18/10/17 : La CGT appelle à nouveau à manifester en Dordogne contre les ordonnances Macron sur le droit du travail. Les rassemblements auront lieu ce jeudi 19, à 17 h à Périgueux (palais de justice), Bergerac (palais de justice) et Sarlat (place de la Grande-Rigaudi

18/10/17 : Malgré la protestation d’élus et des syndicats, la Direction générale des Finances publiques a entériné la fermeture de la trésorerie de Mussidan (24). D’autres pourraient connaître le même sort comme à Belvès, Saussignac, Thiviers et Brantôme.

17/10/17 : La Rochelle organise son Colloque Citoyenneté et Solidarités sur le thème "Innover aujourd’hui pour l’action sociale de demain" le 19 octobre à l'espace Giraudeau, avec l'intervention du CNAM de Paris. Gratuit sur réservation. www.ccas-larochelle.fr

15/10/17 : A TF1 Emmanuel Macron après le drame de Marseille a annoncé une nouvelle loi en matière de droit d'asile et d'immigration et la négociation en cours "d'accords bilatéraux avec les pays africains" pour rendre effectives les reconduites à la frontière.

13/10/17 : Les offices HLM de Charente-Maritime organisent une manifestation mardi à 14h devant la prefecture de La Rochelle pour protester contre la baisse des aides au logement pour les bailleurs sociaux.

11/10/17 : Le collectif national « Vive l'APL » qui regroupe 60 organisations associatives, syndicales, de consommateurs et bailleurs sociaux, appelle à la mobilisation samedi «pour défendre le droit au logement social». A Bordeaux, ce sera à Pey Berland à 14h

03/10/17 : L'organisation du Grand Pavois a enregistré quelque 80 000 visiteurs pour cette 45 e édition, identique à l'an dernier, et de nombreuses ventes d'unités. La prochaine édition se tiendra du 26 septembre au 1er octobre 2018.

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  • 19/10/17 | Le Pays basque a déjà gagné le Tour de France

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    Le Pays basque intérieur pourrait bien ériger une statue aux organisateurs d'un Tour de France qu'il n'avait pas vu depuis 2006 -à Cambo-les-Bains-. En effet, cette étape contre la montre du samedi 28 juillet entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette se dispute la veille de l'arrivée, certes. Comble du bonheur, elle a lieu en pleine période... des Fêtes de Bayonne! Une aubaine touristique pour les maires Jean-Marie Iputcha et Pierre Marie Nousbaum. Il est vivement recommandé de réserver ses nuitées dès aujourd'hui au Pays basque.

  • 18/10/17 | Déviation de Beynac : plus de 2600 avis recueillis pour l'enquête publique

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    Concernant l'enquête publique sur la déviation de Beynac, en Dordogne, qui s'est clôturée le 17 octobre, plus de 2600 avis ont été déposés dont 2410 en ligne. La commission va remettre sous huitaine une synthèse au Conseil départemental qui pourra formuler des réponses. Dans un délai d'un mois, la commission rendra ensuite son avis avec d'éventuelles observations à la préfète de la Dordogne. C'est à elle que reviendra la décision finale de valider ou non le projet.

  • 18/10/17 | Les Pyrénées-Atlantiques "chouchoutées" par le Tour de France

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    Les Pyrénées-Atlantiques décrochent la timbale pour l'édition 2018 du Tour de France. Parti de Trie-sur-Baïse (65), le peloton arrivera à Pau le jeudi 26 juillet. Il disputera le vendredi 27 une étape émaillée de nombreux cols entre Lourdes et la commune montagnarde de Laruns (Aspin, Tourmalet, Bordères, Soulor-Aubisque). Un contre la montre entièrement basque sera enfin disputé le samedi 28 entre Saint-Pée-sur-Nivelle et Espelette. Equipes et accompagnateurs étant en prime logées pendant quatre jours à Pau. Que demander de mieux ?

  • 17/10/17 | Dominique Bussereau fait du lobbying pour le Tour de France

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    Alors qu'il assistera à la présentation du parcours du Tour de France ce mardi, le président de la Charente-Maritime compte bien "faire une petite piqûre de rappel" au patron du Tour de France Christian Prudhomme sur la volonté du Département d'accueillir le Tour de France "dans les prochaines années". Dominique Bussereau a notamment en tête un passage du Tour par les îles de Ré et d'Oléron. Une manne touristique et financière non négligeable, et une belle vitrine pour le territoire.

