélangez le chocolat et le sirop, mixez et laissez refroidir. Une fois que la préparation est à t° ambiante, faites prendre en sorbetière.

Millefeuilles : Préchauffez le four à 240°C. Découpez des ronds dans les feuilles de brick, badigeonnez de beurre fondu et passez au four le temps de donner une belle couleur. 5 min doivent suffire ; Pelez les kakis et les trancher. Réservez au frais avec un film alimentaire.

5 min avant de servir votre dessert, sortez le sorbet. Montez sur des petites assiettes la gourmandise : mettez une feuille de brick, 1 tranche de kaki et ainsi de suite. Saupoudrez de sucre glace et déposez 3 quenelles de sorbet. Vous pouvez ajouter quelques orties que vous aurez fait macérer dans un sirop.

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Jurançon
Larredya Costat Darer
Moelleux 2005

12,50 € la bouteille

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Alexandra Beauvais

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J G | 13/12/2007

Dégustation des huitres chaudes...! Un vrai moment de bonheur pour le gourmet ! Une envie de réitérer le gourmand !

M.G B | 14/12/2007

Ce dessert me plait beaucoup, un sorbet cacao ça change de la glace, qui plus est avec des orties!

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