aqui.fr lance Aqui-Bordeaux-Métropole le 9 novembre 2015

23/09/16 : Annulation du spectacle « Cabaret New Burlesque » programmé le mardi 11 octobre, au Théâtre Ducourneau, à Agen. Le producteur a déprogrammé la tournée européenne de ces artistes américains. Aucun autre spectacle ne sera programmé en remplacement.

23/09/16 : Elections au tribunal de Commerce d'Agen. 9 candidats en lice. Dépouillement prévu le 5 octobre à 9h30 et éventuellement, en cas de 2ème tour, le 18 octobre à 9h30.

23/09/16 : TEST TOEIC. Spécialisée dans l’enseignement des langues étrangères, la Maison de l’Europe47 à Agen organise une session de test TOEIC le mercredi 12 octobre de 14h à 17h. Plus d'infos au 05.53.66.47.59. Date limite d’inscription : le 26 septembre

22/09/16 : L'abeille et les problèmes auxquels elle est confrontée sont évoqués jusqu'au samedi 24 septembre lors de journées que le village Emmaüs de Pau-Lescar consacre à cet insecte à travers de multiples stands, animations et conférences.+ d'info

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  • 25/09/16 | La Rochelle : le Grand Pavois ouvre ses portes mercredi

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    Du 28 septembre au 3 octobre le port des Minimes accueille le Grand Pavois, l'occasion de découvrir 750 bateaux, dont 300 à flot, issus de 35 pays. Parmi elles, les dernières créations des maisons Bénéteau et Fountaine-Pajot. Plusieurs navigateurs et leurs embarcations sont attendus comme Damien Seguin, médaillé en voile aux derniers JO paralympiques. Médaillée à Rio, la véliplanchiste Charline Picon, sera la marraine de cette édition. Parmi les nouveautés : un espace dédié aux bateaux de patrimoine plus grands, de la sensibilisation à la sauvegarde des océans,la présence de WWF France et une étape de la coupe de France de Stand Up Paddle.

  • 25/09/16 | Des rencontres agricoles innovantes

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    Agrobio47 organise du 3 au 21 octobre des rencontres partout en Aquitaine pour permettre aux agriculteurs de découvrir de nouvelles techniques alternatives. En Lot-et-Garonne, ça se passera le 3 octobre de 9h à 17h, avec un rallye verger ponctué de visites et de témoignages d'agriculteurs convertis en arboriculture bio à Aiguillon et Fauillet. Et puis le 11 octobre, de 9h à midi, une matinée d'échanges est proposée avec pour thème « Commercialiser mes légumes biologiques en circuit long ».

  • 24/09/16 | Prolongement de l'exposition « Gérard Fromanger annoncez la couleur ! » à Agen

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    Prolongement jusqu'au dimanche 16 octobre à l'église des Jacobins à Agen. L’artiste sera également présent à Agen les vendredi 14 octobre et samedi matin 15 octobre. Au programme notamment le vendredi 14, à 18h30, la projection du film "En suivant la piste Fromanger", au Studio Ferry. Et le samedi matin 15 octobre, ouverture exceptionnelle des Jacobins de 10h à 12h, car Gérard Fromanger sera présent aux Jacobins pour vous rencontrer et dédicacer les catalogues.

  • 23/09/16 | Solex de compétition à Saint-Léon

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    Dimanche 25 septembre, un rendez-vous atypique est organisé à Saint-Léon,dans l'Entre-deux-Mers: une course de Solex. Mais attention, ici on ne fait pas vraiment dans le «vintage», la performance doit être au rendez-vous. Le départ est donné à 11 h pour une épreuve d'endurance de 6 h (!!) sur le circuit de 3km concocté par le Saint-Léon Solex Club sur les petites routes de campagne. Les 25 Solex en lice s'affronteront par catégorie : Solex Origine, Origine Améliorée, Prototype et Super Prototype. S'il est parfois difficile de reconnaître «la bicyclette qui roule toute seule», le moteur à l'avant reste un impératif. A découvrir!

  • 22/09/16 | Ligne ferroviaire Pau-Canfranc : l'aide de l'Europe sollicitée

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    La région Nouvelle Aquitaine et le gouvernement d'Aragon vont déposer le 18 octobre à Bruxelles un dossier de candidature pour un appel à projet européen MIE (mécanisme pour l'interconnexion en Europe). Cela, afin d'amener l'Union européenne à financer en partie la réouverture de la ligne ferroviaire Pau-Canfranc. Le coût de ce chantier est estimé entre 350 et 450 millions d'euros. Selon Alain Rousset, l'Europe pourrait apporter jusqu'à 40% de cette somme. Un courrier a aussi été adressé aux ministres des transports français et espagnols pour souligner l'importance de ce dossier.

