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30/07/20 : Le maire d'Anglet Claude Olive, après entretien avec le préfet, a pris la même décision que Maïder Arosteguy et fermera ses 4,5km de plage de 22 h à 6 h à partir du 4 août. Une décision logique en raison de la proximité des deux stations balnéaires.

30/07/20 : En Dordogne, aucun record de température n'est tombé ce jeudi 30 juillet. Météo France a enregistré un maximal de 39 degrés aux Eyzies, dans la vallée de la Vézère. Le département est placé en vigilance jaune jusqu’au samedi 1er août à 12 heures.

30/07/20 : 600 millions d'euros, c'est l'enveloppe annoncée par le premier ministre au président des Régions de France Renaud Muselier dans le cadre d'un "accord de méthode" signé à Matignon pour préserver leur capacité d'investissements après la crise du Covid

30/07/20 : Albin Chalandon,l'une des figures de la V° république et du gaullisme, qui occupa plusieurs postes ministériels dont celui de Garde des Sceaux mais fut aussi PDG du groupe Elf-Aquitaine est décédé à l'âge de cent ans.

30/07/20 : A Pau, le départ de la course cycliste féminine « Donnons des ailes au vélo » sera donné le 6 août à 8 heures au Tour des Géant Stade Tissié. Cette course reprend les 21 étapes du Tour de France parcourues par les cyclistes masculins.

30/07/20 : Ce jeudi, sur la Côte basque, Biarritz devrait battre ses records de chaleur avec 41°, soyons fous, selon les spécialistes, ressenti 47°. Bref la Côte basque flirtera avec sa concurrente d'Azur, voire en matière de culture assumée, sa cousine, la Corse.

29/07/20 : Surf, longboard, bodyboard, Stand-up paddle... les meilleurs surfeurs du département des Landes sont attendus les 1er et 2 août à Labenne Océan pour le Championnat des Landes Open et Junior.

29/07/20 : A mi-parcours de la saison estivale, avec 64 destinations et une évolution très positive des flux de voyageurs, l’Aéroport de Bordeaux va rouvrir le Hall B au public, à compter du jeudi 30 juillet.

29/07/20 : En concertation avec les SDIS, Météo France et la DFCI, les préfètes de la Gironde, des Landes et du Lot-et-Garonne élèvent la vigilance "risque feux de forêt" au niveau orange (vigilance élevée/niveau 3 sur 5) dans leur département, du 29/07 au 2/08

21/07/20 : Le 17 juillet dernier, la Commission Permanente du Conseil régional a décidé d’attribuer un montant de 11 592 542 euros à SNCF Réseau pour le financement des travaux de régénération de la ligne Angoulême-Beillant.

20/07/20 : L'agglo de Pau propose un service de location gratuite de broyeur ainsi que 8 formations préalables à l’obtention d’une carte de prêt. Ces formations se tiendront les 6, 10, 18 et 28 août, puis les 3, 15, 17 et 24 septembre.+ d'info

20/07/20 : 294 délibérations, 2943 dossiers d'aides et 39 opérations de travaux ont été votés par les élus régionaux, réunis en Commission permanente le 17 juillet dernier. Au total, plus de 275 M€ de subventions.

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  • 03/08/20 | Pau : chèvres et brebis reviennent entretenir les praires urbaines

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    24 brebis landaises et 4 chèvres des Pyrénées vont prendre leurs quartiers d'été à Pau à compter du 3 août. Une démarche d'écopâturage mise en oeuvre dans 4 espace de la ville, choisis en concertation avec les jardiniers. Objectif: un entretien écologique des prairies permettant à la biodiversité de se développer, une fertilisation naturelle des sols et la réduction des déchets verts. C'est aussi un moyen pour la ville de "soutenir les éleveurs locaux et de participer à la conservation de races locales". Interdiction d'entrer dans les enclos, de toucher et de nourrir les animaux afin de leur garantir un séjour paisible.

  • 03/08/20 | De nouveaux vélos à assistance électrique à Pau

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    Depuis quelques jours, 60 nouveaux vélos à assistance électriques ont été livrés à Idelis, portant à 700 la flotte totale de vélos à assistance électrique acquise par Pau Béarn Pyrénées Mobilités et louée par Idelis. Ces vélos de fabrication française de la marque Arcade sont disponibles à la location longue durée auprès d’Idelis, soit par téléphone au 05 59 14 15 16 ou sur le site www.idelis.fr. Ils disposent d’une batterie 36V/9aH, d‘un antivol intégré, d’un compteur digital, d’un panier avant et d’une selle confort pour une autonomie de 40 kilomètres.

  • 02/08/20 | Régionales : Alain Rousset sera bien candidat

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    Laurence Rouède, la première adjointe du maire de Libourne et vice-présidente du Conseil Régional l'annonce dans un post ce dimanche 2 août : Alain Rousset sera bien candidat pour un cinquième mandat en mars prochain. Et elle sera sa directrice de campagne ajoutant : « La Nouvelle-Aquitaine a de beaux atouts, et elle a montré sa capacité d'intervention auprès des habitants et des collectivités sous la présidence d'Alain Rousset qui a su la faire entrer dans un monde en transition écologique, notamment avec la feuille de route Néo Terra »

  • 02/08/20 | Une nouvelle voie verte entre Croix de Buzy et Eaux-Bonnes (64)

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    La Communauté de communes de la Vallée-d'Ossau (CCVO) souhaite aménager une voie cyclable reliant le sud de Pau à la station thermale des Eaux-Bonnes. Un axe qui répond à un enjeu régional et territorial en structurant une pratique cyclable de loisirs dans une vallée touristique. Il permettra une connexion entre l'itinéraire national V81 "Bayonne-Perpignan", traversant l'agglomération de Pau, et la route des Cols, axe pyrénéen de montagne positionné sur un cyclisme très sportif. En cohérence avec son Schéma régional des véloroutes 2020-2030, la Région octroie 226 816 € à la CCVO pour ce projet

