15/12/17 : Futuroscope : le président du directoire Dominique Hummel a annoncé dans La Nouvelle République qu'il allait quitter ses fonctions en mars prochain.

14/12/17 : Depuis ce 12 décembre, la FRSEA Sud Ouest a de nouveaux contours. Regroupant désormais les régions Occitanie et Nouvelle-Aquitaine elle représente 25 départements. Le même jour, Philippe Moinard en a été élu à la présidence.

13/12/17 : Pont d’Aquitaine fermé dans les 2 sens : rocade A630 entre échangeurs 2 (Lormont - Croix Rouge) et 4a (Bordeaux - Nouveau Stade) du jeudi 14 décembre 21h00 au 15 à 6h00. Déviations rocade intérieure et extérieure, via le pont François Mitterrand.

12/12/17 : Philippe Martinez,le secrétaire général de la CGT se rendra ce jeudi en Dordogne. Il visitera les ateliers SNCF du Toulon avant de rencontrer le syndicat cheminot. L'après midi, il participera à une assemblée avec tous les syndicats CGT du département.

11/12/17 : Catherine Seguin, 45ans, fille de Philippe Seguin qui était sous-préfète de Bayonne depuis 2016 a pris du galon et sera la nouvelle préfète du Gers en remplacement de Pierre Ory nommé dans les Vosges. Deuxième femme à occuper ce poste dans le Gers

11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

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  • 15/12/17 | Les radicaux de gauche Nouvelle Aquitaine...

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    Après la récente fusion du Parti Radical de Gauche et du Parti Radical Valoisien au sein "d’une nouvelle structure baptisée « Mouvement Radical » dans laquelle ils ne se reconnaissent pas totalement les élus Radicaux de Gauche du Conseil régional ont souhaité prendre leurs distances avec ce contexte politique national. Ainsi Soraya Ammouche-Milhiet, Benoît Biteau, Régine Marchand, Francis Wilsius,réaffirment leur place au sein de la majorité d’Alain Rousset et gardent leurs distances avec les jeux politiques des appareils nationaux, partageant des valeurs communes autour du triptyque républicain et de la Laïcité."

  • 15/12/17 | La Charente-Maritime toujours en manque d'eau

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    Au vu de la situation hydrologique actuelle et de l’absence de pluviométrie, le préfet de la Charente-Maritime a décidé de prolonger l'arrêté en date du 31 octobre 2017 jusqu’au dimanche 14 janvier 2018 inclus. Le prélèvement d’eau en vue du remplissage ou du maintien du niveau des retenues d’eau à usage d’irrigation agricole et tous les plans d’eau est interdit sur tous les bassins de gestion de Charente-Maritime (sauf bassin Charente aval) pour les remplissages par prélèvement superficiel.

  • 15/12/17 | Martin Leÿs délégué régional EDF en janvier 2018

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    Benoît Thomazo délégué régional d'EDF en Aquitaine puis Nouvelle Aquitaine depuis 4 ans passera le relais en janvier prochain à Martin Leÿs. Celui-ci, jusque là directeur du dialogue social au sein du groupe, présidait le Comité central d'entreprise et le Comité européen ainsi que le Fonds "Agir pour l'emploi" d'EDF qui soutient les projets portés par les associations d'insertion. Martin Leÿs avait été en 2002 directeur de cabinet de la délégation d'Aquitaine à Bordeaux avant de devenir conseiller social auprès de François Roussely et de diriger depuis la Chine le développement Asie d'EDF pendant six ans.

  • 15/12/17 | Asphodèle, le plus bio des salons revient à Pau

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    Plus grand et plus ancien salon des produits bio du Sud ouest, Asphodèle, est de retour, du 15 au 17 décembre, au Parc des expositions à Pau pour sa 22ème édition. Résolument engagé pour la planète et le bien être, il se dédié à la bio et aux nouvelles façons de vivre et de consommer, à travers cette année plus de 220 exposants. Des artisans, producteurs, viticulteurs, créateurs, entreprises de transformation triés sur le volet. Au programme aussi de nombreuses animations et conférences qui évoqueront notamment les OGM, l'agriculture bio, l'éco-construction ou encore les semences libres.

