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28/09/20 : Une nouvelle opération de dépistage gratuit de la COVID-19 est en cours jusqu'au 30 octobre du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 à l'Arkéa Arena de Floirac. Cette opération s'adresse uniquement aux personnes prioritaires munies d’un justificatif.

28/09/20 : A Pau, l'édition 2020 de la manifestation culturelle "Les idées mènent le monde" qui aurait du se tenir les 20, 21 et 22 novembre prochains est reportée à 2021. En cause: la situation sanitaire et le bon respect des mesures de lutte contre l'épidémie.

27/09/20 : Sénatoriales Corrèze: Daniel Chasseing (les Indépendants) et Claude Nougein (LR) réélus.

27/09/20 : Sénatoriales Charente-Maritime : Corinne Imbert (LR) et Daniel Laurent (LR) retrouvent leur siège de sénateur avec 47,21% des voix. Remportant 28,51% des suffrages, Mickaël Vallet (PS) décroche le 3e siège. Il succède à Bernard Lalande (DVG - 21%).

27/09/20 : Sénatoriales Deux-Sèvres: Philippe Mouiller (LR) sortant réélu et Gilbert Favreau le président LR du conseil départemental élu au second tour.

27/09/20 : Sénatoriales Dordogne: deux sièges pour la gauche avec deux nouveaux élus: Marie-Claude Varaillas (communiste)groupe CRCE et Serge Mérillou élu dès le premier tour.

27/09/20 : Sénatoriales Charente: Nicole Bonnefoy (PS) réélue.

27/09/20 : Sénatoriales Creuse: Jean-Jacques Lozach (PS) réélu.

26/09/20 : Bernard Madrelle, ancien maire de Blaye et député socialiste de Gironde, est décédé un an après son frère Philippe Madrelle, ancien sénateur et président du conseil départemental.

23/09/20 : Après consultation du comité d’experts, la préfète des Landes a décidé qu'à compter de ce jour 14h00, la vigilance revient au niveau jaune pour les feux de forêt. Autrement dit une vigilance moyenne, au niveau 2 sur une échelle de 5.

22/09/20 : La Chambre d'agriculture de la Haute-Vienne va engager une procédure pour obtenir le statut de calamité sécheresse en raison du déficit en eau des derniers mois. Les agriculteurs bénéficieraient d’aides pour pallier la baisse de rendement en céréales.

22/09/20 : L'édition 2020 du festival Animasia, prévue les 10 et 11 octobre prochains a finalement été annulée pour respecter les annonces de la Préfecture concernant les nouvelles restrictions sanitaires notamment la réduction de la jauge d'évènements publics.

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  • 29/09/20 | Les Deux-Sèvres renforce leur engagement dans la protection de l’enfance

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    Le Département des Deux-Sèvres vient de contractualiser avec l’État et l’ARS pour la période 2020-2022 afin de garantir les mêmes chances et les mêmes droits à tous les enfants. Pour cela, ils vont travailler sur les axes suivants : agir le plus précocement possible pour répondre aux besoins des enfants et de leurs familles ; sécuriser le parcours des enfants protégés et donner aux enfants protégés les moyens d’agir.

  • 29/09/20 | En Nouvelle-Aquitaine, la Nuit du Droit invite François Mauriac

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    La Région, l'Ecole des avocats, l'Ordre des avocats et la Conférence du Barreau de Bordeaux s'associent pour fêter la Nuit du Droit ce jeudi 1er octobre. Une Nuit pour le grand public qui marquera les 50 ans de la mort de François Mauriac, en présentiel à l'Hôtel de Région à Bordeaux, et en retransmission simultanée aux Maisons de la Région à Poitiers et à Limoges et sur le site de la Région. A 18h: le procès fictif d'Henriette Canaby, qui inspira le roman Thérèse Desqueyroux, par des élèves avocats, et à 20h30, une table-ronde « Du fait divers au roman : regards croisés sur une œuvre de François Mauriac ».

  • 29/09/20 | La librairie itinérante des Deux-Sèvres reprend la route

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    A partir du 30 septembre, les Deux-Sèvriens ont rdv avec Terre de lecture. Organisés par la Médiathèque départementale, ces rendez-vous mettent en lumière les lieux de culture indispensables en milieu rural. « L’objectif est d’élargir les publics fréquentant les bibliothèques, de favoriser le rôle de celle-ci dans l’animation locale et de stimuler les projets collectifs entre bibliothèques », pour Esther Mathiet-Lucas, conseillère départementale en charge de la culture.

  • 29/09/20 | Le Concours des Saveurs de Nouvelle-Aquitaine fait escale à Agen

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    Le 3 octobre, le Conseil Départemental du Lot-et-Garonne accueille le Concours des Saveurs organisé par l’AANA. Il récompense les meilleurs produits et recettes dans 28 catégories permettant de mettre en lumière le savoir-faire des producteurs locaux. Pour cette session, 200 produits, issus d’une soixantaine de producteurs et artisans, seront jugés par une soixantaine de jurés.

  • 28/09/20 | Dordogne : l'école de Savignac face à un foyer de coronavirus

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    L’école supérieure de management en hôtellerie-restauration de Savignac-les-Églises, qui accueille 374 élèves, est désormais touchée par l’épidémie du coronavirus. Mercredi 23 septembre, neuf cas ont été dépistés dans la communauté étudiante, puis 30 cas à la date du 28 septembre. La Direction Générale de la CCI Dordogne et la Direction de l’Ecole, en liaison avec l’ARS, ont décidé de passer toutes les formations en distanciel à partir du lundi 28 septembre pour une durée de deux semaines.

