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20/11/18 : La Rochelle : nouveaux blocages ce matin devant le site pétrolier de La Pallice, où les forces de l'ordre sont intervenues pour dégager l'accès et la route. Un automobiliste ayant forcé le barrage de police a été interpellé.

20/11/18 : En Dordogne, le trafic était encore perturbé ce mardi par les gilets jaunes, notamment dans l'agglomération de Bergerac, avec de nombreux poids-lourds bloqués et stationnés le long des routes. De nombreux blocages et barrages filtrants sont attendus.

20/11/18 : Les installations de péage automatique ont été incendiées à Virsac en Gironde sur l'autoroute A 10 par des gilets jaunes dans la nuit de lundi à mardi.

20/11/18 : Grand Poitiers organise le mercredi 21 novembre à 18h au centre socio-culturel des Trois Cités une réunion publique d'échanges sur le Projet de territoire de Grand Poitiers.

19/11/18 : Gironde: le préfet de Gironde et Nouvelle-Aquitaine annonçait la réouverture du Pont d'Aquitaine dans les deux sens de circulation à 19h15

19/11/18 : Charente-Maritime : grosse mobilisation des gilets jaunes encore aujourd'hui, avec des barrages filtrants renouvelés à La Rochelle, Royan et Saintes aux entrées et en sorties de villes.

19/11/18 : Le Château Smith Haut Lafitte a été sacré International Best Of Wine Tourism 2019 à Adélaïde (Australie). Sur 393 candidats au plan mondial, seuls 10 ont reçu ce trophée venant récompenser les propriétés les plus remarquables en matière d’œnotourisme

19/11/18 : Dordogne : lundi après midi, ils subsistaient encore une dizaine de points rassemblement organisés par les Gilets jaunes : à Thiviers, Mussidan, Montpon, Sarlat, Terrasson, Port de Couze, Eymet, St Laurent s/Manoire, Bergerac, Chancelade et Trélissac.

19/11/18 : Charente-Maritime : les communes de Marennes et de Hiers-Brouage, près de l'île d'Oléron, s'apprêtent à fusionner. Une charte commune a été adoptée par les élus lors du dernier conseil municipal du 15 novembre au soir.

19/11/18 : Charente-Maritime : Ce lundi matin, des manifestants bloquaient les accès sur la voie publique aux dépôts pétroliers de La Pallice à La Rochelle. Les forces de sécurité sont intervenues afin de rétablir la libre circulation - opération sans incident.

19/11/18 : Une subvention de 50 000 euros a été votée en faveur de l’association « SOS Méditerranée » lors de la commission permanente du Conseil régional de Nouvelle-Aquitaine qui s’est tenue le vendredi 16 novembre à Bordeaux.

17/11/18 : Lors de l'ouverture des Rencontres littéraires "les Idées mènent le monde" à Pau, François Bayrou a annoncé le désistement du penseur Edgar Morin, pour des raisons de santé. Il devait initialement intervenir ce 17 novembre dans la matinée.

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  • 20/11/18 | La Rochelle : de nouveaux blocages à La Pallice

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    La police et la gendarmerie sont intervenues ce matin à la demande du préfet pour assurer la fluidité de la circulation aux abords des dépôts pétroliers de La Pallice à La Rochelle, et pour libérer les accès à la rocade à Saintes, de nouveau bloquée. Selon un communiqué de la préfecture, "un automobiliste ayant forcé un barrage de police a été interpellé pour mise en danger de la vie d'autrui et violence sur agent de la force publique".

  • 20/11/18 | Gilets jaunes : quatrième jour en Nouvelle-Aquitaine

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    Dans le Lot-et-Garonne, plusieurs gilets jaunes, accompagnés de transporteurs et d'agriculteurs, bloquaient ce matin le péage de Samazan (A62 sortie 5) et laissaient passer les voitures. Un barrage filtrant était mis en place à Marmande sur le rond-point d'un centre commercial en direction de Bordeaux. La Charente Maritime a subi des embouteillages (nationale 11 de Beaulieu au pont de l'île de Ré). A Pau, 150 camions de forains et des gilets jaunes ont prévu d'organiser une opération escargot sur l'A64. Barrage filtrant à Langon

  • 20/11/18 | Gilets jaunes : la Gironde toujours perturbée

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    Plusieurs postes automates du péage de Virsac ont été brûlés dans la nuit de lundi à mardi par les gilets jaunes. Au nord de Bordeaux, un blocage subsiste toujours sur la RN10 au niveau de Saint-André de Cubzac. Au sud, la police a levé le blocage de l'A63 (au niveau de Marcheprime dans le sens Bayonne-Bordeaux), mais les itinéraires bis étaient toujours saturés ce matin. Sur l'A62, un barrage filtrant bloque toujours les camions au niveau de Langon. A 10h, la sortie 35 de l'A10 était fermée dans les deux sens de circulation.

