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24/11/20 : Âgé de 90 ans, André Luberriaga, ancien maire d'Ascain, au Pays basque, s’est éteint lundi, une semaine après son épouse Martta. Conseiller général d’Ustaritz de 1976 à 1988, l'UDF André Luberriaga, avait dirigé la commune de 1977 à 2001.

24/11/20 : Assistante importante ce mardi soir pour manifester à Bordeaux, place de la Comédie, contre la loi " sécurité globale" adoptée en première lecture ce jour même à l'assemblée par 388 voix contre 104 et 66 abstentions.

19/11/20 : Charente-Maritime : le taux de positivité au Covid-19 était ce soir de 75 pour 100 000 habitants, et de 90 pour La Rochelle, soit moitié moins que la semaine dernière, selon l'ARS. 34 patients sont hospitalisés à La Rochelle, dont 14 en réanimation.

17/11/20 : Charente-Maritime: dans le cadre de la poursuite du chantier de changement des câbles du Pont de Ré, la circulation automobile aura de courtes interruptions jeudi 19 novembre entre 12 et 13h, sans conséquence pour le passage des piétons et des vélos.

17/11/20 : Le festival de la BD d'Angoulême se fera en deux temps: en janvier pour la remise des fauves et en juin pour un festival en présentiel. Une exposition sera dédié à l'art d'Emmanuel Guibert au musée des beaux arts d'Angoulême, inauguré le 20/11/2021.

16/11/20 : Les communes de La Mothe Saint Héray et Saint Maixent l'Ecole dans les Deux-Sèvres ont été reconnues en état de catastrophe naturelle, suite aux inondations subies au mois de mars.

15/11/20 : Le Centre communal d’action sociale CCAS de La Rochelle lance un appel à la solidarité et au bénévolat pour épauler les acteurs de l’aide alimentaire. Contact : Frédérique Duchesne àfrederique.duchesne@ccas-larochelle.fr ou au 05 46 35 21 16.

13/11/20 : Les élections régionales et départementales prévues en mars auront très vraisemblablement lieu en juin suite à la proposition faite en ce sens par Jean-Louis Debré qui a remis son rapport au premier ministre: option retenue par le gouvernement.

12/11/20 : Confinement: Il serait irresponsable de lever ou d'alléger le dispositif actuel a déclaré le premier ministre, lequel a ajouté qu'un allégement strictement réservé aux commerces pourrait être envisagé le 1°décembre.

09/11/20 : Dans le cadre du reconfinement, la Ville de Bayonne et son maire J.R. Etchegaray ont aménagé 45 box au Palais des sports de Lauga pour accueillir les sans abri. Les lits ont été fournis par le 1er RPIma et dispositif assuré par l'association Atherbea

09/11/20 : Mme Estelle Leprêtre, directrice adjointe de la direction départementale de la cohésion sociale du Morbihan, est nommée sous-préfète de Jonzac en Charente-Maritime. Elle prendra ses fonctions le 23 novembre prochain.

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  • 27/11/20 | La collecte nationale des banques alimentaires est lancée

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    La banque alimentaire de Bordeaux et de la Gironde organiste sa collecte ces 27 et 28 novembre. Cette fois-ci, elle sera physique dans le respect des gestes barrière,comme habituellement dans les magasins les plus importants. La seconde est dématérialisée, avec l’opération de distribution de coupons correspondant à des repas (2 euros pour un repas). Les sommes réunies sont transformées ultérieurement en achat de denrées alimentaires. Au niveau des produits, il est préférable de favoriser féculents et conserves de poisson, viande et légumes. Surtout pas de produits frais, ni de produits pour bébé.

  • 27/11/20 | Restructuration de Repetto: L'Etat entre dans la danse

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    Une première réunion de travail entre la direction de Repetto, le cabinet de la ministre de l'Industrie, Agnès Pannier-Runacher, et les services de Bercy a eu lieu jeudi 26 novembre sur l'accompagnement de l'entreprise dans sa restructuration. L'occasion de faire le point sur les indicateurs financiers de l'entreprise, son processus de restructuration et le climat social en son sein. Les axes d'un projet de développement ont aussi pu être esquissés. Pour mémoire, suite à plusieurs années difficiles, Repetto a annoncé la mise en place d'un plan social menaçant 51 postes en France dont 31 à Saint-Médard-d’Excideuil (24).

  • 27/11/20 | Royan Atlantique : Un pôle de transformation de produits locaux

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    La Communauté d'agglomération Royan Atlantique (CARA) porte depuis 2016 un projet de création d'un atelier collectif de transformation de viandes multi-espèces visant à améliorer la performance économique de la filière locale d'élevage. Huit éleveurs ont participé à la construction de ce projet et plus d’une trentaine sont à ce jour intéressés par l’équipement. Le pôle transformation de la CARA sera géré et utilisé par les producteurs associés dans une structure d'exploitation qui louera l'équipement à la CARA. La Région soutient ce projet à hauteur de 220 537 euros.

