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20/07/21 : Dans les Pyrénées-Atlantiques la tour sud de la cathédrale de Bayonne et la Chapelle des Prébendés, ainsi que le Château de Pau, le couvent des Récollets à Ciboure et l’Espace Jéliote à Oloron vont bénéficier du plan France relance pour leur rénovation

19/07/21 : Face à la montée en puissance du nombre de contaminations au Covid-19 en Charente-Maritime, le préfet a étendu l'obligation du port du masque dans tout espace public pour 45 communes, essentiellement littorales.

16/07/21 : Eté Jeunes est un nouvel agenda en ligne, à destination des jeunes Bordelais. Il permet d'accéder à l'ensemble de l'offre municipale et associative ainsi qu'à toute l'actualité culturelle, sportive et de loisirs proposée cet été à Bordeaux.+ d'info

13/07/21 : Du 15 juillet au vendredi 13 août inclus, l’Hôtel de ville de Poitiers fermera ses portes à 16 h 30 au lieu de 17 h 30. Sur cette période, du lundi au vendredi, l’accueil du public s’effectuera de 8h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30

07/07/21 : Pyrénées-Atlantiques - 1 compagnie de CRS, 23 nageurs-sauveteurs CRS, 13 agents de police-secours et de BAC, 4 agents spécialisés dans l’investigation, 8 motards CRS soit 118 policiers vont cet été venir renforcer les forces de sécurité du département

07/07/21 : Saint-Médard-en-Jalles : le centre intercommunal de vaccination Covid 19 restera ouvert tout l’été, grâce à l'implication des 50 agents et 229 professionnels de santé des 6 communes partenaires qui s'y relaient. En 3 mois, 31000 doses ont été injectées

05/07/21 : EthicDrinks, le négoce vert bordelais est lauréat du 1er prix du “Millésime 2021” organisé par l’Adelphe, éco-organisme à but non lucratif axé sur le recyclage des emballages ménagers des entreprises et notamment dans le secteur des Vins et Spiritueux.+ d'info

05/07/21 : Les inscriptions universitaires 2021-2022 de l’Université de Pau et des Pays de l’Adour démarrent, de manière entièrement dématérialisée, mardi 6 juillet pour tous ses campus : Pau, Bayonne, Anglet, Mont-de-Marsan et Tarbes.+ d'info

01/07/21 : Mmes Albenga et Poulet, MM. Patin et Stambolis-Ruhstorfer, enseignants-chercheurs à l’Université Bordeaux Montaigne, ont été nommés membres de l'Institut Universitaire de France. La récompense la qualité scientifique de leurs activités universitaires.

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  • 28/07/21 | L’Université de La Rochelle poursuit sa transition

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    La Rochelle Université a signé début juillet l’Accord de Grenoble avec l’association étudiante de protection de l’environnement, Uni'Vert LR. Cet accord va accélérer la transition socio-écologique de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche puisqu’il incite l’établissement à agir pour réduire les émissions de gaz à effets de serre, former les apprenants aux enjeux de la transition socio-écologique, à proposer une formation au personnel de l’établissement, à augmenter la participation de la recherche dans l’effort de transition ou encore à suivre et publier son empreinte carbone.

  • 28/07/21 | Visitez les pomiculteurs écoresponsables de Nouvelle-Aquitaine

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    Les pomiculteurs agréés Vergers écoresponsables se mobilisent à l’occasion de la 11e édition des Vergers ouverts. Ensemble, fin août et septembre, ils donnent rendez-vous aux curieux et aux amateurs de pommes pour leur faire découvrir les coulisses de production du fruit phare des vergers. Cette année, ce sont 35 exploitations, dont une dizaine en Nouvelle-Aquitaine qui ouvrent leurs portes pour quatre week-ends de festivités entre programme riche en découvertes et activités ludiques. Détails et inscriptions : http://lapomme.org/vergers-ecoresponsables/les-vergers-ouverts