Les dossiers d'Aqui

La LGV Sud-Ouest Idées neuves en Nouvelle Aquitaine Innov'action et Agriculture

Economie | Start-up : Des food trucks écoresponsables

09/12/2019 | Martin Malinvaud a cofondé l’entreprise Food Truck Agency en 2015 pour répondre aux besoins d’emplacements des food trucks…

Food Truck

Depuis juin dernier, Martin Malinvaud a élu domicile au Village By CA Aquitaine, aux Quinconces, à Bordeaux afin de faire grandir son entreprise Food Truck Agency. Son but est de faire venir des food trucks au sein des entreprises ou des grandes écoles, « des entités de plus de 500 personnes », afin de faire se rencontrer l’offre et la demande. En recherche permanente de partenaires, ce dernier vient de signer avec le Groupe Pichet et Sopra Steria pour installer quotidiennement des camions de restauration…

Aujourd’hui, à Bordeaux, cinq emplacements sont disponibles pour les 50 à 60 food trucks existants. Pour trouver une solution à ce problème, Martin Malinvaud, Mathieu Monereau et Boris Legendre ont imaginé une entreprise qui trouverait des lieux de résidence pour ces restaurants ambulants. « A l’époque, raconte Martin, nous étions tous les trois étudiants à l’INSEEC. Le midi, nous ne trouvions pas grand-chose à nous mettre sous la dent, l’école étant située sur les quais. Dans le même temps, nous avions un stage à mener ainsi qu’un projet d’école. Ayant vadrouillé pas mal tous les trois aux quatre coins du globe, nous connaissions bien les richesses culinaires internationales. Nous nous sommes alors lancés le défi de créer notre propre société de recherche d’emplacements pour les food trucks. »

Bio, local, écoresponsable
Mais ne vous y trompez pas, malgré sa dégaine d’étudiant et sa barbe de trois jours, Martin ne prône pas la malbouffe. Bien au contraire… ! « Notre souci est que les salariés dégustent un met comme à la maison. Qu’ils retrouvent de véritables sensations gustatives. Ainsi, quotidiennement, les camions changent afin que les clients mangent des repas différents. » Aussi, et c’est une des priorités de Martin, les produits sont dans la mesure du possible frais, locaux et/ou bio. La notion d’écoresponsabilité résonne pleinement dans cette démarche. « Un de nos camions est estampillé 0D, comprenez zéro déchet. Nous tentons donc de responsabiliser les gens en combattant les mauvaises habitudes notamment en les incitant à utiliser des consignes ». Ces camions permettent également un renouveau de convivialité à l’heure du déjeuner. Au lieu de passer une commande, de se faire livrer, et de rester manger devant son ordinateur, « là les gens se retrouvent dans la queue à échanger et à déjeuner ensemble. »

Un modèle économique à affiner
Mais pour arriver à ce résultat. Martin et ses collègues ont du se frotter à l’échec entrepreneurial. « En effet, avant juin dernier, nous avions un modèle économique qui ne fonctionnait pas. Il taxait à hauteur de 10 % du CA les food trucks et l’emplacement était gratuit pour les entreprises. Face au mécontentent des restaurateurs ambulants qui n’arrivaient pas à joindre les deux bouts, nous avons revu notre copie. Aujourd’hui, les entreprises payent en moyenne 150 € / intervention et les food trucks nous délivrent une redevance symbolique de 25 €. » Depuis six mois donc, Martin Malinvaud teste ce nouveau modèle économique au sein du Village by CA Aquitaine. Ses deux anciens collègues fondateurs ayant décidé de suivre d’autres envies professionnelles, Martin se retrouve donc seul à bord. Pas tout à fait seul en réalité, car au sein du Village 23 autres startups disposent de bureaux. « De riches échanges peuvent donc se créer ce qui permet d’avancer. Et grâce à cet accélérateur de startups je dispose d’un très large réseau de grandes entreprises. Ainsi, il est beaucoup plus facile pour moi de trouver de nouveaux clients. »

Un gage de qualité
Martin croit dur comme fer à son activité d’autant qu’« aujourd’hui, sur le marché de la restauration collective nous sommes les moins chers et cela les entreprises le savent bien ! Nous leur évitons d’investir dans un restaurant d’entreprise et assurons la bonne qualité de nos repas. » En effet, Food Truck Agency, en plus de trouver des emplacements, a mis en place un cahier des charges pour s’assurer du respect de la qualité et de l’hygiène des camions. Egalement, tous les mois, Martin contacte les entreprises pour connaître leur point de vue sur les camions. « A partir de leurs réponses nous gardons ou non les food trucks en place ». Et puis, grâce à une appli, les clients peuvent commander d’avance et déposer un commentaire qui permet à Martin de juger ou non de la qualité de la restauration proposée. Si aujourd’hui Food Truck Agency ne compte qu’un salarié, deux autres personnes devraient très rapidement grossir les rangs en CDI et en contrat d’apprentissage. 

Sybille Rousseau
Par Sybille Rousseau

Crédit Photo : Food Truck Agency

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