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16/02/20 : Agnès Buzyn, ministre des Solidarités et de la Santé, a démissionné et conduira finalement la liste LREM aux municipales de Paris sur décision évidente d'Emmanuel Macron; le député Olivier Véran lui succède au ministère.

12/02/20 : Louis Bodin, Monsieur Météo sur TF1, a décidé de se lancer dans les Municipales à Biarritz aux côtés de Maïder Arosteguy, tête de liste des Républi-cains. Il souhaite s'investir dans la ville de sa compagne Sylvie, notamment en matière d'environnement

11/02/20 : Charente-Maritime: Marie GROSGEORGE, 35 ans, a pris ce lundi la fonction de sous-préfète, directrice de cabinet du préfet de la Charente-Maritime. Cette diplômée de l'ENA et de l'ENS était précédemment chargée de mission au ministère de l’Intérieur.

10/02/20 : Chantal Castelnot a été nommée nouvelle préfète de la Vienne, le 3 février. Depuis 2017, elle était préfète de L'Orne. La préfète a fait sa première apparition publique ce 10 février pour un dépôt de gerbe au monument aux morts bd Verdun à Poitiers.

10/02/20 : Charente-Maritime : le festival electro Stereoparc a dévoilé les premiers noms de la programmation de la soirée Coco Coast du samedi 18 juillet 2020 : Martin Solveig, Bakermat et Bellecour.

04/02/20 : Le 44ème Challenge International du Vin se tiendra les 24 & 25 avril à Bordeaux et mettra à l'honneur les vins moldaves! Près de 4 000 vins d'une quarantaine de pays seront en compétition, et 700 dégustateurs viendront récompenser près de 1 400 vins

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  • 18/02/20 | La Communauté d’agglomération Rochefort Océan inaugure « La Boite »

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    Un nouvel élan artistique se dessine dans l’agglomération de Rochefort. Mercredi 19 février, aura lieu l’inauguration d’une salle dédiée à la création artistique. Son petit nom ? La Boite ! La collectivité a transformé l’ancien cinéma de l’École des Fourriers en plateau technique de 220 m² au sol sous un plafond de 5,50 mètres. Un lieu qui accueillera des artistes en résidence et où toutes les formes d’arts seront les bienvenues.

  • 18/02/20 | A Bruges (33) Aérospline veut robotiser les tâches de désamiantage

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    Aérospline, à Bruges, est une PME d'ingénierie industrielle qui développe des solutions robotiques collaboratives innovantes, principalement pour la construction aéronautique. Ces nouveaux robots collaboratifs (dits cobots) permettent de réduire la toxicité ou la pénibilité des métiers, sans se passer des opérateurs. La société travaille sur un projet de cobots dans le cadre de travaux de désamiantage, permettant de réduire les risques d'exposition des salariés. Un projet, baptisé "Exelite", auquel s'associe la région Nouvelle-Aquitaine à hauteur de 410 449 €.

  • 18/02/20 | Il fait bon vivre en Charente-Martime !

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    94% heureux de vivre en Charente-Maritime. C’est un des chiffres issu de l'enquête 2019, de l’institut BVA, auprès des Charentais. Les habitants ont par exemple, le sentiment d’être écoutés par le département dans leurs actions. L’occasion, aussi, de recueillir les préoccupations de la population. Au sujet, des routes départementales ou encore de l’environnement. Les résultats sont globalement très positifs, par rapport à l’enquête 2018, impactée par le mouvement gilets jaunes. Voir l’enquête au complet.

  • 18/02/20 | Menace sur l'abattoir de Ribérac en Dordogne

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    La société Arcadie Sud-Ouest, qui représente la moitié de l’activité de l'abattoir de Ribérac a annoncé qu’elle allait transférer son activité à Thiviers à partir de mai. C’est la pérennité du site employant 18 personnes qui est menacée. La Ville détient 55% des parts. La décision d’Arcadie est la conséquence des difficultés du groupe. Une rencontre est prévue dans les jours prochains entre la direction d'Arcadie, le maire de Ribérac et le préfet. Le député Jean-Pierre Cubertafon suivra aussi attentivement le dossier.

  • 17/02/20 | BOOST’CAMP : un concours qui s'adresse aux entrepreneurs

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    Bonne nouvelle pour les entrepreneurs engagés dans le développement durable, l’économie sociale et solidaire ou l’innovation d’usage ! Un concours organisé par Le Campement, pépinière de la Ville de Bordeaux installée à Darwin, va être lancé. Le principe ? Présenter un projet innovant et créateur d'emplois. A la clé du concours : 6 mois d'hébergement gratuit au Campement dès le 27 mars 2020. La réception des candidatures se fait du 3 mars au 13 mars prochain.