  • 28/07/21 | Première édition du Festival du Bonheur à Bordeaux

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    Du 6 au 8 août, se déroulera rue Malbec à Bordeaux, après deux éditions en ligne, la première édition "en personne" du Festival du Bonheur. Porté par la Brigade du Bonheur, collectif d’artistes bordelais, et en collaboration avec le café culturel Pourquoi Pas ?, cette première édition propose une programmation éclectique et tout public : concerts, théâtre, animations, bingo et même mentalisme ! Pour en savoir plus, sur le programme et les tarifs : https://www.unairdebordeaux.fr/evenements/2021/festival-du-bonheur/

  • 27/07/21 | Le jazz s’invite à Andernos

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    Le 31 juillet, la Plaine des Sports d’Andernos accueillera 2 concerts de jazz avec Géraldine Laurent Quartet, Emile Parisien et son invité Michel Portal. Suite aux concerts, le jazz se baladera dans le centre-ville durant 3 jours. Les concerts sont gratuits et les billets sont à réserver sur le site de l'Office de Tourisme d'Andernos

  • 27/07/21 | Le label "Espace sans tabac" se déploie

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    Partout en France, de nouveaux sites continuent à recevoir le label « Espace sans tabac » avec désormais plus de 3 730 espaces labellisés, dont 683 inaugurés en 2020 malgré les confinements. En Gironde par exemple, la ville du Haillan a inauguré 10 espaces dans la commune, dont plusieurs devant les écoles maternelles et primaires. Dans les Pyrénées-Atlantiques la plage du Lac de Saint-Pée-sur-Nivelle est désormais une plage sans tabac, de même que celle de Sanguinet dans le département des Landes, qui voit aussi des espaces labellisés aux abords des écoles maternelles et élémentaires d'Ychoux.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | A La Tremblade, la vinaigrerie Burg veut poursuivre sa croissance en limitant son impact

01/06/2021 | A La Tremblade, le 4e fabricant français de vinaigre met en place des solutions pour réduire sa consommation en eau et en produits chimiques.

Chaîne de mise en bouteille à La Tremblade

Quatrième fabricant de vinaigre en France, la vinaigrerie Burg de La Tremblade est la seule usine du groupe éponyme installée dans l’Hexagone. L’implantation dans cette commune ostréicole du littoral charentais est liée à la présence historique de vinaigreries pour recycler les vins piqués du cognaçais et du bordelais, dès la fin du XIXe. Aujourd’hui, les vinaigres transformés ici sont principalement issus de la betterave et du blé, la production issue du vin et du cidre ne représentant plus que 20%.

La vinaigrerie  trembladaise  produit  ainsi  une  douzaine de  vinaigres  différents,  commercialisés  dans  les grandes  ou  moyennes  surfaces  sous  les marques Étoile, Ringo,  Fuchs, Vinaigrerie charentaise ou sous celles  des  distributeurs. Environ 40% de la production est destinée à l’industrie agro-alimentaire pour la fabrication de sauces, ketchup, moutarde,  cornichons et conserves, livrée en vrac. Si la majeure partie est écoulée en France, 40%  de  la production est exportée dans une trentaine de pays, principalement en Espagne, Belgique, ainsi qu’aux Pays-Bas, Portugal et Sénégal. Surfant sur le retour des consommateurs vers des produits plus naturels, l’entreprise a développé ces dernières années le vinaigre ménager, plus concentré et acide que le vinaigre alimentaire. Sa production représente aujourd’hui 30% des volumes fabriqués à La Tremblade. « Le croissance de l’entreprise a été beaucoup portée par le développement de cette nouvelle gamme », assure Philippe Demarville, ingénieur agroalimentaire et directeur du site.

55 millions de litres en 2021

Pour répondre à une demande exponentielle du marché, notamment en bio et en produits ménagers, l’entreprise a connu deux grands phases d’expansion. Elle a successivement adapté ses locaux en 2007 et 2012. Passé de 3 à 8 fermenteurs entre 2007 et aujourd’hui, le site a augmenté sa production de 5 millions de litres à 11 millions en 2012, pour atteindre les 55 millions d’ici fin 2021. En vingt ans, les effectifs de la vinaigrerie sont passés de 16 à 42 salariés.

