Soutenez aqui.fr face au défi de la Nouvelle Aquitaine

21/06/18 : L'interdiction de pêche et consommation des moules du bassin d’Arcachon a été levée ce 21 juin par le préfet de Gironde. Dans le banc d’Arguin et les passes, le taux de présence de toxines lipophiles a baissé mais ne permet pas de lever l'interdiction

20/06/18 : Ce 19 juin, l’état de catastrophe naturelle, a été reconnu pour les communes de Salies-de-Béarn et des Eaux-Bonnes (Gourette) pour les inondations des 12 et 13 juin 2018. Les autres demandes seront examinées le 3 juillet prochain.

19/06/18 : La Rochelle : Raphaël Glucksmann, Directeur du Nouveau magazine littéraire, sera au Musée maritime samedi 23 juin à 14h30 pour une rencontre avec le public sur le thème des relations entre océan et climat et les impacts du changement climatique.

18/06/18 : En raison de travaux de maintenance et d’entretien du pont d’Aquitaine, la rocade sera fermée entre les échangeurs 2 et 4, dans le sens extérieur, les nuits du 20 au 22 juin de 21h à 6h, et dans les 2 sens de circulation du 23 au 24 juin 22h à 18h

18/06/18 : Avec 28,1 M de touristes dont 24,7 M de touristes français accueillis et 175 M de nuitées dont 152 M par des voyageurs hexagonaux, la Nouvelle-Aquitaine est en tête des destinations les plus fréquentées des Français en 2017.

15/06/18 : Charente-Maritime : la reproduction de la frégate L'Hermione revient dimanche dans son port d'attache à Rochefort vers 7h du matin.

11/06/18 : La Ville de La Rochelle a reçu le 2e Prix dans la catégorie Participation citoyenne aux Prix européens de l'innovation urbaine Le Monde-Smart Cities décernés à Lyon le 17 mai 2018.

10/06/18 : Après sa 9e place qu’elle a obtenue samedi avec ses partenaires du K4 français, la kayakiste périgourdine Manon Hostens a décroché ce dimanche le titre de championne d’Europe de course en ligne sur 500 mètres associée à la Tourangelle Sarah Guyot.

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  • 21/06/18 | Le kaolin au secours de la vigne contre la cicadelle des grillures

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    Agri Synergie, spécialiste des solutions alternatives dans les domaines de la fertilisation et du bio contrôle, annonce au-côté de la société Soka (productrice de kaolin) la création d'un produit homologué par l'ANSES, pouvant remplacer les produits phytos sur la cicadelle des grillures de la vigne. Créant une barrière minérale physique blanche, l’action est à la fois visuelle, modifiant la teinte du végétal rendant l’identification par le ravageur difficile, et mécanique, gênant les arrêts des parasites. Naturel et utilisable en Bio, ce produit est présenté aux viticulteurs lors d'une conférence le 27 juin au Château Olivier à Léognan (18h30).

  • 21/06/18 | L'Orchestre de Pau fête la musique à Paris

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    A l'invitation de la Philharmonie de Paris, c'est dans ce site prestigieux dédié à la musique, que l'Orchestre de Pau se produira ce 21 juin pour la Fête de la musique. Une reconnaissance rare à laquelle l'OPPB associe les 130 jeunes musiciens de El Camino : ils ouvriront le concert en interprétant « Oye como va » de Tito Puente. L'OPPB donnera ensuite un concert festif aux accents hispaniques et accompagnera Lucero Tena, virtuoses des castagnettes. Le Maire de Pau F. Bayrou, et ses adjoints J. Lacoste, C. Johnson Le Loher et J. Poueyto, assisteront à l'évènement.

  • 20/06/18 | Carte judiciaire : échappée Paloise

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    La Cour d'appel de Pau échappera visiblement au recalibrage de la carte des cours d'appel sur celles des régions administratives prévues dans le projet de loi de programmation pour la justice, examiné au Sénat en octobre, selon une information délivrée par une délégation du ministère de la Justice. Traduction : elle continuera à traiter les affaires des Hautes-Pyrénées, des Landes et des Pyrénées-Atlantiques. Le tribunal d'instance d'Oloron, lui, fusionnera et deviendra une chambre délocalisée de Pau, perdant ainsi l'autonomie de sa juridiction.

  • 20/06/18 | Marché et pique-nique de producteurs à Lormont

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    Dimanche 24 juin de 10h à 17h les producteurs du Drive Fermier Gironde organisent leur 2ème marché au Château de Valmont: vente directe de produits fermiers locaux, restauration dans un esprit pique-nique, baptêmes de poneys (10h-12h) et animaux de la ferme (14h-16h)! Au menu : canard ou burgers de la Ferme Gauvry, assiettes de légumes et samoussas du Jardin des Demoiselles, salades de pâtes et sandwiches de la Ferme de Fontaud, pâtisseries de la Ferme de Martineaux, cerises et jus de fruits des Coteaux des Fargues, bières et limonades de la Brasserie Saint-Léon et les vins du Château Marceaux.

