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22/10/18 : La Rochelle : la Ville et la Chambre d'Agriculture organisent un marché fermier d'automne, le 27 octobre de 10h à 19h place de Verdun. Thématique : la citrouille, avec des ateliers confections de citrouilles d'Halloween pour les enfants de 14 à 17h.

22/10/18 : La Charente-Maritime lance son premier forum des emplois saisonniers ostréicoles mardi 30 octobre de 14h à 18h au foyer culturel de La Tremblade. Pole emploi propose aussi le 25 à 10h un atelier découverte des métiers ostreicoles (sur inscription).

20/10/18 : Malgré les grèves qui ont affecté son trafic cette année,l'aéroport de Biarritz-Pays basque franchit, dès ce week-end des vacances de la Toussaint, le cap du million de passagers.

19/10/18 : Un salon gratuit sur la maladie de Crohn, la rectocolite hémorragique, la Polyarthrite et les rhumatismes inflammatoires chroniques est organisé samedi 20 octobre, à la maison des associations de Mérignac.Au menu: conférences, stands d'info, ateliers+ d'info

19/10/18 : Le Festival Garorock et Olympia production, filiale de Vivendi, ont annoncé ce 18 octobre la conclusion d'un accord d'acquisition du premier par le second. La finalisation de cette acquisition devrait intervenir d’ici la fin de l’année.

18/10/18 : En 2018, le Festival Musicalarue organisé à Luxey (40) a accueilli 49 110 personnes. Combien seront-elles pour l'édition des 30 ans ? Les dates viennent d'être dévoilées : le rendez-vous est donné les 15, 16 et 17 août 2019 !

16/10/18 : Des opposants au projet du contournement de Beynac ont bloqué ce mardi à Vézac, les véhicules qui participaient à une visite de presse du chantier organisée par le Département. Sur décision de la préfecture, les gendarmes ont délogé les manifestants.

16/10/18 : Christelle Dubos, secrétaire de la commission des affaires économiques de l'Assemblée Nationale et députée girondine, a été nommée ce mardi secrétaire d'Etat auprès de la ministre des solidarités et de la santé, Agnès Buzyn.

16/10/18 : Remaniement - Christophe Castaner : ministre de l'Intérieur ; Marc Fesneau (MoDem) : secrétaire d'Etat aux relations avec le Parlement ; Franck Riester (Ex-LR) : ministre de la Culture ; Didier Guillaume (ex-PS) : ministre de l'Agriculture

16/10/18 : Remaniement suite - Jacqueline Gourault (MoDem) : ministre de la Cohésion des Territoires et des Collectivités Locales ; Marlène Schiappa : secrétaire d'Etat à l'Egalité Femmes-Hommes et à la lutte contre les discrimination

16/10/18 : Le 17 octobre à 11h15, un coaching des demandeurs d'emploi est organisé à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat de Poitiers en vue de les accompagner avant le Forum emploi qui aura lieu le lendemain.

16/10/18 : Le Conseil municipal de Biarritz a voté par 20 voix pour, face à 15 contre, le projet de gestion du Palais proposé par le maire Michel Veunac à l'issue d'une réunion très tendue. Une conseillère municipale, Virginie Lannevère a démissionné

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  • 22/10/18 | Le Plan Végétal Environnement est là !

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    Pour aider les agriculteurs à investir dans du matériel ou dans l’aménagement de leur exploitation, la Région Nouvelle-Aquitaine, les agences de l’eau Adour-Garonne et Loire-Bretagne, le FEADER, l’État et les collectivités territoriales lancent un nouvel appel à projets jusqu’au 31 mars 2019. Il permet de répondre à la réduction des pollutions et à l’optimisation de la consommation d’intrants ; à la réduction de l’érosion des sols ou à la réduction des prélèvements de la ressource en eau. Modalités et formulaire de réponse

  • 22/10/18 | Charente-Maritime : un nouveau sous-préfet pour le bassin de Jonzac

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    Jérôme Aymard, le nouveau sous-préfet de Jonzac, prend officiellement ses fonctions ce 22 octobre lors d'une cérémonie de commémoration aux Morts à Jonzac. C'est son premier poste en tant que sous-préfet, après avoir été chef de différents services de sous-préfectures dans la Loire et dans le Morbihan, où il était dernièrement DRH à la Préfecture.

  • 22/10/18 | Le retour des marchés au gras à partir du 3 novembre à Périgueux

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    La saison des marchés au gras et aux truffes a lieu du samedi 3 novembre au 16 mars 2019. Les mercredis et samedis matin, les producteurs locaux vendront leurs produits frais issus de l’élevage de canards et d’oies. La place Saint-Louis, accueillera une trentaine de producteurs de Dordogne venus faire découvrir, déguster et vendre des produits de haute qualité. Quatre marchés primés seront organisés, les 17 novembre, 15 décembre, 12 janvier et 16 février. Les marchés aux truffes débutent le 8 décembre.

  • 22/10/18 | Premières pistes pour la loi mobilité

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    Le projet de loi d'orientation des mobilités, qui doit être présenté en novembre, a détaillé son contenu ce lundi. On y découvre notamment la fin programmée des péages d'autoroute, remplacés par un système de capteur censé détecter une vignette, un badge ou la plaque d'immatriculation des conducteurs. Concernant le co-voiturage, un système de tarif dégressif est à l'étude. Enfin, l'indemnité transports et le forfait mobilité (pour les personnes se rendant au travail à vélo ou en co-voiturage) pourraient désormais bénéficier de 400 euros par an.

