Saint-Emilion, Le Goût des Légumes…Le patrimoine sublimé par deux beaux livres


Anne Lant
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Temps de lecture 2 min

Publication PUBLIÉ LE 21/12/2011 PAR Joël AUBERT

Saint-Emilion ! Un livre comme un cri, celui de Philippe Dufrenoy que la passion du vin a conduit non seulement  à l’aimer mais aussi jusqu’à en faire un matériau de sa peinture…Et de concevoir, en l’honneur du village viticole classé au patrimoine mondial cet ouvrage, de facture très originale, avec la complicité du photographe Jean-Marie Laugery. En effet, on y chemine au fil des âges et des images dont il est difficile d’en distinguer une seule tant elles sont évocatrices de cette unique beauté; au gré de leurs coups de cœur aussi, habilement mis en scène, celui des œnologues comme des comédiens, des philosophes comme des champions olympiques… et dont on aurait simplement aimé, d’une phrase, entendre la voix.  

Du goût et des recettes…

Le Goût des Légumes, Ségolène Lefèvre, préface Christain Coulon, photographies Anne Lanta. ( Féret )Avec le « Goût des Légumes » nous ne sommes pas loin de l’anthologie, en tout cas de la conjugaison très réussie du texte et de l’image. Comment aurait-il pu en être autrement dès lors que l’éditeur a confié le soin à Christian Coulon d’en assurer la préface, ce qui nous vaut, en matière d’acte de contrition, avoué d’entrée, un texte magnifique qui réconciliera, à jamais avec les légumes, les gascons amateurs impénitents  du gras. « Le présent ouvrage, outre son intérêt scientifique et historique, nous met sur les chemins du bonheur retrouvé, celui de ce Jardin d’Eden, de ce « jardin des délices » dont parle la Genèse, écrit Christain Coulon. Hommage mérité à Ségolène Lefèvre qui, de façon didactique, nous conduit depuis les moments où l’hominidé, rentré bredouille de la chasse, découvrît que les plantes lui tendaient la main, jusqu’au Néolithique, où la citrouille et le haricot étaient déjà cultivés et cuisinés en Amérique du Sud et le soja en Chine…Vint le temps des jardins de Mésopotamie et de la botanique inventée par les Grecs, jusqu’à Olivier de Serres, son « théâtre d’Agriculture et mesnage des champs » et sa ferme modèle de Pradel dans le Vivarais. Et, bien sûr, le jardin du roi soleil à Versailles, oeuvre de « La Quintinie » et maintenant celui « des grands changements du XX° siècle ». L’ouvrage, superbement illustré, trouve son point d’orgue dans un grand chapitre « Le goût au fil des mois » qui déroule les beaux légumes de saison et les confie au talent du chef étoilé Michel Portos. Comme une cerise confite sur une bûche de Noël.



Saint-Emilion, Philippe Dufrenoy, Jean-Marie Laugery (Féret) 49,90 euros


Le Goût des Légumes, Ségolène Lefèvre, préface Christain Coulon, photographies Anne Lanta. ( Féret ) 33,50 euros

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