  • 20/06/18 | Un nouveau topoguide de randonnée pour la Charente-Maritime

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    Charente Maritime Tourisme vient d'éditer une nouvelle version de son topoguide de randonnée. Avec la Fédération française de randonnée, elle a sélectionné 37 chemins les plus emblématiques du département, sur les 350 circuits existants (soit 3500 km balisés). Le territoire est notamment traversé par 5 itinéraires de Grandes Randonnées (GR), les GR36, 360, 4 et 655, ce dernier étant une chemin de Compostelle. Le GR8, de l'Estonie au Portugal, y sera bientôt prolongé.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | Adam, les secrets d'une PMI qui dure

06/01/2015 | La société Adam, créée en 1880, est aujourd'hui le premier fabricant français de packaging bois, essentiellement pour des maisons de vins et spiritueux

L'entreprise Adam compte 45 employés et existe depuis 1880

Le 11 décembre dernier, l'entreprise Adam, fabricant de packaging bois pour des sociétés de vins et spiritueux, a reçu le prix Etienne Marcel. Il récompense chaque année une entreprise pour sa "performance économique et son engagement sociétal". Adam, fondée en 1880, est aujourd'hui le premier fabricant français de packaging bois. Fort de ses 7,3 millions d'euros de Chiffre d'affaire en 2013, l'établissement a entamé une renaissance depuis 2009. Son patron, Jean-Charles Rinn, nous dévoile les secrets et les défis d'un business local qui dure depuis 135 ans.

"Remettre le client au coeur du dispositif", c'est l'un des objectifs de Jean-Charles Rinn depuis qu'il a repris Adam en 2009. La société, qui fabrique le packaging essentiellement pour des entreprises de vins et spiritueux, a un long passé derrière elle, puisqu'elle existe depui 1880. Le 11 décembre dernier, cette PMI de 45 salariés basée en Gironde et dans la Marne (Reims) a été récompensée par le prix de l'association Etienne Marcel. Décerné depuis 2011, le prix souligne les idées novatrices et l'engagement sociétal des entreprises régionales. "C'est un prix décerné à tous les salariés, et pas uniquement à son dirigeant", souligne Jean-Charles Rinn. Le prix a été remis le 10 décembre dans les salons du Sénat. Plus qu'un titre honorifique, c'est un encouragement pour cette société au passé mouvementé. 

Une reprise mouvementéeEn Durant les années 2000, la société se voit contrainte de délocaliser environ 20% de sa production en raison d'un coût de fabrication moins élevé. Mais en 2009, lorsqu'il rachète la société après 13 ans passés dans l'entreprise, Jean-Charles Rinn, ingénieur et ancien de LVMH, est convaincu que pour durer, Adam doit renforcer son savoir-faire local. "En 2009, on perdait de l'argent depuis déjà 3-4 ans, mon associé ne voyait pas d'avenir à notre activité industrielle en France. Convaincus que notre savoir-faire pourrait nous permettre de repartir sur une dynamique plus positive, nous avons stoppé tout recours à la sous-traitance asiatique", déclare-t-il. Pour revivre et recommencer à engranger des bénéfices, Adam a du se battre. "On a voulu monter en gamme, attirer un marché de niche. On a voté pour avoir une transparence financière absolue : chaque profit est remis dans le réseau de l'entreprise, dans l'équipement, dans le recrutement". L'entreprise a aussi travaillé sur la question des conditions de travail de ses salariés avec une cartographie des métiers réalisée par un consultant, qui a permis de décrire, au moyen d'entretiens individuels ou collectifs avec les salariés, les passerelles d'évolution de chacun des métiers. 

Des responsabilités locales et environnementalesAdam a aussi veillé à prendre des responsabilités locales : les deux tiers de sa matière première, le bois, provient de la région Aquitaine (notamment la ressource du Pin des Landes) quand, chez la concurrence, "90% des matières premières nécessaires pour fabriquer les caisses à vin proviennent d'espagne ou du portugal", affirme le dirigeant. L'environnement a également été l'une des préoccupations majeures : le dépôt d'une marque INPI, une tracabilité accrue sur l'origine des produits fabriqués, une certificiation PECF pour comptabiliser l'empreinte carbone de l'exploitation forestière jusqu'à la livraison chez le client...

De multiples efforts qui, apparemment, on payé : en 2013, la production annuelle était supérieure à 1,5 millions d'unités. "Entre 2009 et 2010, on a gagné 20 points de production directe. On a réussi à dégager 100 000 euros là où on ne gagnait rien depuis 5 ans. On a réussi à développer un modèle social plus élaboré. Même si cela coûte plus cher, on sait faire preuve d'innovation. Cette innovation, elle ne passe pas uniquement par la technologie. Ce modèle est avant tout collectif, sociétal. Notre force, c'est notre réactivité, les contraintes que nous avons et dont nous devons profiter. Chez nous, il n'y a pas d'ambition de croissance, juste d'arriver à vivre correctement en respectant ce qu'il y a autour de nous. On veut juste arriver à assumer nos ambitions à notre taille". 

L'avenir par l'engagementAujourd'hui, Adam fait partie du label bpifrance Excellence, en raison de ses capacités d'innovation : en effet, chaque année, environ 20% de la production est constituée de nouveaux produits. Elle a aussi adhéré à la charte responsable "generations 3d" (pour destination développement durable) et à l'évaluation AFAQ 26 000, qui mesure la contribution de l'entreprise au développement durable. Elle devrait produire un rapport dans les prochaines semaines et délivrer une note en guise de perspective entre 2015 et 2016. "Nous avons réussi à redonner confiance à nos clients et nos fournisseurs. Nous sommes maintenant dans une deuxième étape ou il va falloir ancrer cette entreprise de tradition dans le XXIème siècle", souligne Jean-Charles Rinn.  Adam cherche maintenant à créer un modèle d'alternance, en intégrant notamment des jeunes en formation. "Tous ces facteurs nous aident à imprimer notre marque de fabrique à travers l'image que l'on diffuse. Le fait d'être plus respectables dans ce qu'on fait, ça permet aussi de nous protéger".

Romain Béteille
Par Romain Béteille

Crédit Photo : Adam

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