  • 15/12/17 | Le point sur la tuberculose bovine en Dordogne

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    La campagne de prophylaxie 2017-2018 de la tuberculose bovine a débuté en avance avec un nouveau mode de dépistage qui donne des résultats encourageants. Il s’agit d’un procédé à la fois plus efficace mais aussi plus contraignant, car nécessitant une bonne contention des bovins. Depuis le début novembre, 106 dossiers de prophylaxie ont été traités et 5 élevages ont présenté des résultats positifs. Le nombre de foyers de tuberculose pour 2017 est toujours de 28 élevages, dont 8 ont fait l’objet d’un abattage total et 20 d’un abattage sélectif.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Culture | Recettes vitaminées

26/01/2008 |

Salade d'épinards aux grenades

Petit clin d'oeil aux amateurs des saveurs amères et acides. Découvrez les produits de saison et une déclinaison de plats autour de la clémentine. Menu préparé pour se ressourcer au coeur de l'hiver, gorgé de vitamines et de couleurs. Bon pour le moral !

Pour les céréales et le pavot, vous en trouverez en grande surface, mais également en magasin bio. Ce dernier à ma préférence, pour ce genre de produit, les prix sont identiques à la grande distribution et le choix bien plus important.

 

Salade d'épinard aux grenades, pignons de pin et sa vinaigrette à la clémentine

Préparation : 15 min

Pour 4 personnes : 200 gr de feuilles d'épinard, ¼ de grenade, 1 poignée de pignons de pin. Vinaigrette à la clémentine : 2 cuillères à soupe d'huile de pistache, 1 cuillère à café de moutarde à la clémentine, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique, le jus de 2 clémentines. Fleur de sel, poivre en grains.

Préparez la sauce : faites fondre la fleur de sel et le poivre dans le jus de clémentine, ajoutez le balsamique, la moutarde, et l'huile de pistache.
Préparez votre plat ou des assiettes de présentation. Faites griller les pignons dans une poêle, sans matière grasse, laissez refroidir. Disposez les feuilles d'épinard, parsemez les grains de grenade après avoir pris soin d'enlever la peau blanche fortement amère. Arrosez de la vinaigrette, dispersez les pignons et saupoudrez d'une pincée de fleur de sel et d'un tour de moulin. Décorez à votre convenance.

 

Émincé de poulet poché, accompagné de choux et de céréales parfumées.

Emincé de poulet

Préparation : 40 min
Cuisson : 10min pour les choux
15 min pour la viande
10 min pour les céréales

Pour 4 personnes : 4 escalopes de poulet, choux vert, 3 clémentines, et 1 paquet de céréales (épeautre, blé, seigle, semoule, etc....) de type Tipiak, 1 cube de volaille dégraissé.
20 gr de beurre ½ sel, filaments de safran, ½ cuillère à café de piment d'Espelette en poudre, du thym, laurier, romarin. fleur de sel, poivre.


Faites blanchir vos feuilles de choux dans de l'eau bouillante très salée, environ 20 gr de gros sel pour 1 chou. Laissez cuire 10 min.
Pendant ce temps, préparez le bouillon : Dans une grande casserole, déposez le cube de volaille, les aromates, du sel, du poivre, les épices et le jus de 2 clémentines, ainsi qu'une clémentine coupée en 2 (brossez le fruit auparavant sous l'eau pour éliminer les résidus des produits de conservation). Portez à ébullition. Dénervez les escalopes, travaillez de façon à faire de belles tranches lors de la mise en assiette. Mettez à pocher 10 min à partir du premier bouillon.
Retirez les choux en les plaçant dans une eau très froide, égouttez soigneusement et mettre de côté. Dés que les blancs de poulet sont cuits, laissez reposer la viande sur une grille. Gardez le bouillon de cuisson de volaille, portez à nouveau à ébullition, versez les céréales et stoppez la cuisson. Couvrez et laissez gonfler 10 min. Puis, égouttez les céréales, faites les réchauffer dans une poêle environ 2 min pour faire évaporer l'excédent du bouillon en mélangeant régulièrement. Prenez la clémentine cuite dans la préparation, découpez la chair et la peau, les adjoindre aux céréales. Faites revenir les feuilles de choux à température. Dans une seconde poêle déposez une noix de beurre ½ sel et faites revenir le poulet. Vérifiez l'assaisonnement. Vous pouvez ajoutez du piment ou autres épices. Dressez dans une assiette, les feuilles de choux, faites une timbale de céréales et disposez les émincés de poulet. Déposez une noix de beurre frais sur la timbale.