Les tours de fermentation de la vinaigrerie Burg à La Tremblade

En 2012, Burg a également investi dans une ligne supplémentaire de production de bouteilles en plastique recyclable, qu’elle fabriquait déjà sur place depuis 2007. Avec 50% de PET recyclé dans ses bouteilles, la société cherche encore à réduire la part de matière première dans sa fabrication. Prochaine étape : trouver un matériau recyclé et recyclable qui permette d’obtenir une bouteille adaptée en poids et en épaisseur au vinaigre alimentaire – le plastique recyclé restant plus cher à produire qu’à partir de pétrole brut.

Recycler les eaux de refroidissement

Depuis l’an dernier, Burg cherche à réduire encore l’impact de son activité sur l’environnement tout en poursuivant son développement économique. La fabrication d’1 litre de vinaigre à 10% requérant l’utilisation de 90 litres d'eau de ville, la gestion de l’eau est la problématique majeure de l’entreprise. Avec un objectif annuel de production à 110 millions de litres de vinaigre à terme, le site trembladais prévoit d’augmenter sa consommation d’eau annuelle de 76 765 m3 aujourd'hui à 138 655 m3 en 2024. Pour limiter sa consommation, la société est en train d’investir dans un dispositif de recyclage de ses eaux de refroidissement. L’eau permettant de faire baisser la température des fermenteurs représente 20 à 30% de la consommation annuelle de l’entreprise. Cette dernière ambitionne donc de recycler les 80% qui ne s’évaporent pas sous l’effet de la condensation. Jusqu’à présent, l’eau du réseau potable qui entrait dans le circuit de la fabrique était traitée chimiquement. « Comme l’eau circulant dans les turbines des fermenteurs monte très vite à 30 degrés, le développement de bactéries type légionellose est accru, donc on mettait du chlore. Quand l’eau était trop concentrée, on compensait par de l’eau fraîche du réseau, ce qui faisait grimper notre consommation à 30 000 m3 par an», relate Philippe Demarville.

Abandonner la chimie pour un filtrage plus écologique

L’objectif d’aujourd’hui est d’abandonner le traitement chimique pour miser sur l’ultra-filtration. « L’eau entrant passe par un premier filtre qui retient tout ce qui est organique. Puis par un deuxième appelé filtrage par osmose », explique le directeur. Une membrane semi-perméable et un système de pression permet de séparer deux liquides de composition et de concentration différentes. « C’est un peu le même principe que le filtrage du café. Pour que la mouture reste dans le filtre tout en permettant au café de passer avec l’eau, il faut l’association d’un filtre adapté pour garder le grain de la mouture, et la pression de la machine, qui va permettre de faire passer l’eau sans retenir également la partie café du liquide », explique Philippe Demarville.

Ce système de filtrage par osmose présente deux avantages. « Cette eau peut ensuite retourner dans le circuit, nous utilisons moins d’eau et de produits chimiques – seulement un peu de soude pour le nettoyage des filtres, de l’anti-tarte ponctuellement et en faible quantité pour la tuyauterie, ainsi qu’un peu biocide amalgamée contre le développement des bactéries », se réjouit l’ingénieur. L'économie d'eau réalisée est estimée à un peu plus de 15 000 m3 annuels (soit 11% de la consommation), et de 9 tonnes/an pour les produits chimiques.

Un soutien des collectivités 

Innovants, ces procédés représentent un investissement lourd pour l’entreprise. Pour l’aider, la Région donne un coup de pouce de 27 662 euros sur ce projet à 138 310 €. Au titre de sa compétence en matière de développement économique et d’aménagement du territoire, la Communauté de communes Royan Atlantique (CARA) accompagne également le dossier avec une déclaration de projet. Cette procédure permet de mettre en compatibilité les documents d’urbanisme avec le projet porté par l’entreprise, considéré d’intérêt général au regard de son impact sur l’économie locale et sur l’environnement.


Note : Vinaigrerie  Burg,  ZAC des Brégaudières 17390 - La Tremblade Tél.  05  46  36  14  22  / www.burggroup.eu . La déclaration de projet de la CARA est consultable sur le site www.agglo-royan.fr

Anne-Lise Durif
Par Anne-Lise Durif

Crédit Photo : Burg

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