aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

29/09/16 : Alain Rousset:"je l'ai demandée depuis longtemps" après l'annonce de M.Valls qu'à compter du 1er janvier 2018, les régions au lieu de la DGF bénéficieront d'une "fraction de TVA dont l’effet dynamique garantira et pérennisera leurs moyens d’actions"

29/09/16 : Alors que les attaques de vautours sur le bétail augmentent dans les Pyrénées-Atlantiques, Bernard Layre, le président de la FDSEA demande que des tirs de prélèvement soient faits sur ces rapaces, "exactement comme c'est le cas ailleurs pour le loup"

27/09/16 : Le Tribunal administratif de Pau a consulté aujourd'hui mardi le premier des deux recours déposé par les opposants à l'intercommunalité unique du Pays basque. Celui-ci concernait l'étude de la validité de l'arrêté du 18 juillet. Jugement rendu lundi.

27/09/16 : Mme Sonia Penela est nommée sous-préfète, directrice de cabinet de la préfète de la Dordogne. Elle succède à Jean-Philippe Aurignac qui occupe désormais le poste de Secrétaire général de la préfecture du Cantal. Elle prendra ses fonctions le 3 octobre.

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 29/09/16 | Une belle reconnaissance pour les Vignerons de Buzet!

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    Ils viennent d'obtenir le label Diversité. Un premier pas vers la double certification « égalité & diversité », proposée par la Région Aquitaine et le groupe AFNOR. Cette certification veille à la gestion équitable et impartiale de la richesse humaine, sans discrimination aucune. Les Vignerons de Buzet s'inscrivent là dans un projet pilote pour les PME, porté par la Région Aquitaine. Une démarche expérimentale et innovante qui évoluera au sein de la démarche RSE globale.

  • 27/09/16 | PS Gironde; les six circonscriptions réservées aux femmes

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    La fédération de la Gironde du PS dans un communiqué annonce qu'il a choisi de reconduire la parité pour la désignation des candidatures aux législatives de juin 2017. Pour ces prochaines échéances "le Parti Socialiste girondin s’inscrit dans cette même dynamique de féminisation de ses candidatures en marquant son souhait de réserver la moitié des circonscriptions girondines soit les 1ère, 2e, 5e, 6e, 8e et 12e circonscriptions. L’ensemble des 12 circonscriptions seront soumises au vote des militants." Cette proposition a été adoptée par 72% des membres du Conseil Fédéral ce 26 septembre.

  • 27/09/16 | Un nouveau radar fixe dans le Bergeracois pour la fin de l'année

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    Un radar fixe sur la route entre Bergerac et Eymet va être installé. C'est ce qu'a annoncé la préfète de Dordogne, Anne-Gaëlle Baudouin-Clerc. L'emplacement exact n'a pas été révélé. "Il s'agit d'une route qui n'avait pas été identifiée comme particulièrement dangereuse. Mais suite à plusieurs accidents récents sur cet axe, j'ai demandé l'installation d'un radar". Il devrait être mis en place d'ici la fin de l'année explique-t-elle. Il flashera dans les deux sens de circulation.

  • 26/09/16 | Chômage: Les chiffres en Nouvelle Aquitaine

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    302 935 demandeurs sans aucune activité fin août: +0,7 % sur 3 mois: +2 051 personnes, +0,6 % sur un mois et -0,8 % sur un an. France: + 1,0 % sur 3 mois, +1,4 % sur un mois, -0,3 % sur un an. +1,2 % pour les moins de 25 ans (+2,0 % sur un mois et –4,7 % sur un an), +0,4 % pour ceux de 25 à 49 ans (+0,3 % sur un mois et –1,2 % sur un an) et de 1,1 % pour ceux de 50 ans ou plus (+0,5 % sur un mois et +2,5 % sur un an). Au total (ABC) 501 721 demandeurs: + 2,1 % sur un an. Par département: –1,0 % en Creuse et +1,8 % en Charente sur 3 mois et entre –1,1 % dans les Landes et +1,6 % en Charente sur un mois.

  • 26/09/16 | Alain Juppé : "les maires doivent s'efforcer de mieux accueillir les réfugiés"

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    Avant son conseil municipal, Alain Juppé, a appelé lundi les élus municipaux de tous bords à "faire des efforts" pour mieux accueillir les réfugiés "demandeurs d'asile" en France. Il s'oppose sur cette question, au Front national qui est hostile à tout accueil de réfugiés. M. Juppé a distingué les personnes en situation illégale qui "ont vocation à être reconduites à la frontière" et "les demandeurs d'asile". Pour ces derniers, "il faut évidemment éviter cette forte concentration à Calais".