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La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | 40 ans de l’usine LU à Cestas : un âge d’or chocolaté

03/07/2014 | 1974-2014, 40 ans d’histoire du gâteau que fête cette année l’usine Lu de Cestas.

40 ans usine LU Cestas

De sa naissance en 1974 jusqu’à l’âge de la raison aujourd’hui, l’usine LU de Cestas en a vécu des vertes et des pas mûres. Mais depuis 7 ans, l’usine LU s’offre une deuxième jeunesse grâce à son rachat par le groupe Mondelēz International, numéro un en France des biscuits, café, confiserie et chewing-gum. À 40 ans, l’usine LU de Cestas a encore de belles années devant elle.

Crée à la suite de la scission du groupe Kraft Foods en octobre 2012, Mondelēz International est un acteur alimentaire omniprésent dans les foyers du monde entier. Avec 97% de taux de pénétration dans les foyers français, les produits Mondelēz (à prononcer mon délice) s’invitent sur 16 sites de productions en France dont un en Aquitaine : l’usine LU de Cestas.

Bienvenu dans l’antre du biscuit

Usine LU

Cette gigantesque machine à biscuit possède aujourd’hui 11 lignes de production, où 550 salariés (dont 50 intérimaires) travaillent 7 jour sur 7, pour produire plus d’un milliard de paquets chaque année.  La consommation journalière de l’usine est estimée à 30 tonnes de sucre, 75 tonnes de farine, 100 tonnes de chocolat et 4 tonnes de beurre. 72% de la production est à destination de l’hexagone tandis que les 28 % restants sont exportés dans 14 pays en Europe, aux Etats-Unis ou encore dans les pays émergents.

L’alliance du biscuit et du chocolat : une pépite d’or pour LUAprès les premières fabrications de Chamonix ou Résille d'Or , très rapidement l’usine LU de Cestas s’est spécialisée dans les biscuits chocolatés, avec l’arrivée du fameux Mikado dès 1983. Jusqu’en 1995, celui-ci sera d’ailleurs ensaché à la main par les ouvriers de l’usine. « Aujourd’hui le Mikado a bien évolué, avec l’apparition en 2011 d’une innovation technologique de taille : le Mikado King Choco » annonce fièrement l’actuelle directrice de l’usine LU de Cestas, Muriel Rohr. Un petit bâton de 13 cm, enrobé aux trois quart de trois fines couches de chocolat. Ce petit biscuit chocolaté garde précieusement son secret de fabrication, qui fait appel à une technologie de nappage brevetée. Ces 2 grammes 27, sont d’ailleurs classés « secret industriel» par un accord avec l’entreprise japonaise Glico. Aussi  fou que cela puisse paraitre, l'accès à la zone de l'usine de Cestas fait depuis l'objet d'une protection par cartes magnétiques…

Un écolier modèle

Fabrication du petit écolier de LU

En 1987, c’est un gâteau phare de la marque qui fera son entrée dans la cour des grands : le petit écolier. Par un processus complexe de robot araignée, le chocolat est placé sur des moules à gâteaux ornés du célèbre dessin de l’enfant écolier, puis un robot viendra y déposer le biscuit par-dessus. Pascal Bourdin, directeur Mondelēz International a souligné la « prouesse technique » qui avait consisté à marier le biscuit et le chocolat ». Aujourd’hui  ce sont 3,8 millions de petits gâteaux qui sont fabriqués par jour à Cestas. Pour les cuire, un four de 63 mètres de long où sont disposés 63 bruleurs (ce qui représente environ 80 fours domestiques).

Aïe PépitoEn 2003, l’arrivée du Pépito et du Granola permettra la plus importante force de frappe de l’usine pour une fabrication journalière de 5 millions de biscuits. Pétrissage, façonnage, cuisson, montage, cristallisation, ensachage, etuyage, encaissage… Ces étapes de fabrication doivent être respectées à la lettre. Si le gâteau n’est pas conforme, une caméra prévue à cet effet le détectera. Le biscuit sera ensuite stocké à part où il sera par la suite recyclé grâce à un processus à base d’azote qui permettra de séparer le chocolat du biscuit.

En mai 2015 une nouvelle ligne de production sera inaugurée: celle produisant les Figolu. À 40 ans l’usine a soufflé ses bougies qui, apparemment scintilleront encore longtemps à Cestas. Une preuve en soit que la gourmandise... conserve.

Lucy Moreau
Par Lucy Moreau

Crédit Photo : Lucy Moreau

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