  • 02/08/20 | Le marché IDOKI à Espelette fête ses 22 ans

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    Les producteurs fermiers IDOKI maintiennent ce vendredi 14 août, de 10h à 18h, leur marché sous les Halles du marché d'Espelette. Cette année, Covid oblige, le traditionnel repas avec 7 assiettes au choix n'aura pas lieu, mais les producteurs feront tout de même découvrir et déguster leurs produits dont ceux des quatre appellations d'origine protégée du Pays Basque : fromage de brebis Ossau Iraty, les vins d'Irouléguy, le jambon de porc Kintoa et le Piment d'Espelette. Au total une vingtaine de fermes IDOKI participent à ce marché

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | Agroalimentaire: promotion et export, l'AANA prépare l'après

27/03/2020 | Avec les nombreuses annulations de Salon de promotion agroalimentaire dans le monde, l'agence de l'alimentation Nouvelle-Aquitaine se mobilise auprès des acteurs de la région

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Parce qu'heureusement la crise sanitaire ne durera pas toujours mais aussi parce qu'elle risque néanmoins de laisser d'importantes séquelles dans l'ensemble des secteurs économiques, l'Agence d'Alimentation de Nouvelle-Aquitaine, dont la vocation est notamment de participer à la promotion des produits et des acteurs agroalimentaires de la région sur les marchés nationaux et internationaux, reste mobilisée. Tant pour accompagner ces acteurs face à l'annulation actuelle de nombreux salons et conventions que pour les aider à anticiper leur participation à des événements « post covid-19», et notamment au SIAL de Paris, du 18 au 22 octobre prochains.

A l'image de Food Ex Tokyo, Prowein Düsseldorf et Asia, Food and hotel F&B Singapour, de nombreux salons internationaux ont annoncé leur annulation ou report dans le contexte de la pandémie actuelle. Si d'autres, à l'image du Top Wine Pékin organisé début juin, sont pour l'heure encore maintenu, les pavillons français ou régionaux ont le plus souvent annulé leur venue... Conséquence pour les producteurs ou transformateurs néop-aquitains qui s'y étaient inscrits, c'est autant de portes commerciales qui se ferment.

Négociations au cas par cas
Sauf que réaffirmant l'objectif de la structure régionale de l'alimentation, même en ces temps de crise, « de contribuer à développer le chiffre d'affaires et les débouchés des producteurs et entreprises agroalimentaires de Nouvelle-Aquitaine », le président de l'AANA, Jean-Pierre Raynaud, s'y est engagé : « face aux nombreuses annulations ou reports de manifestations, tant professionnelles que grand public, nous mettons tout en œuvre pour accompagner au mieux [les acteurs] dans cette période, et soutenir leurs différentes demandes auprès des organisateurs. Nous négocions au cas par cas, dans l’intérêt collectif et dans celui de chacun, pour leur proposer les meilleures options de report ou de redéploiement de leur présence sur les événements. »

Mais, au delà des rendez-vous manqués ou reportés, et pour anticiper au mieux l'après crise sanitaire, et la reprise de l’activité économique, l’AANA déjà se mobilise pour préparer les manifestations du 2nd semestre 2020, et invite l'ensemble des acteurs de l'agroalimentaire à faire de même. Si le calendrier de l'ensemble des événements internationaux se déroulant au 2nd semestre 2020 n'est pas encore bouclé quelques rendez-vous déjà se dessinent : Fruit attraction à Madrid, du 20 au 22 octobre, Vinexpo à Shanghai, du 21 au 23 octobre, Hong Kong Wine Trade Fair à Hong Kong, du 5 au 7 novembre, Prowine à Shanghai, du 10 au 12 novembre , Food and Hotelà Shanghai, du 10 au 12 novembre. A cela s'ajoute le projet de l'AANA « dans un monde qui change et avec la nécessité de développer de nouveaux débouchés » de créer un Salon B to B pour le secteur de l'hôtellerie et de la restauration.

"Gagner en visibilité et se démarquer au SIAL PARIS 2020"
Enfin, en France, le grand rendez-vous de l'agroalimentaire le SIAL PARIS annonce le maintien de son édition 2020, celle-ci se déroulant du 18 au 22 octobre, dans une période qui sera sans doute crucial pour le redémarrage des activés. Outre une participation « à la carte » proposé par l'AANA pour y exposer ses produits sur 1 à 3 jours, ce Salon verra l'organisation d'une opération de valorisation des innovations développées par les entreprises agroalimentaires de Nouvelle-Aquitaine.
Portée par la Région Nouvelle-Aquitaine, l'AANA et le CRITT agro-alimentaire, elle permettra aux acteurs « de gagner en visibilité, de se démarquer et de valoriser auprès des acheteurs professionnels leurs dernières innovations », annonce l'AANA. Pour candidater, les producteurs et transformateurs doivent présenter leurs produits dans l'une des catégories suivantes : so healthy (nutrition, santé, naturalité, clean label), so pleasure (recettes gourmandes, nouvelles saveurs, plaisir), so easy (innovations packaging, nouveaux usages, praticité, design, produit nomade, so terroir (valorisation des matières premières régionales, recettes traditionnelles revisitées).
Le comité de sélection So Innovation étudiera les candidatures et sélectionnera les produits selon leur caractère innovant. Les produits sélectionnés seront exposés aux JAS 2020, Journées Alimentation et Santé (reportées au 18 et 19 novembre 2020), et donc également sur le pavillon Nouvelle-Aquitaine au SIAL PARIS 2020.

Solène Méric
Par Solène Méric

Crédit Photo : aana

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