12/12/17 : Philippe Martinez,le secrétaire général de la CGT se rendra ce jeudi en Dordogne. Il visitera les ateliers SNCF du Toulon avant de rencontrer le syndicat cheminot. L'après midi, il participera à une assemblée avec tous les syndicats CGT du département.

11/12/17 : Catherine Seguin, 45ans, fille de Philippe Seguin qui était sous-préfète de Bayonne depuis 2016 a pris du galon et sera la nouvelle préfète du Gers en remplacement de Pierre Ory nommé dans les Vosges. Deuxième femme à occuper ce poste dans le Gers

11/12/17 : La Charente-Maritime est passée ce matin en vigilance "jaune" vents violents : la circulation est coupée sur le pont de l'île d'Oléron et les liaisons maritimes coupées avec l'île d'Aix, en raison d'une forte houle.

10/12/17 : A Orthez la liste menée par le socialiste Emmanuel Hanon remporte l'élection municipale (49,69%) devançant celle du maire sortant Yves Darrigrand (39,87%) et de Hélène Marest (Lrem -Modem 10,44%

10/12/17 : Philippe Mahé préfet de Meurthe-et-Moselle depuis août 2015 est le nouveau directeur général des services de la Gironde. Il a occupé plusieurs postes similaires depuis 1995 en Côtes d'Armor Finistère aux communautés urbaines de Nantes et de Toulouse.

10/12/17 : Dans un communiqué du 9/12, le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau annonce que l'instauration d'un péage à l'entrée d'Oléron ne sera finalement pas soumis au vote lors de la session du Département du 18 décembre comme annoncé.

10/12/17 : Charente-Maritime : Météo France annonce une tempête ce lundi, avec de violentes rafales pouvant atteindre localement 120 à 130 Km/h sur le littoral et 100 à 110 Km/h à l'intérieur des terres.

09/12/17 : Après l'annonce de la présence du groupe NTM, les Francofolies ont annoncé cette semaine leurs prochaines têtes d'affiches de l'édition 2018, qui se tiendra du 11 au 15 juillet : Orelsan, Jain, Véronique Sanson, Mc Solaar, Calogero et Shaka Ponk.

08/12/17 : Les maires de Port-au-Prince et de La Rochelle ont signé un accord mardi à l’occasion des 2e Assises de la coopération franco-haïtienne à Port-au-Prince. Une aide nouvelle sera apportée pour la construction d’un lieu d’accueil en cas de catastrophe.

07/12/17 : Le maire de Saint-Jean-de-Luz et premier vice-président de la Communauté Pays basque, Peyuco Duhart, 70 ans, est mort ce vendredi matin à 10 heures au Centre hospitalier de la Côte basque à Bayonne. Il avait été victime d'un AVC la semaine dernière.

06/12/17 : L’innovation au service des entreprises. Jeudi 14 décembre, la CCI47 organise un a-m de table ronde autour du « design, levier d’innovation dans les entreprises ». Pour en parler des entrepreneurs seront présents pour témoigner de leur expérience.

06/12/17 : Mi novembre, le centre national pour le développement du sport a attribué un total 5,7M€ à 16 projets néo-aquitains visant la création d’équipements structurants, l’accès à la pratique sportive des personnes handicapées et à la rénovation des CREPS

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  • 11/12/17 | Péage d'Oléron : la déception des élus départementaux

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    Alors que le président de la Charente-Maritime Dominique Bussereau a annoncé samedi dans un communiqué, annuler la mise au vote de la création d'un péage au pont de l'île d'Oléron, la grogne monte parmi les élus. Deux vice-présidents de la majorité départementale LR, Dominique Rabelle et Michel Parent (aussi maire de Le Chateau d'Oléron), ont exprimé ce lundi via un communiqué leur "grande déception" : "Ce désaccord de fond met en question la pertinence de ce territoire", préviennent-ils.

  • 11/12/17 | Bordeaux : Deux tramways en plus aux heures de pointe sur la ligne A

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    Afin d’accompagner la fermeture du pont de pierre à la circulation automobile, et à la demande d’Alain Juppé, TBM renforce le service tramway de la ligne A en heures de pointe, sur la rive droite, à compter du lundi 11 décembre. Deux tramways supplémentaires seront mis en place entre 7 h et 8 h, aux départs de « La Gardette » et « Dravemont » et entre 17h et 18h, du centre de Bordeaux vers la Rive Droite.

  • 09/12/17 | Pierre Dartout décoré en quittant Bordeaux

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    Pierre Dartout, préfet de Gironde et de Nouvelle-Aquitaine a vécu un moment singulier lors de la réception marquant son départ de Bordeaux: il a reçu des mains d'Alain Juppé la décoration de commandeur dans l'Ordre national du mérite en présence d'élus, de personnalités, de sa famille venue de son Limousin natal moment chaleureux ponctué d'un très bel hommage du maire de Bordeaux retraçant une carrière fournie au service de l'Etat et remerciement appuyé du récipiendaire à Bordeaux où il sera "très heureux de revenir". M.Dartout, le préfet de l'installation de la réforme territoriale a loué sa relation avec Alain Rousset.