  • 27/11/20 | Creuse: un numéro vert pour les personnes handicapées en difficulté

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    Le Département de la Creuse et la Maison Départementale des Personnes Handicapées viennent de mettre en place un numéro vert d’appui pour les personnes handicapées et les aidants qui sont en difficulté ou sans solution immédiate du fait de la crise sanitaire. Ce numéro est également accessible aux personnes sourdes et malentendantes, 7 jours/7 de 7h à 21h : 0 800 360 360.

  • 27/11/20 | Les émailleurs français s’exposent à Limoges

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    Depuis le 16 novembre, les halles centrales de la ville de Limoges accueillent une trentaine de pièces conçues par des créateurs locaux et nationaux, et prêtées par le Syndicat Professionnel des Emailleurs Français. Cette exposition présente des créations contemporaines d’émail sur métaux. Durant un an, le Syndicat s’invitera dans l’espace « Ville créative Unesco » des halles centrales qui est dédié à la valorisation des acteurs locaux des arts du feu.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | 2018 : regain de ventes de foie gras

21/02/2019 | Après deux années de crise sanitaire, la filière reprend des couleurs avec une progression des ventes sur l’année 2018…

Foie gras

« C’est un véritable plébiscite ! » Telle est la réaction à chaud du Landais Dominique Graciet, président de la Chambre régionale d’agriculture, au regard des derniers chiffres qui viennent de tomber sur les ventes de foie gras. En effet, selon les premières estimations de l’institut IRI, les ventes ont progressé de +2,6 % en volume et de +7,5 % en valeur sur un an, de janvier 2018 à janvier 2019, pour atteindre un chiffre d’affaires de près de 324 millions d’euros en grandes et moyennes surfaces…

« Ces chiffres montrent bien l’attachement des Français à la filière et à ce produit d’excellence qu’est le foie gras », pour Dominique Graciet, président de la Chambre régionale d’agriculture. En effet, selon une enquête de l’IRI, les ventes ont progressé de +2,6 % en volume et de +7,5 % en valeur en 2018. Neuf Français sur dix déclarent, d’ailleurs, en consommer et 75% le jugent incontournable au moment des repas de fêtes de fin d’année. Et justement, c’est à cette période que le foie gras a réalisé ses meilleures performances en gagnant +7 % en volume et + 9% en valeur. Concernant l’international, la tendance est la même. Une hausse des exportations de +4 % en volume et de +7 % en valeur sur les onze premiers mois de l’année 2018 par rapport à la même période de 2017 a été enregistrée. Cependant, Dominique Graciet émet un bémol à cette reprise. « Certes, cette donnée est une excellente nouvelle pour la filière, mais nous aurions pu espérer une plus grande progression des ventes. Le mouvement des gilets jaunes de cette fin d’année a concouru à freiner la consommation dans les lieux de restauration. » Des soins accrus pour éviter de futures crises sanitairesAprès deux années de crise sanitaire qui ont fortement impacté les ventes et la production de ce produit d’excellence, « un travail énorme a été mené afin de sécuriser le risque sanitaire avec notamment la création le 24 mai 2017 du cluster Biosécurité. » Ce cluster a vu le jour sous l’impulsion de la Région Nouvelle-Aquitaine, en collaboration avec l'Etat, les collectivités départementales et la Région Occitanie. « Son objectif était d'identifier les maillons à risque de la filière et de développer des méthodes et des équipements répondant à des exigences sanitaires nouvelles ». Des actions ont ainsi pu être menées sur les procédures de nettoyage et de désinfection, les investissements en élevage, l'optimisation de la logistique, la formation, l'état sanitaire et la stratégie vaccinale. « A présent, nous apportons beaucoup de soin, de vigilance et de précaution à cette faune sauvage. Surveillance qui évitera ainsi les catastrophes que nous avons connues ». Le foie gras, un produit présent en quantité et en qualité Malgré ces deux années noires marquées par une terrible épidémie « les consommateurs maintiennent leur confiance », selon Dominique Graciet. En effet, d’après le CIFOG, le Comité Interprofessionnel des Palmipèdes à Foie Gras, reconnu par les pouvoirs publics depuis 1987, et qui réunit l'ensemble des acteurs professionnels de la filière des palmipèdes Gras, « les Français accordent une grande confiance au foie gras, que ce soit en matière de sécurité alimentaire (84%), de traçabilité (78%) ou de qualités gustatives (88%). Aussi, 71 % attestent que le foie gras est forcément issu d’un animal en bonne santé. » Cette année 2018 fut donc pour la filière une année de nette reprise et de regain de confiance, « elle marque même le grand retour du foie gras sur le devant de la scène, pour Michel Fruchet, le président du CIFOG. C’est une véritable satisfaction pour l’ensemble des professionnels qui ont travaillé conjointement pour retrouver la dynamique de croissance sur des bases saines et solides et ainsi rendre le foie gras français bien présent, tant en quantité qu’en qualité. Et les consommateurs nous ont prouvé qu’ils étaient au rendez-vous ! », conclut ce dernier.

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : CIFOG / Asset / Adocom

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