Sorbet à la clémentine et son crumble aux graines de pavot.

                                  Pour 6 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 10 min pour le crumble, 5 min pour les clémentines du décor.

• 20 clémentines pour obtenir 600 à 700 gr de chair; 150 gr de sucre ; 300ml d'eau ; gingembre frais.
• Crumble : des graines de pavot ; 100 gr de beurre ; 100 gr de sucre ; 100 gr de farine.
• décor : 6 clémentines pour le décor, du beurre ½ sel et du sucre roux. Quelques feuilles de clémentines, à défaut des feuilles de menthe.

Préparez le sirop en mettant dans une casserole, le sucre, l'eau et quelques tranches de gingembre frais. Amenez à ébullition et faire bouillir 10 min. Laissez refroidir. Pelez les clémentines à vif et mixez-les. Prélevez 600 gr de chair, ajoutez le sirop de gingembre froid et mélangez. Faire prendre en sorbetière.

Base du crumble : Faire chauffer le four à 180C°. Dans une terrine mélangez en égrainant : le beurre en dés, la farine et le sucre puis ajoutez les graines de pavot. Dans des verres à tapas ou des verrines supportant la cuisson, déposez dans le fond la préparation du crumble. Ne surtout pas mettre de beurre, les galettes se détacheront sans aucun souci. Surveillez la cuisson, 10 min doivent suffire. Sortir les préparations que vous démoulerez une fois refroidies.

Pendant ce temps, préparez le décor : Brossez les clémentines et coupez-les en fines tranches. Dans une poêle faites revenir les clémentines dans du beurre salé, ajoutez le sucre roux, en prenant soin de les retourner sans cesse durant 5 min. Elles doivent être croustillantes et dorées. Les mettre de côté.

Sortir vos sorbets 5 min avant de servir. Déposez dans chaque verrine une boule de sorbet, 1 tranche de fruit cuit, en diagonale le crumble, et une deuxième boule de sorbet. Au sommet, déposez une clémentine caramélisée et sa feuille. C'est un vrai délice, pas trop sucré, fondant en bouche.

Alexandra Beauvais

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beauvais | 06/02/2008

excellentes recettes qui nous donnent envie d'essayer
félicitations pour toutes les idées
en ce mois nous pourrions faire également une salade de pissenlit
il serait bien de penser aux personnes non initiées en établissant
une définition des termes culinaires
merci pour vos articles

Beauvais A. | 08/02/2008

Merci de vos commentaires, je prends notes de vos remarques et vous assure que je m'essaierai dans les prochains articles à définir les termes culinaires. Vous avez tout à fait raison, il n?y a que la simplicité qui soit visible et viable. A.B

thiburce | 25/01/2008

quelle bonne idée d'associer l'amer et l'acide! Une véritable alternative à la prédominance du sucré-salé dont chacun mesure l'influence en termes de tendance...Juste une petite suggestion, ajouter un peu de vieille mimolette rapée et quelques pruneaux d'Agen ciselés et le tour est joué. Non seulement tous les becs sucrés, salés, acides, amers si délecteront mais en plus l'impact visuel n'en sera que plus fort! J'espère ne pas vous avoir troublé avec ses alliances. A moins qu'un peu de simplicité et de lisibilité sensorielles emporte les suffrages des gourmets d'Aqui! je retourne à mes occupations... le bonheur n'est pas que dans l'assiette!

Beauvais A. | 26/01/2008

Chers Lecteurs, merci de nous faire partager vos suggestions. Effectivement la mimolette est un excellent mariage sucré/salé, d'autant plus qu'elle ajoute une couleur "vitaminée"à la préparation.
Veuillez m'excuser pour cet oubli, l'huile de pistache peut-être achetée sur:www.1001huiles.fr. Cependant vous pouvez utiliser une huile d'olive fruitée. Gustativement Votre A.B

Sand. O | 26/01/2008

J'ai très envie d'essayer votre salade d'épinardfrais, mais où trouver l'huile de pistache? En tout cas ses couleurs donnent de la joie à notre début d'année!

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