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Economie | A Agen, un yaourt à base de céréales et un jus de fruit énergisant primés au concours de l'Agropole

14/01/2014 | Les entreprises Matahi et Nomad yo ont reçu respectivement le 1er prix et le 2ème prix de la création d'entreprises agroalimentaires pour leur produit innovant

Remise des prix par le Président Alain Rousset le 13 janvier à l'Agropole

Le 20ème Concours National de la Création d’Entreprises Agroalimentaires de l'Agropole d'Agen vient de consacrer deux produits 100% bio, le 13 janvier. Le premier, créé par l'entreprise Mathai, est un jus de fruit énergisant bio préparé à partir du fruit du baobab. Aujourd'hui, il est référencé dans une soixantaine d'enseignes. Le deuxième, inventé par la société Nomad yo, est un yaourt végétal à base de céréales qui utilise la fermentation de végétaux. Sans aucun additif et certifié AB, sa DLC (date limite de conservation) est d’un mois à température ambiante. Rencontre avec ces inventeurs...

Raphaël Girardin, 31 ans et Alexandre Giora, 25 ans, co-fondateurs de Matahi company, 1er prix de la création d'entreprises agroalimentaires                                         

Raphaël Girardin et Alexandre Giora« Depuis un petit moment déjà, nous avions l'idée avec Alexandre de créer une boisson différente de celles que nous pouvons acheter en magasin. En effet, nous avons fait le constat que les boissons étaient souvent identiques et pas naturelles. Nous, nous voulions créer un produit qui soit bon pour la santé et 100% naturel. Nous avons donc décidé, comme tous les entrepreneurs, de révolutionner le monde en créant notre propre boisson ! Nous nous sommes dits que le fruit du baobab était idéal pour notre concept car c'est le fruit qui a le plus de vertus au monde, possède sept fois plus d'antioxydants que la grenade, contient l'équivalent de trente oranges en vitamine C, dispose de quatre fois plus de calcium que le lait, a beaucoup de fer, de magnésium... Bref le fruit idéal pour notre boisson. Pour obtenir ce fruit, nous avons créé des coopératives en commerce équitable au Bénin, en partenariat étroit avec l'université agronomique du pays. Aujourd'hui, ce sont près de 300 familles qui vivent grâce à la récolte du fruit du baobab. Aussi, il a fallu trouver la bonne recette en restant 100% naturel. Cela nous a pris plus d'1an1/2. Notre boisson est commercialisée depuis mars 2013. La première enseigne fut le magasin « Colette » à Paris qui met en avant toutes les nouveautés. Ce fut un excellent tremplin pour nous puisqu'aujourd'hui notre jus de fruit est référencé dans 60 à 80 points de vente français et même en Italie ! Notre prochain challenge est de davantage exporter. »
Quelques chiffres : en 2013, le chiffre d'affaires devrait atteindre 179K€. Dès la deuxième année, le chiffre d'affaires prévisionnel est estimé à 737 K€ et devrait dépasser les 1 312 K€ en année 3.

 



Christophe Favrot, 47 ans, gérant de la société Nomad yo, 2ème prix de la création d'entreprises agroalimentaires.
« C'était l'été 2011. J'étais en Pologne et je contemplais un champ de blé. Tout à coup, l'idée m'est venue de créer un yaourt végétal à base de céréales qui utilise la fermentation de végétaux. De retour en France, je me suis lancé dans la réalisation de ce nouveau produit. Cela a duré 6 mois. Il est né en décembre 2011.
Christophe Favrot et sa femmeAujourd'hui, il est commercialisé dans les biocoops du Finistère et nous espérons le développer davantage, en passant par l’essaimage. » La particularité de cette entreprise est d'assurer le développement de sa production par la création de micro-yaourtière installées sur l'ensemble du territoire national. Nomad yo espère prendre 10% du marché des spécialités végétales fermentées à base de soja, soit 3000 tonnes de produits finis. En juillet 2013, le volume commercialisé atteignait 1 500 yaourts par mois. Ce yaourt, 100% végétal, est sans additif. Sa DLC est d'un mois à température ambiante et il est certifié AB.
Quelques chiffres : le premier exercice devrait se clôturer avec un chiffre d'affaire de 60 000€, pour ensuite passer à 67 000€ en année 2 et 75 000€ en année 3.


Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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