  • 08/12/17 | Les événements nautiques de La Rochelle annoncés au salon Nautic de Paris

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    Le salon Nautic a été l'occasion pour La Rochelle d'annoncer les événements de 2018. En avril, la ville accueillera L'Hermione avant son départ en méditerranée. En mai, ce sera la première édition des Assises de la plaisance et du nautisme. A partir de juillet, 4 championnats européens de sport de glisse vont se succéder (catamaran, dériveur et forty-niners). Sans oublier les traditionnels rendez-vous de la Semaine du Nautisme ou du Grand Pavois, qui se tiendra du 26 septembre au 1 octobre.

  • 08/12/17 | L'ambassadeur de Chine annoncé à la prochaine fête de la truffe

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    La prochaine fête de la truffe a lieu à Sarlat, les 20 et 21 janvier 2018. Cet événement culinaire accueillera l'assemblée générale de l’association des Bocuse d’Or Winners. Pour l’occasion, 17 lauréats du célèbre concours de cuisine du monde seront présents. Zhai Jun, l'ambassadeur de la République populaire de Chine, accompagné d'une vingtaine de personnes à la prochaine Académie culinaire du foie gras et de la truffe, a répondu favorablement à l'invitation de la municipalité.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Culture | Reportage : L'Atelier culinaire de Vincent Poussard

15/12/2007 |

Alexandra Beauvais

Tablier et sourire exigés ! Vincent Poussard nous emmène ce soir sur la route du beurre. Rillettes de lapin et râbles de lapin farcis aux petites légumes, voilà l'univers organoleptique auquel nous prenons part. C'est un bonheur de constater qu'un grand cuisinier nous parle de ce produit essentiel où le bruit qui crépite, bouillonne, frémit, encense nos sens! Soyez à l'écoute, observez, dégustez, humez, touchez... Vous y êtes, c'est l'atelier culinaire.

5 siècles que le « beurre » existe sous sa forme actuelle, ce mot continuele latin bùtyrum emprunté au grec bouturon. Désle 14ème siècle, les paysans vont « penser » la terre différemment, ainsi va naître la prairie. Lieu originel des arômes du beurre, ildeviendra très vite indissociable de soncaractère goûteux. Louis XV et Louis XVI en font livrerà la cours, le beurre est à son apogée. Madame de Sévigné en réfère dans ses lettres, le beurre elle l'aime, de cette région qu'est la Bretagne. En à peine un siècle, la femme va être l'élément essentiel permettant la fabrication du beurre et sa commercialisation et ce dés le 19ème à cette fin du 20èmesiècle où elle évite toute approche gustative reprochant à ce dernier de descendre sur les hanches. Elle se soucie de sa santé et de son corps, le beurre n'est plus alors un allié dont on agrémente le quotidien mais un ennemi.

 

Heureusement pour nous, fini la scarification de la matière grasse, retour aux sources : celles du bien manger/consommer sans exagération. Oui, le beurre est un formidable produit alliant plaisir et confort, captant les saveurs et la couleur des aliments. La tendance est à la présentation d'un chariot de beurre, en guise d'amuse-bouches. Qui aurait pu imaginer en ce 21ème siècle que les plus grands restaurants replacent ce produit laisser pour compte sur le devant de la scène ! Vite redécouvrons cette cuisine si délicate faite à base de beurre, doux, ½ sel, salé, avec ou sans cristaux.

Alexandra Beauvais

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Marie | 06/01/2008

Bravo pour ce reportage ! cette formule vidéo est très réussie !

Beauvais A. | 19/12/2007

Cher René,
Je comprends votre déception à ne pas voir vos "compères cuisiniers". Nous avons effectivement fait le choix de limiter les séquences pour une raison simple: qu'il s'agisse du journal télé, où internet, les reportages doivent être courts . Promis, nous allons nous revoir avec le dvd de la séquence entière! Ce qui nous donnera l'occasion de fêter la nouvelle année. Bonne fête à tous,et merci pour votre bonne humeur. L'équipe d'Aqui.

JiBé | 19/12/2007

Bonjour,
merci pour vos encouragements. La diffusion des vidéo n'est pas évidente effectivement. Elle dépend beaucoup de la disponibilité des serveurs qui l'héberge et de la bande passante de l'utilisateur (ADSL)... Nous travaillons à améliorer tout cela.

rené mora | 19/12/2007

Trés bien la video mais dommage que ce soit haché et qu'il manque les interviews des collegues.bravo à tous et bonnes fêtes
rené

pierre-jean | 24/12/2007

Je voulais simplement vous souhaiter de trés bonnes fetes.
En ces moments de convivialité, de partage, de réunions de famille ou entre amis votre rubrique prend tout son sens.
JE VOUS DIS A BIENTOT EN JANVIER.
Pierre-Jean

rené mora | 29/12/2007

je vous remercie pour toutes ces informations,loin de la il ne s'agissait pas de critiques tout au contraire j'ai trouvé cette video tres sympa mais j'ai été surpris par les hachures ,je n'y connais rien en technique!!!!!!encore bravo et bonne année 2008 dansl'attente de vous revoir avec plaisir
rené

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