  • 20/11/18 | La carte jeune s'exporte

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    Douze communes de la métropole (Ambarès-et-Lagrave, Ambès, Artigues-près-Bordeaux, Bordeaux, Bouliac, Gradignan, Le Bouscat, Le Taillan-Médoc, Saint-Aubin-de-Médoc, Saint-Louis-de-Montferrand, Saint-Médard-en-Jalles et Talence) ont annoncé leur intention de proposer dans chacune de leurs communes la mise en place d'une carte jeune accessible à tous les résidents de moins de 26 ans, prévue pour mars 2019. A Bordeaux, le dispositif a été lancé il y a cinq ans et profite à plus de 25 000 jeunes, leur permettant de bénéficier de différentes réductions dans des lieux culturels.

  • 20/11/18 | Le département de la Gironde conserve sa note AA-

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    Dans sa notation annuelle, Standard & Poor's évalue la stratégie financière départementale comme « transparente, claire, efficace et prudente ». Et la possible reprise financière sur les recettes de fonctionnement à partir de 2019, liée au dépassement probable du niveau maximal annuel des dépenses de fonctionnement fixé par l'Etat (dans un contexte de non contractualisation) n'inquiète pas outre mesure l'agence de notation qui considère que « le Département sera en mesure d’absorber ces impacts budgétaires négatifs et qu’il continuera de présenter de bons indicateurs d’endettement ainsi qu’une situation de liquidité favorable »

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Culture | Reportage : L'Atelier culinaire de Vincent Poussard

15/12/2007 |

Alexandra Beauvais

Tablier et sourire exigés ! Vincent Poussard nous emmène ce soir sur la route du beurre. Rillettes de lapin et râbles de lapin farcis aux petites légumes, voilà l'univers organoleptique auquel nous prenons part. C'est un bonheur de constater qu'un grand cuisinier nous parle de ce produit essentiel où le bruit qui crépite, bouillonne, frémit, encense nos sens! Soyez à l'écoute, observez, dégustez, humez, touchez... Vous y êtes, c'est l'atelier culinaire.

5 siècles que le « beurre » existe sous sa forme actuelle, ce mot continuele latin bùtyrum emprunté au grec bouturon. Désle 14ème siècle, les paysans vont « penser » la terre différemment, ainsi va naître la prairie. Lieu originel des arômes du beurre, ildeviendra très vite indissociable de soncaractère goûteux. Louis XV et Louis XVI en font livrerà la cours, le beurre est à son apogée. Madame de Sévigné en réfère dans ses lettres, le beurre elle l'aime, de cette région qu'est la Bretagne. En à peine un siècle, la femme va être l'élément essentiel permettant la fabrication du beurre et sa commercialisation et ce dés le 19ème à cette fin du 20èmesiècle où elle évite toute approche gustative reprochant à ce dernier de descendre sur les hanches. Elle se soucie de sa santé et de son corps, le beurre n'est plus alors un allié dont on agrémente le quotidien mais un ennemi.

 

Heureusement pour nous, fini la scarification de la matière grasse, retour aux sources : celles du bien manger/consommer sans exagération. Oui, le beurre est un formidable produit alliant plaisir et confort, captant les saveurs et la couleur des aliments. La tendance est à la présentation d'un chariot de beurre, en guise d'amuse-bouches. Qui aurait pu imaginer en ce 21ème siècle que les plus grands restaurants replacent ce produit laisser pour compte sur le devant de la scène ! Vite redécouvrons cette cuisine si délicate faite à base de beurre, doux, ½ sel, salé, avec ou sans cristaux.

Alexandra Beauvais

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Marie | 06/01/2008

Bravo pour ce reportage ! cette formule vidéo est très réussie !

Beauvais A. | 19/12/2007

Cher René,
Je comprends votre déception à ne pas voir vos "compères cuisiniers". Nous avons effectivement fait le choix de limiter les séquences pour une raison simple: qu'il s'agisse du journal télé, où internet, les reportages doivent être courts . Promis, nous allons nous revoir avec le dvd de la séquence entière! Ce qui nous donnera l'occasion de fêter la nouvelle année. Bonne fête à tous,et merci pour votre bonne humeur. L'équipe d'Aqui.

JiBé | 19/12/2007

Bonjour,
merci pour vos encouragements. La diffusion des vidéo n'est pas évidente effectivement. Elle dépend beaucoup de la disponibilité des serveurs qui l'héberge et de la bande passante de l'utilisateur (ADSL)... Nous travaillons à améliorer tout cela.

rené mora | 19/12/2007

Trés bien la video mais dommage que ce soit haché et qu'il manque les interviews des collegues.bravo à tous et bonnes fêtes
rené

pierre-jean | 24/12/2007

Je voulais simplement vous souhaiter de trés bonnes fetes.
En ces moments de convivialité, de partage, de réunions de famille ou entre amis votre rubrique prend tout son sens.
JE VOUS DIS A BIENTOT EN JANVIER.
Pierre-Jean

rené mora | 29/12/2007

je vous remercie pour toutes ces informations,loin de la il ne s'agissait pas de critiques tout au contraire j'ai trouvé cette video tres sympa mais j'ai été surpris par les hachures ,je n'y connais rien en technique!!!!!!encore bravo et bonne année 2008 dansl'attente de vous revoir avec plaisir
rené

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