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Economie | Agroalimentaire en Aquitaine : un Comité stratégique est né

23/02/2014 | Le Préfet de la région Aquitaine et le Président du Conseil Régional étaient entourés de sept chefs d'entreprises pour parler innovation, stratégie et financement du secteur.

Alain Rousset, entouré des différents intervenants de la table ronde

L'agriculture est bel et bien sur le devant de la scène en ce moment ! Alors que le célèbre Salon de l'Agriculture a ouvert tôt ce matin à Paris, c'est tout un dispositif qui a été mis en place au Château Luchey-Halde à Mérignac, ce jeudi 20 février. Alain Rousset et Michel Delpuech, respectivement Président du Conseil Régional d'Aquitaine et Préfet de la région, étaient réunis à cette occasion pour installer le Comité stratégique régional de la filière alimentaire. Cela peut paraître compliqué, et pourtant les engagements qu'il induit face aux enjeux auxquels le secteur se confronte actuellement sont on ne peut plus concrets.

La presse ainsi que le public - majoritairement composé de chefs d'entreprises et d'acteurs du domaine agricole - ont été conviés aux alentours de 9h30 pour assister à la naissance de ce Comité. Après une brève introduction du duo Delpuech / Rousset, lors de laquelle ce dernier a exprimé l'importance d'une "stratégie commune entre les acteurs de l'agroalimentaire dans la région", la matinée se sera résumée à un vaste débat entre l'assemblé et sept chefs d'entreprises venus spécialement pour l'occasion autour d'une table ronde ; Gilles Bertrandias, Directeur Général de Rougeline, Guy Château, Directeur de Terre de Vignerons, Laurent Dulau, Directeur Général de Sturgeon, Frédéric Martin, PDG de Lou Gascoun / Le Petit Basque, Michel Montet, Directeur Adjoint de Maïsadour, Jacques Trottier, Directeur Général de Labeyrie et Frédéric Ventre, PDG de Yooji. Près de deux heures d'échanges autour d'un débat d'actualité : "Quelle vision stratégique pour la filière agroalimentaire aquitaine ?"

À enjeux concrets, actions concrètesAucun aspect de l'agroalimentaire n'a été oublié lors de ce dialogue, à commencer par l'emploi : rappelons que le secteur agricole rassemble à lui seul plus de 30 000 salariés sur le territoire aquitain, ce qui fait de lui le premier employeur "industriel" de la région. Il aura notamment été question d'améliorer l'attractivité du secteur, par le biais de campagnes de communication positives et incitatives, surtout auprès des jeunes et des demandeurs d'emploi, ainsi que de développer la formation par alternance, améliorer la qualité de vie au travail. "On est parfois frappé quand on visite une usine agroalimentaire : le froid, les tâches répétitives... Ce modèle devrait être réévalué, et prendre en compte les apports bénéfiques de la robotique et de la technologie", a avancé Jacques Trottier, à la tête de l'entreprise Layberie.
Dans la longue liste des actions mises en place et à venir, le guide web des formations agricoles qui a récemment été mis à jour.

Bien sûr, il aura aussi été question du financement et d'innovation : parmi les actions déjà amorcées, on retiendra le concours AGROPOLE, la signature d'une feuille de route stratégique et le Pacte productif aquitain, qui aura insufflé plus de 20 millions d'euros d'aides publiques en faveur de 150 entreprises. Guy Château a, de son coté, expliqué que le vin de Bordeaux, bien qu'il garde sa position de leader sur le marché du vin à l'international, perdait progressivement du terrain. "Cet effet se fait ressentir surtout depuis que les Chinois se sont lancés dans la production de vin", a-t-il ajouté. Un programme de formations en matière de commerce international a été fièrement annoncé par le préfet Delpuech pour pallier ce problème.

La matinée touchant à sa fin, Alain Rousset, Jean-Marc Bidalet et Michel Delpuech ont sollennellement signé les documents officialisant la convention de transfert de gestion du FEADER entre l’Etat, le Conseil régional et l’Agence de Services et de Paiement. S'en est suivi une visite des chais du Château Luchey-Halde.

Jules Haverlan
Par Jules Haverlan

Crédit Photo : Aqui.fr

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