  • 22/10/18 | Vers un TGV Bordeaux-Londres ?

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    SNCF Réseau, Lisea, Eurotunnel et HS1 (la LGV britannique) viennent de signer un accord pour lancer une étude de faisabilité sur une liaison ferroviaire entre Bordeaux et Londres. Elle passerait par la ligne Bordeaux-Lille et permettrait de relier Londres en cinq heures. Pour l'instant, les discussions tablent sur un aller-retour par semaine. Avant une potentielle mise en service (qui pourrait intervenir en 2021 ou 2022), la Gare St Jean devra s'équiper d'un terminal international permettant de vérifier les passeports. Les résultats de l'étude de faisabilité ne sont pas attendus avant plusieurs mois.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | 40 ans de l’usine LU à Cestas : un âge d’or chocolaté

03/07/2014 | 1974-2014, 40 ans d’histoire du gâteau que fête cette année l’usine Lu de Cestas.

40 ans usine LU Cestas

De sa naissance en 1974 jusqu’à l’âge de la raison aujourd’hui, l’usine LU de Cestas en a vécu des vertes et des pas mûres. Mais depuis 7 ans, l’usine LU s’offre une deuxième jeunesse grâce à son rachat par le groupe Mondelēz International, numéro un en France des biscuits, café, confiserie et chewing-gum. À 40 ans, l’usine LU de Cestas a encore de belles années devant elle.

Crée à la suite de la scission du groupe Kraft Foods en octobre 2012, Mondelēz International est un acteur alimentaire omniprésent dans les foyers du monde entier. Avec 97% de taux de pénétration dans les foyers français, les produits Mondelēz (à prononcer mon délice) s’invitent sur 16 sites de productions en France dont un en Aquitaine : l’usine LU de Cestas.

Bienvenu dans l’antre du biscuit

Usine LU

Cette gigantesque machine à biscuit possède aujourd’hui 11 lignes de production, où 550 salariés (dont 50 intérimaires) travaillent 7 jour sur 7, pour produire plus d’un milliard de paquets chaque année.  La consommation journalière de l’usine est estimée à 30 tonnes de sucre, 75 tonnes de farine, 100 tonnes de chocolat et 4 tonnes de beurre. 72% de la production est à destination de l’hexagone tandis que les 28 % restants sont exportés dans 14 pays en Europe, aux Etats-Unis ou encore dans les pays émergents.

L’alliance du biscuit et du chocolat : une pépite d’or pour LUAprès les premières fabrications de Chamonix ou Résille d'Or , très rapidement l’usine LU de Cestas s’est spécialisée dans les biscuits chocolatés, avec l’arrivée du fameux Mikado dès 1983. Jusqu’en 1995, celui-ci sera d’ailleurs ensaché à la main par les ouvriers de l’usine. « Aujourd’hui le Mikado a bien évolué, avec l’apparition en 2011 d’une innovation technologique de taille : le Mikado King Choco » annonce fièrement l’actuelle directrice de l’usine LU de Cestas, Muriel Rohr. Un petit bâton de 13 cm, enrobé aux trois quart de trois fines couches de chocolat. Ce petit biscuit chocolaté garde précieusement son secret de fabrication, qui fait appel à une technologie de nappage brevetée. Ces 2 grammes 27, sont d’ailleurs classés « secret industriel» par un accord avec l’entreprise japonaise Glico. Aussi  fou que cela puisse paraitre, l'accès à la zone de l'usine de Cestas fait depuis l'objet d'une protection par cartes magnétiques…

Un écolier modèle

Fabrication du petit écolier de LU

En 1987, c’est un gâteau phare de la marque qui fera son entrée dans la cour des grands : le petit écolier. Par un processus complexe de robot araignée, le chocolat est placé sur des moules à gâteaux ornés du célèbre dessin de l’enfant écolier, puis un robot viendra y déposer le biscuit par-dessus. Pascal Bourdin, directeur Mondelēz International a souligné la « prouesse technique » qui avait consisté à marier le biscuit et le chocolat ». Aujourd’hui  ce sont 3,8 millions de petits gâteaux qui sont fabriqués par jour à Cestas. Pour les cuire, un four de 63 mètres de long où sont disposés 63 bruleurs (ce qui représente environ 80 fours domestiques).

Aïe PépitoEn 2003, l’arrivée du Pépito et du Granola permettra la plus importante force de frappe de l’usine pour une fabrication journalière de 5 millions de biscuits. Pétrissage, façonnage, cuisson, montage, cristallisation, ensachage, etuyage, encaissage… Ces étapes de fabrication doivent être respectées à la lettre. Si le gâteau n’est pas conforme, une caméra prévue à cet effet le détectera. Le biscuit sera ensuite stocké à part où il sera par la suite recyclé grâce à un processus à base d’azote qui permettra de séparer le chocolat du biscuit.

En mai 2015 une nouvelle ligne de production sera inaugurée: celle produisant les Figolu. À 40 ans l’usine a soufflé ses bougies qui, apparemment scintilleront encore longtemps à Cestas. Une preuve en soit que la gourmandise... conserve.

Lucy Moreau
Par Lucy Moreau

Crédit Photo : Lucy Moreau

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