Reportage : L’Atelier culinaire de Vincent Poussard


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Temps de lecture 1 min

Publication PUBLIÉ LE 13/12/2007 PAR Jean-Baptiste Rey

5 siècles que le « beurre » existe sous sa forme actuelle, ce mot continuele latin bùtyrum emprunté au grec bouturon. Désle 14ème siècle, les paysans vont « penser » la terre différemment, ainsi va naître la prairie. Lieu originel des arômes du beurre, ildeviendra très vite indissociable de soncaractère goûteux. Louis XV et Louis XVI en font livrerà la cours, le beurre est à son apogée. Madame de Sévigné en réfère dans ses lettres, le beurre elle l’aime, de cette région qu’est la Bretagne. En à peine un siècle, la femme va être l’élément essentiel permettant la fabrication du beurre et sa commercialisation et ce dés le 19ème à cette fin du 20èmesiècle où elle évite toute approche gustative reprochant à ce dernier de descendre sur les hanches. Elle se soucie de sa santé et de son corps, le beurre n’est plus alors un allié dont on agrémente le quotidien mais un ennemi.

 

Heureusement pour nous, fini la scarification de la matière grasse, retour aux sources : celles du bien manger/consommer sans exagération. Oui, le beurre est un formidable produit alliant plaisir et confort, captant les saveurs et la couleur des aliments. La tendance est à la présentation d’un chariot de beurre, en guise d’amuse-bouches. Qui aurait pu imaginer en ce 21ème siècle que les plus grands restaurants replacent ce produit laisser pour compte sur le devant de la scène ! Vite redécouvrons cette cuisine si délicate faite à base de beurre, doux, ½ sel, salé, avec ou sans cristaux.

Alexandra Beauvais

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