  • 15/10/17 | Les ours des Pyrénées donnent de leurs nouvelles

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    L'association Pays de l'ours- ADET se réjouit de "deux bonnes nouvelles" sur le massif pyrénéen. Tout d'abord la réapparition de Cannellito, le fils de l'ourse Cannelle tuée en 2004 par un chasseur béarnais. Alors que le plantigrade avait disparu depuis plusieurs mois, sa trace a été détectée grâce à la génétique en Bigorre et à Luchon. Par ailleurs, une quatrième portée comprenant deux oursons a été repérée sur le massif. "Ce qui porte à 7 le nombre minimum d'oursons cette année".

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Economie | A Agen, un yaourt à base de céréales et un jus de fruit énergisant primés au concours de l'Agropole

14/01/2014 | Les entreprises Matahi et Nomad yo ont reçu respectivement le 1er prix et le 2ème prix de la création d'entreprises agroalimentaires pour leur produit innovant

Remise des prix par le Président Alain Rousset le 13 janvier à l'Agropole

Le 20ème Concours National de la Création d’Entreprises Agroalimentaires de l'Agropole d'Agen vient de consacrer deux produits 100% bio, le 13 janvier. Le premier, créé par l'entreprise Mathai, est un jus de fruit énergisant bio préparé à partir du fruit du baobab. Aujourd'hui, il est référencé dans une soixantaine d'enseignes. Le deuxième, inventé par la société Nomad yo, est un yaourt végétal à base de céréales qui utilise la fermentation de végétaux. Sans aucun additif et certifié AB, sa DLC (date limite de conservation) est d’un mois à température ambiante. Rencontre avec ces inventeurs...

Raphaël Girardin, 31 ans et Alexandre Giora, 25 ans, co-fondateurs de Matahi company, 1er prix de la création d'entreprises agroalimentaires                                         

Raphaël Girardin et Alexandre Giora« Depuis un petit moment déjà, nous avions l'idée avec Alexandre de créer une boisson différente de celles que nous pouvons acheter en magasin. En effet, nous avons fait le constat que les boissons étaient souvent identiques et pas naturelles. Nous, nous voulions créer un produit qui soit bon pour la santé et 100% naturel. Nous avons donc décidé, comme tous les entrepreneurs, de révolutionner le monde en créant notre propre boisson ! Nous nous sommes dits que le fruit du baobab était idéal pour notre concept car c'est le fruit qui a le plus de vertus au monde, possède sept fois plus d'antioxydants que la grenade, contient l'équivalent de trente oranges en vitamine C, dispose de quatre fois plus de calcium que le lait, a beaucoup de fer, de magnésium... Bref le fruit idéal pour notre boisson. Pour obtenir ce fruit, nous avons créé des coopératives en commerce équitable au Bénin, en partenariat étroit avec l'université agronomique du pays. Aujourd'hui, ce sont près de 300 familles qui vivent grâce à la récolte du fruit du baobab. Aussi, il a fallu trouver la bonne recette en restant 100% naturel. Cela nous a pris plus d'1an1/2. Notre boisson est commercialisée depuis mars 2013. La première enseigne fut le magasin « Colette » à Paris qui met en avant toutes les nouveautés. Ce fut un excellent tremplin pour nous puisqu'aujourd'hui notre jus de fruit est référencé dans 60 à 80 points de vente français et même en Italie ! Notre prochain challenge est de davantage exporter. »
Quelques chiffres : en 2013, le chiffre d'affaires devrait atteindre 179K€. Dès la deuxième année, le chiffre d'affaires prévisionnel est estimé à 737 K€ et devrait dépasser les 1 312 K€ en année 3.

 



Christophe Favrot, 47 ans, gérant de la société Nomad yo, 2ème prix de la création d'entreprises agroalimentaires.
« C'était l'été 2011. J'étais en Pologne et je contemplais un champ de blé. Tout à coup, l'idée m'est venue de créer un yaourt végétal à base de céréales qui utilise la fermentation de végétaux. De retour en France, je me suis lancé dans la réalisation de ce nouveau produit. Cela a duré 6 mois. Il est né en décembre 2011.
Christophe Favrot et sa femmeAujourd'hui, il est commercialisé dans les biocoops du Finistère et nous espérons le développer davantage, en passant par l’essaimage. » La particularité de cette entreprise est d'assurer le développement de sa production par la création de micro-yaourtière installées sur l'ensemble du territoire national. Nomad yo espère prendre 10% du marché des spécialités végétales fermentées à base de soja, soit 3000 tonnes de produits finis. En juillet 2013, le volume commercialisé atteignait 1 500 yaourts par mois. Ce yaourt, 100% végétal, est sans additif. Sa DLC est d'un mois à température ambiante et il est certifié AB.
Quelques chiffres : le premier exercice devrait se clôturer avec un chiffre d'affaire de 60 000€, pour ensuite passer à 67 000€ en année 2 et 75 000€ en année 3.


Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : SR

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